скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование организации и управление деятельностью ОАО Молочный мир

Совершенствование организации и управление деятельностью ОАО Молочный мир

Annotation.

The degree work on the subject of “The improvement of the organization and management of JSC “Milk world”.

The first chapter includes in the characteristics of the company.

There are results of examination of company’s operations and improvement of the organization and the management of JSC “Milk world” in the second chapter.

The third chapter includes in the analysis and planning of the production-financial activity of the company.

The special part of the work is devoted to consideration of the system of motivation and staff stimulation.

(Аннотация.
Работа градуса (степени) на предмете " усовершенствование организации и управления ДЖСК " мир Молока ".
Первая глава включает в характеристики компании. Есть результаты экспертизы действий компании и усовершенствования организации и управления ДЖСК " мир
Молока " во второй главе.
Третья глава включает в анализ и планирование финансовой производством деятельности компании.
Специальная часть работы посвящена соображению(рассмотрению) системы возбуждения штата и побуждения.)

Содержание.

|Введение |4 |
|1. Характеристика предприятия ОАО «Молочный мир» | |
|1.1. Общие сведения о предприятии ОАО «Молочный мир» |5 |
|1.2. Характеристика и анализ технологии производства |8 |
|1.3. Маркетинговая деятельность предприятия |14 |
|2. Анализ и совершенствование системы организации и управления | |
|2.1. Производственная структура |20 |
|2.2. Структура управления предприятием – функции и связи звеньев |22 |
|управления | |
|2.3. Организация и управление основными технологическими процессами и |35 |
|производством в целом | |
|2.4. Управление персоналом |39 |
|2.5. Информационные системы управления |42 |
|2.6. Инновационный менеджмент |44 |
|3. Анализ и планирование производственно-финансовой деятельности | |
|предприятия | |
|3.1. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия |46 |
|3.2. Анализ финансового состояния и финансовых результатов |48 |
|деятельности предприятия | |
|3.3. Управление финансами предприятия |53 |
|4. Мотивация и стимулирование работников ОАО «Молочный мир» | |
|4.1. Сущность мотивации и ее виды |55 |
|4.2. Анализ существующих методов стимулирования на ОАО «Молочный мир» |60 |
|4.2.1. Моральная мотивация и стимулирование |62 |
|4.2.2. Материальная мотивация и стимулирование |70 |
|4.3. Совершенствование системы стимулирования труда работников ОАО |77 |
|«Молочный мир» | |
|5. Разработка инвестиционного предложения по проекту |81 |
|Заключение |82 |
|Список использованной литературы |85 |

Введение.

В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы совершенствования организации и управления, позволяющие повысить социально-экономическую эффективность предприятия.

В системе мер реализации экономической реформы особое значение придается повышению уровня работы с кадрами, постановке этой работы на прочный научный фундамент, использованию накопленного в течение многих лет отечественного и зарубежного опыта

Одной из важнейших проблем на современном этапе развития экономики является проблема в области работы с персоналом. Результаты деятельности многих предприятий и накопленный опыт их работы с кадрами показывают, что формирование производственных коллективов, обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективности производства и конкурентоспособности продукции.

Социально-экономическое значение кадровой работы в условиях рыночной экономики существенно изменяется, и она перестает быть только организационно-административной работой. Управление персоналом приобрело новое экономическое и социальное значение.

Целью дипломного проекта является совершенствование организации и управления деятельности ОАО «Молочный мир», а специальная часть посвящена разработке методов мотивации работников, способствующей более эффективной работе предприятия.

1. Характеристика организации

1. Общие сведения о предприятии

Открытое акционерное общество «Молочный мир» было основано в начале
1996 г. Общество является юридическим лицом и действует на основании
Устава и законодательства РФ.

Форма собственности – частная. Уставной капитал – 280 000 рублей.
Первоначально было выпущено 40 000 акций номинальной стоимостью 2 рубля каждая, впоследствии было выпущено дополнительно 100 000 акций на сумму
200 000 рублей. 34,8 % акций принадлежит физическим лицам и 65,2% - юридическим лицам.

Высшим органом управления ОАО «Молочный мир» является общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Уставом к исключительной компетенции общего собрания, а так же руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором. Генеральный директор назначается и освобождается от должности решением Общего собрания акционеров.

Основная цель деятельности ОАО «Молочный мир» – получение прибыли, для чего объединяются материальные, трудовые, интеллектуальные и финансовые ресурсы его участников.

Так же целями организации являются:

- адаптация хозяйственной деятельности и системы управления фирмой к изменяющимся внешним и внутренним экономическим условиям;

- сохранение коллектива специалистов и руководящих работников, имеющихся на фирме и привлечение лучших кадров;

- обеспечение условий, необходимых для развития творческого потенциала работников и повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе;

- обеспечение стабильного положения фирмы на рынке;

- сохранение и поддержание на необходимом уровне всех видов финансовых ресурсов;

- обеспечение качества товара по хорошей цене.

Компания арендует: офисное помещение площадью 80 кв.м., помещение под склад – 1000 кв. м., помещение под фасовочный цех – 50 кв.м., камеру оттепления – 20 кв. м. расположенные на территории складского хозяйства в г. Химки, и складское помещение – 700 кв.м. и офисное помещение – 15 кв. м., расположенные в Юго-Восточном округе г. Москвы. Для удобства обслуживания оптовых покупателей офис и складские помещения расположены вблизи Московской окружной автодороги с наиболее удобным подъездом. Это позволяет нашим клиентам не тратить время на утомительное простаивание в московских пробках и ожидания у ворот хладокомбинатов. Расположение склада и офиса в одном месте позволяет клиентам быстро оформить заказ и получить товар.

Основной деятельностью ОАО «Молочный мир» является торговля продуктами глубокой заморозки: мороженым и сливочным маслом, и производство и торговля фасованным маслом ТМ «Молочный мир».

Деятельность предприятия зависит от многих факторов. Например, от таких как деятельность поставщиков, наличие и потребность в трудовых ресурсах, государственные законы, наличие потребителей. Все это можно назвать средой прямого воздействия на предприятие, которую можно представить следующим образом:

Среди наших партнеров – крупные московские предприятия, работающие в области производства продуктов питания, такие как «Сервис-Холод», «Айс-
Фили», «Нестле», «Рот-Фронт» и др.,которые предлагают стабильное качество своей продукции и непрерывность поставок. Так же организация поддерживает тесные деловые взаимоотношения с региональными производителями
(«Подольский хладокомбинат», «Клинский хладокомбинат» и др.).

География продаж ОАО «Молочный мир» распространяется на всю территорию РФ и стран СНГ. Большинство клиентов расположено в крупных индустриальных городах и областных центрах. Взаимовыгодное сотрудничество между компанией и ее клиентами направлено на удовлетворение и защиту прав потребителей, развитие отечественной пищевой отрасли, малого и среднего бизнеса, на укрепление рыночных отношений и экономической стабильности в
России.

Правовой формой урегулирования поставок является контракт между ОАО
«Молочный мир» и фирмой-поставщиком.

Многие из наших поставщиков, так же являются и нашими клиентами. Это в основном комбинаты - производители мороженого. С ними заключается договор о бартерной сделке. Это позволяет без использования денежных средств осуществлять прямой обмен товарами.

1.2. Характеристика и анализ технологии производства

ОАО «Молочный мир» является торгово-производственной фирмой. В конце
2001 г. на фирме была введена линия по фасовке сливочного масла. На данный момент предприятие выпускает 2 вида фасованного масла «Молочный мир» весом
200 гр. и 185 гр.:

- с массовой долей жира 72,5%, в том числе молочного жира не менее

36,25% и влаги не более 25,0%;

- с массовой долей жира 82,5%, в том числе молочного жира не менее

41,25% и влаги не более 16,0%;

Продукт вырабатывается в соответствии с требованиями ТУ 9221-002-
45052081-00 с соблюдением Санитарных норм. Для производства масла «Молочный мир» применяются масла, представляющие собой смеси коровьего сладкосливочного масла (не менее 50%) и гидрогенизированных масел и жиров, разрешенных к применению органами Госсанэпидемнадзора, без добавления консервирующих веществ. Все используемое сырье отвечает «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», имеет сертификаты и соответствует органолептическим и физико- химическим показателям.

По органолептическим показателям масло соответствует следующим требованиям:
|Наименование показателя |Характеристика |
|Вкус и запах |Чистый, характерный для сладкосливочного масла с |
| |привкусом пастеризованного молока и легким привкусом|
| |растительных жиров. |
|Консистенция и внешний |Пластичная, однородная по всей массе, на разрезе |
|вид |слабоблестящая и сухая на вид или с наличием |
| |одиночных мельчайших капелек влаги. |
|Цвет |От слабожелтого до желтого, однородный по всей массе|


Таблица 1.2.1. Органолептические показатели масла сливочного.

Технологический процесс производства масла «Молочный мир» фасованного включает следующие операции:

- приемка сырья;

- отепление;

- распаковка и подготовка масла к фасованию;

- фасование масла;

- упаковка и маркировка;

- хранение и транспортирование.

1. Приемка сырья

Для фасования используют свежезамороженное сырье или масла, снятые с хранения не менее чем за 100 дней до истечения срока хранения на холодильнике.

Партии масла для фасования подбирают одного вида, равноценного по качеству, выработанного одним изготовителем. При этом ориентируются прежде всего по датам выработки и другим знакам маркировки, а также данным органолептической оценки.

2. Отепление.

Предназначенное для фасования в потребительскую тару сырье в монолитах направляют в камеру отепления (дифрастационную) и размещают так, чтобы к каждому из них обеспечить доступ теплого воздуха. При ручном способе укладки в штабель в шахматном порядке, при механизированном – на поддонах.

Отепление масла до температуры фасования осуществляют при двух температурных режимах:

1-ый – температура (20є+2є)С и относительная влажность воздуха 85-90%;

2-ой – температура (10є+2є)С и относительная влажность воздуха 85-90%.

Предпочтительным является второй режим отепления.

Температуру фасования устанавливают в зависимости от периода года:
(11є+1є)С – в весенне-летний период и (13є+1є)С – в осенне-зимний период.
Продолжительность отепления монолитов масла до заданных температу составляет 55-57 часов при первом температурном режиме и 148-150 часов – при втором.

Температуру масла измеряют стеклянным термометром в металлической оправе с ценой деления не более 1єС на глубине монолита 6-8 см.

3. Распаковка и подготовка масла.

После окончания отепления партию масла одного вида направляют в распаковочное отделение, которое оснащено бактерицидными лампами и инвентарем из нержавеющей стали для зачистки штаффа. Затем монолиты подвергают выборочному контрольному взвешиванию, освобождают от пергамента и при необходимости зачищают. Зачистки масла взвешивают и направляют для хранения до переработки в холодильную камеру. Отепленные монолиты масла, подготовленные для фасования в потребительскую тару, разрезают на куски массой 1-3 кг. (бруски сечением 10…50*150 мм) на маслорезке электромеханической ТМК 33 и отправляют на фасование.

4. Фасование масла.

Для фасования масла брикетами используют фасовачно-упаковочный автомат
PAI/I. Во избежание получения неравномерной окраски масла в брикетах его фасуют строго по партиям.

Перед началом работы фасовочного автомата внутреннюю поверхность бункера, шнеки, стенки приемника, выталкиватель и другие части, соприкасающиеся с маслом, обрабатывают специальными растворами (температура
– 80єС). Фасуют масло на фасовачном аппарате в соответствие с инструкцией по эксплуатации брикетами массой нетто 200 гр. и 185 гр.

В процессе фасования мастер систематически контролирует массу получаемых брикетов масла «Молочный мир» и при необходимости регулирует работу дозирующего устройства.

5. Упаковка.

Масло «Молочный мир» в потребительской таре упаковывают брикетами массой 185 гр. и 200 гр. в алюминиевую кашированную фольгу по действующей нормативной документации.

Допустимые отклонения массы нетто для фасованного продукта в гр. ± 3 гр.

Масло «Молочный мир» фасованное в потребительской таре укладывается в картонные ящики по ГОСТ 13511, ГОСТ 13513, ГОСТ 13515. В каждый ящик помещают масло одной партии и одинаковой массы. Масса картонного ящика с маслом весит для 185 гр. – 10,36 кг. и для 200 гр. – 9,6 кг.

6. Маркировка.

На каждую единицу фасовки масла нанесены следующие обозначения:

- наименование продукта, вид;

- наименование предприятия, фасовавшего масло, его адрес;

- масса нетто упаковочной единицы;

- дата фасования и срок годности;

- условия хранения;

- информационные данные о составе и энергетической ценности на 100 гр. продукта;

- обозначения технических условий;

- знак соотвтествия.

Дата фасования и срок годности наносятся дататором.

Маркировка на короба наносится вручную на одну из торцевых сторон. Для маркировки используют несмываемую краску, при этом маркировку наносят с помощью штемпеля.

7. Хранение.

Маркированные короба помещаются на поддоны и помещаются на закалку и хранение в морозильные камеры. Масло закаляется в течение 3-4 суток, а затем поступает в продажу.

Масло «Молочный мир» в потребительской таре фасованное хранится при относительной влажности воздуха не более 80% и температуре согласно таблице:

|Вид масла |Срок хранения, сут., не более при |
| |Не выше плюс |Не выше минус |Не выше минус |Не выше минус|
| |3єС |3єС |12єС |18єС |
|Все виды масла |20 |30 |60 |90 |
|«Молочный мир» | | | | |
|в кашированной | | | | |
|фольге | | | | |

Таблица 1.2.2. Условия хранения сливочного фасованного масла «Молочный мир»

Производство масла «Молочный мир» осуществляется на двух технологических линиях. Каждую линию обслуживают два оператора. Контроль осуществляет мастер-технолог.

После технологического процесса, готовая продукция за подписью мастера- технолога передается на склад.

На данный момент на рынке фасованного сливочного масла существует достаточно жесткая конкуренция. На российском рынке присутствует очень много фасованного масла под разными торговыми марками как отечественного, так и импортного производства.

Фасованное масло под торговой маркой «Молочный мир» существует на рынке 3 года. Своим высоким качеством оно уже завоевало своего клиента. Но для того, чтобы выдержать жесткую конкуренцию на рынке масел, следует усовершенствовать свою продукцию.

Предприятию можно было бы предложить следующие действия по усовершенствованию технологии производства своей продукции.

Во-первых можно увеличить срок реализации продукции. Сейчас срок реализации фасованного сливочного масла при температуре –18єС составляет 60 суток. Можно было бы порекомендовать разработку новых технических условий для увеличения срока реализации продукции.

Так же можно было бы порекомендовать предприятию наладить выпуск легких (комбинированных) масел. Эти масла более доступны по ценам среднему покупателю. Это помогло бы расширить рынок продаж. Оборудование которое используется предприятием позволяет выпускать комбинированные масла.

При производстве фасованного масла появляются отходы (за счет зачистки шттафа), которые на данный момент никак не используются. Можно было порекомендовать отправлять шттаф на перетопку, с последующим изготовлением новой продукции – топленого масла. Эта операция не потребует больших материальных затрат. Для производства топленного масла можно использовать стационарный пищеварочный котел, насос для перекачки топленного масла и автоматическую установку «Полур-250» для расфасовки масла.
Производительность такой линии до 250 стаканчиков в час (объемом до 0,5 л.). Для обслуживания такой линии требуется всего один оператор.

1.3. Маркетинговая деятельность предприятия

Составляющие успеха на рынке – это хорошее качество товара, быстрое и качественное обслуживание, а также – и это приобретает все большее и большее значение при изобилии товара – отличный маркетинг.

ОАО «Молочный мир» является торгово-производственной компанией. Сферой деятельности компании является оптовая торговля мороженым и сливочным маслом, а также производство и торговля фасованным маслом ТМ «Молочный мир». Торговля продукцией осуществляется с торговых баз расположенных в г.
Химки и Юго-Восточном округе г. Москвы.

В целях достижения преимуществ по сравнению с конкурентами, повышения эффективности своих предпринимательских действий, избежания конфликтов и обострения прямой конкурентной борьбы на рынке, предприятие должно выявлять наиболее соответствующий своему профилю и потенциалу сегмент рынка, группу покупателей, потребителей.

С этой целью фирма ОАО «Молочный мир» разработала и применяет в своей работе следующие материалы:[1]
1. Структура потребительского рынка замороженных продуктов в России:
2. практически все люди употребляют в пищу наш ассортимент;
3. 1/3 часть покупателей предпочитает продукцию импортного производства;
4. 2/3 покупателей приобретают продукты питания отечественного производства, ориентируясь на ее относительную дешевизну и качество;
5. более 80% отдают предпочтение мороженому, 75% регулярно приобретают сливочное масло.

[pic]

Рис. 1.3.1. Возрастная структура потребителей мороженого[2]

6. Сегментирование объема реализации выглядит следующим образом:

[pic]
Рис.1.3.2. Сегментирование объема реализации продукции нашей фирмой
7. Пирамидальное представление сегментов московского рынка замороженных и масложировых продуктов, представленных нашей фирмой: дорогие импортные продукты

(торты- мороженое, мороженое от 500 мл., от 100 р. элитные сорта сливочного масла)

Продукты известных марок

от 30 до 100 р. мороженого, производимые в России.

Сливочное масло.

до 30 р.
Традиционная отечественная продукция

Рис. 1.3.3. Пирамидальное представление рынка мороженого и масложировой группы

Наша фирма занимает на рынке серединное положение, т.е. она реализует продукцию по средним ценам и имеет не самый большой и не самый маленький объем реализации продукции. Основной упор в работе фирмы делается на реализацию только качественной продукции, для этого разработана система контроля качества, в торговых точках всегда имеются все необходимые сертификаты (гигиенический, санитарный, радиологический, соответствия и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.