скачать рефераты

МЕНЮ


Совершенствование системы управления предприятием

-до 1 года

-1-2

-2-5

-5 и более


62

32

18

0


55

26

16

0


32

17

10

3


52

27

16

5


0

0

2

0


0

0

100

0


7

13

9

1


23

43

30

3


4

9

4

1


22

50

22

6

5. Образовательный уровень П

-Неполное среднее

-Общее среднее

-Незаконченное высшее

-Высшее


13

32

39

28


12

29

35

25


6

29

23

2



10

47

37

3


0

0

1

1


0

0

50

50


0

2

11

17



0

7

37

56


8

7

3

0


44

39

17

0


      С целью оценки трудового потенциала предприятия необходимо определить следующие показатели.    

         1.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления Кз, характеризующий долю работников аппарата в общей численности производственного персонала Чппр, рассчитывается по формуле 6:

                                          Кз = Чау     / Чппр                            (6 )

.Коэффициент занятости персонала в аппарате управления первого уровня


                                           Кз2002г = 2     / 110,5 =0,02                          

                                           Кз2001г = 2     / 113 =0,02  

                                                   Кз2003г = 2     / 112 =0,02                                                     

       При нормативе - 0,04 – 0,07

  2. Показатель уровня квалификации работников Пкр рассчитывается по формуле 7:

                                          П кр = Чау / Чау                                (7 )    

                                          П кр2002г = 1 / 2=0,5 

                                          П кр2001г = 1 / 2=0,5                                

                                          П кр2000г = 1 / 2=0,5                               

                             

         Явно видна недостаточная квалифицированность персонала (Чау – численность работников аппарата управления с необходимым базовым образованием. Норма Пкр = 1.)

                Данный анализ позволяет сделать оценку кадровой политики на предприятии – эффективная или неэффективная.


2.1.2.Анализ эффективности системы управления

 

Для анализа эффективности системы управления рассчитываются основные показатели эффективности системы управления:

1. Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности каждого руководителя с учетом нормы управляемости (по количеству подчиненных):


                           m        

Куп = (1/z ) х (    Hф /  Hн )              ( 8)

                             1

z - число уровней управления;

m – число руководителей данного уровня управления;

Hф и Hн – фактическое и нормативное число работников, приходящееся в среднем на одного руководителя данного уровня управления.

 Норматив Куп = 0,5 – 1

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора:

                                           

Куп = (1/3 ) х (2 /  4) = 0,16

                                  

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера:

        Куп2002 = (1/3) х ( 3/3 + 3/1) = 2


Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности генерального директора на много ниже нормы, а                                   

Коэффициент управляемости, характеризующий степень средней загруженности главного бухгалтера и зам. Директора по административной работе превышает норму.


                                          

2 Коэффициент уровня механизации и автоматизации труда работников Км.а., характеризующий степень соответствия фактической стоимости средств механизации и оргтехники Сф нормативным требованиям в среднем на одного работника аппарата управления рассчитывается по формуле 9 :


                         Км.а. =   Сф / Чау                          (9)


              Сф – фактическая стоимость технических средств в управлении;

Чау – численность аппарата управления.


Км.а. 2002=   (15000 x 6+24000+28000 + 12000+8000 x 2 + 3500 x 2) / 2= 88500                       


4.     Коэффициент экономичности труда работника аппарата управления Кзу рассчитывается по формуле 10 :


                         Кзу = Зау / Зпр          (10)


Зау – общая сумма затрат на управление;

Зпр – общая сумма затрат на реализацию продукции за год.


                               Кзу2002 = 1176000 / 7056000 = 1,7      

  

5.     Коэффициент экономической эффективности управленческой деятельности Кэ рассчитывается как отношение прибыли П (дохода) к численности аппарата управления Чау по формуле 11 : 

   

                                                 Кэ = П /Ч ау                    (11 )

                                          Кэ2002 = 6548000 /2=3274200                  

  Коэффициент результативности управления производством и реализацией продукции Кэу показывает – отношение объема реализации продукции V к численности аппарата управления Чау, определяется по формуле 12:


                                           Кэу = V / Чау                             (12)


                                          Кэу2002 = 36248000 / 2=18018000                          

6. Экономическая результативность деятельности (рентабельность) показывает коэффициент Кэр, рассчитываемый как отношение прибыли П (дохода)  к общей сумме затрат на реализацию продукции за год Зпр по формуле 6 :

                                 Кэр =     П / Зпр                                            (13)


                                 Кэр =     6548000 / 21322000 = 0,31                                          


   7. Производительность труда – степень его эффективности, определяется отношением  годового объема реализации продукции V к среднесписочной численности работников Чппр по формуле 14:

                                         ПТ =      V / Чппр                         (14 )


                                        ПТ2002 =      36248000 / 110,5 = 328000

                        

           На основе анализа состояния управления на предприятии данная система показателей позволяет определить основные направления совершенствования систем управления.



2.2.Финансово – экономический анализ предприятия.

      В этом подразделе  будет проведен экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Основные этапы включают экономический анализ:

1.     анализ основных результатов деятельности ;

2.     анализ финансового состояния.

Цели анализа:

1)     Оценка динамики основных показателей во времени и во взаимосвязи   между собой;

2)     Определение факторов, оказавших влияние на деятельность предприятия;

3)     Определение причин отклонений фактических результатов от запланированных;

4)     Разработка конкретных предложений по устранению влияния отрицательных факторов и усилению использования благоприятных в будущем периоде.

                                                                                                        



                   

 Основные финансово-экономические показатели предприятия

ОАО “Магазин “Лялин” 2000 – 2002 гг. Таблица 5


п/п

Показатели

Ед.  изм.


2000

год

2001

год

2002

год

Отклонение

%

абс. знач.

1.

Уставной фонд (акционерный капитал)

тыс.руб.

20540

20954

21385

4

845

2.

Выручка от реализации

тыс.руб.

30192

34048

36248

20

6056

3

Среднесписочная численность персонала

чел.

112

113

110,5

-2

-1,5

4

Производительность труда

т.руб./чел

269,5

301,3

328

21

58,5

5

Годовой фонд заработной платы

тыс.руб.

7835

8006

8232

5

397

6

Среднемесячная заработная плата одного работника

тыс. руб.

5,7

5,9

6,7

17

1

7

Затраты на один руб. реализации

Коп.

80

81,5

82

3

2

8

Прибыль

тыс.руб.

5930

6254

6548

10

618

  9

Рентабельность продаж

%

19,6

18,3

18,1

-7

-1,5

 10

Среднегодовая стоимость основных фондов

тыс.руб.

17454

17632

17968

3

514

 11

Себестоимость услуг от продаж

тыс. руб.

24262

27794

29700

22

5438

  12

Среднегодовая стоимость оборотных средств

тыс.руб.

2516

2837

3021

20

505

 13

Фондоотдача

руб./руб.

1,72

1,93

2,01

16

0,29



       Теоретической базой экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия служит принятая для всех предприятий, независимо от формы собственности, единая модель хозяйственного механизма предприятия в условиях рыночных отношений, основанная на формировании прибыли.

Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями и организациями.

Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли используют данные бухгалтерской отчетности предприятия из формы №2, представленные в табл.6.


Динамика показателей прибыли ОАО “Магазин “Лялин” Таблица 6

                                                                                                      (тыс. руб.)


Показатели


1-й квартал 2001 г.



Отчетный период

1-й квартал 2002 г.




Отчетный период

в % к предшествую-щему периоду

1

2

3

4

1. Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, тыс. р

8725

9250

106

3.     Себестоимость продукции

тыс.р.

5132

5441

106

3. Валовой доход тыс.р.

3593

3809

106

4. Прибыль (убыток) от реализации тыс.р.

753

824

109

5. Прибыль (убыток) отчетного периода  тыс.р.

487

539

111

6. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия тыс.р.

414

435

105


         

Прибыль от реализации растет быстрее, чем нетто-выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг, то это свидетельствует об относительном снижении затрат на производство продукции.

Если опережающими темпами растут расходы, внереализационные расходы на производство, то это свидетельствует о снижении прибыли отчетного периода.

В соответствии с действующим положением прибыль, полученная предприятием, распределяется в следующем порядке: прежде всего из нее вносятся налоги в бюджеты разных уровней (Федеральный, региональный, местный).

Для анализа структуры прибыли отчетного периода используют данные из табл.7.


Структура прибыли Таблица 7


Показатели

 1-й квартал 2001 г.

Отчетный период

 1-й квартал 2002 г.


Отклоне-ния (+,–)

. Прибыль (убыток) отчетного периода – всего в %

95

100

+5

в том числе:

– прибыль (убыток) от реализации;

100

99

-1

– Налогооблагаемая прибыль

24

24

0

– чистая прибыль

76

76

0

– от финансово-хозяйственной деятельности

0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.