скачать рефераты

МЕНЮ


Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

По многообразию используемых ресурсов и результатов сельс­кохозяйст­венное производство является очень сложным, поэтому его эффективность может быть выражена системой натуральных и стоимостных показателей.

Результаты и затраты сельскохозяйственного производства в своем пер­воначальном виде выступают в натуральной форме: ре­зультат - это тонны зерна, свеклы, мяса, молока и прочей продук­ции, а затраты - это тонны семян, кормов, удобрений, топлива, а труд выражен в чел.-часах рабочего времени. Сравнение результа­тов и затрат в натуральной форме может характеризовать отдель­ные стороны эффективности производства, в частности, использо­вание отдельных ресурсов.

Например, соотношение произведенной животноводческой про­дукции и потребляемых кормов показывает эффективность их ис­пользования. Но совре­менное сельскохозяйственное производство отличается множеством видов ре­зультатов и затрат, более того, в одном производственном процессе получают несколько видов про­дукции (молоко и приплод, корнеплоды и ботва, зерно и солома). Поэтому прямые сопоставления их в натуральной форме да­леко не раскрывают совокупную эффективность производства. Для этого необходимо и результаты, и затраты выразить в одинаковых единицах измерения - в денежной форме. Продукция оценивается в ценах реализации, а затраты выступают в виде издержек, т.е. себес­тоимости продукции.

Отсюда следует, что результаты производства, кроме натураль­ной про­дукции, могут быть выражены валовой продукцией.

Но валовая продукция сельского хозяйства включает стоимость потреб­ленных в процессе производства средств производства и вновь созданную стои­мость - валовой доход, который рассчитывается как разность между стоимо­стью всей валовой продукции и материаль­ными производственными затратами. Валовой доход - важный эко­номический показатель, характеризующий уровень эффективности сельскохозяйственного производства.

Валовой доход подразделяется на фонд личного потребления и чистый доход. Поскольку оплата труда является составной час­тью издержек производ­ства, то чистый доход выступает как разни­ца между стоимостью валового про­дукта и затратами на его произ­водство. Реализованная часть чистого дохода выступает в форме прибыли, которая представляет собой разность между сум­мой вы­ручки и полной себестоимостью реализованной продукции.

Таким образом, результат сельскохозяйственного производства выража­ется следующими категориями: натуральная продукция (НП), валовая продук­ция (ВП), валовой доход (ВД) и чистый доход или прибыль (ЧД; П).

Ресурсы и затраты сельскохозяйственного производства - это земля, труд, производственные фонды и совокупные издержки про­изводства или производ­ственные затраты.

Земельные ресурсы в сельскохозяйственном производстве в качестве объ­ектов учета представлены площадью сельскохозяйствен­ных угодий (Пл.с.-х.), площадью посевов (Пл пс). Кроме этих кате­горий при анализе факторов эф­фективности сельскохозяйственно­го производства используются данные о площади сопоставимой и соизмеримой пашни.

Материальные ресурсы представлены производственными ос­новными (Фос) и оборотными (Фоб) фондами. Труд в сельском хозяйстве выступает в форме количества среднегодовых работни­ков (Тр) или затрат труда в процессе производства (Тч).

Совокупные производственные затраты (Пз), связанные с ис­пользова­нием земельных, трудовых и материальных ресурсов, вклю­чают земельный на­лог или арендную плату (ЗН), амортизацию ос­новных средств (А), стоимость материальных оборотных средств (МЗ), затраты на оплату труда (3оп.т) и прочие затраты (Зп).

Производственные затраты рассчитываются по формуле:

ПЗ - ЗН + А + МЗ + З.оп.т. + Зп

Как в целом по сельскому хозяйству, так и в каждом предпри­ятии для воспроизводства основных фондов используются денеж­ные средства - капи­тальные вложения. Они тоже относятся к важ­нейшим факторам производства, а эффективность их использования (коэффициент и срок окупаемости) явля­ется показателем эко­номической эффективности производства.

Таким образом, ресурсы и затраты производства подразделены на пять групп, а результаты производства - на четыре. Исходя из сущности экономиче­ской эффективности сельскохозяйственного производства, отражающей соот­ношение результатов с ресурсами и затратами, показатели ее будут выражаться дробью, где в числителе результаты производства, а в знаменателе - ресурсы и затраты.

Вся система производственно-экономических показателей эф­фективности производства для наглядности представлена в виде схемы 2.

В животноводстве в качестве средства производства использу­ется про­дуктивный скот (ПГс), поэтому для характеристики эф­фективности производ­ства результативные показатели будут сопо­ставляться с поголовьем в виде формул:


НП ,       ВП  ,     ЧД : П,

                                            ПГс        ПГс         ПГс  

 

Анализ соотношений результатов с ресурсами и затратами, представлен­ными в схеме 2, свидетельствует о том, что они в полной мере характеризуют как использование отдельных произ­водственных ресурсов, так и целом эффек­тивность производства. Так, показатели первой строки характеризуют уровень использова­ния земельных ресурсов,

второй - окупаемость материальных затрат,

третьей - производительность труда,

четвертой - экономическую эффективность всего производства.

Все приведенные в схеме соотношения являются показателя­ми экономи­ческой эффективности производства. Многие из них широко используются в плановой и аналитической работе экономи­ческих служб и имеют общепри­знанные наименования.

Так, соотношение объема натуральной продукции с посевной площадью сельскохозяйственных  культур (НП/ПЛ) называется ее урожайностью, а с по­головьем скота и птицы  НП/ПГс - их продуктивностью, с количеством средне­годовых работников произво­дительностью труда;

Схема 2

Основные показатели эффективности                                                                 сельскохозяйст­венного производства

Результаты

Ресурсы

и затраты

Натуральная продукция, НП

Валовая

продукция, ВП

Валовой доход,

ВД

Чистый доход, прибыль ЧД:П

1. Земельные ресурсы: сель­скохозяйственные угодья - ПЛ с.-х.

 пашня - Пл. п.

посевы - Пл. пс.

НП         НП     ПЛс-х       Плп

НП                                            Пл.пс

ВП               ВП      ПЛс-х          Плп

ВП                                            Пл.пс

ВД              ВД     ПЛс-х          Плп

ВД                                                       Пл.пс

ЧД:П          ЧД:П               ПЛс-х          Плп

ЧД:П

Пл.пс

2. Произв. фонды - ФП фонды основные - Фос фонды оборотные - Фоб

    

Количество работников -ТР

Количество затрат труда - Тч

   

     

         

ЧД:П

             Тр


ЧД:П

             ТЧ

4. Производственные за­траты - ПЗ; амортизация - А материальные оборот­ные средства - Моб.с. оп­лата труда - Зоп.т. Плата за землю - ЗП затраты прочие - Зпр.

 

      

 

Капитальные вложения -КВ

      

         

а соотношения обратного порядка, т.е. в числителе ресурсы или затраты, а в знаменателе натуральная продукция, называются:

Фос    - фондоёмкость продукции;

 НП


Тч      - трудоёмкость продукции;

НП


ПЗ      - себестоимость продукции;

НП


КВ     - капиталоёмкость продукции или удалённые капитальные

НП       вложения;

   МЗ      - материалоемкость продукции;

   НП

По валовой продукции используются такие наименования:


 ВП      - фондоотдача;

Фос


Фос     - фондоемкость валовой продукции;

 ВП


ВП ,   _  ВП   - показатели производительности труда;

       Тр         Тч


Тч      - трудоемкость валовой продукции;

       ВП


ВП     - коэффициент окупаемости затрат;

 ПЗ


ПЗ     - себестоимость единицы валовой продукции, или производственные

ВМ      затраты на 1 руб. валовой продукции;


МЗ     - материалоемкость валовой продукции;

ВП


КВ     - капиталоемкость продукции;

ВП


ВП  ,  ВД    - окупаемость капитальных вложений по валовой

КВ      КВ       продукции и валовому доходу.


По чистому доходу и прибыли имеют место такие наименования:


Ру =  П/ПЗ  * 100 - уровень рентабельности производства;


    П

Рн =--- ------ * 100     - норма прибыли;

Фос + Фоб


ЧД         - коэффициент окупаемости капитальных вложений;

КВ


      КВ     - срок окупаемости капитальных вложений.

     Д

Кроме названных для характеристики эффективности сельс­кохозяйст­венного производства, используются в качестве знамена­теля приведенные за­траты (ПрЗ), представляющие сумму текущих затрат и производственных ос­новных фондов или капитальных вложений, приведенных через нормативный коэффициент эффектив­ности (Е) к одинаковой соразмерности.

               ВП                                                        ВП

Эпрс  =        --------------------,                   Эпрс  =---------------------- ,                                                     

          Пз – А + Е * Фос                                      Пз – А + Е * КВ

где  Эпрз - эффективность приведенных затрат;

           Пз - текущие производственные затраты;

            А - амортизация.

Расчет показателей экономической эффективности сельскохо­зяйствен­ного производства необходим для выбора наиболее выгод­ных вариантов реше­ния производственных задач, направлений на­учно-технического прогресса и интенсификации производства, а также для оценки результативности произ­водственно-хозяйствен­ной деятельности в целом отрасли или отдельных предприятий.

При анализе эффективности производства рассчитывают эко­номическую эффективность сельскохозяйственного производства предприятия; отдельных отраслей предприятия; производственных подразделений (бригад, ферм, аренд­ных коллективов и пр.); отдель­ных сельскохозяйственных культур и видов жи­вотных; отдельных мероприятий и операций (механизации, химизации, мелио­рации, но­вых технологий, внедрение достижений научно-технического про­гресса и т.д.).

Во всех случаях эффективность производства определяется пу­тем сопос­тавления полученного результата с затратами и ресурсами.

Уровень экономической эффективности сельскохозяйственно­го произ­водства обусловливают множество факторов:

во-первых, природные (климат, почва) и экономические (мы собственно­сти и хозяйствования, цены, налоги, условия финан­сирования и кредитования, государственная помощь), условия хозяйствования;

во-вторых, наличие, состояние и использование производствен­ных ресур­сов, их количественная и качественная характеристика;

в-третьих, величина издержек производства, т.е. затраты, свя­занные с ис­пользованием земельных, материальных, трудовых ре­сурсов, которые опреде­ляются соотношением факторов, технологи­ей и организацией производства, системой управления производ­ственной деятельностью отрасли или предпри­ятия.

Первая группа факторов практически не зависит от деятельно­сти пред­приятия, и оно вынуждено приспосабливаться к данной реальности. Вторую группу факторов по отношению к его производ­ственной деятельности можно назвать и внешними и внутренними.

Обеспеченность материально-техническими ресурсами, квали­фицирован­ной рабочей силой предприятий разная, хотя и функци­онируют они практиче­ски в одинаковых условиях. Следовательно, можно судить о том, что обеспе­ченность ресурсами определяется внутренними условиями. В то же время эти факторы во многом зависят и от промышленности, которая поставляет сель­скому хо­зяйству непроизводительную, ненадежную и несоизмеримо доро­гую технику, низкого качества товары и услуги.

Третья группа факторов в основном определятся внутренними условиями производства, т.е. уровнем хозяйствования. Среди них наиболее важное значе­ние имеет выбор наиболее рационального соотношения между факторами про­изводства.

Характер соотношений производственных факторов определя­ется кон­кретными условиями производства. Например, соотноше­ние таких факторов, как труд и фонды, будет определяться степе­нью обеспечения предприятий этими ресурсами. При недостатке трудовых ресурсов и возможности увеличе­ния фондов следует най­ти такое сочетание труда и фондов, которое обеспечи­вало бы про­изводство заданного объема продукции, при минимальных издерж­ках производства. Подобные расчеты можно совершить и по соот­ношениям земли и фондов, земли и труда, найдя оптимальное их сочетание для выполне­ния принятых программ.








1.4.               Методика определения экономической эффективности агротех­нических мероприятий

Все меры по изменению средств и предметов труда, техноло­гии и органи­зации производства должны иметь достаточное эконо­мическое обоснование, т.е., оценку экономической эффективности. Поскольку ее сущность заключа­ется в сопоставлении результатов производства с ресурсами и затратами, то методика определения экономической эффективности сводится к количествен­ному измере­нию и выражению результативных и факториальных показателей.

Весь комплекс агротехнических мероприятий представляет собой зо­нальную систему земледелия, основными элементами кото­рой являются:

-          система севооборотов;

-          система обработки почвы;

-          система удобрения;

-          сортообновление и семеноводство;

-          система защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней;

-          борьба с потерями продукции.

Эффективность системы земледелия выражается в росте уро­жайности и объемов производства продукции, показателях исполь­зования земли, труда и капитала. Она характеризуется всей систе­мой натуральных и стоимостных по­казателей.

Можно рассчитать эффективность каждого элемента системы земледелия, в основе расчетов - сопоставление результатов с затра­тами ресурсов.

2.     Современный уровень эффективности производства сахарной свёклы в АОЗТ «Гуторово»

2.1                       . Производственно-экономическая характеристика предприятия

Таблица № 1Размер предприятия

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

По области в среднем на одно предприятие, 2002 г.

Валовая продукция, тыс. руб.

21522

20827

30453

9917

Товарная продукция, тыс.руб.

20251

19475

25155

7453

Площадь с.-х. угодий, га

1686

1665

1560

2729

Площадь пашни, га

1407

1388

1359

2382

Среднегодовая стоимость ос­новных производственных фон­дов, тыс.руб.   


134877


129740


89337


25032


Среднегодовая   численность   работников, человек


514


476


366


109

ВЫВОД: Рассматриваемое предприятие является крупным, что подтвер­ждает сравнение всех показателей таблицы № 1 со средне-областными зна­чениями 2002 года. По площади сельхозугодий оно меньше в 1,7 раза, но численность работников более чем в 3 раза превышает среднее предприятие Курской области, что не может не сказаться на результатах производства. Стоимостные результативные показатели превышают аналогичные значения по среднему предприятию области в 3,4 раза.


Таблица № 2 – Средняя денежная выручка

Виды отраслей и продукции

Хозяйство

Предприятие розничной спе­циализации

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Мичуринец

2000 г.

тыс.   руб

в % к итогу

тыс.   руб

в % к итогу

тыс.    руб

в % к итогу

тыс. руб

в % к итогу

Зерно   

1915

9,5

1662

8,5

702

2,8

88

3,4

Сахарная свёкла

434

2,1

617

3,2



2108

80,7

Картофель

22

0,1







Прочие

501

2,5

341

1,8

16

0,06



Овощи открытого грунта


1375


6,8


636


3,3


412


1,6





Овощи защищён­ного грунта


10440


51,6


9042


46,4


13640


54,2



Итого растение­водство


14687


72,5


12298


63,1


14770


58,7


2200


84.2

Молоко

1512

7,5

2053

10,5

1571

6,2

208

8

Мясо КРС

376

1,9

697

3,5

322

1,3



Итого скотовод­ство


1888


9,3


2750


14,1


1893


7,5



Мясо свиней

57

0,2

158

0,8

176

0,7



Прочие

32

0,2

39

0,2

47

0,2



Продукция жив-ва собств.произв-ва, реализованная в перераб. виде



413



2,04



478



2,5



262



1,04



143



5,5

Итого животновод­ство


2390


11,8


3425


17,6


2378


9,5


362


13,8

Услуги и прочая реализация


3174


15,7


3752


19,3


8007


31,8


50


1,9

Всего

20251

100

19475

100

25155

100

2612

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.