скачать рефераты

МЕНЮ


Разработка развития стратегии организации

Разработка развития стратегии организации

Содержание


Введение

1. Анализ внутренней среды предприятия

1.1 Общая характеристика предприятия

1.2 Производственная мощность предприятия

1.3 Анализ сбыта

1.4 Доход работников

1.5 Организационная структура

1.6 Денежные потоки

2. Анализ внешней среды предприятия

2.1 Анализ разрыва Вебера

2.2 SWOT-анализ

2.3 Сегментация рынка

2.4 Анализ клиентов

2.5 Анализ конкурентов

2.6 Анализ поставщиков

2.7 Карта конкурентных преимуществ

2.8 СТЕП-анализ

2.9 Модель Портера

3. Разработка стратегических направлений развития организации

3.1 Матрица Макинзи

3.2 Модель Ансофа

3.3 Стратегическая позиция организации (SPASE метод)

Заключение

Список литературы




Введение


Вопрос стратегического развития организации на сегодняшней день остается одним из значимых и актуальных тем, так как правильно разработанная стратегия является залогом эффективного развития и процветания предприятия.

Разработка стратегического развития предприятия – процедура разработки желаемого состояния организации: видения, миссии, целей и конкретных мероприятий по использованию сильных (слабых) сторон для достижения возможностей (нивелированных угроз).

Теоретически каждое предприятие имеет цели и стратегии, которые регламентируют его деятельность. Доведенные до каждого работника цели, проработанные и принятые на предприятии стратегии, заставляют персонал приспосабливать личные цели к целям предприятия, личные стратегии – к его стратегиям. Внедрение стратегий высвобождает высшее руководство от рутинной работы и необходимости принимать решения по всем мелким вопросам, создает возможность делегирования тактических решений среднему руководящему звену и работникам на местах.

На практике для многих российских предприятий характерна «размытость» стратегического комплекса. Обычными целями являются получение «хорошей» прибыли и «развитие» предприятия, стратегиями – сложившиеся традиции и методы деятельности. Такие стратегии теряют свой направляющий и стабилизирующий эффект, позволяют любое творчество персонала, оправдывают любые затраты, способствуют распылению сил и средств.

Иногда цели достаточно четко сформулированы руководством, но служат для «внутреннего» пользования. Руководитель имеет в виду цели предприятия и намечает для себя стратегии их достижения. Отдельные аспекты стратегий доводятся от случая к случаю до среднего руководящего звена. Такая политика объясняется соображениями конфиденциальности, а чаще – неумением руководителя делегировать полномочия или недооценкой возможностей «автоматической» координации деятельности всего персонала, которые предоставляет принятая стратегия. Как следствие персонал имеет собственные (и различные) представления о целях и стратегиях предприятия, которыми руководствуется в своей деятельности.

Степень изученности данной темы до недавнего времени была низкой, но, несмотря на это «стратегия развития организации» была изучена и различными специалистами и учёными: Власовой л., Лукашевича В., Балковской Т. и многими другими.

Объектом исследования данной работы является ОАО «ВМК», а предметом – отношение управления, направленный на совершенствование организационного и технического процесса внутри организации.

Целью данной работы является глубокий анализ внешней и внутренней среды предприятия, разработка стратегических направлений развития предприятия ОАО «ВМК».




1. Анализ внутренней среды предприятия

1.1 Общая характеристика предприятия


Открытое акционерное общество «Владимирский молочный комбинат» входит в пятерку крупнейших предприятий-переработчиков молока Северо-Западного региона и десятку крупнейших предприятий Псковской области. С 2000 года председателем Совета директоров комбината является депутат Псковского областного собрания Д.В. Матвеев.

Владимирский молочный комбинат объединяет группу компаний, которые охватывают весь процесс от производства молока до доставки в розничную сеть готовой продукции. Предприятие выпускает и реализует более 100 наименований продукции.

Основные торговые марки – «Молоколамск», «Коровушка», «Сыры из Великих Лук».

В настоящее время комбинат является динамично развивающимся предприятием. В 2007 году комбинат переработал 70 тысяч тонн молока. Для сравнения: в 1999 году этот показатель равнялся 11 тысячам тонн.

Также с 1999 года увеличился в разы объем реализации готовой продукции комбината. Так, оборот готовой продукции в 1999 году составлял 68 млн. рублей, в 2002 году – 389 млн. рублей, в 2006 году – 919 млн. рублей. В 2007 году оборот готовой продукции превысил 1 млрд. рублей.

Владимирский молочный комбинат принимает молоко от 120 хозяйств Псковской области, а также Ленинградской, Тверской, Смоленской областей и республики Беларусь. Предприятие активно инвестирует средства в приобретение хозяйствами импортного оборудования для создания качественного молочного сырья. В частности, в хозяйства Псковской области было поставлено порядка 150 шведских и итальянских танков-охладителей, которые дают возможность охлаждать молоко до температуры 4 °С, и доильные установки.

Модернизируется оборудование и на самом комбинате. За последние годы вложено более 200 млн. рублей. На комбинате установлены одна из самых передовых в России линий по приемке и переработке молока, оборудование шведской компании «Тетра Пак». в реконструкцию сырного цеха и планирует создание нового производства плавленых сыров.

За 2007 г. Владимирский молочный комбинат выпустил более 2-х тысяч тонн твердых сыров. С помощью новой линии австрийской компании Bertsch увеличивается выход сыра на 3–5% (из того же количества сырья). Кроме того, запущена новая линия нарезки и фасовки сыра компании Cryovac мощностью 50 упаковок в минуту, которая позволит увеличить срок хранения продукции. Инвестиционная программа Великолукский молочный комбинат до 2010 г. предусматривает также реконструкцию творожного цеха и создание производства плавленых сыров.

Владимирский молочный комбинат является одним из крупнейших налогоплательщиков Псковской области и постоянно пополняет областной бюджет, а также тесно сотрудничает с бюджетными организациями.

Предприятие отмечено благодарностью экс-президента России В.В. Путина и Почетной грамотой «За пополнение казны живым рублем». В ноябре 2007 года Великолукский молочный комбинат стал лауреатом Международной премии «Лидер экономического развития» в номинации «Лучший налогоплательщик России – 2006».

Продукция Владимирского молочного комбината неоднократно становилась лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». В 2007 году это была следующая продукция: молоко, сметана и биойогурты под торговой маркой «Молоколамск».

Кроме того, Владимирский молочный комбинат, являясь одним из крупнейших переработчиков молочного сырья в Псковской области, уловил тенденции, происходящие в агропромышленном комплексе.

Компания создала агрохолдинг, объединенный с хозяйствами, производящими молоко, для вливания инвестиций в технологии молочного производства. Тем самым Владимирский молочный комбинат обеспечит более высокие технологии развития, как производства, так и переработки сырого молока.

В 2007 году Владимирский молочный комбинат, в лице председателя совета директоров Дмитрия Матвеева, стал федеральным лауреатом проекта «Профессиональная команда страны» в разделе «Агропромышленный комплекс».

В рамках реализации Национального проекта «Развитие АПК России» Великолукский молочный комбинат преследует цели:

1. Достижение лидирующих позиций на рынке Северо-Запада России в производстве, переработке и реализации всех видов сельскохозяйственной продукции;

2. Обеспечение сырьевой базы для увеличения существующих объемов переработки молока до 600 тонн в сутки (220 000 тонн в год);

3. Обеспечение высокой инвестиционной привлекательности аграрного сектора Псковской области.

Владимирский молочный комбинат планирует осуществить:

1. Строительство и оснащение 4 молочно-товарных комплексов на 1200 голов каждый на базе приобретенных хозяйств.

2. Модернизацию парка почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники.

3. Покупку высокопроизводительного молочного стада, организацию племенной работы.

4. Внедрение современных технологий в агропромышленный сектор.

5. Создание вертикально интегрированной компании, включающей в себя производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.

6. Развитие новых направлений с/х деятельности: производство и реализация овощей открытого грунта; мясного животноводства; племенного животноводства; производство комбикормов; аграрный туризм.

Общая сумма средств, вкладываемая в строительство, техническое оснащение и развитие сырьевой базы одной мегафермы, составляет более 500 млн. рублей. Сумма будет распределена следующим образом: на строительство молочно-товарного комплекса на 1200 голов – более 300 тыс. рублей; на приобретение оборудования – около 54 млн рублей; на приобретение сельхозтехники – около 46 млн рублей; на закупки и приобретение племенных нетелей – более 100 млн рублей.

Строительство мегаферм ведется по графику: получена техника, произведены работы по формированию кормовой базы. Более того, сейчас рассматривается еще 4 площадки под строительство новых мегаферм уже в 2008 году. До 2014 года Великолукский молочный комбинат планирует иметь собственное дойное стадо в размере 40 000 голов рогатого скота. Под новый проект в этом году планируется привлечь 3 млрд. рублей, на старый будет потрачено 2 млрд. рублей.

1 августа 2008 года ОАО «Владимирский молочный комбинат» и ведущий мировой производитель оборудования для пищевого производства «Fibosa» (Испания) подписали соглашение о реконструкции и модернизации сырного производства ЗАО «ВМК». Стоимость контракта – порядка 5,2 млн евро.

Конечная цель проекта – выпуск сыров стабильно высокого качества, с соблюдением всех европейских стандартов и технологий. Общий объем инвестиций в реконструкцию до 2012 года составит порядка 40 млн. евро. После этого комбинат будет сертифицирован по международной системе ISO.

В 2007 году Владимирский молочный комбинат отпраздновал свой 50-летний юбилей.

История компании

1944 г. – создание Великолукского Мясомолтреста.

1957 г. – начало эксплуатации Владимирского городского молочного завода.

1986 г. – открытие цехов, в которых сейчас расположена основная производственная площадка ЗАО «ВМК».

2001 г. – открытие Торгового Дома в Санкт-Петербурге. Это – стабильная, развитая структура, поставляющая на рынок Петербурга и Ленобласти до 35% продукции, производимой комбинатом.

2002 г. – создание ООО «Автотранссервис» – транспортного предприятия, осуществляющего обеспечение предприятий холдинга и сторонних потребителей транспортом.

2003 г. – открытие Торгового Дома в Пскове. Это – динамично развивающееся подразделение, в распоряжении которого находятся эффективная логистическая структура и современный складской комплекс.

2005 г. – создание ООО «ВМК-Финанс», деятельность которого связана с осуществлением инвестиционных проектов и выхода на фондовый рынок. 2007 г. – формирование вертикально-интегрированной агропромышленной компании.

 

1.2 Производственная мощность предприятия


Для расчета производственной мощности необходимо разделить рынок на потребительские группы:

1. Проанализируем потенциальный спрос.

530000 человек проживает в городе Пскове, около 300000 потенциальных покупателей находится вне территории города Пскова. Итого 830000 человек.

2. Теперь рассчитаем общий потенциальный спрос.

830000 человек*3 литра в неделю*4 недели*12 мес. = 119 520 000 литров в год молока и молочной продукции потребляет население исследуемой территории.

3. Планирование объема производства ОАО «ВМК».

Завод имеет 10 молочных аппаратов, производит 5000 литров в смену, работает в 2 смены, 365 дней.

Пр.м. = 10*5000*2*356 = 35 600 000 литров в год.

4. На предприятии работают только 9 молочных аппарата, которые производят 4700 литров смену. Рассчитаем фактическую мощность на предприятии.

Пр.м. = 9*4700*2*356 = 30 117 600 литров в год.

5. Определим выпуск конкурентов:

«Буренка» 40 000 000 л.

«Му-Му» 5 000 000 л.

«Молочный рай» 1 000 000 л.

«Полюшко» 15 000 000 л.

Кампина 20 000 000 л.

Свободная ниша

119 520 000 – 30 117 600 – 40 000 000 – 5 000 000- 1 000 000 – 15 000 000 – 20 000 000 = 5 000 000 литров.

Сдерживающими факторами роста объема производства на данный момент является наличие «узких мест», а также набольшие ассортиментные позиции предприятия.

Стратегии: улучшить выполнение производственной программы предприятия путем пересчета трудоемкости выпускаемой продукции, скорректировать номенклатуру, произвести обновление и модернизацию оборудования.

 

1.3 Анализ сбыта


Для производства молочной продукции ОАО «ВМК» использует современную упаковку «Тетрапак», которая удобна для транспортировки товара и хранения. Упаковка красочная, привлекающая внимание покупателя, с использованием на ней рекламы (дополнительный заработок для фирмы), Продукты этой фирмы можно узнать по упаковке, каждый продукт имеет свое название, оно хорошо читаемо на упаковке. Товары (молоко, сметана, сливки) выпускаются в крупной и мелкой упаковке. На упаковке четко указана дата производства, состав продукта, его калорийность, четно написано как правильно упаковку открыть.

Товар продается в фирменных отделах, ТЦах, лорьках с молочной продукцией. В основном продукция развозится собственными машинами комбината, продукция реализуется в фирменных ларьках. Посреднические услуги предоставляют магазины города, которые берут продукцию комбината на реализацию. Так же комбинат предлагает на реализацию товар дилерам (ЧП, юридическим лицам). Комбинат распространяет свою продукцию через сеть собственных ларьков на рынках города (товары дешевле). Также комбинат использует одноуровневый каналы сбыта – поставляет свою продукцию в магазины города (магазины делают свою наценку, но при этом способе покупателю удобнее, т. к. не надо идти в специализированный ларек, а также это стимулирует импульсивный спрос на товары) и двухуровневый канал – продажа через оптовиков (значительно повышается цена на товар).

 

1.4 Доход работников


В настоящее время (2009 год) общее денежное вознаграждение сотрудников ОАО «ВМК» состоит из суммы заработной платы, ежеквартальных премий и вознаграждения по итогам года («13 зарплата»).

Заработная плата устанавливается на основе представлений руководителей отделов о рыночной стоимости соответствующей должности (рабочего места) сотрудника, через сопоставление относительной (внутри подразделения) ценности каждого рабочего места и уровня квалификации и заслуг сотрудника на конкретной должности.


Таблица 1. Кадровое состояние компании.

Персонал

Возраст

Уровень образования

Дополнительные навыки

Стаж работы

Уровень заработной платы

Желаемая

Реальная

1

Зам.ген. директор по коммерческим вопросам

35

Высшее – экономическое

знание ПК,

11

45000

35000

2

Зам.ген. директора – по финансам и экономики

36

Высшее – экономическое

знание ПК, английский язык

9

54000

35000

3

1 зам. ген. директора-Главн. инжинер

31

Высшее – техническое

знание ПК

8

50000

32000

4

Директор по производству

42

Высшее – экономическое

знание ПК.

10

50000

29000

5

Зам.ген. директор по капитальному строительству и транспорту

45

Высшее – техническое

знание ПК

12

40000

28500

6

Зам.ген. директор по АПК

39

Высшее – техническое

знание ПК, знание языков

8

60000

30000

7

Главный технолог

32

Высшее – техническое

знание ПК

9

40000

27685

8

Инженер по охране труда

34

Высшее – техническое

знание ПК

10

30000

24500

9

Юрист

26

Высшее – юридическое

знание ПК

4

30000

25600

10

Гл.бухгалтер

45

Высшее – экономическое

знание ПК, 1С

13

40000

33000

11

Менеджер по персоналу

37

Высшее – экономическое

знание ПК

6

30000

25200

12

Специалисты

35

Высшее

знание ПК

10

25000

18000

13

Технические исполнители

38

Ср.профессиональное

знание ПК

10

20000

15000

14

МОП

30

Общее средние


7

15000

12000

Итого: среднее значение

30



10

529000

370485

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.