скачать рефераты

МЕНЮ


Сущность маркетинга рабочей силы

p> Контроль. Регулярно должны проводиться оценки осуществляемой деятельности. Контроль позволяет вносить соответствующие изменения при изменении рыночной среды.

Структура маркетинга. Это конкретное сочетание элементов маркетинга для достижения поставленных целей и удовлетворения целевого рынка. Например, структура включает следующие основные элементы: рабочая силы, найм

(увольнение), заработная плата, стимулирование, наилучшее сочетание которых позволяет участнику рыночных отношений принять наиболее обоснованные решения на рынке труда.

Кроме того, в число контролируемых факторов включаются те, которые непосредственно управляются высшим руководством (государством, службой занятости, предприятием). В их числе такие, как область деятельности, общие цели, роль маркетинга, определение временных факторов (ориентация на долгосрочную или краткосрочную перспективу), организационная культура, гибкость и др. В своем комплексе контролируемые факторы образуют общую стратегию маркетинга субъекта рынка труда.

На маркетинговую деятельность оказывают влияние и неконтролируемые факторы определенной среды:

•политико-правовая среда: политическая обстановка в стране в целом, наличие "горячих точек", спорные территории, дипломатические соглашения с другими странами;

•социально-экономическая среда: экономическая ситуация страны в целом и региона, темпы экономического роста и спада производства, уровень инфляции и безработицы, увеличение цен на товары и услуги, экономический потенциал и степень развития социально-бытовой и социально-культурной инфраструктуры, деятельность органов управления на рынке труда и пр.;

•демографическая среда: уровень жизни и пр.;

•социально-психологическая среда: поведение субъектов трудовых отношений, их ориентации и интересы и пр.;

•научно-техническая среда: темпы научно-технического развития, внедрение новейших технологий, автоматизация производства и пр.;

•экологическая среда: наличие экологически загрязненных и опасных территорий, строительство экологически вредных производств и пр.;

•культурная среда: культура общества, включая национальные культуры, влияющие на половозростные особенности вовлечения трудоспособного населения в общественное производство;

•независимая информационная среда: печать, телевидение, радио, информационные агентства и т.д.

Основными функциями маркетинга рабочей силы являются:

•анализ окружающей среды;

•исследование и прогнозирование рынка рабочей силы;

•анализ потребителей рабочей силы;

•планирование формирования рабочей силы;

•определение стоимости рабочей силы;

•распределение и перераспределение рабочей силы;

•стимулирование трудоустройства работников различных категорий и общественных слоев;

•организация рекламной деятельности всех субъектов рынка труда.

Виды маркетинга персонала

С целью позиционирования товара на рынке рабочей силы можно использовать самые разные подходы [28, с. 62]:

•на основе определенных преимуществ в профессионально-квалификационной характеристике работника, т.е. основного предназначения рабочей силы;

•на основе расширенных или специфических характеристик рабочей силы;

•через категорию потребителей;

•в сравнительном плане содержания потребительной стоимости;

•путем точного разграничения представлений о конкретном товаре "рабочая сила" от других подобных;

•путем идентификации предлагаемого товара с другими подобными;

•на основе требований специального потребления.

В зависимости от подхода, используемого при позиционировании товара на рынке, различают следующие виды маркетинга [26, с. 63]:

•конверсионный маркетинг используется при отрицательном спросе на конкретную специфическую рабочую силу. Он направлен на преодоление негативного отношения к ней потребителя. Задача сводится к анализу того, почему потенциальные потребители пренебрегают данной способностью к труду; и к осуществлению программы по преодолению и изменению предпочтений и мнений, формированию имиджа профессии;

•стимулирующий маркетинг при нулевом спросе на специфическую рабочую силу. Он связан с поощрением спроса на способность к труду четко отличающегося от уже потребляемой рабочей силы в трудовом процессе и предлагающего новые возможности для удовлетворения желаний и предпочтений потребителя;

•перспективный (или развивающий) маркетинг при латентном спросе на специфическую рабочую силу. Он призван выявить потенциальный спрос на рабочую силу определенной потребительной стоимости и тенденции его развития, определить способы удовлетворения;

•ремаркетинг при уменьшающемся спросе. Он направлен на оживление профессиональной подготовки рабочих и специалистов со сложившейся структурой по профилю и квалификации;

•поддерживающий маркетинг при постоянном спросе на специфическую рабочую силу. Он направлен на постоянное сохранение объемов спроса на определенную способность к труду;

•демаркетинг при иррациональном спросе на рабочую силу. Он направлен на снижение объемов спроса на конкретную способность к труду;

•противодействующий маркетинг при нежелательном спросе на специфическую рабочую силу. Он направлен на ограничение и переориентацию потребительского спроса путем приложения соответствующих альтернатив;

•диверсификационный маркетинг при непостоянном (сезонном) спросе на специфическую рабочую силу. Он направлен на нахождение рабочих мест, спрос на которые не совпадает по времени со спросом на удовлетворение определенного вида потребителей.

Методы маркетинга персонала

Чтобы соглашение найма на рынке труда состоялось и было эффективным как для наемных работников, так и для нанимателей, одной из задач маркетинга выступает задача определения и удовлетворения целевого рынка. Для этих целей в арсенале маркетинга разработаны три альтернативных метода: массовый маркетинг, сегментация рынка и множественный (единичный) маркетинг, которые могут использоваться на рынке труда.

При массовом маркетинге предполагается, что потребители нуждаются в товарах и услугах с аналогичными характеристиками. Например, на рынке труда оцениваются все предложенные вакансии или учитываются все зарегистрированные безработные независимо от того, как они отличаются по профессионально-отраслевой структуре, квалификации и другим признакам.

Для такого рода маркетинга типична ситуация разработки единого плана, ориентированного на общее решение проблемы (например, по вопросу трудоустройства тех, кто лишен работы). Но для привлечения внимания работодателей к каким-то отдельным группам работников такой подход недостаточен. Для того, чтобы вакансии были заполнены, необходимы не желающие работать вообще, а работники с конкретным профессиональным профилем. И сами работники чаще всего имеют совершенно определенные потребности в трудоустройстве. Поэтому выделение отличительных черт и свойств на рынке у групп продавцов - наемных работников и групп покупателей - работодателей может способствовать более успешному решению проблемы взаимодействия субъектов рыночных отношений, заранее ориентированных на сферы возможных контактов. Достигается это через сегментирование рынка - разбивку рынка на отдельные группы - сегменты на основе различий в нуждах, характеристиках или поведении. Применительно к рынку труда его сегментирование представляет собой процесс разбивки предложения рабочей силы и спроса на нее на группы, выражающие совокупности, которые одинаково реагируют на один и тот же побудительный мотив занятости.

Множественная сегментация связана с учетом возможностей двух и более сегментов, каждый из которых характеризуется отличительными совокупностями, по которым разрабатываются ориентированные на каждый сегмент планы маркетинга. Например, в разнообразных программах содействия занятости населения дается попытка осуществить множественную сегментацию через разработку специальных подпрограмм содействия занятости отдельным группам населения (женщинам, инвалидам). На ее основе формируется множественный маркетинг. Единичная сегментация делает упор на единственный сегмент рынка (поиск работников с конкретными свойствами рабочей силы) и составляет основу единичного маркетинга.

Массовый маркетинг эффективен в условиях массового производства. Его основная цель - максимизировать трудоустройство. Однако в условиях усиления конкуренции или обострения кризиса, сокращение спроса упор должен делаться на маркетинговые исследования, нацеленные на выход на отдельные сегменты рынка, способные улучшить заполнение имеющихся вакансий, уменьшить число невостребованных специалистов и облегчить поиск работы. В этой ситуации стратегия рыночной сегментации выражается в привлечении внимания к отдельным группам работодателей и наемных работников, представленных на рынке, поскольку они отражают реальное желание и возможности трудоустройства по отдельным рыночным сегментам.

Сегментация рынка, тем самым, нацелена на узкую специфическую группу потребителей или продавцов на рынке через специализированный план маркетинга, который основывается на учете потребностей этого сегмента.

Значит, стратегия рыночной сегментации состоит уже не в максимизции спроса, а в привлечении внимания к отдельным конкретным группам работодателей и наемных работников. В рамках множественной сегментации делается попытка сочетать стороны массового маркетинга и единичной сегментации. Поскольку она одновременно ориентируется на несколько сегментов, то это позволяет достигать ряда целей - максимизировать трудоустройство и сохранить принцип специализации для отдельных групп рыночных субъектов.

С точки зрения разработки целевых рынков для наемных работников маркетинг рынка труда можно представить матрицей [14] (см. табл.1):

Таблица 1. Маркетинг рынка труда для наемных работников
|Общие |Маркетинговый подход |
|характеристики | |
| |Массовый маркетинг|Множественная |Единичная |
| | |сегментация |сегментация |
|Целевой рынок |Широкий круг |Две или несколько |Одна хорошо |
| |потребителей-работ|хорошо |определенная |
| |одателей |ориентированных |группа |
| | |групп |работодателей |
| | |работодателей | |
|Трудовые услуги |Предоставляемые |Отличительные |Услуги труда |
| |массовыми |черты для |отдельных |
| |профессиями |отдельных групп: |профессий для |
| | |молодых |конкретных |
| | |специалистов, |производств |
| | |женщин и т.д. | |
|Заработная плата |Один принятый |Отличительный |Один диапазон в |
| |диапазон зарплаты |диапазон в |зарплате, |
| | |зарплате для |приспособленный |
| | |каждой группы |для одной группы |
| | | |наемных работников|
|Ориентация в |На различные типы |На два или |На конкретных |
|стратегии |работодателей |несколько |нанимателей через |
|маркетинга |через широкую |сегментов рынка |узкоспециализирова|
| |программу |через различные |н-ную программу |
| |маркетинга |маркетинговые |маркетинга |
| | |планы, | |
| | |приспособленные к | |
| | |каждому сегменту | |

Согласно общей теории сегментации ее объектами выступают потребности, продукты и предприятия, которые могут группироваться по различным признакам. Для потребителей это - географические факторы (например, общность региона проживания), демографические (половозрастной состав), уровень доходов, общность исторического развития и т.п. Для сегментации рынка с точки зрения представленных на нем товаров - продуктов и услуг - сегментация может вестись на основе зрения тех характеристик, которые они образуют (характер использования, способ применения и т.п.). Для сегментации рынка с позиций предприятий важное значение приобретают отраслевой профиль, задействованность в структурной перестройке и т.п. здесь особую роль играет учет тех факторов, которые влияют на деятельность предприятия сегодня или окажут доминирующее воздействие в перспективе.

Таким образом, сегментация рынка труда представляет собой процесс разбивки предложения рабочей силы и спроса на нее на группы, выражающие совокупности, которые одинаково реагируют на один и тот же побудительный мотив занятости.

Объектами сегментирования на рынке труда выступают как работодатели, так и наемные работники. Сегментация рынка с позиции работодателей позволяет оценить их потребности и наилучшим образом к ним адаптироваться. В тех случаях, когда объектом сегментации выступают наемные работники, формируется представление о тех группах, которые характеризуют их совокупность (по качественным и количественным характеристикам, поведенческим функциям и т.п.). Так, с позиции качества рабочих мест в самом общем виде рынок труда можно представить в виде двух основных его сегментов: рынка квалифицированных и низкоквалифицированных рабочих мест. В первом сегменте сосредоточены рабочие места, требующие квалифицированной подготовки определенного уровня. На них, как правило, заняты работники, имеющие высшее и специальное среднее образование. Они представляют административно-управленческий персонал, инженерно- технических работников, работников с высокой и средней квалификацией.

Данная группа имеет относительно высокий уровень заработной платы и определенные стабильные гарантии занятости. Второй сегмент состоит из рабочих мест, занятость на которых не требует специальной подготовки и высокой квалификации. В него входят рабочие места, рассчитанные на квалифицированных рабочих, работников сферы обслуживания, служащих. Для этого сегмента характерны более низкий уровень оплаты труда и меньшие гарантии занятости.

Сегментацию же профессиональной структуры предложения рабочей силы можно провести по следующим группам:

•профессии высококвалифицированного, творческого и интеллектуального труда, спрос на которые растет;

•массовые сквозные профессии межотраслевого применения стабильного спроса: потребность производства в этих работниках определяется тенденциями экономики;

•непривлекательные профессии тяжелого, малоквалифицированного ручного и вредного труда, не соответствующие социально-культурным и психофизическим требованиям современной рабочей силы. До сих пор они характеризовались острым дефицитом кадров и низким качеством трудового потенциала;

•профессии, потребность производства в которых падает в результате структурной и технологической перестройки, и высвобождающиеся работники должны пройти переподготовку и переквалификацию;

•непристижные и малооплачиваемые профессии.

Большинство исследователей приходят к выводу о двойственности современного рынка труда, где функционируют по крайней мере два неконкурирующих друг с другом рынка труда, или два сегмента единого рынка труда. Наиболее упрощенная формула этой сегментации - наличие рынков: а) первичных (независимых и подчиненных) и б) вторичных рабочих мест и групп рабочей силы.

Для проведения сегментации рынка труда используются основные факторы сегментации (рис.6.) и наиболее распространенные их значения (табл.2.).

При разработке использована идея источника [35].

Рис.6. Классификационная структура факторов сегментации рынка труда

Таблица 2

Классификация факторов сегментации рынка труда
|Наименование |Содержание |
|факторов | |
|1. Географические: | |
|Регион |Дальневосточный, Северный, Восточно-Сибирский, |
| |Западно-Сибирский, Уральский, Поволжский, |
| |Северо-Кавказский, Северо-Западный, Центральный, |
| |Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, города |
| |Москва и Санкт-Петербург |
|Административное |Республика, край, область, район, город |
|деление | |
|Численность |Трудовые ресурсы, экономически активное население, |
| |занятое население |
|Миграция населения |Пребывание, убывание, миграционный прирост, в том |
| |числе, в трудоспособном возрасте |
|2. Демографические:| |
|Пол |Мужской, женский |
|Естественный |Родившиеся, умершие |
|прирост населения | |
|Возраст |Моложе трудоспособного, трудоспособное, старше |
| |трудоспособного: 14-15 лет; 16-20; 21-25; 26-30; |
| |31-35; 36-40; 41-45; 46-50; 51-55; 56-60; 61-65; |
| |66-70; старше 70. |
|Естественное |Умершие в трудоспособном возрасте: мужчины 16-59 |
|движение населения |лет; женщины 16-54 года |
|Семейное положение |Молодежь - одинокая; молодежь - семейные без детей;|
|и возраст |молодежь - семейные с самым младшим ребенком до 6 |
| |лет; молодежь - семейные с самым младшим ребенком 6|
| |лет и старше; семьи среднего возраста, имеющие |
| |детей; семьи среднего возраста, не имеющие детей; |
| |люди среднего возраста - одинокие; пожилые - |
| |семейные, имеющие детей; пожилые - семейные, не |
| |имеющие детей; пожилые - одинокие |
|3. Экономические: | |
|Уровень образования|Начальное, среднее и неполное среднее, |
| |среднеспециальное, незаконченное высшее, высшее, |
| |ученая степень |
|Занятость населения|Вступающие в трудовую деятельность; выходящие на |
| |пенсию; занятые в народном хозяйстве; незанятые, в |
| |том числе высвобожденные и безработные; учащиеся в |
| |трудоспособном возрасте, обучающиеся с отрывом от |
| |производства; трудоспособное население, занятое в |
| |ЛПХ, домашнем хозяйстве и других формах |
| |самозанятости |
|Ликвидация и |Число ликвидируемых предприятий, их удельный вес в |
|банкротство |общем количестве предприятий-банкротов, их удельный|
|предприятий |вес в общем числе действующих производств; |
| |численность занятых на ликвидируемых и |
| |предприятиях-банкротах; число ликвидируемых рабочих|
| |мест |
|Конверсия |Удельный вес гражданской продукции в общем объеме |
| |производства продукции предприятий оборонных |
| |отраслей промышленности; численность занятых и |
| |высвобождаемых на предприятиях оборонных отраслей |
|Инвестиции |Капитальные вложения за счет источников |
| |финансирования; объем подрядных работ; ввод в |
| |действие основных фондов и новых объектов; |
| |дополнительно создаваемые рабочие места; прогноз |
| |создания дополнительных рабочих мест |
|Денежные доходы |Заработная плата; пенсия; пособия; стипендии; |
|населения |поступления из финансовых систем; доходы от частных|
| |форм собственности |
|Уровень дохода |До минимальной заработной платы; 2-3 минимальных |
|(оплата в месяц) |уровня; 5-10 минимальных уровней; 20-40 минимальных|
| |уровней; 50-70 минимальных уровней; свыше 100 |
| |минимальных уровней |
|Выпуск учащихся по |Общеобразовательные школы; |
|видам обучения |профессионально-технические училища; |
| |среднеспецильные и высшие учебные заведения |
|Высвобождение |Общая численность высвобождаемых, в том числе |
|работников (в |женщин, лиц в предпенсионном возрасте, молодежи в |
|отраслевом разрезе |возрасте 16-29 лет |
|и по формам | |
|собственности) | |
|Увольнение кадров |По собственному желанию; по инициативе |
| |администрации, в том числе с ликвидацией |
| |предприятия; коэффициент текучести кадров по |
| |отрасли народного хозяйства |
|Безработица |Численность безработных, в том числе по полу, |
| |возрасту и профессии; продолжительность |
| |безработицы: до 1 мес., 1-4 мес., 4-8 мес., 8 мес. |
| |- 1 год, более 1 года |
|Профессиональное |Направление на профессиональное обучение, в том |
|обучение незанятого|числе женщин и молодежи; получение профессии (в том|
|населения |числе первоначальное обучение, переподготовка, |
| |освоение сложных специальностей, повышение |
| |квалификации) |
|Инвалиды |Численность трудоспособных работающих инвалидов; |
| |средний процент показаний к трудоустройству среди |
| |неработающих инвалидов I, II, и III групп |
|Виды профессий и |Научные работники, ИТР госпредприятий; кооператоры;|
|социальный статус |работники сельского хозяйства; работники |
| |госпредприятий; преподаватели высшей школы и |
| |средне-специальных учебных заведений; рядовые |
| |служащие госучреждений и организаций; руководящие |
| |кадры; работники торговли и сферы обслуживания; |
| |учащиеся средней школы; работники |
| |негосударственного сектора экономики; студенты; |
| |домохозяйки; пенсионеры |
|Бизнес-слой |Предприниматели, самозанятые, бизнесмены-менеджеры,|
| |полупредприниматели, менеджеры-совладельцы, |
| |классические менеджеры |
|Трудовой стаж |До 1 года; 1-3 года; 5-10 лет; 10-15 лет; более 15 |
| |лет |
|Распределение |В промышленности; в сельском хозяйстве; в лесном |
|трудовых ресурсов |хозяйстве; на транспорте и связи; в строительстве; |
|по отраслям |в торговле; общепите; МТС и сбыте, заготовках; в |
|экономики |информационно-вычислительном обслуживании; в ЖСК и |
| |непроизводственных видах бытового обслуживания; в |
| |здравоохранении, физкультуре и социальном |
| |обеспечении; в народном образовании; в культуре, |
| |искусстве, науке и научном обслуживании; в |
| |кредитовании и страховании; в аппарате органов |
| |управления, судебных и юридических учреждениях |
|Распределение |На предприятиях и организациях государственного |
|занятого населения |сектора; в кооперативном секторе; в сфере |
|по секторам |предпринимательства, в том числе в фермерских |
|экономики |хозяйствах, ЛПХ, ИТД, индивидуальных частных |
| |предприятиях, арендных предприятиях; в акционерных |
| |обществах; в товариществах; в общественных |
| |организациях и фондах; на совместных предприятиях и|
| |в организациях; в других формах собственности |
|Динамика развития |Стабильность, падение, развитие |
|экономики | |
|Условия труда |Тяжелые, вредные; особо тяжелые; нормальные |
|Производство |Объем производства, в том числе в государственном и|
|продукции и услуг |альтернативном секторах экономики; индекс |
| |физического объема продукции по отдельным отраслям |
| |материального производства |
|Размер предприятий |Крупные, средние и малые (в том числе по отраслям и|
| |формам собственности) |
|Приватизация |Количество госпредприятий, состоящих на |
| |самостоятельном балансе; количество |
| |приватизированных предприятий; удельный вес |
| |приватизированных предприятий в общем количестве;; |
| |численность занятых на приватизированных |
| |предприятиях; прогноз высвобождения |
|Структурная |Удельный вес предприятий, осуществляющих |
|перестройка |структурную перестройку, в общем количестве |
| |предприятий, в том числе в государственном и |
| |альтернативном секторах экономики |
|Технологический |Морально и физически устаревшая технология, |
|уровень предприятия|передовая тех |


Управление маркетингом персонала

Управление маркетингом рабочей силы - это ведущая область хозяйственного управления на рынке труда, в состав которой входят организация и руководство целой совокупностью видов деятельности, связанных с превращением покупательной способности потребителей в эффективный спрос на специфическую рабочую силу, а также с доведением этого товара до конечного потребителя (предприятия, фирмы) или посредника (учреждения профессиональной подготовки, служба занятости населения) с тем, чтобы обеспечить удовлетворение рыночной потребности в товарах и услугах.

Процесс управления маркетингом включает в себя следующие этапы:

1. Анализ рыночных возможностей, который предполагает:

а) маркетинговые исследования и сбор маркетинговой информации;

б) анализ среды маркетинга, возможности субъекта рынка труда;

в) анализ потребителей рабочей силы.

2. Отбор целевых рынков рабочей силы, который предполагает следующую последовательность:

а) замеры и прогнозирование спроса на конкретную рабочую силу;

б) сегментирование рынка рабочей силы;

в) отбор целевых сегментов рынка;

г) позиционирование товара "рабочая сила" на рынке.

3. Разработка комплекса маркетинга (маркетинг-микс):

а) разработка товара "рабочая сила";

б) определение стоимости конкретной рабочей силы;

в) разработка системы распределения рабочей силы и коммуникаций

(реклама, стимулирование занятости, организация благоприятного общественного мнения, личные контакты);

г) обеспечение персоналом (отбор персонала для профессионального выполнения функций маркетинга; обучение профессионалов и остального персонала субъекта рынка труда; организация труда персонала и управление им; стимулирование по результатам выполнения маркетинговых функций).

4. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий. Осуществляются через систему маркетинговой информации, систему планирования (разработка стратегических планов, планов маркетинга); организационную структуру, систему маркетингового контроля (замеры результатов, анализ результатов, проведение корректирующих действий (рис.23.)).

Способы осуществления маркетинговой деятельности или методы управления можно классифицировать по признакам их содержания и механизмам воздействия на объект управления:

а) экономические;

б) социально-психологические;

в) организационно-административные.

Общие функции управления характерны для любого вида управленческой деятельности и включают:

а) планирование - установление цели, подцелей управленческого воздействия, определение этапов их реализации, исполнителей, ресурсов;

б) организация - выбор структуры объекта и субъекта управления, реализация их взаимоотношений и взаимодействий;

в) координация - регулирование, корректирование, активизация воздействия органов управления;

г) контроль - учет и анализ результатов управленческой деятельности;

д) - обработка и осмысление информации для понимания диалектического развития объекта управления;

е) - прогноз - возможная оценка явлений и процессов, характерных для объекта управления.

В компетенцию отдела маркетинга рабочей силы на предприятии должны входить следующие специальные функции:

•изучение и прогнозирование конъюнктуры рынка труда, адаптация к удовлетворению рыночной потребности в товарах и услугах, соответствующая переструктуризация рабочей силы;

•наем и отбор персонала с использованием профессиограмм и описания работ, тестирования и интервьюирования работников;

•расстановка кадров по подразделениям, участкам, рабочим местам: управление адаптацией, закреплением, ротацией и внутрифирменными перемещениями кадров, формирование стабильного и гибкого трудового коллектива;

•планирование деловой карьеры, оценка человеческого капитала работника и уровня его использования на данном рабочем месте с применением соответствующих методик и технических средств, аттестация специалистов, формирование резерва на выдвижение, профессионально-квалификационное продвижение;

•сотрудничество с субъектами региональной системы управления маркетингом рабочей силы на взаимовыгодных условиях.

Основные методы управления на предприятии можно классифицировать следующим образом:

•экономические - приведение в действие мотивационного механизма оплаты труда в форме стимулирования наиболее способных работников к конкретному виду профессиональной деятельности, отказ от принципа "дешевой рабочей силы" в организации трудовых процессов;

•социально-психологические - формирование персонала по принципу "команд" с учетом типа профессиональной личности работника и особенностей интерперсональной среды;

•организационно-административные - методы, обеспечивающие ее единство в требованиях к объектам управления (прямые административные указания, нормативное регулирование, выработка стандартных процедур административного воздействия).

Учитывая возможности предприятий, не всегда есть необходимость создавать комплектную систему управления маркетингом рабочей силы, достаточно сосредоточить маркетинговые функции в одном подразделении системы управления персоналом.


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.