Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами
Более точно
определить факторы, повлиявшие на снижение эффективности использования фонда
рабочего времени, можно конкретизировав потери рабочего времени, представленный
в хронометраже по данным таблицы 10.
Таблица 10.
Хронометраж рабочего времени аудиторской фирмы «Стимул»
Потери рабочего времени
|
Минуты
|
В % к отработанному
времени
|
1 ПНТ
|
Уход за рабочим местом
|
7
|
1,46
|
Вызов системного
администратора
|
10
|
2,08
|
Консультация у сеньора
|
8
|
1,67
|
2 ПНД
|
Посторонний разговор
|
3
|
0,63
|
Посторонний разговор
|
17
|
3,54
|
Личный разговор
|
9
|
1,8
|
Личный разговор
|
11
|
2,29
|
Итого
|
65
|
13,54
|
4. Финансовое состояние аудиторской
фирмы «Стимул»
Таблица 11. Себестоимость деятельности аудиторской фирмы
«Стимул»
Наименование элементов
затрат
|
4 квартал
|
1 квартал
|
2 квартал
|
3 квартал
|
всего в год
|
Материальные затраты
|
395775
|
379284
|
412266
|
461738
|
1649063
|
оплата труда
|
220000
|
234000
|
234000
|
234000
|
936000
|
сумма начисленной
амортизации
|
10809
|
10809
|
10809
|
10809
|
43236
|
Прочие, в том числе:
|
|
|
|
|
|
отчисления в пенсионный
фонд
|
32760
|
32760
|
32760
|
32760
|
131040
|
погашение основного
долга
|
200000
|
200000
|
200000
|
200000
|
800000
|
проценты по кредиту
|
28000
|
28000
|
28000
|
28000
|
112000
|
затраты на рекламу
|
393000
|
-
|
-
|
-
|
393000
|
итого:
|
1294344
|
884853
|
917835
|
967307
|
4021103
|
Составляется план доходов и расходов (табл. 12).
Таблица 12. План доходов и расходов аудиторской фирмы
«Стимул»
наименование
показателей
|
уровень за 1 год, руб.
|
4 кв.
|
1 кв.
|
2 кв.
|
3 кв.
|
1 Выручка
|
1245244
|
1203502,5
|
1299811
|
1404174
|
2 Себестоимость
|
1294344
|
884853
|
917835
|
967307
|
3 Прибыль
|
-49100
|
318649,5
|
381976
|
436867
|
4 Единый налог на
доходы по ставке 6%
|
74715
|
72210
|
77989
|
84250
|
5 Чистая прибыль
|
-123815
|
246439,5
|
303987
|
352617
|
Значение чистой прибыли отрицательно
в первом квартале первого года работы ресторана, то есть предприятие изначально
работает себе в убыток.
Следующим этапом в этом разделе
является составление плана движения денежных средств, отражающего денежные
потоки от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности за
рассматриваемый период. Поток реальных денег от каждой из указанных видов
деятельности представляет собой разницу притока и оттока денежных средств.
Таблица 13. Поток от инвестиционной деятельности
Приток
|
Отток
|
Уставный капитал:
|
|
Приобретение основных
средств
|
568900
|
Собственные средства
|
600000
|
Приобретение
материальных ресурсов
|
135582
|
Заемные средства
|
800000
|
Реклама
|
393000
|
Итого:
|
1400000
|
Итого:
|
1097482
|
302518- Такое количество средств
остается на счете предприятия после освоения первоначального капитала,
необходимого для начала работы пиццерии.
Таблица 14. Поток от операционной деятельности
|
Приток
|
Отток
|
Выручка от реализации
|
Себестоимость
|
Единый налог на доходы
|
Итого:
|
1 кв.
|
1245244
|
1294344
|
74715
|
951393
|
2 кв.
|
1203503
|
884853
|
72210
|
932397
|
3 кв.
|
1299811
|
917835
|
77989
|
971157
|
4 кв.
|
1404174
|
967307
|
84250
|
1026891
|
Итого:
|
5152732
|
|
|
4373503
|
779229 руб.- Такова сумма чистой
прибыли за первый год работы ресторана.
Таблица 15. Балансовый план аудиторской фирмы «Стимул»
Актив
|
Пассив
|
Внеоборотные активы
|
Капитал и резервы
|
Основные средства
|
1400000
|
Уставный капитал
|
600000
|
Оборотные активы
|
Нераспределенная
прибыль отчетного года
|
779229
|
Запасы
|
1649063
|
Долгосрочные пассивы
|
Заемные средства
|
800000
|
Денежные средства
|
779229
|
Краткосрочные пассивы
|
Кредиторская
задолженность
|
1649063
|
Баланс
|
3828292
|
Баланс
|
3828292
|
Когда давалась оценка плана доходов и
расходов, было замечено, что пиццерия убыточна, в первом квартале своей работы.
Но для того чтобы знать насколько в безопасном состоянии с точки зрения
прибыльности находится предприятие, необходимо провести анализ безубыточности.
Сделать его можно путем расчета порога рентабельности или так называемой точки безубыточности,
представляющей собой такое значение выручки, при котором предприятие уже не
несет убытков, но и не получает прибыли. Формула для расчета следующая:
ПР=,
где ПосЗ – Постоянные затраты
ресторана, не зависящие от объема производства;
ПерЗ – Переменные затраты ресторана,
напротив напрямую зависящие от объема производства;
Вр – Выручка от реализации продукции.
Прежде чем рассчитать этот показатель
необходимо все затраты пиццерии поделить на постоянные и переменные (табл.
6.5).
Таблица 16. Постоянные и переменные затраты аудиторской фирмы «Стимул»
Постоянные затраты
|
Переменные затраты
|
амортизационные
отчисления
|
43236
|
Материальные затраты
|
1649063
|
погашение основного
долга
|
800000
|
зарплата основных
рабочих
|
660000
|
проценты по кредиту
|
112000
|
затраты на рекламу
|
393000
|
отчисления в пенсионный
фонд
|
131040
|
зарплата специалистов и
вспомогательных рабочих
|
882000
|
Итого:
|
2230236
|
Итого:
|
2440103
|
Выручка за год составляет 5152732
руб.
ПР==4318626
руб.
Для относительной оценки данного
показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:
ЗФП= ЗФП=*100%=16%,
то есть предприятие может выдержать
снижение выручки от реализации не более чем на 16%.
1.
Зотов В.В. О роли
концепции «экономического человека» в постановке проблемы мотивации //
Мотивация экономической деятельности: [Сб. ст.]. М.: ВНИИСИ, 2007. Вып. 7. С.
72–79.
2.
Калачева Л.Л.
Условия труда. – Новосибирск: Наука, 2008. – 386 с.
3.
Калачева Л.Л.
Условия труда: Методологические вопросы комплексного исследования. Новосибирск:
Наука., 2007. - 286 с.
4.
Квалификационный
справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Нормативно-производств. издание // Госкомтруда СССР, ВЦСПС. – М.: Экономика,
2006. – 272 с.
5.
Овсянников А.С.
Оплата труда в условиях труда. Контракты. – Новосибирск: РИПЕЭЛ, 2007. – 112 с.
6.
Токарская Н.М., Солодова
Н.Г. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсами: зарубежный
опыт. ИГЭА. – Иркутск, 2009. – 94 с.
7.
Филиппов А.В.
Работа с кадрами: Психологический аспект. – М.: Экономика, 2007. – 168 с.
8.
Хамори В. Теория
социалистического хозяйства /Пер. с венг. – Новосибирск, 2008. – 351 с.
9.
Щекин Г.В. Основы
кадрового менеджмента: Учеб. – Киев: МЗУУП, 2007. – 188 с. Кн.1 Планирование и
организация управления кадрами.
10.
Якокка Ли.
Карьера менеджера. – М.: Прогресс, 2006. – 272 с.
Страницы: 1, 2, 3
|