скачать рефераты

МЕНЮ


Разработка инновационного проекта "Книжный магазин готической литературы"

5. Расчёт критериев эффективности проекта


1) Срок окупаемости (Ток)

Срок окупаемости – это период времени, в течении которого сумма полученных доходов окажется равной величине произведенных инвестиций.

Ток = min n, при котором

Ток = 2 мес.

2) Дисконтированный срок окупаемости инвестиций (DТок)

Дисконтированный срок окупаемости – это срок окупаемости инвестиций (Ток) c учетом временного аспекта:

DТок = min n, при котором

при r = 0,15 DТок = 2 мес.

3) Чистый приведенный доход (NPV)

 (при r = 0,15)

NPV = 1 494 060 – 102000 = 1 392 060

4) Индекс рентабельности инвестиции (PI)

Индекс рентабельности инвестиции показывает, сколько единиц современной величины денежного потока приходится на единицу предполагаемых первоначальных затрат. Этот метод является по сути следствием метода чистой приведенного дохода. Для расчета показателя PI используется формула:

5) Внутренняя норма рентабельности (IRR)

6. График жизненного цикла инновации


7. Оценка инновационного потенциала предприятия


Таблица 6 - Оценка инновационного потенциала предприятия

№ п/п

Компоненты блоков

Уровень состояния компонентов

Слабые стороны

Сильные стороны

1. Продуктовый блок

 

1)

Качество

 1 2

 3

 4 5

2)

Цена

 1 2

 3

 4 5

3)

Объем продаж

 1 2

 3

 4 5

4)

Состояние ресурсного обеспечения

 1 2

 3

 4 5

5)

Удовлетворение потребностей потребителей

 1 2

 3

 4 5

Итоговая оценка состояния продуктового блока

4,4

 

2. Функциональный блок

 

1)

Реклама организации

 1 2

 3

 4 5

2)

Обслуживание клиентов

 1 2

 3

 4 5

Итоговая оценка состояния функционального блока

4

 

3. Ресурсный блок

 

3.1

Материально-технические ресурсы

1)

Удобство рабочих мест (площадь)

 1 2

 3

 4 5

2)

Месторасположение офиса

 1 2

 3

 4 5

3)

Наличие и качество услуг связи

 1 2

 3

 4 5

Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов

4,3

 

3.2

Трудовые ресурсы

1)

Состав и компетентность руководителей

 1 2

 3

 4 5

2)

Состав и квалификация продавцов-консультантов

 1 2

3

 4 5

3)

Состав остального персонала

 1 2

 3

 4 5

4)

Средний возраст коллектива

 1 2

 3

 4 5

Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов

4,75

 

3.3

Информационные ресурсы

1)

Экономическая информация

 1 2

 3

 4 5

2)

Коммерческая информация

 1 2

 3

 4 5

3)

Информация о новинках книжного рынка

 1 2

3

 4 5

Итоговая оценка состояния информационных ресурсов

5

 

3.4

Финансовые ресурсы

1)

Возможности финансирования из собственных средств

 1 2

 3

 4 5

2)

Обеспеченность оборотными средствами

 1 2

 3

 4 5

3)

Обеспеченность средствами на зарплату

 1 2

 3

 4 5

4)

Обеспеченность средствами на оплату коммунальных услуг

 1 2

 3

 4 5

Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов

5

 

Итоговая оценка состояния ресурсного блока

4,76

 

4. Организационный блок

 

4.1

Организационная структура

 

1)

Конфигурация: звенья и уровни управления

 1 2

 3

 4 5

 

2)

Функции: состав и качество разделения труда


 1 2

 3

 4 5

 

3)

Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей

 1 2

 3

 4 5

 

4)

Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям

 1 2

 3

 4 5

 

Итоговая оценка состояния организационной структуры

4,75

 

4.2

Технология процессов

 

1)

Прогрессивность используемых технологий и методов

 1 2

 3

 4 5

 

Итоговая оценка состояния технологических процессов

5

 

4.3

Организационная культура

 

1)

Коммуникационная система и язык общения

 1 2

 3

 4 5

 

2)

Традиции, опыт и вера в возможности организации

 1 2

 3

 4 5

 

3)

Трудовая этика и мотивирование

 1 2

 3

 4 5

 

Итоговая оценка состояния организационной культуры

4,67

 

Итоговая оценка состояния организационного блока

4,8

 

5. Управленческий блок

 

5.1

Общее, функциональное руководство

 1 2

 3

 4 5

 

5.2

Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация

 1 2

 3

 4 5

 

5.3

Стиль управления

 1 2

 3

 4 5

 

Итоговая оценка состояния управленческого блока

4,67

 

Итого по блокам инновационного потенциала

 

1

Состояние продуктового блока

4,4

 

2

Состояние функционального блока

4

 

3

Состояние ресурсного блока

4,76

 

4

Состояние организационного блока

4,8

 

5

Состояние управленческого блока

4,67

 

Итоговая оценка состояния инновационного потенциала

4,53

 

 

8. Оценка инновационного климата предприятия


Проведём анализ инновационного климата экспертным путем по 5-балльной шкале (табл. 7).


Таблица 7 - Оценка инновационного климата предприятия

№ п/п

Оцениваемые компоненты

Уровень состояния компонентов

Слабые стороны

Сильные стороны

1. Оценка инновационного макроклимата

 (СТЭП-анализ стратегических сфер)

1.1

Социальная сфера

 1 2

 3

 4 5

1.2

Расположение книжного магазина относительно центра

 1 2

 3

 4 5

1.3

Коммуникационная сфера (транспорт, связь)

 1 2

 3

 4 5

1.4

Технологическая сфера

 1 2

 3

 4 5

1.5

Экономическая и финансовая сфера

 1 2

 3

 4 5

1.6

Правовая сфера

 1 2

 3

 4 5

Итоговая оценка состояния инновационного макроклимата

4,83

2. Оценка инновационного микроклимата (анализ стратегических зон)

2.1

Зона хозяйствования, сегменты рынка: уровень конкуренции

 1 2

 3

 4 5

2.2

Зона капиталовложений-инвестиций

 1 2

 3

 4 5

2.3

Зона новых технологий

 1 2

 3

 4 5

2.4

Зона сырьевых, энергетических и материально-технических ресурсов

 1 2

 3

 4 5

2.5

Зона трудовых ресурсов

 1 2

 3

 4 5

Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата

4,8

Итого по инновационному климату

1)

Оценка макроклимата

4,83

2)

Оценка микроклимата

4,8

Итоговая оценка состояния инновационного климата

4,82

9. Расчёт инновационной позиции


Инновационная позиция (Поз) определяется совместно инновационным потенциалом (Пот) и инновационным климатом (Кл):


Поз = Пот*(Кл) ½


Пот = 4,53; Кл = 4,82

Поз = 4,53*(4,82)½ = 9,95

Инновационная сила (Син) определяется по формуле:

Син = Поз*Киа,

где Киа – коэффициент инновационной активности.


Киа = 1/7 ∑Аi,


где Аi – параметр инновационной активности.

Каждый параметр инновационной активности определяется экспертным путем по 5-балльной шкале (табл. 8).


Таблица 8 - Параметры инновационной активности

Аi

Параметр инновационной активности

Значение параметра

А1

Качество инновационной стратегии и инновационной цели

5

А2

Уровень мобилизации инновационного потенциала

5

А3

Уровень привлеченных капиталовложений-инвестиций

4

А4

Методы, культура, ориентиры, используемые при проведении изменений

4

А5

Соответствие реакции фирмы характеру конкурентной стратегической ситуации

5

А6

Скорость (темп) проведения стратегических инновационных изменений

5

А7

Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности

5

∑Аi

33

Киа = 1/7*33 = 4,71

Инновационная сила равна:

Син = 9,95*4,71 = 46,9

10. SWOT-анализ




Возможности

Риски



Продажа площадей

Наличие квалифицированного персонала

Возможность расширения ассортимента и добавления новых услуг

Минимизация издержек

Высокая конкуренция

Снижение покупательской способности

Рост цен на коммунальные услуги

Повышение арендной платы

Сильные стороны

Выгодное местоположение

+

+

+


 +


+

Широкий ассортимент



 +


+

+



Наличие новинок книжного рынка



+


+

+



Качественное обслуживание


+

+


+

+



Быстрая окупаемость




+

 +

+

+

Сильная конкурентная позиция

+

+

+

+

+

+

+

+

Высокая мотивация персонала





+

+



Слабые стороны

Отсутствие разветвленной сети филиалов

+




 +

+

+

 +

Отсутствие собственного сайта

+


 +


+




Аренда офиса, он не в собственности

 +




+



+

Маленький штат сотрудников


+



+




Слабые связи на рынке



 +


+




11. Выводы и предложения по усовершенствованию инновации


Анализируя данный проект, можно сделать вывод, что он является успешным: имеет срок окупаемости менее полугода, имеет свою конкурентную позицию, заключающуюся в новизне услуг и предоставлении полного спектра услуг.

Инновационный потенциал создаваемого предприятия составляет 4,53 балла по пятибалльной шкале, что показывает высокую степень готовности к реализации данного инвестиционного проекта.

Состояние внешней среды организации также содействует достижению инновационной цели и составляет 4,82 балла по пятибалльной шкале. Это соответствует благоприятному инновационному климату для развития предприятия.

Анализ инновационной позиции – 9,95 балла и инновационной мощности (силы) предприятия – 46,9 балла также свидетельствует о возможностях организации адекватно реагировать на изменения, происходящие как во внутренней, так и внешней среде.

Для совершенствования инновационного проекта предлагается осуществление следующих действий:

ü    расширение ассортимента предлагаемых товаров для удовлетворения потребностей клиентов;

ü    постоянный контроль качества товаров и уровня обслуживания клиентов;

ü    расширение предприятия и добавление новых услуг, например, открытие кафе или доставка книг по заказу;

ü    проведение и расширение рекламной компании;

ü    повышение мотивации сотрудников;

ü    повышение заработной платы сотрудников.


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.