Резервы повышения экономической эффективности свекольного производства
ВЫВОД: В
структуре денежной выручки хозяйства преобладает продукция растениеводства, в
частности овощи защищённого грунта. В тоже время следует отметить, что
достаточно крупными отраслями является зерновое производство, молочное
скотоводство и овощи открытого грунта. Данной отрасли и будет посвящена данная
курсовая работа.
В
животноводстве денежная выручка за период 2000-2001 гг. – возрастает, а за
период 2001-2002 гг. – снижается. Денежная выручка услуг и прочей реализации
значительно возросла. В продукции животноводства наибольший удельный вес
занимает молочное скотоводство.
Наибольший
удельный вес производства зерна и овощей приходится на 2000 г., а молочного
скотоводства на 2001 г. Удельный вес выручки от реализации овощей защищённого
грунта за рассматриваемый период возросла.
Специализация
хозяйства АОЗТ «Гуторово» - овощемолочное.
Таблица № 3 – Исходные данные
Показатели
Хозяйство
2002 г. в % к
2001 г.
2000 г.
2001 г.
2002 г.
Общая площадь
1941
1903
1768
92,9
в т.ч.: сельхозугодия
1686
1665
1560
93,7
из них: пашня
1407
1388
1359
97,9
Площадь посева, га
1407
1325
1269
95,8
В т.ч.: зерновых
634
582
620
106,5
сахарная свекла
100
100
Кукуруза всех видов использования
200
200
170
85
Площадь мелиорированных земель, га
478
478
478
100
Валовое производство, ц: зерна
15909
13120
15300
116,6
Сахарной свёклы
13277
12420
Кукуруза (зел.массы)
149
200
170
85
Валовая продукция, тыс.руб.
21522
20828
30453
146,2
В т.ч.: растениеводства
14420
12425
41619
335
Валовый доход, тыс.руб
4840
-175
-4169
2382,3
В т.ч. растениеводства
299
-802
-1475
183,3
Прибыль тыс.руб
-5576
-7330
-13218
180,3
В т.ч. растениеводства
-5239
-6346
-11777
185,6
Таблица № 4 – Экономическая эффективность использования
земли
Показатели
2000 г.
2001 г.
2002 г.
2002 г. в % к
2001 г.
Структурные
показатели
Коэффициент освоения земли
0,87
0,87
0,88
101,1
Коэффициент распаханности
0,83
0,83
0,87
104,8
Доля в посевной площади, % зерновых культур
45,1
43,9
48,9
111,4
Технических культур %
21,3
22,6
13,4
59,3
Натуральные показатели урожайность с
1 га, ц зерна
25,1
22,5
24,7
109,8
Сахарной свёклы
132,8
124,2
---
Овощей открытого грунта
194,2
55,2
77,5
140,4
Кукурузы (зел. массы)
0,7
1
1
100
Получено на 100 га пашни, ц: зерна
1130,7
945,2
1125,8
119,1
Сахарной свеклы
943,6
894,8
---
Стоимостные показатели Получено на
100 га пашни в растениеводстве, тыс.руб.: валовой продукции
1024,9
895,2
1329,3
148.5
Валового дохода
21,3
-57,8
-109,3
189,1
прибыли
-372,4
-457,2
-866,6
189,5
Получено на 100 га сельхозугодий по хоз-ву, тыс.руб.:
валовой продукции
1276,5
1250,9
1952,1
156,1
Валового дохода
287,1
-10,5
-267,2
2544,8
прибыли
-330,7
-440,2
-847,3
192,5
ВЫВОД: Удельный
вес в посевах зерновых увеличился, тогда, как доля технических культур
уменьшилась. Урожайность зерновых и овощей открытого грунта в 2002 г. по
сравнению с 2001 г. увеличилась. Поэтому можно сказать, что структурные и
натуральные показатели использования земли улучшаются. Стоимостные показатели
напротив за рассматриваемые годы ухудшаются. Валовой доход становится
отрицательным, а величина убытка увеличивается более чем в два раза в расчете
на 100 га сельхозугодий.
Таблица № 5 – Состав и структура трудовых ресурсов
Категории
работников и показатели
2000 г.
2001 г.
2002 г.
итого
в % к итогу
итого
в % к итогу
итого
в % к итогу
Работники занятые во всех отраслях
514
100
476
100
366
100
В т.ч.: в с.-х. производстве
444
115
406
117,2
314
116,6
Из них постоянные
377
136
339
140,4
258
141,9
Руководители
24
2141
25
1904
26
1407,7
Специалисты
40
1285
39
1220,5
28
1307,1
Работники подсобных предприятий и промыслов
32
1606
32
1487,5
13
2815,4
Работники жилищно-коммунального хоз-ва, культурно-бытовых
учреждений и др.
12
4283
14
3400
6
6100
Приходится работников, занятых в с.-х. производстве,
на: 100 га с.-х. угодий
26,3
x
24,3
x
20,1
x
100 га пашни
31,5
x
29,3
x
23,1
x
ВЫВОД: Численность
работников, занятых во всех отраслях производства, в том числе и в
сельскохозяйственном производстве постоянных работников и специалистов
уменьшается. Численность работников подсобных предприятий и промыслов остаётся
неизменной, а численность руководителей, работников жилищно-коммунального
хозяйства, культурно-бытовых учреждений увеличилось, об этом свидетельствуют
данные таблицы № 5.
Нагрузка
сельскохозяйственных угодий на одного работника и нагрузка пашни на одного
работника возрастает и это является негативной тенденцией т.к. возрастает
напряжённость труда, его продолжительность, а качество снижается.
Таблица № 6 – Уровень производительности труда при
производстве основных видов с.-х. продукции
Виды продукции,
годы
Произведено
продукции, ц
Прямые затраты
труда на основную продукцию чел.-ч
Произведено
продукции на 1 чел.-ч. прямых затрат труда, кг
Прямые затраты
труда на 1 ц, чел.-ч
Хоз-во
Передовое
хоз-во «Заря коммунизма»
Зерно:
2000
2001
2002
15909
13120
15300
13
14
15
122,4
93,7
102
0,8
1
1
0,52
Сахарная свёкла: 2000
2001
2002
13277
12420
-------
8
5
---
166
248,4
----
0,6
0,4
----
0,27
Овощи открытого грунта: 2000
2001
2002
26599
3477
7752
42
21
9
63,3
16,6
86,1
1,6
6
1
1,57
Молоко: 2000
2001
2002
5819
6343
4616
55
50
52
10,6
12,7
8,9
9,5
7,9
11,3
6,39
Прирост живой массы: КРС
2000
2001
2002
693
376
191
59
50
48
1,2
0,8
0,4
85,1
133
251,3
32
Свиней: 2000
2001
2002
28
36
39
7
7
13
0,4
0,5
0,3
250
194,4
333,3
33
ВЫВОД: Трудоёмкость
производства всех видов продукции высокая. Трудоёмкость производства 1 ц
молока в 1,5 раза выше, чем в передовом хозяйстве. Показатели хозяйства АОЗТ
«Гуторово» выше, чем у хозяйства «Заря коммунизма» и за рассматриваемый период
продолжают возрастать. Рост трудоёмкости животноводческой продукции в 2002 году
по сравнению с 2001 годом составил более чем в 2 раза, что является негативной
тенденцией и с этим нужно бороться, т.е. повышать урожайность
сельскохозяйственных культур, повышать продуктивность животных, повышать
уровень кормления, улучшать условия содержания, повышать сбалансированность
кормовых рационов, лечение и профилактика заболеваний, повышать уровень механизации
производственных процессов, совершенствовать организацию труда, улучшать
условия труда, повышать уровень квалификации кадров.