скачать рефераты

МЕНЮ


Системы оплаты труда

В других странах среди групповых методов материального стимулирования наибольшую известность получили системы «Импрошейр», Скенлона, Раккера.

Система Скенлона

О системе Скенлона написано сравнительно мало, так как она в значительной мере является достоянием консультантов, которые часто считают программы своей собственностью. Тем не менее мы в состоянии исчислить распределение прибыли в рамках этой системы, хотя она не дает единой специальной формулы расчетов.

Формула общего коэффициента базируется на доле совокупных расходов на рабочую силу в объеме реализованной продукции. У большинства компаний, особенно в обрабатывающей промышленности, указанное соотношение относительно стабильно во времени. Если это не так, формулу общего коэффициента применять не следует. Для исчисления допустимых расходов на заработную плату для каждого периода используют следующий коэффициент:


 (10)


где  - совокупные расходы на рабочую силу;

 - стоимость реализованной продукции.

Используя базисный коэффициент и с учетом реализованной продукции за конкретный период, находят допустимые расходы на рабочую силу. Эти расходы затем сравнивают с фактической заработной платой. Если фактическая заработная плата ниже допустимой, выплачивают премию. Эту премию делят между компанией и работниками, обычно в соотношении 25:75 соответственно. Из доли работников часть можно поместить в резерв премий, который выполняет две основные функции. Он служит буфером на случай недостатка средств в последующие месяцы. Его используют также в качестве дополнительного поощрения за долговременный рост результативности, и в конце года оставшийся резерв, если он имеется, распределят таким же образом, как и месячную премию, но резерва больше не оставляют. Выплату премий в конце года закрывают. Если резерв отрицателен – убыток (не реальный убыток в долларах) берет на себя компания. Полезно рассмотреть пример расчета премии на основе формулы общего коэффициента. Такой расчет приведен в таблице 2. Строки 1-4 нужны для расчета стоимости реализованной продукции, приведенной в строке 5. Стоимость продукции может и не отражать фактического уровня производства при данной продажной цене из-за возвратов товаров и скидок, которые также принимаются в расчет.

Изменение запаса учитывают с целью компенсации колебаний или циклических изменений в объеме продаж. В нашем примере произошло чистое снижение запаса, а следовательно, товаров было продано больше, чем произведено. Используя базисный коэффициент 0,283 находим допустимые расходы на рабочую силу, которые отражаются в строке 6. Вычитаем из них фактическую заработную плату и получаем общий премиальный фонд. Если бы он был отрицательным, премия не выплачивалась бы, а дефицит был бы покрыт за счет премиального резерва. Таким путем работников побуждают создавать премиальный фонд ежемесячно. Доля компании в премиальном фонде равна 25%, работники получают 75 %. Из доли работников 20% перечисляют в резервный фонд (строка 11), а остальную сумму немедленно распределяют (строка 12).


Таблица 2. Пример расчета по системе Скенлона

Показатель

Долл.

1

Объем продаж

2300 000

2

Возвраты, скидки, надбавки

-74000

3

Чистые продажи

2226000

4

Изменение запасов (по стоимости или в продажных ценах)

-441000

5

Реализованная продукция

1785000

6

Допустимые расходы на рабочую силу =(базисный коэффициент)*(строка 5)= 0,283*(строка 5)

5050155

7

Фактическая заработная плата

-470000

8

Премиальный фонд

32155

9

Доля компании=25%

-8788

10

Доля работников

26366

11

Резерв премий=20%

-5273

12

Подлежит немедленному распределению

21093


При использовании динамической сетевой структуры управления можно определить допустимые расходы на рабочую силу за период времени Т:


, (11)


где Т – расчетный период;

 - соответственно цена и объем продукции рабочей команды в i-й момент времени;

 - суммарные возвраты, скидки, надбавки в расчетный период;

 - Изменение запасов за расчетный период;

Допустимые расходы на рабочую силу позволяют определить партисипативную заработную плату команды:

; (12)


где  - заработная плата, выданная членам команды за расчетный период;

 - коэффициент, определяющий долю команды в премиальном фонде;

 - коэффициент резервирования премии.

Таким образом, система Скенлона может быть использована в рамках динамической сетевой структуры управления. Главная трудность заключается в определении коэффициентов . Базисный коэффициент, и коэффициент определяющий долю команды в премиальном фонде, могут быть получены на основе анализа деятельности организации в период, предшествующий внедрению рабочих команд, с последующим уточнением в процессе деятельности команд по согласованию между представителями работников (координаторов команд, профсоюза) и администрации (менеджеров, команды менеджеров). Коэффициент резервирования премии устанавливается также по согласованию между командой и менеджерами и может отличаться для различных команд. Вместе с тем применение базисного коэффициента основывается на предыдущем опыте и не учитывает возможных изменений, вызванных действиями команды в решении вопросов, связанных со стоимостью сырья, материалов и услуг, потребленных в процессе разработки, внедрения, производства, продажи нововведения. Результаты прямых контактов с поставщиками и потребителями, принятия новых технических и технологических решений очень сложно учесть в рамках базисного коэффициента.

Система Раккера

Подобно системе Скенлона контроль над системой Раккера находится в руках небольшой группы. Фактически система Раккера представляет собой зарегистрированный торговый знак. право на который принадлежит компании «Эдди-Раккер-Никкеле» из Кембриджа (штат Массачусетс). Первый шаг в ходе применения системы Раккера заключается в бухгалтерском анализе, необходимом для определения индекса стоимости чистой продукции фирмы. Чистая продукция, или добавленная стоимость, – это разность между рыночной стоимостью произведенной продукции и стоимостью сырья. материалов и услуг, потребленных при ее производстве. Добавленная к продукту стоимость принимается в качестве меры производительности. Эта величина сильно зависит от многих факторов, например от стоимости материалов, а также циклических и сезонных факторов. По указанной причине величина чистой продукции, употребляемая при расчетах по системе Раккера, представляет собой среднюю за предшествующие 3-7 лет (О’Делл, 1981). Тем самым обеспечивается эффект сглаживания и последовательная оценка чистой продукции. Следующий шаг – исчисление «нормы Раккера». Это доля чистой продукции. выплачиваемая рабочим в виде заработной платы. Фактически она представляет собой чистую продукцию на каждый доллар заработной платы. Используемая норма должна быть средней за ряд лет. Ее стабильность во времени оправдывает такое ее использование. Установлено, что указанный показатель стабилен в течение длительных периодов времени в большинстве компаний обрабатывающей промышленности (О’Делл, 1981). Расчет премии сходен с ее исчислением в рамках системы Скэнлона, по он несколько более сложен в связи с использованием показателя чистой продукции. Пример расчета приведен в таблице3. Стоимость продукции рассчитана аналогично — с учетом поправки на возвраты, надбавки и скидки, а также на изменение запасов. Для получения чистой продукции из стоимости продукции вычитают издержки, связанные с материалами и другими, не относящимися к рабочей силе, затратами, включая услуги со стороны. Для получения допустимых расходов на рабочую силу норму Раккера соотносят с чистой продукцией. Начиная с этого момента расчеты опять такие же, как в системе Скэнлона, за исключением доли компании, – как правило, в системе Раккера она равна 50 %.


Таблица 3. Пример расчета по системе Раккера

Показатель

Долл.

1

Объем продаж

1800000

2

Возвраты, скидки, надбавки

-60000

3

Чистые продажи

1740000

4

Изменение запасов

360000

5

Материалы, сырье – 950 000 долл.другие услуги со стороны и не относящиеся к рабочей силе расходы – 400 000 долл.

-1 350000

6

Реализованная продукция

2 100000

7

Чистая продукция

750000

8

Допустимые расходы на рабочую силу (норма Раккера=50,2%)

-376500

9

Фактические расходы на рабочую силу

-340000

10

Премиальный фонд

36500

11

Доля компании

-18250

12

Доля работников

18250

13

Резерв премий – 20%

-3650

14

Подлежит немедленному распределению

14 600


Для использования на стадии динамической сетевой культуры управления, где наиболее велика самостоятельность команд исполнителей, предлагается использовать модифицированный вариант системы Раккера. Модифицированный вариант предполагает возможность работы сотрудника в нескольких командах одновременно и распределение заработной платы в рамках команды, что не предусмотрено системой Раккера.

В системе Раккера также первоначально определяются допустимые совокупные расходы на рабочую силу, но с учетом стоимости сырья, материалов и услуг, потребленных в процессе разработки, внедрения, производства, продажи нововведения:


; (13)

где Т – расчетный период;

 - соответственно цена и объем продаж продукции рабочей команды в i-й момент времени (день, месяц, неделя);

 - суммарные возвраты, скидки, надбавки в расчетный период;

 - изменение запасов за расчетный период;

И – стоимость сырья, материалов и услуг, потребленных в процессе разработки, внедрения, производства, продажи нововведения;

 - коэффициент, учитывающий долю чистой продукции, выплачиваемой членам команды в виде заработной платы.

Подобный подход позволяет учесть конечные результаты деятельности рабочей команды. Однако на практике целесообразно часть данной суммы выплатить членам команды в процессе выполнения работы. Это связано с тем, что конкретное задание может выполняться в течение длительного периода. Заработная плата, выданная членам команды в процессе выполнения задания , может быть определена на основе анализа предыдущей деятельности членов команды. Так как члены команды могли ранее работать в других командах и получить некоторое вознаграждение в других командах в рассматриваемый период, можно предложить расчет  по следующей формуле:


; (14)


где  - понижающий коэффициент, учитывающий возможность снижения результативности деятельности рабочей команды;

N – число членов команды;

 - заработная плата, полученная i-м членом команды за предыдущий аналогичный по продолжительности период времени;

 - заработная плата, полученная i-м членом команды после выполнения задания, может быть выражена как:


; (15)


где  - коэффициент резервирования премии.

Резерв премии предусматривается для погашения задолжности команды в случае перерасхода заработной платы, полученной в процессе выполнения задания , для стимулирования команды в случае недостаточно успешной деятельности , для оплаты некоторых образовательных курсов, не предусмотренных запланированными образовательными программами.

Для распределения  между членами команды также можно воспользоваться системой коэффициентов трудового участия. Вместе с тем может быть учтена также сумма, которую получил член команды на основе своей работы в предыдущий период. Тогда


; (16)


В том случае, если , указанную сумму следует восполнить из резерва команды. Такая ситуация возможна в случае завышенных значений суммы выплат в процессе работы и наличии конфликтной ситуации внутри команды.

Система «Импрошейр»

Система «Импрошейр» разработана консультантом по вопросам управления Митчеллом Файном. «Импрошейр» представляет собой зарегистрированный торговый знак. «Импрошейр» отличается от прочих систем распределения прибыли, в нескольких аспектах. Выгоды от повышения производительности измеряют не в долларах, а в рабочих часах. Используют нормо-часы и базисные коэффициенты производительности, а для контроля нормативов времени – принципы «потолка» и «выкупа» нормы. В системе «Импрошейр» учитывают многие элементы, но не все из них удается здесь рассмотреть. Тем не менее охарактеризуем основные понятия и приведем некоторые примеры расчетов. Расчет премий в рамках системы «Импрошейр» начинают с нормо-часов. Это нормативное время, требуемое для производства единицы продукции.


; (17)


где  - суммарные затраты времени на конкретный вид продукции;

 - время затраченное на непроизводственные работы (простои, перемещение материалов, заготовок);

 - объем выпуска i-го вида продукции.

Для каждого вида продукции имеется норматив времени. Указанный норматив используют для исчисления суммарных трудозатрат по норме. Эта величина представляет собой нормативные трудозатраты при данном объеме продукции, т.е. произведение удельной нормы на число произведенных единиц. При выпуске нескольких видов продукции эти произведения суммируют и получают суммарные нормативные трудозатраты.

Базисный коэффициент производительности (БКП) исчисляют путем деления отработанных человеко-часов, включая вспомогательные работы, на суммарные нормативные трудозатраты. БКП представляет собой базисную меру общих трудозатрат на производство единицы продукции. БКП можно выразить так:

; (18)


где  - суммарные трудозатраты.

В табл.4 показан пример расчета БКП для компании, выпускающей два вида продукции.


Таблица 4. Исчисление базисных коэффициентов производительности

Производственные рабочие

20(А-8,Б-12)

Вспомогательные рабочие

10

Число часов, отработанных каждым

40

Произведенные единицы продукции

А-80,Б-60

Нормо-часы:

Продукт А=8*40/80=

Продукт Б=12*40/60=


4 ч

Суммарные нормо-часы:

Продукт А=4 ч*80единиц=

Продукт Б=8ч*60единиц=


320

480

Итого

800

БКП=(20+10)*40/800

1,5


Премии исчисляют на основе БКП. Их используют для расчета часов «Импрошейр» - общих трудозатрат, допустимых при некотором объеме производства с учетом базисной информации. Пример расчета премии приведен ниже.

Важной особенностью системы «Импрошейр» является установление «потолка» производительности – 30% сверх нормы. Постоянное превышение «потолка» ведет к пересмотру норм времени. Но это не служит дестимулятором для работников ,так как компания производит «выкуп» нормы в виде единовременной выплаты работникам.

Расчет премий в системе «Импрошейр»

Производственные единицы продукции

Продукт А – 100 единиц

Продукт Б – 50 единиц

БКП=1,5 (из табл.3)

Отработанные человеко-часы=950

Премия

Продукт А=4ч100 единиц1,5=600

Продукт Б=8ч50 единиц1,5=600

Нормативные часы «Импрошейр»=1200

Фактически отработанные часы=950

Сэкономленные часы=250

Премиальные часы (0,5сэкономленные часы)=125

Премия=125/930=13,2%

Для того, чтобы прийти к распределению выгод, связанных с повышением производительности, каждую неделю исчисляют четырехнедельные кумулятивные итоги для фактически отработанных часов и часов «Импрошейр» на основе БКП для каждого продукта. На базе этих итогов можно определить сэкономленные часы и долю, причитающуюся работникам (процент премии). Если превышение больше 30%, часы, сэкономленные сверх 30%, «откладывают» на будущее время для использования в тех случаях когда прирост производительности ниже 30%-го потолка. Когда рабочие и администрация приходят к выводу, что производительность постоянно превышает потолок, и уверены в том, что положение сохранится, прибегают к процедуре «выкупа». От этого выигрывают обе стороны.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.