Регрессионная модель занятости населения. Показатели изменения фондовооруженности труда
Регрессионная модель занятости населения. Показатели изменения фондовооруженности труда
Содержание
1. Исходные данные
2. Анализ интенсивности изменений в
уровнях ряда динамики
3. Группировка продуктов питания
4. Разработка регрессионной модели
занятости населения
Список использованной литературы
1. Исходные данные
Таблица 1
Показатели
Кварталы
1
2
3
4
5
6
Продукция
Выпуск изделия А
540
561,6
604,8
583,2
615,6
626,4
Выпуск изделия В
1080
1166,4
1144,8
1177,2
1198,8
1220,4
Цена изделия А
3,6
3,6
3,8
3,8
4,6
4,6
Цена изделия В
4,8
4,8
5,8
5,8
6,1
6,1
Ресурсы
Среднеквартальная
численность работников чел.
285,6
287,3
286,45
285,6
281,35
278,8
Среднеквартальная
стоимость ОПФ
18360
19278
20706
23052
25398
26826
Среднеквартальная
стоимость оборотных средств
8160
8364
8568
8976
9200,4
9486
Затраты
Амортизационные
отчисления
712,32
766,08
913,92
940,8
1061,76
1144,64
Заработная плата с
отчислениями
833,28
913,92
1008
1115,52
1196,16
1249,92
Прочие затраты
1169,28
1223,04
1249,92
1317,12
1344
1370,88
2. Анализ
интенсивности изменений в уровнях ряда динамики
Составим таблицу показателей интенсивности изменения фондовооруженности
труда. Показатель фондовооруженности труда (ФТ) – характеризует степень
оснащения рабочих мест средствами труда:
где -
соответственно среднегодовая стоимость и среднесписочная численность работников
предприятия. Результаты вычислений указанывтаблице 2.
Таблица 2
Показатели
Кварталы
среднее значение
1
2
3
4
5
6
Среднеквартальная
численность работников чел.
285,6
287,3
286,45
285,6
281,35
278,8
2365,56
Среднеквартальная
стоимость ОПФ
18360
19278
20706
23052
25398
26826
6501,24
Фондовооруженность
64,2857
67,1006
72,2849
80,7143
90,2719
96,2195
78,48
Построим поквартальный ряд динамики;
Б) для анализа динамики исчислим: по ряду динамики:
1) среднеквартальную фондовооруженность (средний уровень
ряда);
2) цепные и базисные: а)абсолютные приросты
Таблица 3
квартал
фондовооруженность
1
64,2857
2
67,1006
2,8149
2,8149
3
72,2849
5,1843
7,9992
4
80,7143
8,4294
16,4286
5
90,2719
9,5576
25,9862
6
96,2195
5,9476
31,9338
б) темпы роста и темпы прироста
Таблица 4
квартал
фондовооруженность
1
64,2857
2
67,1006
104,38
104,38
4,38
4,38
3
72,2849
107,73
112,44
7,73
12,44
4
80,7143
111,66
125,56
11,66
25,56
5
90,2719
111,84
140,42
11,84
40,42
6
96,2195
106,59
149,67
6,59
49,67
3) среднеквартальный темп роста
,
следовательно фондовооруженность увеличилась в среднем на 1,08
% в квартал и темп прироста ; Что свидетельствует об ежеквартальном увеличении фондовооруженности.
4) удельный вес фондовооруженности в каждом квартале в
годовом объеме.
Фондовооруженность
Удельный вес, %
1
квартал
64,2857
13,65
2
квартал
67,1006
14,25
3
квартал
72,2849
15,35
4
квартал
80,7143
17,14
5
квартал
90,2719
19,17
6
квартал
96,2195
20,43
сумма
470,8769
100
3. Группировка продуктов питания
Потребительская корзина Центра экономической конъюнктуры. Центр экономической конъюнктуры при
Правительстве Российской Федерации и Государственный комитет Российской
Федерации по статистике следят за движением цен по фиксированному набору
товаров, которые относительно постоянно бывают в магазинах (по различным
причинам время от времени этот набор меняется). Это такие товары:
1. Хлеб ржаной;
2. Хлеб пшеничный;
3. Пшено;
4. Вермишель;
5. Сахар;
6. Масло растительное;
7. Масло животное;
8. Говядина;
9. Колбаса вареная;
10. Колбаса полукопченая;
11. Молоко;
12. Сметана
13. Сыр твердый;
14. Яйца;
15. Картофель;
16. Свежая капуста;
17. Репчатый лук;
18. Яблоки;
Рассмотрим минимальную потребительскую корзину физиологически
необходимых продовольственных товаров, разработанную Институтом высоких
статистических технологий и эконометрики (ИВСТЭ) на основе исходных данных
Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Эти данные
используются также Министерством труда Российской Федерации. Эту минимальную
потребительскую корзину обозначим сокращенно "корзина ИВСТЭ". В
отличие от приведенной выше корзины Центра экономической конъюнктуры в ней
содержание белков, жиров и углеводам соответствует (минимальным) медицинским
нормам. В корзине ИВСТЭ продукты питания разделены на 10 групп: