|
||||||
На рис. 12 представлен график зависимости изменения затрат от объема продаж, который отображается прямой линией - АВС, проходящей через три характерные точки. А – точка, соответствующая величине постоянных затрат; В – низшая точка объема производства (затрат); С – высшая точка объема затрат. Z Линия изменения затрат С
В
А D
Зависимость изменения затрат от объема продаж. Рис. 12 Степень реагирования издержек реализации на изменения объема продукции оценивается с помощью коэффициента реагирования затрат. Этот коэффициент вычисляется по формуле : Изменения затрат за период, в % К = ---------------------------------------------------------------- (15) Изменения объема продаж, в % 6 К = --------------------------- = 0,6 10 Для постоянных расходов коэффициент реагирования равен нулю (К=0). В ОАО “Магазин “Лялин” дигрессивные затраты т.к. значения коэффициента реагирования 0 < К> 1 . В зависимости от значения коэффициента реагирования выделяют типовые хозяйственные ситуации, которые перечислены в табл.8. Таблица 8 | ||||||
Значение коэффициента реагирования затрат |
Характер поведения затрат |
|||||
К=0 |
Постоянные затраты |
|||||
0 < К> 1 |
Дигрессивные затраты |
|||||
К=1 |
Пропорциональные затраты |
|||||
К> 1 |
Прогрессивные затраты |
Чтобы обеспечить снижение себестоимости и повышение прибыльности работы в ОАО “Магазин “Лялин” необходимо следующее: темпы снижения дигрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.
Факторный анализ показателей рентабельности
На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:
· уровень организации управления;
· структура капитала и его источников;
· степень использования производственных ресурсов;
· объем, качество и структура продукции;
· затраты на производство.
Данные для факторного анализа прибыли. (тыс. р.) Таблица 9.
показатель
план
План пересчитанный на фактический объем продаж
факт
Выручка(нетто) от реализации продукции
9065
9157
9250
Полная себистоимость реализованной продукции
5332
5386
5441
прибыль
3773
3770
3809
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленной в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Факторная модель этого показателя:
П=f (VРП х УдЦС)
Р = ----------------------------------
Зпл=f (V х УдС) (16)
П – прибыль от реализации;
VРП – объем реализованной продукции;
Уд – удельный вес;
Ц – цена товара;
С – себестоимость товара;
Зпл – плановые затраты.
3809
Р2002 = ---------------------------------- = 0,714
5332
Система показателей деловой активности и эффективности деятельности предприятия
Эффективность деятельности предприятия измеряется результативностью работы относительно величины авансированных ресурсов или величины их потребления (затрат) в процессе производства. Эти показатели характеризуют степень деловой активности предприятия.
Эффективность Стоимость реализованной продукции потребленных
= -----------------------------------------------------------------------
ресурсов Потребленные ресурсы (затраты)
Эффективность 9250
= ---------------------- = 1,7
ресурсов 2002 5441
Соотношение между динамикой реализованной продукции и динамикой ресурсов (затрат) определяет характер экономического роста.
Экономический рост производства, может быть, достигнут как экстенсивным, так и интенсивным путем.
Для оценки эффективности хозяйственной деятельности используются показатели рентабельности – прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции.
Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств.
Анализ деловой активности и рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости и рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности предприятия.
Оборачиваемость Выручка от реализации
средств или их = ----------------------------------------------------------------
источников Средняя (за период) величина средств
Оборачиваемость 36248
средств или их = ------------------------ = 11,3
источников 2002 3021
Рентабельность Прибыль от реализации
продаж = ------------------------------------------------
Выручка от реализации
Рентабельность 6548
продаж2002 = ------------------------ = 0,18
36248
Рентабельность
средств или их = Рентабельность х оборачиваемость средств
источников продаж или их источников
Рентабельность
средств или их = 0,18 х 11,3 = 0,02
источников 2002
Коэффициенты рентабельности
Рентабельность всего капитала фирмы:
R= (17)
P – Прибыль о реализации;
В – средний за период итог баланса – нетто.
R= = 30
Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов:
R= (18)
F – средняя за период величина основных средств и прочих внеоборотных активов.
R= = 0,36
Коэффициенты деловой активности
Коэффициент общей оборачиваемости капитала:
К=(19)
В – выручка от реализации;
N – средний за период итог баланса-нетто.
К2002== 1,69
Анализ финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость предприятия зависит от того насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов балансов и, в частности, основной и оборотный капитал, а соответственно постоянные и переменные затраты предприятия.
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безопасности). С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции:
· постоянные;
· переменные.
Постоянные затраты не зависят от объема производства. К ним относятся: амортизация основных средств, арендная плата, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, расходы на управление и другие.
Переменные затраты увеличиваются (или уменьшаются) пропорционально объему производства продукции. Это расходы сырья, материалов, энергии, топлива, отчисления и налоги от зарплаты и выручки и т.д. Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия.
Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т.е. ту сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.
Постоянные затраты в
себестоимости продукции
Порог рентабельности=
Доля маржинального
дохода в выручке
242
Порог рентабельности = -------------------------- = 0,2954
819
В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменения делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находит кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.
Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существует. Они не могут быть одинаковыми для разных отраслей и предприятий. В тех отраслях, где медленно оборачивается капитал и велика доля долгосрочных активов коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где капитал оборачивается быстро и доля основного капитала мала, он может быть значительно выше.
Коэффициент финансового левериджа является не только индикатором финансовой устойчивости, но и оказывает большое влияние на увеличение или уменьшение величины прибыли из собственного капитала предприятия. Коэффициент финансового левериджа является именно тем рычагом с помощью которого увеличивается положительный или отрицательный эффект финансового рычага.
Уровень финансового левериджа измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли к темпам прироста прибыли до уплаты налогов и процентов по обслуживанию долга. Он показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста балансовой прибыли. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага. Одной из составляющих которого является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий можно влиять прибыль и доходность собственного капитала.
Если известен порог рентабельности, то запас финансовой устойчивости равен:
Выручка – порог рентабельности
ЗФУ= х 100%
Выручка
3032 – 909
ЗФУ2002= х 100% = 70,01
3032
Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости Таблица 10.
Показатели
Прошлый месяц
(04.2002)
Отчетный месяц
(05.2002)
Выручка от реализации продукции (за минусом НДС, акцизов); тыс.руб.
3012
3032
Прибыль; тыс. руб.
543
545
Полная себестоимость реализованной продукции; тыс. руб.
2469
2487
Сумма переменных затрат; тыс. руб.
2198
2213
Сумма постоянных затрат; тыс. руб.
240
242
Сумма маржинального дохода; тыс. руб.
814
819
Доля маржинального дохода в выручке; %
27,02
27
Порог рентабельности; тыс. руб.
888
909
Запас финансовой устойчивости тыс. руб.
%:
2124
70,51
2122
70,01
|
|
|
|
Нормальная устойчивость финансового состояния, гарантирующая его платежеспособность: недостаток (-) собственных оборотных средств, излишек (+) долгосрочных источников формирования запасов;
Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:
§ ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращения на рубль оборота;
§ обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);
§ пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
2.3 Экономико-математическое моделирование
Равноускоренное (равнозамедленное) развитие. Этому типу динамики свойственно постоянное во времени увеличение (замедление) развития. Уровни таких рядов динамики изменяются с постоянными темпами прироста:
Тпр = const
Основная тенденция развития в рядах динамики со стабильными темпами прироста отображается функцией параболы:
Y = а + bt
где а и b - параметры уравнения; t - обозначение времени
Имеются данные о выручке от реализации продукции предприятия за 6 лет. В таблице 10 рассчитаны необходимые для решения системы уравнений суммы å у, åх, å ух, å х2
Годы последовательно обозначены как 1,2,3,4,5,6 n=6. Подставляя полученные суммы в систему уравнений
6 a+15b=156531
15 a+55b=493400
Получаем a=24161 и b=2380х. Отсюда искомое уравнение тренда
y=24161+2380х
Подставляя в это уравнение значения х: 1,2,3,4,5,6, находим выровненные (теоретические) значения y. На рис. 3 изображаются графики фактических и выровненных значений. Рассчитывается прогноз по полученному уравнению на ближайший период при условии сохранения изменения выручки от реализации продукции линейной закономерности.
Вторая задача – оценить практическую значимость уравнения. Для этого рассчитывается коэффициент корреляции и оценивается его значимость, которая основана на сопоставлении значения коэффициента корреляции с его средней квадратичной ошибкой при n<30 значимость коэффициента корреляции проверяется на основе по t- критерию Стьюдента. Для этого рассчитывается фактическое значение критерия и сопоставляется с табличным, определяемым по приложению 9 (Г.Л. Громыко «Теория статистики»). Для числа степеней свободы v=n-2 и заданного уровня значимости (обычно a=0,05).
Если t фактическое больше t , r считается значимым, а связь реальной. Если t фактическое меньше t табличного, то считается, что связь между x и y
отсутствует и значение r, отличное от нуля, получено случайно.
Коэффициенты регрессии
b=(yx)ср-уср*хср/(х2)ср*(x ср) 2
a= уср-bxср
Оценка коэффициентов.
Коэффициенты корреляции Kxy=(yx)ср-хср.*уср./sх*sу
Критерий Снедекера Fф= K2xy*(n-2)
Коэффициент детерминации
r2=å (y x-уср) 2/ =å (y-уср) 2
Оценка значимости коэффициентов регрессии a, b и rxy по t- критерию Стьюдента.
t b = b/mb
t a = a/ma
t r = Kxy/mr
Случайные ошибки a, b и Kxy
mb = Öå(у- y x ) 2/ (n-2)/ å(х- хср)2
ma = Öå(у- y x ) 2/ (n-2) *å(х)2/nå(х- хср)2
mkxy = Ö1- K2xy / (n-2)
Предельные ошибки a, b и Kxy
Ña = Ттаб* ma
Ñb = Ттаб* mb
Доверительные интервалы для определенных параметров
Lamin =a-Ña
Lamax =a+Ña
Lbmin =b-Ñb
Lbmax =b+Ñb
Средняя стандартная ошибка прогноза
myp =sост Ö1+1/n+(хp- хср)2/å(х- хср)2
Доверительный интервал L
диапазон прогноза
Lymin =Yp-Ñ Yp
Lymax =Yp+Ñ Yp
Ñ Yp= Tтаб* myp
Xср =3
Yср = 31306
(X*Y)ср = 98680
Коэффициент регрессии:
α =24161
β =2380
Прогнозное значение Yp
Yp= 24161
Расчет параметров модели Таблица 10
n
X
Y
Xi * Yi
X2
Y2
Xi - Xср
Yi - Yср
1
2
3
4
5
6
7
8
1
1
26698
26698
1
712783204
-2
-4608
2
2
29345
58690
4
861129025
-1
-1961
3
3
30192
90576
9
911556864
0
-1114
4
4
34048
136192
16
1159266304
1
2742
5
5
36 248,00
181240
25
1313917504
2
4942
6
6
Итого:
15
156531
493400
55
4958652907
7
9
N
(Xi - Xср)2
(Yi - Yср)2
7*8
Y
Yi - Y
(Y - Yср)2
(Yi – Y)2
1
9
10
11
12
13
14
15
1
4
21233664
9216
26541
157
16898960016
24649
2
1
3845521
1961
28921
424
16285843456
179776
3
0
1240996
0
31301
-1109
15684055696
1229881
4
1
7518564
2742
33681
367
15093596736
134689
5
4
24423364
9884
36061
187
14514466576
34969
6
38441
Итого:
19
58262119
23814
156517
39
78476922494
1603979
Рис.3. Динамика выручки от реализации.
Литература:
1. Бойдейл Т. Как улучшить управление организацией: пособие для руководителей. – М.: АО «ИНФРА – М» - АОЗТ «Премьер», 1995. – 204 с.
2. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М. ИНФРА – М, Новосибирск: НГАЭ и У, 2000.
3 Елагин Ю.А., Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность.Ч.1.Розничная торговля: Учеб.пособие.Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та,2000.-207 с.
4. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие/Под общ. ред. А.Н.Соломатина. - М.:ИНФРА-М,2000.-295 с
5. Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность. Ч.2.Оптовая торговля: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос . экон . ун-та,1999.-104 с.
6. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000.-512с.
7. Памбухчиянц В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебн.-2-изд.-М.:ИВЦ «маркетинг», 1999.-320 с.
8. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов. – 5-е изд.,перераб . и доп. – Мн .; Выш.шк ., 2000. – 430 с.
9. Дашков Л. П., Памбухчияец В. К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений.-3-е изд.,- М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001
10. Барышева А.В. Как сделать персонал ориентированным на клиента // Управление персоналом. – 1998. №8. – 24-33 с.
11. Страхова О.А. Организационное развитие как элемент управления предприятием // Всероссийская межвузовская конференция «Управление персоналом и занятость». Спб., 1995.
12.Г. В. Гудушаури, Б. Г. Литвак Управление современным предприятием. – М. , 1998.
13.Э. М. Коротков. Концепция менеджмента. – М. , Дека, 1996.
14.М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоурн. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1992.
15.Александров Л.А., Стрыгин А.В. Анализ и проектирование организационных структур управления. - М.: МИУ, 1987.
16.Ассонов Г. Ф. Опыт организации и управления НИОКР в зарубежных странах. -К.: УкрИНТЭИ, 1992.
17.Байделл Т. Как улучшить управление организацией. - М.: Инфра-М, 1995.
18.Дункан У. Дж. Основополагающие идеи в менеджменте. - М.: Дело,1996.
19.Завалин П.Н. Инновации - современный подход к управлению производством. - К.: МАУП, 1999.
20.Ивановская Л. В., Свистунов В.М. Обеспечение системы управления персоналом на предприятии. М.: ГАУ, 1995.
21.ИванцевичДж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. М.:Дело, 1993.
22.Исаев А. С. Организация управления производством - основной рычаг экономики предприятия. - Л.: Знание, 1990.
23.Калина А. В., Конева М. И., Ященко В. А. Современный экономический анализ и прогнозирование. - К.: МАУП, 1997.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.