Система управления производством
В основе управленческих структур лежит также и
количественный фактор, возможность эффективного охвата управленческой
деятельностью определенного количества объектов. В менеджменте это называется
диапазоном контроля, т.е. предельным числом объектов, которыми можно эффективно
управлять. Так, например, в простых видах труда один руководитель может
управлять 40-50 людьми, при более сложных работах - 7-10, а на высших звеньях
управления - только 4-5 подчиненными руководителями высшего звена управления. [10.
c.101-106]
Понять сущность и предназначение управленческих структур позволяет
критерий их эффективности, действенности. На практике встречаются такие
примеры, когда созданные управленческие структуры не только не отвечают своему
предназначению, но и оказываются вредными и излишними. Особенно это проявляется
в чрезмерной бюрократизации управлении, "раздутие" управленческого
аппарата ведет к излишним затратам на его содержание, а, следовательно,
сказывается и на величине издержек производства и обращения. Таким образом в
понятие управленческих структур включают: сущность, как упорядоченный набор
отдельных составляющих частей; истоки, связанные с разделением труда; основы,
которыми выступают формы собственности; количественные факторы; достижения
научно-технического прогресса; критерии эффективности управленческой
деятельности. Важное значение в управленческой структуре имеет человеческий
фактор - наличие специалистов, имеющих профессиональные знания и опыт
руководящей работы. Эффективность деятельности управленческих структур в
менеджменте сводится к тому, что руководство предприятием обеспечивает:
взаимодействие всех функциональных подразделений организации
для достижения общих целей;
надежность управленческих коммуникаций сверху - вниз и снизу
- вверх, а также горизонтальных производственных связей между подразделениями;
следование принципу единоначалия во всех звеньях управления
вместе с принципом разделения ответственности и прав в рамках демократизации;
определенную стабильность и преемственность в руководстве,
следование выработанному в организации ритму, правилам, приемам;
способность достаточно быстро реагировать на изменения
внутренних и внешних условий, совершенствовать методы управленческих действий,
менять свою структуру, прежде чем она станет тормозящим фактором.
Управленческие структуры являются постоянно развивающимися
системами, что связано с изменениями и развитием организационных структур
предприятий, учреждений, учебных и государственных организаций [8. c.256-278].
Наиболее четко и явно взаимосвязь организационных и
управленческих структур выступает в организациях, построенных по
функциональному принципу. Выделение из организации как целого отдельных частей
и подразделений, выполняющих свои функции, незамедлительно требует
соответствующего управления ими; или количественный рост организаций, выходящий
за рамки диапазона контроля, привел к созданию структур управления, которые
охватывали бы весь объект управления целиком и каждую ее составную часть в
отдельности. Иными словами, если возник объект управления, то должен появиться
и соответствующий ему субъект - руководитель или руководящий орган. Процесс
создания организационных структур может протекать последователь или
параллельно, одновременно с образованием управленческих структур. При
дивизиональной организационной структуре управленческая, как правило,
формируется в первую очередь. Она организует, планирует и контролирует сам ход
построения фирмы.
Адаптивные управленческие структуры являются производными от
базовых - функциональных и дивизиональных. Например, адаптивная управленческая
структура как таковая формально не создается, а назначенным специалистам для
выполнения необходимого виды работ лишь делегируются необходимые для этого
полномочия. В зависимости от видов организации (отраслей, видов продукции или
услуг, размеров, количества предприятий, суботделений и суперотделений и др.) выстраивается
и структура управления; возникают уровни управления по вертикали и
координирующие центры по горизонтали. Взаимосвязь здесь самая прямая и
непосредственная. Каждый управленческий орган относится к конкретному объекту
управления - группе, бригаде, отделу, заводу и др. Поэтому структура управления
всегда совпадает с общей структурой организации. Однако при полном совпадении
структур управленческая имеет особенность усложняться по вертикали,
образовывать своего рода "этажи и надстройки". Чтобы нагляднее
представить взаимную связь управленческих и исполнительских функций, которых на
практике множество, сведем эту деятельность к нескольким функциям: производства
продукции, поставок и сбыта, обеспечения финансами, обеспечения кадрами,
планирования, учета, контроля и отчетности. Все эти виды деятельности в
организации взаимосвязаны между собой. Отсутствие хотя бы одного из этих
звеньев или сбой в его работе ведут к нарушению всего хозяйственного механизма.
Механистические типы организационных и управленческих структур малоподвижны,
стабильны, система планирования и контроля строго иерархичны, а решения
принимаются высшим руководством.
В зависимости от внутренних целей организации и внешних
возможностей их осуществления могут быть и иные формы взаимосвязи
организационных и управленческих структур. На предприятиях где тип управления
отличается меньшей централизацией, чаще встречается более гибкая, меняющаяся
структура организации и управления ею - органическая.
При всей очевидности взаимосвязи управленческих и
организационных структур в менеджменте выделяют необходимость исследования
проблем совершенствования и развития управленческих структур как
самостоятельного предмета. Это связано с чрезвычайно быстро изменяющимися
задачами, которые необходимо решать на всех уровнях управления. В одних случаях
требуется совершенствовать управление предприятия, в других - его развитие, а в
третьих - разрушить старую структуру и создать новую [10. c.105-106].
Производство является центральным ядром предприятия,
организованным на основе рационального сочетания в пространстве и времени
средств, предметов труда и самого труда для реализации производственного
процесса по изготовлению изделий. Производственная деятельность на предприятии
протекает в подразделениях, основанных для выполнения конкретных целей. Отдельно
рассматриваемое подразделение (в привычном выражении - цех) является
хозяйственным механизмом и отражает единство его производственной и
экономической деятельности. В каждом из них организуется работа на основе
централизованного управления со стороны предприятия или на основе
коллективного, арендного подряда, выделения малых предприятий, на базе которых
создаются кооперативы.
Возможны и другие формы организации и управления
производством. Производственная и экономическая деятельность определяет суть
процесса функционирования каждого производственного подразделения. Результатом
этого процесса является выпуск каждым из них продукции по заключенным с
предприятием договорам, реализация ее другим заказчикам и вовлечение полученных
финансовых средств в новый процесс [4. с.78-96].
Как объект управления производство является динамично
развивающейся системой, указанные выше элементы которой взаимосвязаны и
взаимозависимы. Они требуют четкого и целенаправленного взаимодействия с
внутренней и внешней средой каждого подразделения. Работа производственных
подразделений организуется на основе соответствующей подготовки, которая выражается
в обеспечении их чертежами, технологией обработки деталей, сборки изделий,
инструментом, приспособлениями, специалистами. Извне цехи обеспечиваются
сырьем, материалами, заготовками, комплектующими изделиями, которые
накапливаются и хранятся на соответствующих складах. Движение этих предметов
труда внутри цехов и между ними образует производственные потоки, которые
организуются в соответствии с типом, особенностями и масштабом производства в
каждом из них. При этом выдерживаются маршруты движения различных потоков,
согласованные во времени и пространстве на основе закономерностей организации
машиностроительного производства. Цехи и маршруты движения предметов труда как
основные составные части организованного производства и на предприятии
позволяют реализовать производственный процесс, представляющий собой
совокупность последовательно выполняемых операций по обработке деталей и сборке
изделий [5. с.286-298].
Для повышения уровня стабильности производства и управления
на предприятии необходимы:
четкая целевая организация и взаимосвязь общих целей
предприятия, подразделений, их коллективов: повышение производительности,
качества работы и выпускаемой продукции, гибкость в управлении, постоянное
повышение квалификации рабочих и специалистов по управлению;
стратегия развития производства, совершенствования системы
управления, стабилизации занятости должна разрабатываться совместно
представителями руководства предприятия, цехов, профсоюзов и непосредственно
рабочих;
участие рабочих в процессе управления.
Для этого руководство предприятия и цехов должно:
проявлять готовность повышать степень влияния рабочих на
решение проблем управления, включая участие в прибылях, программах стабилизации
занятости, повышении качества, в принятии решений;
образовывать совместные рабочие группы, в которые должны
входить представители всех категорий заинтересованных специалистов;
при внедрении новых форм организации производства, методов
управления в практику необходимо начинать с изменений в процессе внедрения
управленческих нововведений;
внедрение новых форм управления следует поручать людям,
которые будут использовать их в своей повседневной работе;
работа по вовлечению рабочих в управление должна быть
увязана с прогрессивными организационными изменениями, такими, как система
управления производством по принципу "точно вовремя", внедрение новых
производственных линий (участков), организация эффективной системы обслуживания
потребителей, выпускаемых изделий, и т.д. [4. с.125-132].
Менеджер - это высококвалифицированный специалист на предприятии
в области управления производством, обеспечивающий организацию и руководство
усилиями управленческого персонала для достижения поставленных целей. Основные
области деятельности менеджеров в управлении производством - планово-экономическая
и организационно-управленческая (табл.1). При назначении специалиста менеджером
по указанным видам деятельности необходимо уделять внимание его творческому
началу. Место работы менеджеров по управлению производством на уровне
предприятия - производственно-диспетчерский отдел (ПДО) или отдел межцехового
управления (ОМУ) при достаточно полной самостоятельности производственных
подразделений [4. с.52-64].
Управление целенаправленно воздействует не только на
коллективы, но и на производственные процессы, которые могут быть представлены
в различных формах и осуществляются различными методами. На формы организации
производственного процесса влияет степень автоматизации производства и
складывающиеся отношения между людьми в этом процессе. Независимо от форм
организации и места протекания производственных процессов управление соединяет
их в единый целенаправленный поток с охватом всех уровней производства: цехов,
участков, поточных линий, бригад, рабочих мест. Непосредственно управление
производством осуществляется на основе планирования (целеполагания),
организации работ, координации, мотивации труда, контроля за исполнением
решений и регулирования хода производства. Для организации в целом характерна
основная (стратегическая, глобальная) цель, определяющая направленность ее
функционирования в соответствии с выбранным или установленным ассортиментом,
объемом выпуска и качеством продукции. Реализация указанной цели требует
четкого определения коллективам подразделений конкретных задач, а также
соответствующих ресурсов, мероприятий для их выполнения.
Таблица 1 - Менеджер
в области планово-экономической и организационно-управленческой деятельности
Менеджер должен:
|
Деятельность менеджера:
|
создавать вокруг себя обстановку, в которой возможно творчество
при работе с подчиненными специалистами;
|
участвует в разработке стратегии развития производства на основе
проводимых на предприятии маркетинговых исследований и перспективных планов
выпуска новых изделий;
|
ориентироваться в проблемах производства и управления, уметь
решать их;
|
обращать внимание на ожидаемые результаты, а не только на свою
повседневную деятельность;
|
осуществляет технико-экономическое обоснование нововведений в
производство и действующую систему управления;
|
со знанием дела управлять процессом изменений в ходе производства;
|
руководит процессом разработки производственных программ,
организует проведение анализа производственно-хозяйственной деятельности на
предприятии и его подразделениях;
|
обладать видением глобальных (перспективных) проблем организации
и управления производством;
|
обладать способностью коммуникации;
|
осуществляет координацию работы производственных подразделений
предприятия по выпуску продукции;
|
основывать свою деятельность на доверии к людям, проявляя
гибкость в руководстве людьми и способность идти на риск;
|
совершенствовать организацию и методы своей работы, выявлять и
устранять недостатки в управлении производством;
|
разрабатывает планы совершенствования управления производством на
основе использования современных средств вычислительной техники и новых
информационных технологий;
|
стремиться к активной деятельности, не "стоять" на
месте;
|
проявлять в работе рациональность и здравый смысл;
|
обосновывает и разрабатывает мероприятия по повышению
эффективности системы управления производством;
|
не избегать проблем, возникающих в ходе управления производством,
а участвовать и находить пути их решения;
|
быть уверенным в себе, активно участвовать в дискуссиях по
вопросам организации и управления производством;
|
организует учет издержек производства и управление затратами;
|
обладать умением обеспечить взаимную поддержку усилий
специалистов в сфере производства и управления;
|
разрабатывает новые формы и методы управления производством;
|
преодолевать сложности, возникающие в ходе производства, и не
бояться при этом совершать ошибки;
|
участвует в разработке компьютерных информационных систем
управления;
|
быть вдумчивым и активным в действиях;
|
иметь способность реагировать, подходить к проблеме с разных
сторон
|
формирует информационные потоки в системе управления
производством.
|
быть способным выдвигать новые идеи и обосновывать их;
|
Цели и задачи - это те конечные
рубежи, на достижение которых направлена деятельность коллектива подразделения.
Каждое подразделение может иметь свои задачи. Они должны способствовать
достижению целей организации. Практически цели и задачи являются идентичными по
конечным результатам выполнения. Задачу можно представить в качестве конечного
результата выполнения производственной программы, а цель как количественные и
качественные показатели работы предприятия, его подразделений. Так, перед
мастером производственного участка на текущий месяц можно поставить задачу по
выпуску определенного ассортимента, количества, качества и стоимости деталей. Перед
руководителем же цеха могут стоять такие цели, как: произвести определенное
количество изделий при определенных издержках на их производство, снизить
процент брака, не допустить текучести рабочей силы, закупить и установить новое
оборудование или осуществить перестановку действующего оборудования к
установленному сроку и т.д. Это количественные показатели цели коллектива. Качественные
показатели цели имеют более расплывчатый характер и отражают задачи коллектива
в общем виде на определенный период: год, квартал, месяц. К ним можно,
например, отнести следующие цели [9. с.311-326]:
усовершенствовать организационную
структуру управления производством в связи с созданием автоматизированных
рабочих мест специалистов по управлению, экономистов, бухгалтеров;
осуществить переподготовку кадров
функциональных служб предприятия;
организовать и укомплектовать
аппарат квалифицированными кадрами, для повышения эффективности производства и
управления;
устранить непроизводительные
потери времени рабочих и служащих и т.д.
Практическая реализация процесса
управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию
производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам,
бригадам и непрерывном слежении за их выполнением. Первая часть указанных работ
относится к планированию производства, которая проводится в соответствии с
установленными плановыми периодами (один раз в квартал, месяц, неделю, сутки,
смену). Вторая связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и
использованием полученной информации для регулирования хода производства. Для
планирования и регулирования производства требуется информация о подготовке
производства, о целях и конкретных задачах производственных подразделений (постоянная
информация) и о состоянии производственного процесса (переменная информация),
получаемая в ходе выполнения цехами производственных программ.
Таким образом, исходя из
вышеизложенного, в развернутом виде процесс управления производством можно
представить как совокупность последовательных действий управленческого
персонала по определению целей для объектов управления и их фактического
состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации,
формированию и утверждению (принятие решений) экономически обоснованных
производственных программ и оперативных заданий.
Организация представляет собой обособленное объединение
людей для взаимодействия в достижении определенных целей и задач. Это открытая
система, состоящая из множества взаимосвязанных частей, объединенных в единое
целое. Организацию характеризуют определенная организационная культура и
возможность, в необходимых пределах, осуществлять саморегулирование своей
деятельности, считаю необходимым отметить внутренние переменные организации и
ее отношения с внешним окружением. Состояние организации не является чем-то
неизменным и застывшим. Изменения внутреннего содержания ее происходят под
влиянием времени и в результате управленческих действий людей. В каждый
определенный отрезок времени внутренний фактор организации есть нечто "данное",
что менеджеры должны изменять в ходе достижения поставленных целей. К основным
внутренним переменным относятся сами цели и задачи, структура, кадры, техника и
технология и другие составляющие организации.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|