Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства
Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….….…....3
1.
Теоретические и методические основы повышения
экономической эффективности производства продукции растениеводства………….…5
1.1.
Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения…………………………………………………………………5
1.2.
Виды эффективности…………………………………………………….11
1.3.
Система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного
производства……………………………………………………13
1.4.
Методика определения экономической эффективности
агротехнических мероприятий………………………………………………………...22
2.
Современный уровень эффективности производства сахарной
свёклы в АОЗТ «Гуторово»………………………………………………...………23
2.1.
Производственно-экономическая характеристика предприятия…...…23
2.2.
Роль производства сахарной свеклы в экономике предприятия…...…32
2.3.
Основные закономерности и факторы изменения эффективности
производства сахарной свёклы в хозяйстве..................................................34
3.
Основные направления повышения эффективности свекольного
производства в условиях рынка………………………………………………..38
3.1.
Обеспечение
эффективного роста урожайности овощей открытого грунта ……………………………………………………………………..38
3.2.
Организация хранения и переработки овощей в хозяйстве
…………..43
3.3.
Совершенствование экономического механизма хозяйствования...…...47
Заключение………………………………………………………………………52
Список
используемой литературы……………………………………………..53
Введение
Несмотря на то,
что слова “эффект” и “эффективность” относятся сейчас к числу наиболее
распространенных (как в научном обиходе, так и в повседневной жизни) слов, в
различных источниках эти понятия трактуются по-разному.
Слово “эффект” латинского
происхождения (effectus), одно из значений которого
– “результат действия”.
Понятие “эффективность” в широком
смысле слова означает действенность, результативность, производительность и
т.д. В настоящее время в общеметодологическом аспекте эффективность становится
общенаучным понятием, так как его активно как в естественных, так и в
общественных науках.
В самом общем смысле
эффективность – это соотношение результатов и затрат.
Какой же смысл вкладывают
экономисты в понятие “эффективность”. Экономическая эффективность охватывает
проблему “затраты - выпуск”. Она раскрывает связь между количеством единиц
редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и результатом
этого производства: чем больше количество продукта производится в единицу
времени, тем выше эффективность экономики
Экономика исследует проблему
такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается
наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества.
Поскольку потребности практически безграничны, а ресурсы редки, постольку
экономика не в состоянии удовлетворить эти потребности. Экономика – это наука
об эффективности использования редких ресурсов.
Целью моей курсовой работы
является раскрытие смысла понятия “эффективности”. Рассматривая экономическое
поведение таких хозяйствующих субъектов, как потребитель и производитель,
необходимо обратить внимание на подходы к определению эффективности каждой из
этих сторон, а также экономики в целом.
На данном этапе развития
общества и экономических взаимоотношений в нем, все большее внимание привлекают
проблемы, связанные с отрицательным воздействием внешних эффектов на его
социально-экономическую жизнь. Попытки решения данного вопроса предпринимались
экономистами с середины XIX века.
Поиск эффективной системы
экономики и сегодня не утратил своей актуальности.
Достижение эффективности
является одной из основных проблем, подлежащих решению, потому что она
затрагивает все сферы жизни общества.
4. Теоретические
и методические основы повышения экономической эффективности производства
продукции растениеводства
4.1.
Понятие экономической эффективности. Необходимость повышения
Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и
его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются
производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а
результатом является продукция с ее
потребительскими свойствами.
Сопоставление продукции с ресурсами и затратами
характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая
эффективность производства.
Количественно
экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних
случаях она проявляется в росте объемов
продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении
производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте
объемов производства, и в сокращении производственных затрат.
Применительно
к сельскому хозяйству эффективность производства
означает получение большего количества необходимой обществу продукции
с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых
и материальных ресурсов. Коротко это
положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.
Повышение
эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего
народного хозяйства, так и для каждого
предприятия. Это обусловлено многими факторами.
Во-первых,
рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных
ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень
розничных цен на продовольствие.
В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает
рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического
и социального развития трудовых коллективов.
В
системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.
Экономическая
эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый
характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей,
характеризующих ее специфические черты и уровень.
Так,
экономическую эффективность производства подразделяют: по стадиями
воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на
народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и
объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации,
агропромышленной интеграции,
кооперации и др).
Производственно-технологическая
эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для
ее оценки используются показатели
урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га
сельскохозяйственных угодий,
среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).
Производственно-экономическая эффективность - это эффективность
производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической
эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в
значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями
и предприятиями, а также внутриотраслевыми
и внутрихозяйственными связями. Для
ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой
доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.
Социально-экономическая эффективность отражает
реализацию экономических
интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует
эффективность работы сельского хозяйства, АПК
или предприятия в целом.
Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической
эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в
свою очередь, определяется уровнем
производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь
следствием производственно-экономической
эффективности, влияет на уровень последней через материальную
заинтересованность работников в результативности производства.
Народнохозяйственная
эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом
конечного результата в виде материальных
благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается
объемом национального дохода в абсолютном выражении
или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности
народного хозяйства исходит из конечной цели
производства - удовлетворение потребностей общества в материальных
благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.
Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется
уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на
продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта
и импорта продовольствия и другими показателями.
Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется
системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень
удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень
производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения,
объемом валовой продукции, валового и
чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень
окупаемости капитальных вложений и
производственных затрат и др.
К
частным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур,
продуктивность животных, объем производства отдельных
продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.
Хозяйственная
экономическая эффективность отражает результативность
производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
Народнохозяйственная
эффективность тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою
очередь определяется эффективностью предприятий.
Это обусловлено тем, что эффективность
каждого вышестоящего звена общественного производства определяется
эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения
эффективности па всех уровнях хозяйствования.
При этом на каждом уровне возможно применение разных, но
взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство
непосредственно осуществляется в его первичном
звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты
его экономической эффективности.
Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного
производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух
взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных
показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой -
рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов
и связанное с ним Сокращение производственных затрат.
Объем продукции является величиной производственной от
количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их
использования. Так, в животноводстве факторами производства
являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности,
а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных
культур.
Решение второй группы задач, т.е. сокращение
производственных затрат, связано с осуществлением множества
мероприятий:
во-первых, наиболее полное использование производственных
мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного
парка;
во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе
усиления механизации производственных процессов, что даст возможность
уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату
труда в общих издержках производства;
в-третьих,
экономное расходование кормов, ремонтных материалов
и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно
обоснованного нормирования, материального стимулирования,
предотвращения всевозможных потерь
материальных ресурсов;
в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и
общехозяйственных
расходов, рациональное использование транспортных
затрат и прочих работ и услуг.
Важным
условием реализации вышеназванных мер являются формы собственности и хозяйствования, уровень развития производственных
и социальных инфраструктур.
Изложенное приводит к выводу о том, что всю совокупность
мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно подразделить
по следующим направлениям:
-
техническое и биологическое - совершенствование средств производства,
более производительные машины и оборудование, новые породы
животных;
-
технологические
- ресурсосберегающие технологии;
-
организационно-экономические
- специализация, концентрация и межхозяйственная
кооперация, организация производства, стимулирование
труда, совершенствование экономической работы и т.д.
-
социальное
- улучшение жилищно-бытовых условий, торговли,
здравоохранения, образования и т.п.
4.2.
Виды эффективности
Для соизмерения
результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды
экономической эффективности (схема 1):
— народнохозяйственную эффективность;
— эффективность сельскохозяйственного производства;
— эффективность производства в хозяйствах (колхозы,
совхозы, акционерные общества и др.);
Схема 1
Виды экономической
эффективности сельскохозяйственного производства
|
Эффективность сельского хозяйства
как отрасли народного хозяйства (отраслевая эффективность)
|
Эффективность сельскохозяйственного
производства предприятий
|
Эффективность производства:
внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов)
|
Эффективность отдельных сельскохозяйственных
отраслей (растениеводстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве)
|
Эффективность производства
сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи,
сахарная свекла, кормовые культуры, молоко, мясо скота и птицы и пр.)
|
Эффективность отдельных хозяйственных
мероприятий (агротехнических, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных,
инженерных и др.)
|
— эффективность отдельных отраслей
(животноводство, растениеводство); — эффективность
внутрихозяйственных подразделений (бригад, звеньев, ферм);
— эффективность производства
отдельных культур или продуктов (зерно, картофель, овощи, мясо, молоко и
т.д.);
— эффективность мероприятий
(мелиорации, химизации, научно-технического прогресса).
Все эти виды эффективности неразрывно
связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому
хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов,
систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости
продукции и повышения производительности труда.
4.3.
Система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного
производства
Критерий эффективности вытекает из самой сущности процесса производства.
Поскольку целью сельскохозяйственного производства является наиболее полное
удовлетворение потребности общества в
продуктах питания при наименьших затратах всех видов ресурсов, то
критерием его эффективности может быть степень достижения этой цели.
Даже самый короткий взгляд на проблему приводит к выводу о том, что критерий
эффективности сельскохозяйственного производства
нельзя выражать одним показателем.
Увеличение объема производства продукции и достижение
обилия ее в торговле, улучшение ее ассортимента и качества сами по себе, без
сопоставления с используемыми ресурсами и затратами, не могут характеризовать
эффективность производства. Рост объемов производства продукции может
быть достигнут при опережающем росте ресурсов и затрат, что характерно для
развития сельского
хозяйства за длительный период времени, что свидетельствует о снижении его эффективности.
Показатели
эффективности сельскохозяйственного производства
должны отражать, с одной стороны, объемы производства продукции, а с
другой - использованные ресурсы и затраты. Этим требованиям в большей степени отвечает показатель использования
производственного потенциала по валовой продукции, определяемый по формуле:
ВП
Кпп = ---------, где
ПП
Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производственного
потенциала отрасли или предприятия;
ВП - объем валовой продукции в денежной оценке;
ПП - производственный потенциал в денежной оценке.
Близок
к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле:
ВП
Кпз = ---------,
где
ПЗ
Кпз -
коэффициент окупаемости производственных затрат;
ВП -
объем валовой продукции в денежной оценке
ПЗ -
производственные затраты.
Однако
эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения эффективности производства.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|