скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенстование организации деятельности планово-экономического отдела на примере ОАО "Ритм&qu...

5.              Длительность операционного цикла



Рассчитаем основные показатели деловой активности, используя приведенные выше таблицы.

1.

2.

3. 

4.

5.

Использование активов ухудшилось. Безусловно, негативным моментом является существенное замедление оборачиваемости дебиторской задолженности (на 39 дней), что, в первую очередь, связано с тяжелым общим экономическим положением и проблемой платежеспособности в стране. Более эффективное использование материально-производственных запасов (оборачиваемость МПЗ снизилась на 36 дней) не смогло аннигилировать действие этого фактора и изменение интегрального результата их взаимодействия (длительность операционного цикла) является качественно отрицательным (длительность операционного цикла возросла на 3 дня). Стоит отметить, что показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности рассчитывались только по покупателям и поставщикам и подрядчикам соответственно. Существенная разница между показателями оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности обусловлена тем, что первая соотносилась с показателем чистой выручки от реализации, в то время как вторая - с себестоимостью реализованной продукции.

Анализ показателей рентабельности

Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли, или доходов. Относительный показатель - уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность, производственно-торгового процесса. Существует несколько видов показателей рентабельности:

1.     Рентабельность активов

2.     Рентабельность реализации

3.     Рентабельность собственного капитала

Рассчитаем основные показатели рентабельности, используя таблицы, приведенные выше таблицы.

1.

2.

3.

Показатель рентабельности активов показывает, какую часть активов предприятия составляет чистая прибыль. Из таблицы видно, что показатель снизился в 19 раз (!), что обусловлено снижением чистой прибыли при относительно неизменном объеме используемых активов. В свою очередь, снижение прибыли вызвано резким возрастанием внереализационных расходов. Этим же фактором обусловлено значительное снижение показателей рентабельности реализации и собственного капитала.

Разница, имеющая место при сравнении коэффициентов рентабельности активов и собственного капитала обусловлено привлечением предприятием внешних инвестиций.

Столь низкое значение всех коэффициентов рентабельности во многом объясняется недостаточной загрузкой производственных мощностей и неэффективной деятельностью заводоуправления в целом.


Показатели структуры капитала

Показатели структуры капитала характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в компанию. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность. Коэффициенты этой группы называются также коэффициентами платежеспособности. Речь идет о коэффициенте собственности, коэффициенте финансовой зависимости и коэффициенте защищенности кредиторов.

1.     Коэффициент собственности

2.     Коэффициент финансовой зависимости

3.     Коэффициент защищенности кредиторов

*- Коэффициент защищенности кредиторов не рассчитывался, так как предприятие не уплачивает проценты по кредиту.

Проанализируем структуру капитала ОАО «Ритм».

1.  

2.

 

Показатели структуры капитала говорят о приемлемой, хотя и немного завышенной, доли собственного капитала в валюте баланса. В динамике также прослеживается тенденция к увеличению доли собственного капитала в общем объеме активов, что является негативным моментом, учитывая значения показателей коэффициента собственности (автономии). Объясняется это не политикой, проводимой в отношении привлечения заемных средств, а, в первую очередь, сложностью их получения ввиду тяжелого финансового положения предприятия в целом.

Глава 2 Организация рабочих мест

 

2.1 Проектирование рабочего места


Организация рабочих мест является одним из основных моментов в совершенствовании организации деятельности руководителей и специалистов. Раскроем содержание дефиниции «рабочее место». В литературе даются следующие определения:

Рабочее место – это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочее место – это зона приложения труда, определенная трудовыми и другими действующими нормами и оснащенная необходимыми средствами для выполнения намеченных работ и операций [3, cтр.55].

Особенность труда руководителей и ряда категорий специалистов состоит в том, что их рабочие места соединяют в себе две части: общую и рабочую зону деятельности.

В общей зоне предусматривается возможность проведения совещаний, пла­нерок, встреч, бесед, выдача заданий и т. д. Площадь общей зоны рабочего места должна быть соответствующим образом обустроена служебной мебелью и техническими средствами с учетом проходов к ним и другим рабочим местам.

Рабочая зона - это наиболее активный участок рабочего места, занимаемый самим работающим. На площади рабочей зоны концентрируются индивидуальные средства и предметы труда, необходимые руководителю или специалисту для осуществления трудового процесса. Размеры рабочей зоны зависят от профессии, физиологических особенностей и антропометрических данных человека. Согласование этих характеристик работника и окружающей предметной среды осуществляется в следующих направлениях.

Пространственное согласование предусматривает организацию пространства рабочей зоны, рабочего места, помещения, в котором человек трудится, организацию в пространстве этих мест сфер досягаемости, обзора, видимости, доступности органов управления и т. д.

Информационно-маршрутное согласование предполагает размещение рабочих мест с учетом установления оптимальных информационных каналов, их пропускной способности, помехоустойчивости, взаимосвязей служащих, технологичной последовательности выполняемых работ, возможности оценки объемов информации.

Энергетическое согласование обусловлено воздействием труда на сердечнососудистую и мышечную системы на основе оптимальных объемов двигательной деятельности, рутинной, механической работы, степени физической выносливости, нервно-психической и умственной утомляемости.

Временное согласование предполагает учет динамики работоспособности человека во времени. Характеризуется временем поиска и обработки данных, продолжительностью реакции, режимом труда и отдыха.

Организационно-техническое согласование предусматривает соответствие количества и номенклатуры служебной мебели и технических средств характеру и объему выполняемых работ на рабочих местах. [3, стр.55].

Проектирование рабочего места предполагает осуществление комплекса мероприятий, направленного на создание условий для высокопроизводительного труда, состоящий из:

рациональной специализации рабочего места;

правильного оснащения рабочего места;

размещения на рабочем месте оборудования, оснастки, средств и предметов труда;

проектирование обслуживания рабочих мест.

При проектировании планировки рабочего мест служащего необходимо определить:

габариты рабочего места;

рабочую позу сотрудника;

положение средств труда на рабочем месте.

При определении габаритов рабочего места необходимо учитывать антропологические характеристики работника, его зону досягаемости.

Зона досягаемости – это пространство в горизонтальной и вертикальной плоскостях, в пределах которой служащий, не перемещаясь на своем месте, может выполнять работу.

Различают максимальную и нормальную зону досягаемости. Под нормальной зоной досягаемости понимают пространство, в котором служащий может достать необходимый предмет, манипулируя кистями и пальцами рук, согнутых в локтях. Максимальной зоной досягаемости считается пространство, в котором служащий может брать предметы, манипулируя вытянутыми руками.

Максимальные размеры зоны досягаемости для среднестатистического работника: 1500 мм по фронту и 500 мм в глубину.

При работе мебели выбранные габариты мебели должны обеспечивать положение рук, позволяющее не превышать вынос плеча вперед на 150 и отведение плеча тоже на 150, внутренний угол в локтевом суставе должен находиться в пределах 900 – 1200 .

Под рабочей позой понимают положение корпуса человека и его конечностей относительно средств и предметов труда при выполнении различного рода работ.

При выборе рабочей позы руководствуются характером выполняемой работы, местом и условиями ее проведения и антропометрическими характеристиками человека. Основные рекомендации по выбору рабочей позы приведем ниже:

рабочая поза должна обеспечить прямую осанку работника;

при проектировании рабочей позы наклоны туловища нельзя задавать больше, чем на 150 в ту или иную сторону;

рабочая поза должна быть как можно более удобной и свободной;

для того, чтобы в процессе осуществления трудовой деятельности работали все группы мышц, рекомендуется чередование рабочей позы сидя – стоя в течение дня;

мебель для сотрудников (стулья) должна предусматривать регулирующуюся высоту спинки кресла, сидения и подставки для ног;

Для того чтобы правильно разместить на рабочем месте средства и предметы труда, необходимо произвести их комплексную оценку по значимости и по соответствию физиологическим и психофизиологическим характеристикам работника. После проведения оценки, средства и предметы труда располагают на рабочем месте, согласно микроклассификации рабочего пространства (см. рисунок 2.1.1).

Микроклассификация рабочего пространства характеризует каждый участок рабочего места, с точки зрения его досягаемости. Каждому участку соответствует определенное обозначение (в зависимости от степени его досягаемости). Список рабочих зон и основные рекомендации по расположению предметов, средств труда, органов управления и оргтехники приведем в таблицах 2.1.1 и 2.1.2.

Таблица 2.1.1

Характеристика основных рабочих зон


Зона основных движений правой и левой руки

А-1

Легкая доступность и хороший обзор прямо перед собой

А-2

Хороший обзор, максимальная досягаемость при неподвижных локтях

В-1

Голова почти не поворачивается, рука поворачивается в плече

В-2

Сравнительно легкая доступность и почти не поворачивается голова

В-3

Максимальная досягаемость, голова почти не поворачивается

С-1

Требуется поворот руки в плече и поворот головы для обзора

Зона вспомогательных движений

С-2

Легкая доступность, но требуется поворот головы

С-3

Максимальная досягаемость для оператора низкого роста, необходим поворот головы

D-2

В этих зонах обзор невозможен, следует помещать только такое оборудование, которым не пользуются при обычной работе

D-3

Z-1

Зоны вне пределов досягаемости и предназначены для приборов, которые оператор должен только видеть (в первых двух зонах без поворота головы, в последней – с поворотом головы)

Z-2

Z-3


Таблица 2.1.2

Рекомендации по расположению средств, предметов труда, оргтехники и средств связи по микрозонам досягаемости


Условия применения средств, предметов труда, оргтехники и средств связи

Рекомендуемые рабочие зоны

А

Б

Частое

А-1, В-1, С-1, С-2

Нечастое

А-2, В-3, С-№, D-2, D-3

А

Б

Когда требуется высокая острота зрения

А-1, А-2, В-3, В-2

Когда не требуется высокая острота зрения

С-1, С-2, С-3, D-2, D-3

Характер движения


Работа пальцами

Ряд зон на 50 – 80 мм впереди контрольной точки А

Работа кистью руки

А-1, В-2, С-2, D-2

Длительные и тонкие манипуляции

А-1, А-2, В-1, В-2

Движения, различные по характеру

В-3, С-1, С-2, С-3, D-2, D-3


Исходя из изложенных выше требований к планированию и организации рабочего места руководителей и специалистов представим оптимизированное рабочее место при помощи рисунка 2.1.2.

 




Рисунок 2.1.2 Типовое место экономиста ПЭО ОАО «Ритм»

1 – стол однотумбовый;

2 – стул подъемно-поворотный;

3 - стул для посетителя;

4 – калькулятор;

5 – лотки для документации;

6 – перекидной календарь;

7 – комбинированный канцприбор;

8 – телефонный аппарат.

2.2 Планировка служебного помещения


Одним из основных элементов организации является размещение рабочих мест в служебных помещениях. Под планировкой рабочего места понимается заранее намеченный план, прототип зоны приложения труда с пространственным размещением технических средств, оборудования и служебной мебели, необходимых для осуществле­ния трудового процесса.

Планировка определяется технологией работ, объемами и видами пере­рабатываемой информации. Выполняемые работы производятся на рабочих местах, которым выделяется определенная площадь. Для установления по­требной площади рабочего места используется как суммарный, так и единич­ный методы расчета. При суммарном методе общая величина потребной площади (Побщ) рассчитывается по формуле:

где:

Про - площадь рабочей и обшей зоны досягаемости;

Птм -  площадь, занимаемая техническими устройствами и мебелью;

Пп - площадь проходов;

Потд - площадь зоны отдыха.

При единичном методе расчета площадь рабочего места (Прм) рассчиты­вается следующим образом:

где:

а - длина рабочего места;

b- расстояние от рабочего места до стены;

с - величина прохода между рабочими местами, стоящими в ряд;

d - ширина рабочего места;

l - расстояние между двумя рабочими местами.

При выборе формы помещения необходимо учитывать, что оптимальное соотношение длины сторон помещения должно составлять 1:1 либо 1:1,5. Допускается предельное значение 1:2.

Ширина (глубина) помещений при использовании двустороннего естественного освещения не должна превышать 15 метров. При использовании одностороннего естественного освещения ширина (глубина) помещения не должна быть больше 7 метров [10,стр. 325].

Необходимо знать, что от размеров помещения зависит эффективность труда служащих. Размеры помещения нужно выбирать, опираясь на логику и знание преимуществ и недостатков больших и малых помещений.

Так малые помещения позволяют работникам лучше сосредоточится на работе, в них вся служебная мебель расположена компактно, большинство документов «под рукой». В малых помещениях отсутствует эффект утомления от того, что кто-то из коллег ведет на соседнем рабочем месте переговоры с клиентами, партнерами либо поставщиками.

Таким образом, если характер труда требует серьезных размышлений и сосредоточенности на работе, то необходимо при проектировании рабочих мест планировать помещения небольшого размера.

Большие помещения позволяют лучше использовать производственную площадь, в них улучшается общение сотрудников друг с другом. Кроме того, в больших помещениях появляется возможность расположить рабочие места сотрудников по ходы выполнения процесса обработки документации. При использовании помещений большого размера экономятся затраты на монтаж освещения и вентиляции. В этих помещениях быстрее протекает процесс взаимодействия сотрудников друг с другом, повышается скорость достижения результата при совместной работе.

Процесс производства динамичен и постоянно требует принятия решений, связанных с повышением его эффективности. Может возникнуть необходимость в изменении размеров помещения путем удаления перегородок либо их установки. Перегородки могут устанавливаться при обособлении участков, выполняющих специфические функции (механизированную обработку данных, печать документов на пишущих машинках).

Для обособления отдельных рабочих мест или группы рабочих мест могут применяться:

·        сборно-разборные экраны;

·        шкафы;

·        боксовые разделительные перегородки;

·        кирпичные и деревянные перегородки.

При расположении рабочих мест в помещении следует придерживаться принципа прямоточности документопотоков. Последние по возможности, не должны пересекаться либо иметь поступательно-возвратный характер движения. Расположение рабочих мест необходимо согласовывать с характером работ, выполняемых сотрудниками. Рабочие места сотрудников, часто принимающих посетителей либо получающих большие объемы исходной документации, располагаются ближе к входу, для работников, постоянно составляющих отчеты необходимо поместить рабочее место ближе к средствам подготовки и получения документов.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.