Стратегическое планирование на предприятии ОАО "Ижевский хлебозавод № 5"
Появление
«технологических прорывов» способствует совершенствованию производственного
процесса, равно как и повышение удельного веса компьютерных технологий в
производстве.
Повышение
требований к научно - технологическому уровню производства обеспечивает повышение
конкурентоспособности организации среди конкурентов в отрасли.
Проведем
анализ покупателей предприятия, поставщиков, конкурентов.
В
процессе анализа выявим угрозы и возможности субъектов операционного окружения
и возможные стратегии по отношению к ним.
Дадим
анализ структуры покупателей ОАО «Ижевский хлебозавод № 5».
Для
этого воспользуемся данными рисунка 2.
Рисунок
2 - Структура потребителей ОАО «Ижевский хлебозавод № 5»
Как показывают данные рисунка
2, среди основных потребителей составляют 48% жители г. Ижевска, 40% - жители Удмуртии,
8% - соседние регионы, 4% - прочие потребители.
Основными потребителями
является сеть магазинов г. Ижевска и города республики: Воткинск, Глазов,
Сарапул, Можга. А также города других регионов такие как Пермь, Агрыз,
Башкирия, Уфа, Краснокамск, Татария.
Дадим анализ основных
поставщиков предприятия. Для этого воспользуемся данными таблицы 7.
Таблица 7 - Основные
поставщики сырья
Поставщики
|
ЗАО «Ижмолоко»
|
ООО «Сарапульская птицефабрика»
|
ООО «Айкай»
|
ЗАО Сарапульский дрожжевой пивной
завод
|
ООО «ТД УХК»
|
ОАО Увинский маслозавод
|
Как показывают данные
таблицы 7, поставщиками сырья являются только местные предприятия, а это
позволяет судить о зависимости организации от конкретного поставщика.
Дадим анализ конкурентов
предприятия на рынке г. Ижевска (таблица 8).
Таблица 8 - Конкуренты
предприятия на рынке г. Ижевска
Ассортиментная группа
|
Конкуренты
|
Конкурентные преимущества
|
Недостатки
|
Хлебобулочные изделия
|
Хлебозавод № 3
|
Широкий рынок сбыта, высокое
качество продукции
|
Высокие цены
|
Торты
|
ООО «Лучано»
ООО «Торты»,
«Шоколадная долина»
|
Широкий рынок сбыта
|
Низкий технологический уровень
Высокие цены
|
«Прод - экспресс»
ЧП Жихарева,
Ветошкина
|
Широкий ассортимент продукции
|
Низкий технологический уровень
Высокие цены
|
«ИЭМЗ Купол»
«Гостиный двор»
|
Более широкая возможность
индивидуального подхода
|
Низкий технологический уровень
Узкий рынок сбыта
|
Как показывают данные
таблицы 8, на рынке г. Ижевска действует многочисленное число производителей тортов.
По производству
хлебобулочных изделий конкурентов практически нет. Таким образом, по данной
позиции предприятие конкурирует лишь с хлебозаводом № 3.
Удерживать свои рыночные
позиции предприятие должно за счет технологических преимуществ, позволяющих
обеспечивать высокое качество продукции.
Кроме того,
дополнительные конкурентные преимущества должно обеспечить использование
экологически чистых материалов.
Предприятие имеет линейно-функциональную организационную
структуру (Приложение).
Достоинством
организационной структуры является наличие эффективных вертикальных связей, к
слабой стороне организационной структуры следует отнести отсутствие
горизонтальных связей.
Возглавляет предприятие
генеральный директор, который назначается и утверждается на эту должность
решением учредителей.
Генеральный директор
подчиняется Совету учредителей предприятия, участвует в проводимых им
регулярных совещаниях и отчитывается по всем вопросам, связанным с
деятельностью предприятия.
3.2 Анализ финансового состояния
Финансовое состояние
предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры
источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от
оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения
основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов
предприятия по функциональному признаку. Анализ соотношения собственных и
заемных средств проведем на основе расчета коэффициентов финансовой
устойчивости.
Таблица 9- Расчет показателей финансовой устойчивости
Показатель
|
Формула расчета показателя по
данным отчетности
|
Рекомендуемые значения
коэффициента, тенденции
|
2005 г.
|
2006 г.
|
Абсолют.
изменение,
2006/
2005
|
1.Коэффициент автономии
|
Стр.490 / Стр.700
|
более 0,5
|
0,512
|
0,577
|
0,065
|
2.Коэффициент заемного капитала
|
1 минус значение коэффициента
автономии
|
менее 0,5
|
0,488
|
0,423
|
-0,065
|
3.Коэффициент финансовой зависимости
|
(Стр.590 + стр.690 -стр.640 -
стр.650) / Стр.490
|
менее 0,7 Превышение означает
потерю финансовой устойчивости
|
0,896
|
0,680
|
-0,216
|
4.Коэффициент обеспеченности
собственными средствами
|
(Стр.490 - стр. 190)/ Стр.290
|
Чем выше показатель (около 0,5), тем
лучше финансовое состояние предприятия
|
0,25
|
0,33
|
0,08
|
5.Коэффициент маневренности
|
(Стр.490 -стр. 190 + стр.5 10)
/Стр.490
|
0,2 - 0,5
|
0,34
|
0,40
|
0,05
|
По данным таблицы 9, коэффициент
автономии в 2005 г. составлял 0,512, в 2006 г.- 0,577. Таким образом, более 50%
активов предприятия сформированы за счет собственного капитала.
Коэффициент финансовой
зависимости составляет в 2005 г.- 0,90, в 2006 г.- 0,68. Это означает, что на 1
рубль собственного капитала предприятие привлекало от 90 до 68 копейки заемного
капитала, то есть кредиторы участвуют в финансировании предприятия. Но,
зависимость предприятия от внешних источников снижается.
Коэффициент
обеспеченности собственными средствами составил в 2005 г.- 0,25, в 2006 г.-
0,33. Значение коэффициента находится ниже рекомендуемого.
В то же время достаточно
высокое значение имеет коэффициент маневренности, составивший соответственно - 0,34
и 0,40.
Таким образом, по
результатам анализа финансовой устойчивости можно сделать вывод, что
предприятие несколько зависит от внешних источников, хотя и обладает финансовой
устойчивостью.
Таблица
10 -Анализ продолжительности оборота оборотного капитала
Показатель
|
2005 год
|
2006 год
|
Абсолют.
изменение 2005/
2006
|
Относит.
изменение, % 2006/2005
|
Общая продолжительность оборота
оборотного капитала, дни
|
84,58
|
85,64
|
+1,1
|
1
|
В том числе в:
|
|
|
|
|
запасах и затратах
|
53,52
|
52,26
|
-1,3
|
-2
|
дебиторской задолженности
|
13,28
|
14,34
|
+1,1
|
8
|
денежной наличности
|
15,61
|
16,86
|
+1,25
|
8
|
краткосрочных вложениях
|
2,18
|
2,18
|
-
|
-
|
Данные таблицы 10
показывают, что за 2006 год отмечается замедление деловой активности
предприятия, что может в дальнейшем отрицательно сказаться на его финансовом
состоянии.
Таблица 11 - Расчет показателей оценки платежеспособности и ликвидности
Показатель
|
Формула расчета
показателя по данным баланса
|
Рекомендуемые
значения, тенденции
|
2005 год
|
2006 год
|
Изменение, 2006/2005
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
1.1. Коэффициент
текущей платежеспособности
|
(Стр.290 - стр.216) /
(Стр.690 - стр.640 - стр.650)
|
от 1 до 2
|
1,45
|
1,68
|
0,23
|
1.2. Коэффициент промежуточной
|
(Стр.290 -стр.210 ) / (Стр.690 -
стр.650)
|
0,7 - 0, 8
|
0,56
|
0,70
|
0,14
|
1.3. Коэффициент
абсолютной ликвидности
|
(Стр.260 + стр.250)/
(Стр.690 - стр.640 -
- стр.650)
|
0,2 - 0,3
|
0,31
|
0,38
|
0,07
|
Как показывают данные
таблицы 11 предприятие платежеспособно. Все оценочные показатели в 2006 г. находятся
в пределах нормы.
В процессе анализа
производственного потенциала исследуем состояние оборудования основного
производства. Данные представим в виде таблицы 12.
Таблица 12 - Состояние
оборудования основного производства
Тип оборудования
|
Средний процент износа,%
|
Средний возраст
|
Тестомесилки
|
25
|
5
|
Жарочные шкафы
|
15
|
8
|
Стеллажи под формы
|
20
|
6
|
Конвейер
|
30
|
10
|
Котлы
|
10
|
5
|
Взбивалочные машины
|
12
|
7
|
Средний процент износа по всему
оборудованию
|
20
|
-
|
Средний возраст всего оборудования,
лет
|
-
|
5
|
Средний процент износа по
всему оборудованию составляет 20%.
Таким образом, средний
процент износа оборудования не превышает 20%, что говорит о достаточно хорошем
состоянии производственного парка.
На 01.01.2007 года численность работающих в организации
составляет 474чел.
Проанализируем динамику движения персонала. Для этого
рассчитаем следующие показатели:
1. Коэффициент оборота по приему кадров
(Кпр):
Кпр = Количество
принятого на работу персонала (1)
Среднесписочная
численность персонала
2.
Коэффициент
текучести кадров (Кт):
Кт = Количество уволившихся работников (2)
Среднесписочная численность персонала
3.
Коэффициент
постоянства кадров (Kп):
Kп = Количество
проработавших весь год (3)
Среднесписочная
численность персонала
Таблица 13 - Динамика
показателей движения персонала
Показатель
|
2005 г.
|
2006 г.
|
Абсолют. изм.,
+/- 2006/2005
|
Относиизм., % 2006/
2005
|
Среднесписочная численность, чел.
|
445
|
472
|
27
|
+6,00
|
Количество принятых работников
|
37
|
8
|
-29
|
-78,00
|
Количество уволившихся работников
|
10
|
6
|
-4
|
-40,00
|
Коэффициент оборота по приему
кадров (Кпр)
|
0,06
|
0,03
|
-0,03
|
-50,00
|
Коэффициент текучести кадров (Кт)
|
0,04
|
0,02
|
-0,02
|
- 50,00
|
Коэффициент постоянства кадров (Kп)
|
0,92
|
0,96
|
+0,04
|
+4,00
|
Данные таблицы 13
показывают снижение коэффициента оборота по приему кадров. В 2006 году данный
коэффициент снизился, ввиду снижения количества принятых сотрудников.
Коэффициент постоянства
кадров увеличился на 4%.
На 01.01.2007 года
среднемесячная заработная плата составляла 5120 руб.
ОАО «Ижевский
хлебозавод № 5» использует следующие виды продвижения товара:
1.
Реклама:
- в СМИ;
- сувениры.
2.
Личные продажи:
- наличие
торговых представителей, обладающих высоким уровнем коммуникации;
- утвержденный
график посещения торговым представителем торговой точки.
3. Действует
система скидок.
Оценим
расходы на рекламу по годам. Для этого воспользуемся данными таблицы 14.
Таблица
14 -Оценка расходов на рекламу
Наименование
|
2005 г., тыс. руб.
|
2006 г., тыс. руб.
|
Годовые расходы на рекламу
|
20
|
30
|
Как
показывают данные таблицы 14, за 2 года расходы на рекламу увеличились на 50%.
Таким
образом, предприятие уделяет достаточное внимание маркетинговой деятельности.
Сначала при помощи
таблицы 15 определим сильные и слабые стороны отдела.
Таблица 15 - Сильные
и слабые стороны предприятия «Ижевский хлебозавод № 5»
Сильные стороны
|
Слабые стороны
|
1.Высокий технологический уровень
2.Широкий круг покупателей
3.Повышение постоянства кадров
4.Особое внимание к качеству
продукции
|
1.Отсутствие горизонтальных связей
в производственной структуре
2.Существующая зависимость от
внешних источников финансирования
3.Наличие ограниченного круга
поставщиков
|
Страницы: 1, 2, 3
|