скачать рефераты

МЕНЮ


Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства

ВЫВОД: В структуре денежной выручки хозяйства преобладает продукция растениеводства, в частности овощи защищённого грунта. В тоже время сле­дует отметить, что достаточно крупными отраслями является зерновое про­изводство, молочное скотоводство и овощи открытого грунта. Данной от­расли и будет посвящена данная курсовая работа.

В животноводстве денежная выручка за период 2000-2001 гг. – возрас­тает, а за период 2001-2002 гг. – снижается. Денежная выручка услуг и про­чей реализации значительно возросла. В продукции животноводства наи­больший удельный вес занимает молочное скотоводство.

Наибольший удельный вес производства зерна и овощей приходится на 2000 г., а молочного скотоводства на 2001 г. Удельный вес выручки от реализации овощей защищённого грунта за рассматриваемый период воз­росла.

Специализация хозяйства АОЗТ «Гуторово» - овощемолочное.


Таблица № 3 – Исходные данные

Показатели

Хозяйство

2002 г. в % к 2001 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Общая площадь

1941

1903

1768

92,9

в т.ч.: сельхозугодия

1686

1665

1560

93,7

из них: пашня

1407

1388

1359

97,9

Площадь посева, га

1407

1325

1269

95,8

В т.ч.: зерновых

634

582

620

106,5

сахарная свекла

100

100



Кукуруза всех видов исполь­зования


200


200


170


85

Площадь мелиорированных земель, га


478


478


478


100

Валовое производство, ц: зерна


15909


13120


15300


116,6

Сахарной свёклы

13277

12420



Кукуруза (зел.массы)

149

200

170

85

Валовая продукция, тыс.руб.

21522

20828

30453

146,2

В т.ч.: растениеводства

14420

12425

41619

335

Валовый доход, тыс.руб

4840

-175

-4169

2382,3

В т.ч. растениеводства

299

-802

-1475

183,3

Прибыль тыс.руб

-5576

-7330

-13218

180,3

В т.ч. растениеводства

-5239

-6346

-11777

185,6


Таблица № 4 – Экономическая эффективность использования земли

Показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2002 г. в % к 2001 г.

Структурные показатели

Коэффициент освоения земли


0,87


0,87


0,88


101,1

Коэффициент распаханности

0,83

0,83

0,87

104,8

Доля в посевной площади, % зерновых культур


45,1


43,9


48,9


111,4

Технических культур %

21,3

22,6

13,4

59,3

Натуральные показатели уро­жайность с 1 га, ц зерна


25,1


22,5


24,7


109,8

Сахарной свёклы

132,8

124,2

---


Овощей открытого грунта

194,2

55,2

77,5

140,4

Кукурузы (зел. массы)

0,7

1

1

100

Получено на 100 га пашни, ц: зерна


1130,7


945,2


1125,8


119,1

Сахарной свеклы

943,6

894,8

---


Стоимостные показатели Полу­чено на 100 га пашни в расте­ниеводстве, тыс.руб.:  валовой продукции



1024,9



895,2



1329,3



148.5

Валового дохода

21,3

-57,8

-109,3

189,1

прибыли

-372,4

-457,2

-866,6

189,5

Получено на 100 га сельхозуго­дий по хоз-ву, тыс.руб.:  валовой продукции


1276,5


1250,9


1952,1


156,1

Валового дохода

287,1

-10,5

-267,2

2544,8

прибыли

-330,7

-440,2

-847,3

192,5

ВЫВОД: Удельный вес в посевах зерновых увеличился, тогда, как доля тех­нических культур уменьшилась. Урожайность зерновых и овощей открытого грунта в 2002 г. по сравнению с 2001 г. увеличилась. Поэтому можно ска­зать, что структурные и натуральные показатели использования земли улучшаются. Стоимостные показатели напротив за рассматриваемые годы ухудшаются. Валовой доход становится отрицательным, а величина убытка увеличивается более чем в два раза в расчете на 100 га сельхозугодий.

Таблица № 5 – Состав и структура трудовых ресурсов

Категории работников и показатели

2000 г.

2001 г.

2002 г.

итого

в % к итогу

итого

в % к итогу

итого

в % к итогу

Работники занятые во всех отраслях

514

100

476

100

366

100

В т.ч.: в с.-х. производстве

444

115

406

117,2

314

116,6

Из них постоянные

377

136

339

140,4

258

141,9

Руководители

24

2141

25

1904

26

1407,7

Специалисты

40

1285

39

1220,5

28

1307,1

Работники подсобных предприятий и промыслов


32


1606


32


1487,5


13


2815,4

Работники жилищно-ком­мунального хоз-ва, куль­турно-бытовых учрежде­ний и др.



12



4283



14



3400



6



6100

Приходится работников, занятых в с.-х. производ­стве, на: 100 га с.-х. уго­дий



26,3



x



24,3



x



20,1



x

100 га пашни

31,5

x

29,3

x

23,1

x

ВЫВОД: Численность работников, занятых во всех отраслях производства, в том числе и в сельскохозяйственном производстве постоянных работников и специалистов уменьшается. Численность работников подсобных предпри­ятий и промыслов остаётся неизменной, а численность руководителей, ра­ботников жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учрежде­ний увеличилось, об этом свидетельствуют данные таблицы № 5.

Нагрузка сельскохозяйственных угодий на одного работника и на­грузка пашни на одного работника возрастает и это является негативной тенденцией т.к. возрастает напряжённость труда, его продолжительность, а качество снижается.


Таблица № 6 – Уровень производительности труда при производстве основ­ных видов с.-х. продукции

Виды продук­ции, годы

Произведено продукции, ц

Прямые за­траты труда на основную продукцию чел.-ч

Произведено продукции на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, кг

Прямые затраты труда на 1 ц, чел.-ч

Хоз-во

Передовое хоз-во «Заря ком­мунизма»

Зерно:        2000

                   2001

                   2002

15909

13120

15300

13

14

15

122,4

93,7

102

0,8

1

1


0,52

Сахарная свёкла:              2000

             2001

             2002 


13277

12420

-------


8

5

---


166

248,4

----


0,6

0,4

----



0,27

Овощи откры­того грунта:      2000

                   2001

                   2002



26599

3477

7752



42

21

9



63,3

16,6

86,1



1,6

6

1



1,57

Молоко:    2000

                   2001

                  2002

5819

6343

4616

55

50

52

10,6

12,7

8,9

9,5

7,9

11,3


6,39

Прирост живой массы: КРС  

                2000

                2001

                2002



693

376

191



59

50

48



1,2

0,8

0,4



85,1

133

251,3



32

Свиней:  2000

                2001

                2002

28

36

39

7

7

13

0,4

0,5

0,3

250

194,4

333,3


33

ВЫВОД: Трудоёмкость производства всех видов продукции высокая. Тру­доёмкость производства 1 ц молока в 1,5 раза выше, чем в передовом хозяй­стве. Показатели хозяйства АОЗТ «Гуторово» выше, чем у хозяйства «Заря коммунизма» и за рассматриваемый период продолжают возрастать. Рост трудоёмкости животноводческой продукции в 2002 году по сравнению с 2001 годом составил более чем в 2 раза, что является негативной тенденцией и с этим нужно бороться, т.е. повышать урожайность сельскохозяйственных культур, повышать продуктивность животных, повышать уровень кормле­ния, улучшать условия содержания, повышать сбалансированность кормо­вых рационов, лечение и профилактика заболеваний, повышать уровень ме­ханизации производственных процессов, совершенствовать организацию труда, улучшать условия труда, повышать уровень квалификации кадров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.