скачать рефераты

МЕНЮ


Стратегический менеджмент организации АПК

10

9

9

4.1.

5

5

5

5

5

5

5

4.2.

5

4

4

4

4

4

5

4.3.

4

4

5

4

3

4

5

Итого

14

13

14

13

12

13

15


III этап. Затем проанализируем факторы. Каждому элементу назначим общий коэффициент значимости, заданный в пределах (1;4).

Таблица 13. Определение общего коэффициента значимости.

Элементы

Значимость

Политика

2

Экономика

1

Социальный аспект

4

Технологический аспект

3

Итого

10


IV этап. После этого, по каждому элементу определили средневзвешенный коэффициент значимости (Qij).

                                     Qij  = Зij*Qij / Qij,

Где Зij – значение I эксперта по j фактору;

        Qij – частный коэффициент значимости.

Таблица 14. Определение средневзвешенного коэффициента значимости.

Элементы

1

2

3

4

5

6

7

Итого

Qij

Q

Q*З

Q

Q*З

Q

Q*З

Q

Q*З

Q

Q*З

Q

Q*З

Q

Q*З

Политика

11

22

9

18

9

18

10

20

10

20

11

22

11

22

132

13,2

Экономика

11

11

13

13

14

14

13

14

13

13

13

13

13

13

91

9,1

Социальный аспект

7

28

9

36

9

36

10

40

10

40

9

36

9

36

252

25,2

Технологич. аспект

14

42

13

39

14

42

13

39

12

48

13

39

15

45

294

29,4

Наибольший средневзвешенный коэффициент 29,4 (технологический аспект). Следовательно, технологический аспект в большей степени влияет на деятельность СПК «Алтухово».



2. Комплексное использование методов управления производством на предприятии.


Административные методы управления.

Административные методы являются способом осуществления управленческих воздействий на персонал и базируются на власти, дисциплине и взысканиях.

Административные методы ориентированы на такие мотивы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга и т.п. эти методы воздействия отличает прямой характер воздействия: любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению.

Для административных методов характерно их соответствие нормам органов управления.

В СПК «Алтухово» применяют следующие основные способы административного воздействия:

1. Имущественная ответственность и взыскания.

Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам членов кооператива, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Лицо, вступающее в Кооператив, несет ответственность по тем обязательствам, которые возникли до его вступления в члены данного кооператива. Убытки Кооператива, причиненные ему по вине члена данного кооператива, возмещаются за счет уменьшения размера пая этого члена или в ином порядке, установленным законом.

Обращение взыскания по собственным долгам члена производственного кооператива на его пай допускается только при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов. Взыскание по долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимые фонды кооператива.

2.  Материальная    ответственность    и    взыскания.    Материальная ответственность работников выражается в их обязанности возместить ущерб, причиненный виновным действием или бездействием.

3. Дисциплинарная   ответственность   и   взыскания   применяются   в случае нарушения трудового законодательства,  когда имеет место дисциплинарный проступок,   под    которым    понимается    противоправное неисполнение   или  ненадлежащее    исполнение    трудовых    обязанностей работником.          

В СПК «Алтухово» за проступки в сфере правоотношений применяются наказания, которые по своему статусу не являются дисциплинарными взысканиями. К ним относятся лишение провинившегося сотрудника премий, вознаграждения по итогам за год.

4.  Административная   ответственность   и   взыскания   в      данном Кооперативе применяются    в    случаях    совершения    административных правонарушений. К видам административного взыскания    относят штрафы, конфискация или возмездное изъятие предметов.

Административные методы управления являются мощным рычагом достижения поставленных целей в случаях, когда нужно подчинить коллектив и направить его на решение конкретных задач управления.

Организационно - распорядительные методы управления.

Организационно   -   распорядительные   методы   управления   в   СПК «Алтухово» обеспечивают организованность,       дисциплину, распределение обязанностей, осуществление контроля за работой Кооператива.

Организационные   методы   управления   основаны   на   подготовке   и утверждении внутренних    нормативных    документов,    регламентирующих деятельность персонала Кооператива. К ним относится Устав Сельскохозяйственного производственного кооператива «Алтухово» (см. в Приложении), структура и штатная численность работников по СПК «Алтухово» (см. в Приложении). Эти документы обязательны для всех   сотрудников, и их несоблюдение влечет за собой применение дисциплинарных взысканий.

Распорядительные воздействия направлены на достижения поставленных целей управления, соблюдение внутренних нормативных документов.

Распорядительное воздействие в СПК «Алтухово» совершают путем отдачи приказов, распоряжений, указания и инструкции.  

Указания и инструкции в СПК «Алтухово» даются в устной форме и их исполнение строго контролируется Председателем Кооператива.

Экономические методы.

Экономические методы носят косвенный характер управленческого воздействия, они основаны на материальной заинтересованности работников и позволяют активизировать их деятельность.   

В состав экономических методов СПК «Алтухово» входят:

1. Стратегическое и текущее планирование хозяйственной деятельности  предприятия - являются  основными методами  и  функциями управления экономического процесса в Кооперативе.

2. Хозяйственный расчет является основным методом управления. Признаками хозяйственного расчета являются: самоокупаемость затрат и самофинансирование хозяйственной деятельности. Только на этой основе может развиваться хозяйственная деятельность Кооператива в рыночных условиях.

3.     Материальное   стимулирование   проявляется   через   заработную плату и премии. Целью материального стимулирования является создание трудового   коллектива   предприятия   и   заинтересованность   работников   в повышении производительности труда и повышении квалификации. В СПК «Алтухово»   установлено   ежемесячное   премирование,   надбавка   за классность. Рассмотрим условия премирования и надбавки в СПК «Алтухово».

1. Условия   премирования   и   надбавки   за   труд   трактористов   — машинистов.

1.1. В целях закрепления кадров механизаторов, усиления их заинтересованности в повышении квалификации, производственного использования и сохранения техники для рабочих механизаторов (трактористов, комбайнеров, машинистов экскаваторов и других с/х машин) устанавливается единая профессия тракториста - машиниста.

1.2.   Надбавка за классность трактористам в зависимости от их знаний и опыта работы присваивается 1,2 и 3 класс квалификации.

Трактористам - машинистам 1 и 2 класса выплачивается надбавка за классность к заработку на механизированных работах.

Трактористам - машинистам 1 класса - 20 %;

Трактористам - машинистам 2 класса - 10 %.

Надбавка начисляется на всю сумму заработка, полученного на механизированных работах, оплачиваемых по тарифной сетке трактористов -машинистов, включая повышенную на уборке, дополнительную за качество, на совмещение работ в агрегате.

1.3.   В период проведения важных полевых работ для трактористов -машинистов   применяются   системы   дополнительной   оплаты   за   качество, повышенной  на  период  уборки  зерновых  и  других  сельскохозяйственных культур  и  заготовки  кормов.  Размеры  и условия  доплат и  премирования разрабатываются конкретно для каждого вида работ.

2.     Доплаты и условия премирования работников животноводства.

2.1. В целях материальной заинтересованности в повышении квалификации работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливается звание:

«Мастер животноводства 1 класса»,

«Мастер животноводства 2 класса».

Лицам, которым присвоены указанные звания 1 и 2 класса, производится доплата к заработку, начисляемому за продукцию и обслуживание скота в размерах:

«Мастер животноводства 1 класса» - 20 %;

«Мастер животноводства 2 класса» - 10 %.

2.2.    Доплата за 1 сорт молока.

Доярки, скотники, рабочие молочных пунктов и другие рабочие молочных ферм, а также лаборанты и бригадиры молочного стада, руководитель и зооветспециалисты премируются на сдачу молока 1 сортом. На премирование отчисляется 3 % стоимости молока, сданного 1 сортом. Сумма премии распределяется между следующими работниками:

Доярки - 70 %;

Скотники - 10 %;

Мойщица фляг -2,5%;

Лаборант - 2,5 %;

Зав. фермой - 4 %;

Руководитель хозяйства - 2,5 %;

Зооветспециалисты - 2,5 %;

Слесари, слесари молокосливной - 6 %.

Дояркам премия распределяется пропорционально надоенному молоку. Остальным работникам пропорционально отработанному времени. Премирование работников производится за счет средств, поступающих от молокозаводов за молоко, сданное первым сортом. Эта премия выплачивается ежеквартально, после рассмотрении ее на заседании правления хозяйства конкретно по каждому работнику. Если есть нарушение, то работник полностью или частично лишается ее.

НАДБАВКА ЗА СТАЖ РАБОТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ.

Для закрепления квалифицированных рабочих и специалистов в СПК «Алтухово» устанавливаются надбавки за стаж работы.

Выплаты за стаж работы производятся в следующих размерах:

При стаже работы в данном хозяйстве                Размер надбавки

                                                                     (в % к месячному заработку)

от 2 до 5 лет                                                             10

от 5 до 10 лет                                                            15

от 10 до 15 лет                                                          20

от 15 до 20 лет                                                          25

от 20 и выше                                                             30

выплата указанной надбавки производится ежеквартально. Из суммы зарплаты для начисления стажа убирают: больничные, подарки, материальна помощь, командировки.

Главная цель применения социально - психологических методов управления - формирование в коллективе социально - психологического климата.

Социальные методы управления. К социальным методам управления относят:

1. Повышение социальной активности - признано повышать инициативу и творческое   отношение   членов   коллектива   к   исполнению служебных обязанностей. Это достигается путем обмена передовым опытом, морального поощрения, критики и самокритики.

2. Социальное   регулирование.   Для   упорядочения   общественных отношений,   Кооператив   использует   методы   социального   регулирования: коллективные договоры, взаимное обязательство выполненных работ.

3. Управление   нормативным   поведением   -   это   упорядочение   и гармонизация  социальных  отношений  путем  введения  нормативов.  К ним относятся: правила внутреннего распорядка, устав.

При помощи психологических методов управления, регулируются межличностные отношения между работниками и Председателем Кооператива. Психологические методы управления подразделяются на следующие группы:

1. Методы формирования и развития трудового коллектива - дают возможность   поддержать     на     определенном     уровне     количественное соотношение между работниками, с учетом их психологической совместимости. Это необходимо   для    предотвращения    психологических конфликтных ситуаций в коллективе.

2. Методы гуманизации отношений трудового  коллектива. К ним относят стиль руководства трудовым коллективом (авторитарный, демократичный, анархичный), культура управления. В СПК «Алтухово» стиль руководства - демократичный.  Он основан  на сочетании принципа единоначалия и общественного самоуправления. Председатель Кооператива избирается из числа членов Кооператива и является одновременно председателем Правления Кооператива. Председатель вправе решать вопросы, отнесенные к компетенции правления, за исключением вопросов относящихся к исключительной компетенции правления. Как правило, он может удачно выявить, принять и реализовать стратегические цели развития Кооператива, сочетая групповые интересы.

 

3. Принятие решения в деятельности менеджера


Управленческое решение - это результат творческого, целенаправленного анализа проблем, ситуации, выбора путей, методов и средств ее разрешения в соответствии с поставленными целями. В основе управленческого решения лежит проблема, необходимость ее ликвидации или уменьшение ее актуальности.

Проблема - это несоответствие фактического результата планируемому показателю.

Принятие решений - процесс выбора необходимого варианта или альтернатив, на которые будут направлены действия, состоящий из следующих элементов: проблемы, цели, альтернативы и решения. Решения обычно принимаются менеджерами различных уровней. Существует два уровня решений: индивидуальный и организационный. Принятие решения имеет следующие характеристики:

1)     является целенаправленной деятельностью;

2)     это процесс взаимодействия членов организации;

3)     является частью общего процесса управления;

4)     является частью ежедневной работы менеджера.

Принять правильное решение - искусство управления.

Процесс принятия решений является достаточно трудоемким, т.к. это одновременно и наука, и искусство, требующие учета объективных факторов и чутья руководителя.

Для того, чтобы управленческое решение было принято, оно должно удовлетворять следующим требованиям:

1) всесторонняя   обоснованность   решения   основывается   на   двух направлениях :во   -   первых, на  рассмотрении   многогранности   факторов, которые влияют на результат   работы   (экономических,   технологических, социальных,  экологических),   а   во   -   вторых,   на   анализе   последствий принимаемого решения;

2) правомерность принимает во внимание соответствие принимаемого решения действующему законодательству;

3) непротиворечивость заключается в том, что вновь принимаемые решения не должны противоречить уже существующим, а также дублировать их. В случае необходимости должны быть указаны документы или их части, которые утрачивают силу или отменяются в связи с принятием нового решения;

4) своевременность    основывается    на    необходимости    принятия решения в тот момент, когда оно может быть успешно реализовано;

5) обеспеченность    ресурсами    основывается    на    том,    что    для реализации    решения    необходимы    средства (материальные сырьевые, человеческие) и в самом решении должны быть указаны их источники;

6) ясность и лаконичность заключается в недопустимости двойственного толкования принимаемых решений, а также следует сторониться излишнего красноречия,    которое    усложняет    и    замедляет понимание.

К сожалению, руководителям при принятии решений не удается избежать различного рода ошибок. Наиболее распространенными из них являются:

а)  принимаемые решения в достаточной мере не контролируются, а следовательно, не выполняются;

б) суть решения искажается по мере его продвижения по уровням управления, т.к.  нижестоящие руководители стремятся его адаптировать к своим условиям, интересам;

в) решение нередко дублирует сложившийся организационный порядок;

г) принимаемые решения зачастую не обеспечиваются ресурсами.

Основной проблемой СПК «Алтухово», требующие решения являются то, что увеличивается стоимость на энергоносители, топливо и на запасные   части.   В   результате   чего,   расходы   СПК   «Алтухово» превышают доходы. Также одной из важнейших проблем Кооператива является изношенность техники и оборудования.

Единственным источником возникновения данных проблем является нехватка денежных средств у предприятия.

В решении данных проблем заинтересованы как Председатель СПК так и работники Кооператива. Однако, решить данные проблемы полностью невозможно, но можно частично уменьшить расходы на топливо и запасные части. Это можно достичь путем поиска наиболее дешевых ресурсов.

В СПК «Алтухово» используют коллективное принятия решений. В коллективном принятии решений принимают участие Председатель Кооператива и члены правления Кооператива. Коллективные решения в Кооперативе принимаются в процессе делового совещания.

Под технологией принятия решений понимается состав и последовательность процедур, приводящих к решению проблем Кооператива, комплектование сметы и разработки его оптимальных альтернатив. Процесс разработки решения представляет собой трудоемкую и ответственную деятельность, в основе которой лежит анализ сложившейся ситуации, в результате которого выделяются проблемные области, нуждающиеся в разрешении. В данном процессе определяется содержание проблемы, расположение ее во времени и пространстве, ее последствия, степень важности и лица, причастные к ней. Результатом анализа является формулировка проблемы и, как следствие, постановка цели, к которой должно привести решение.

В СПК «Алтухово» происходит снижение производства продукции растениеводства. Целью является повышение продукции растениеводства.

Также происходит увеличение стоимости на топливо и запасные части. Целью предприятия будет поиск более дешевых рынков.

На   этом   же   этапе   выясняются   основные   причины   сложившейся ситуации. В СПК «Алтухово» причинами снижения производства продукции растениеводства являются плохие погодные условия и сильная изношенность техники.

Определение причины сложившейся затруднительной ситуации уже наполовину означает ее решение. Но не стоит принимать скоропалительных действий без разработки критериев, на которое должно опираться решение. Критерии разрабатываются в зависимости от ситуации, финансовых возможностей и потребностей предприятия, потенциальных препятствий и последствий, возникающих после принятия решения. Разработка критериев предохраняет организацию от принятия решений, которые невозможно реализовать.

После анализа ситуации и определения критериев необходимо разработать как можно большее количество возможных вариантов решений и составить из них своеобразную базу данных. Этот процесс позволяет найти наиболее оптимальное и объективное решение.

Выбор альтернативы следует согласовывать с непосредственными исполнителями и людьми, напрямую заинтересованные в исходном исходе дела. Чем больше сотрудников будет привлечено к данному процессу, тем он будет объективнее и встретит меньше препятствий на пути к реализации, хотя это и может его замедлить. Следовательно, нужно четко учитывать фактор времени.

Выделяют три метода принятия управленческих решений: неформальные (эвристические), количественные и коллективные.

Неформальные методы основываются на аналитических способностях лиц, принимающих управленческие решения.

Основным моментом коллективных методов является определение круга лиц, участвующих в данном процессе. Главным критерием при этом является компетентность, способность решать творческие задачи, конструировать решения и коммуникабельность.

В основе количественных методов лежит нормативно - практический подход, предполагающий выбор оптимальных решений, путем обработки больших объемов информации.



Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.