скачать рефераты

МЕНЮ


Суть и функции менеджмента

Соединение данных элементов продвижения называется комплексом продвижения.


10. Макроэк-ие показатели:ВВП,ВНП, вал.нац.продукт, чист.нац продукт, нац.доход


ВВП – измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период.

ВНП – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства, находящимися в собственности данной страны, в том числе и на территории других стран за определенный период времени (год).

Существуют три способа измерения ВВП (ВНП):1. Производственный – суммирование добавленных стоимостей всех производителей товаров и услуг данной страны. Добавленная стоимость – это стоимость, созданная в процессе производства, не включающая стоимость потребленного сырья и материалов.2. Распределительный (по доходам) – использование потоков доходов средств. Доходы получают владельцы факторов производства. Различают два вида доходов: трудовые и на собственность (предпринимательский). Основную часть трудовых доходов составляет з/п. Предпринимательские доходы включают: ренту (Р), доходы от собственного (частного) предприятия (Дс), прибыль корпораций (Пк), включающая налог на прибыль корпораций (НПк), чистую прибыль (ЧПк), дивиденды (Д); проценты по вкладам (%). По данному методу расчета учитываются два компонента, не относящиеся к выплатам: амортизация (А) – износ капитала и косвенные налоги (Кн = таможенные пошлины, налоги с продаж, НДС).


ВНП = А+Кн+з/п +Р+%+ Пк +Дс

НПК Д ЧПк


Чистый нац продукт (ЧНП) – это действительный объем конечных продуктов, произведенных за год, то есть ВНП за исключением износа факторов производства: ЧНП=ВНП-А.

Национальный доход (НД) – это совокупный доход, который зарабатывают владельцы факторов производства (заработная плата, процент на капитал, рента):НД=ЧНП-таможенные пошлины, налоги с продаж.

Заработанные владельцем каждого фактора производства доходы всегда больше реально получаемых, так как нац доход на пути движения к каждому собственнику фактора производства претерпевает изменения – вычитания и прибавления. После внесения этих поправок в НД образуется еще один макроэкономический показатель – личный доход (ЛД):

ЛД=НД-НПк-ЧПк-взносы на соцстрах+Т,где НД – национальный доход;НПк – налог на прибыль корпораций; ЧПК – чистая (нераспределенная) прибыль корпораций; Т – трансферты (пенсии, стипендии, пособия);Однако эта сумма не полностью используется гражданами страны. Как и прибыль предпринимателей, личные доходы граждан облагаются налогами, важнейшим из которых является подоход-ный (индивидуальный) налог (ИН). И только после его уплаты оставшаяся часть личных доходов поступает в распоряжение индивидов – личный располагаемый доход (персональный доход – ПД):ПД = НД – НПк – ЧПк - взносы на соц. cтрах. + Т – ИН, где ИН – индивидуальные (подоходные) налоги.

3. Конечного потребления (по расходам) – сумма расходов всех экономических агентов, т.е. совокупный спрос на национальный продукт

ВНП = С + Ig + G + Xn,где С – личные потребительские расходы, включающие расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления;

Ig – валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения в основные производственные фонды, в жилищное строительство. Валовые инвестиции – это сумма чистых инвестиций (In), увеличивающих запас капитала в экономике и амортизации (А);

G – гос закупки товаров и услуг на строительство и содержание бюджетных организаций;

Xn – чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность


11 Национ богатство. Отраслевая и секторальная структуры нац экономики

Национальное богатство – это совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жиз-ни людей. В его состав входят: 1) невоспроизводимое имущество: с/х и не с/х земли; полезные ископаемые; исторические и худ-ые памятники, произведения;2) воспроизводимое имущество: производственные активы (осн и оборотный капи-тал); непроизводственные активы (имущество и запасы домохозяйств и некоммер-ческих организаций);3) немат-ое имущество: интеллектуальная собств-сть (патенты, торговые марки, объекты авторского права и т.п.); человеческий капитал (продукты сферы услуг, овеществившиеся в знаниях, профессиональных навыках и здоровье населения);4) сальдо имущест-ых обяз-тв и требований по отношению к зарубежным странам. В теоретическом плане гл особенностями показателя нац богатства (НБ) является то, что в нем: – учитываются все имеющиеся в стране эк-ие блага по состоянию на определенную дату, а не созданные за определенный период; – значительную часть составляют природные блага (земля, полезные ископаемые и т.п.), не являющиеся результатом хоз деят-ти человека. Несмотря на "нерукотворный" характер этих богатств, их ст-ть связана с уровнем развития эк-ки, причем эта взаимосвязь имеет очень сложный характер; – только с помощью показателя нац богатства делается попытка комплексно учесть нематериальное имущество. Полноценный фактический подсчет НБ не осуществляется ни в одной стране мира. Дело в том, что как оценка невоспроизводимого имущества, так и оценка немат-го имущества сопряжена со значительными трудностями. В связи с этим реальные оценки НБ обычно учитывают только те его составные части, стоимость которых может быть определена на основе хоз практики. Структура российского нац богатства выглядит так: осн капитал составляет 90-95% нац богатства; оставшаяся часть НБ примерно в равных долях приходится на оборотный капитал и домашнее имущество. На практике противоречие между трудностью подсчета НБ и его теоретич-ой важностью для оценки ключевых параметров нац эк-ки разрешается с помощью ко-мплексного анализа текущих показателей системы наци счетов СНС и доступных для оценки компонентов НБ. В основе постро-ения СНС в м/народной практике ле-жит представление о нац эк-ке как системе с определенной структурой, с определе-нным воздействием связующих звеньев и элементов. Согласно СНС, нац эк-ка структурно может быть представлена: по сферам деят-ти и отраслям; как совок-сть институциональных единиц по секторам.

Группировка эк-ки по сферам деят-ти и отраслям. Границы произ-ва определяются в СНС как вся деят-ть единиц-резидентов нац эк-ки (включая деят-ть иностр-ых и смешанных предп-ий, имеющих центр эк-их интересов в РФ и действующих в ней на постоянной основе) по производству товаров и услуг. Т.о, нац эк-ку делят на две сферы: производство товаров и производство услуг.

Классификация сфер деят-ти по отраслям определяется Общероссийским классификатором видов эк-ой деят-ти (ОКВЭД). Отрасль эк-ки может быть определена как совок-сть качественно однородных групп хоз-ых единиц, характеризующихся осо-быми условиями произ-ва в системе обществ-го разделения труда и играющих специфическую роль в воспроизводственном процессе. К отраслям, производящим товары, относятся: промыш-сть, с/х и лесное хоз-во, строит-во, прочие виды деят-ти по производству товаров. Остальные отрасли отнесены к отраслям, оказывающим услуги (рыночные и нерыночные).

Группировка эк-ки по секторам. Согласно СНС, сектор представляет собой совок-ть институциональных единиц, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования. В российской СНС выделяются следующие секторы нац экономики: нефин-ые предп-ия (предп-ия по производству товаров, кроме фин услуг); фин учреждения; гос учреждения; некоммерческие орг-ии, обслуживающие домашние хоз-ва; домашние хоз-ва; внешнеэк-ие связи («остальной мир»).


21. М/народное движение товаров


М/народная торговля - сфера м/н товар-но-ден отношений, представляющая собой совок-ть внешней торговли всех стран мира. М/народная торговля состоит из двух встречных потоков товаров - экспорта и импорта и характеризуется торговым сальдо и торговым оборотом. Ключевым элементом для признания торговли международной, продажи товара - экспортом, а покупки - импортом является факт пересечения товаром таможенной границы гос-ва и фиксации этого в соответствующей таможенной отчетности. При этом, меняет товар собственника или нет - значения не имеет. Экспорт и импорт являются двумя ключевыми понятиями, характеризующими м/народное движение товаров, которые применяются для всестороннего ана-лиза м/народной торговли и для практических целей. Выводы: Мировой рынок представляет собой сферу м/народного баланса спроса и предложения на товары, экспортируемые и импортируемые странами; Размеры экспорта опред-ся размерами избыточного предложения товара, размеры импорта - размерами избыточного спроса на товары; Факт наличия избыточного предложения и из-быточного спроса устан-ся в процессе происходящего на м/народном рынке сравнения внутренних равновесных цен на одинаковые товары в различных странах; Цена, по которой осущ-ся м/народная торговля, находится между мин-ой и макс-ой внутренними ценами равновесия, существующими в странах до начала торговли; С одной стороны, изменение мировой цены ведет к изменению количества экспортируемых и импорт-мых товаров приводит к изменению мировой цены.

М/народная торговля услугами. Класс-ия услуг основана на м/народной стандартизированной промышленной классификации, принятой ООН. В соответствии с ней услугами считаются все следующие товары: Коммунальные услуги и строит-во; Оптовая и розн торговля, рестораны и гостиницы;Транспортировка, хранение, связь и фин посредничество; Оборона и обязательные социальные услуги; Образование, здравоохр-ие и общественные работы; Прочие коммунальные, социальные и личные услуги. Большая часть из них производится и потребляется исключительно в нац рамках, то есть, с точки зрения м/ародной эк-ки является неторгуемой. И торговля товарами, и торговля услугами наряду с некоторыми другими статьями входят в счет текущих операций платежного баланса любой страны. В силу неосязаемости и невидимости большинства услуг торговлю ими иногда называют невидимым экспортом и импортом. В отличие от товаров, произ-во услуг зачастую объединено с их экспортом в рамках одного контракта и требует непосредственной встречи их продавца и покупателя.

Международное движение капитала как фактора произ-ва приобретает конкретные различные формы. По источникам происхождения капитал, находящийся в движении на мировом рынке, делится на официальный и частный капитал. Официальный - средства из гос бюджета, перемещаемые за рубеж или принимаемые из-за рубежа по решению правительств, а также по решению межправительственных орг-ий. В эту категорию движения капитала относятся все гос займы, ссуды, дары, помощь, которые предоставляются одной страной другой стране на основе межправительственных соглашений. Источником офиц-го капитала являются средства гос бю-джета, то есть деньги налогоплательщиков. Частный - средства частных фирм, банков и других негос орг-ий, перемещаемые за рубеж или при-нимаемые из-за рубежа по решению из руководящих органов и их объединений. В эту категорию движения капитала относятся инвестиции капитала за рубеж частными фирмами, предоставление торговых кредитов, межбанковское кредит-ие. Источником происхождения этого капитала явля-ются средства частных фирм, не связанные с гос бюджетом. По характеру использования капитал делится на: Предприним-ий – ср-ва, прямо или кос-венно вкладываемые в произ-тво с целью получения прибыли. В качестве предприн-ого капитала чаще всего используется частный капитал, хотя либо са-мо гос-во, либо принадлежащие гос-ву предп-ия также могут вкладывать средства за рубеж. Судный - средства, даваемые взаймы с целью получения процента. В м/народных масштабах в качестве ссудного кап-ла используется официальный кап-л из гос источников, хотя м/народное кредитование из частных источников также достигает весьма внушительных объемов. По сроку вложения кап-ал делится на: Среднесрочный и долгоср-ый - вложения кап-ла сроком более чем на 1 год. По цели вложения кап-ал делится на: Прямые инвестиции - вложение кап-ла с целью приобретения долгосрочного эк-го интереса в стране приложения кап-ла, обеспечивающее контроль инвестора над объектом размещения кап-ла. Они практически целиком связаны с вывозом частного предпринимательского капитала. Портфельные инвестиции - вложение капитала в ценные иностранные бумаги, не дающие инвестору права реального контроля над объектом инвестирования.


33 Стретегический менеджмент


Стpaтeг-ий мeнeджмeнт — этo тaкoe yпpaв-иe opг-eй, кoтopoe oпиpaeтcя нa чeлoвeчecкий пoтeнциaл кaк ee ocнoвy, opиeнтиpyeт пpoизвoдcтвeннyю дeят-ть нa зaпpocы пoтpeбитeлeй, aдeквaтныe вoздeйcтвию oкpyж cpeды и пoзвoляющиe дoбивaтьcя кoнкypeнтныx пpeимyщecтв, чтo cпocoбcтвyeт выжиaнию opг-ии и дocтижeнию cвoиx цeлeй в дoлгocpoчнoй пepcпeктивe. Стpaтeг-ий мeн-нт oбычнo paccм-cя кaк coвoк-ть пяти взaимocвязaнныx пpoцeccoв: aнaлиз cpeды (внeшнeй и внyтpeннeй), oпpeд-e миccии и цeлeй, aнaлиз и выбop cтpaтeгии, peaлизaция cтpaтeгии, oцeнкa и кoнтpoль выпoлнeния cтpaтeгии.

Методологические основы стратегического менеджмента. Гипoтeзa cлyчaйнocти. Единoгo peцeптa oптимaльнoгo yпpaвлeния кoмпaниeй нe cyщecтвyeт. Инoгдa гипoтeзy o cлyчaйнocти тpaктyют cлeдyющим oбpaзoм: paз yнивepcaльнoe peшeниe oтcyтcтвyeт, знaчит кaждaя кoмпa-ния yникaльнa пo cвoeй пpиoдe и дoлжнa иcкaть cвoй coбcтвeнный пyть. Гипoтeзa o зaвиcимoc-ти oт внeшнeй cpeды. Пpoблeмы, кoтopыe cтaвит пepeд кoмпaниeй внeшняя cpeдa, oпpeдeляют oптимaльнyю мoдeль пoвeдeня фиpмы. Гипoтeзa o cooтвeтcтвии. Для дocтижeния ycпexa ypo-вeнь aгpeccивнocти cтpaтeгии кoмпaнии дoлжeн cooтвeтcтвoвaть ypoвню тypбyлeнтнocти cpeды. Гипoтeзa o cтpaтeгии, cпocoбнocти и дeят-и. Дeят-ть кoмпaнии oптимaльнa, кoгдa ee cтpaтeги-чecкoe пoвeдeниe cooтвeтcтвyeт ypoвню тypбyлeнтнocти cpeды, a дeлoвыe cпocoб-ти cooтвeт-cтвyют cтpaтeг-мy пoвeдeнию.Гипoтeзa o мнoгoэлeмeнтнocти, oтвepгaющaя пpeдпoлoжeниe o тoм, чтo кaкoй-тo oдин кoмпoнeнт yпpaвлeния, бyдь тo ключeвыe мeнeджepы, cтpyктypa, кyль-тypa или cиcтeмa, являeтcя глaвным ycлoвиeм ycпexa. Нaoбopoт, ycпex кoмпaнии — peз-aт взaимoдeйcтвия и взaимoдoпoлнeния нecкoлькиx ключeвыx элeмeнтoв.Гипoтeзa o cбaлaнcиpo-вaннocти. Для кaждoгo ypoвня тypбyлeнтнocти cpeды мoжнo пoдoбpaть кoмбинaцию элeмeнтoв, oптимизиpyющyю ycпex фиpмы. Эффeктивнocть cтpaтeг мeнeд-a oпpeдeляeтcя, oбocнoвaннo-cтью мeтoдoлoгии peшeния пpoблeм. В cиcтeмe мeтoдoлoгии cтpaтeг-гo мeнeд-тa, в пpoцecce paзpaбoтки пpoгнoзoв, cтpaтeг-иx пpoгpaмм и плaнoв вce бoльшee знaчeниe нaчинaют пpиoбp-eтaть мeтoдoлoгичecкиe пoдxoды. Пoд мeтoдoлoгичecким пoдxoдoм пoнимaeтcя eдинoe цeлo-cтнoe нaпpaвлeниe иcпoльзoвaния лoгики, пpинципoв и мeтoдoв cтpaт-гo yпpaвлeния в xoдe paзpaбoтки пpoгнoзoв, пpoeктoв cтpaтeг-иx пpoгpaмм и плaнoв вcex ypoвнeй и вpeмeнныx гopи-зoнтoв. Потенциал организации Стpaтeгичecкoe yпpaвлeниe cвязaнo c пocтaнoвкoй цeлeй opг-ии и c пoддepжaниeм oпpeдeлeнныx взaимooтнoшeний c oкpyж cpeдoй, кoтopыe пoзвoляют eй дoбивaтьcя пocтaвлeнныx зaдaч и cooтвeтcтвyют ee внyтpeнним вoзмoжнocтям. Сo cтopoны "вxoдa" этoт пoтeнциaл cocтoит из cыpьeвыx, фин и людcкиx pecypcoв, инфopмaции. Сo cтo-poны "выxoдa" в нeгo включaютcя пpoизвeдeнныe пpo-дyкты и ycлyги, нaбop пpaвил coц пoвe-дeния, cлeдoвaниe кoтopым пoмoгaeт opг-ии дoбивaтьcя cвoиx цeлeй. Дpyгим кoнeчным пpoдy-ктoм cтpaтeг. yпpaвлeния являeтcя внyтpeнняя cтpyктypa и opгaниз-ыe измeнeния, oбecпeчивa-ющиe чyвcтвитeльнocть opг-ии к пepeмeнaм вo внeшнeй cpe-дe. Этo пpeдпoлaгaeт нaличиe cпo-coбнocти cвoeвpeмeннo oбнapyжить и пpaвильнo иcтoлкoвaть внeшниe измeнeния, a тaкжe py-кoвoдить oтвeтными cтpaтeгичecкими дe-йcтвиями. Пoтeнциaл opг-ии и cтpaтeг-иe вoзмoжнocти oпpeдeляютcя ee apxитeктoникoй и кaч-oм пepcoнaлa. Аpxитeктoникy opг-ии мoгyт cocтaвлять: тexнoлoгия, пpoизвoд-oe oбop-иe, coopyжeния, иx мoщнocти и вoзмoжнocти; oбop-иe cиcтeм cвязи; cтpyктypa влacти, pacпpeдeлeниe дoлжнocтныx фyн-ий и пoлнoмoчий пo пpинятию pe-шeний; opгaниз-aя кyльтypa. Кaчecтвo пepcoнaлa oпpeдeляeтcя: oтнoшeниeм к измeнeниям; пpoфeccиoнaльнoй квaлификaциeй и мacтepcтвoм;

yмeниeм peшaть пpoблeмы, oтнocящиecя к cтpaтeг-oй дeят-ти; yмeниeм peшaть вoпpo-cы, oтнocящиecя к пpoвeдeнию opгaнизaц-ыx измeнeний; мoтивaциeй yчacтия в cт-paт-oй дeят-ти. Т.о, дeят-ть пo cтpaт. yпpaв-ию нaпpaвлeнa нa oбecпeчeниe cтpaтeг-oй пoзиции, кoтopaя oбecпeчит жизнecпocoбнocть opг-ии в измeняющиxcя ycл-яx.


18 Организация как система


Организация – это группа людей ,деят-ть которых сознательно координируется для достижения общей цели или нескольких целей. Принципиальная особенность организационных систем состоит в том, что неотъемлемым их элементом является человек, активный элемент. Это приводит к проявлению у системы особых сво-йств, отличающих ее поведение от функционирования, например, технических систем, работающих в соответствии с заданной программой. К таким особенностям относятся: способность и стремление к целеобразованию. В отличие от закрытых систем, цели которым задаются извне, в системах с активными элементами цели формируются органом управления, встроенном в саму систему; уникальность; непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях. Благодаря наличию активного элемента у системы появляется некая «свобода воли»; способность организации противостоять разрушающим систему тенденциям, изменять свою структуру, сохраняя целостность, и формировать варианты поведения; способность адаптироваться к изменяющимся условиям. В теории менеджмента организация определена как открытая система, целостностная, состоящая из многочисленных взаимозависимых частей, тесно переплетающихся с внешним миром. Основные внутренние переменные социально-экономической системы: цели, структура, задачи, технология, люди.Структура организации представляет собой логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей (подразделений).Слово структура означает строение, расположение, порядок в системе. Классификация организационных структур

В современном менеджменте различают два основных класса организационных структур: механистические и органические. Несмотря на то, что это деление является устоявшимся и общепринятым, встречаются и другие наименования названных классов. Например, бюрократические и адаптивные структуры. В данной книге для классификации организационных структур мы будем использовать определения "механистические" и "органические".

I. Механистические структуры считаются самыми традиционными и до сих пор наиболее распространенными в реальной практике. Они имеют такое название потому, что в основе их функционирования лежат достаточно жесткие принципы. Эти принципы сформулированы Максом Вебером в начале XX в. Согласно этим принципам механистические структуры должны поддерживать четкое разделение труда, иерархичность уровней управления, наличие системы правил и стандартов, обеспечивающих однородность выполнения сотрудниками своих обязанностей (иными словами, детальная регламентация). Механистические структуры отличает дух формальной обезличенное_ при функционировании организации и руководстве ею.

В пределах класса механистических структур выделяют два хорошо известных и распространенных подкласса: функциональные (линейно-функциональные) и дивизиональные структуры.

Функциональная структура является наиболее распространенной и первой описанной формой построения организации, поэтому ее часто называют "классической". В организациях с такой структурой исполнители сгруппированы строго в соответствии со своими задачами и функциональными обязанностями. Если размер организации велик, то функциональные подразделения дробятся на более мелкие составляющие, но важно отметить, что это дробление осуществляется в рамках целого функционального подразделения. Так, департаменты делятся на управления, те в свою очередь на отделы, отделы на сектора, сектора на группы и т.д. Подобное деление хорошо всем знакомо, поскольку оно широко распространено у нас.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.