p> Природа принятия управленческих решений Управленческое решение – специальный акт, предоставленный на основе
вариантного анализа и принятой в установленном порядке оценки, имеющей
директивное значение, содержащий постановку целей и обоснование средств их
достижения. Управленческое решение является продуктом труда руководителя.
Этот продукт труда имеет свои особенности: 1) управленческие решения и их
последствия затрагивают интересы многих людей; 2) принятие управленческих
решений – это личная ф-ция руководителя, кот обязан её выполнять и несёт
ответственность за последствия решений; 3) содержание процесса управления
таково, что принятие решений занимает в нём центральное место. Решение
предполагает предварительное осознание целей и средств действия. Осознание
– процесс, базирующийся на информации о целях и средствах действия, но это
на простое преобразование информации, а сложный процесс увязки целей и
средств. Следующий компонент решений – мысленное совершение действия, т.е.
моделирование – укрощение мысленного действия, при кот сохраняется главная
идея решения и возможность оценить его последствия. Такая модель должна
отражать волевой акт решения с такой точностью, с кот это возможно для
мыслительных возможностей человека. Один из моментов, направляющий процесс
выработки и принятия решения – волевой фактор. В зависимости от наго
решения могут быть различными, т.е. назначени6е волевого фактора в том,
чтобы выбрать один вариант из множества. Оценка и анализ требует
соответствующего аппарата и критериев, кот вырабатываются в ходе обучения и
накопления опыта. На этом этапе волевого вмешательства не предполагается.
Т.о. неотъемлемыми компонентами процесса выработки управленческого решения
является: волевой фактор; осознание целей и средств; моделирование; анализ
и оценка.
Рациональное решение проблемы Это состав и последовательность процедур, приводящих к решению проблем
организации в комплексе с методами разработки и оптимизации альтернатив.
Модель процесса рационального решения проблемы вкл в себя след-е блоки: 1)
из всей поступающей информации отбирается то, что может иметь прямое
отношение к решению. Хранящаяся здесь информация частями или полностью
передаётся в другие блоки в удобной форме, что называется предоставлением
информации. Др словами в этом блоке происходит сжатие исходной информации,
т.е. уменьшение избыточности и преобразование к требуемому виду. Это нужно
для предотвращения информационной перегрузки в др блоках. 2) здесь
выполняется классификация задач распознавания. На основании сравнения
делается вывод о соответствии ситуации одному из известных по опыту
образцов, либо о том, что данная ситуация абсолютно новой. В последующем
случае вырабатываются основные признаки новой ситуации. Блок распознавания
– это последняя инстанция, в кот ещё может быть устранена ошибка, поэтому в
дальнейшем результат распознавания является достоверным. 3) здесь
вырабатывается проект решения на основе м-дов, созданных в процессе
обучения и накопления опыта или в научных учреждениях. М-ды могут быть
типовыми, стандартными и вновь применяемыми. 4) производится оценка
вариантов решения, выработанного в блоке 3. Этот блок содержит критерии и
способы оценки. Полученный количественный и качественный результат
передаётся в блок 5. 5) здесь принимаются решения и осуществляется волевое
действие, т.к. всякое принимаемое решение неизбежно содержит элемент
риска, то здесь надо произвести анализ допустимого риска. Риск оправдан,
если ожидается высокая эффективность решения и имеется в правильности
оценки обстановки.
Экономические м-ды управления
Это система экономических стимулов и рычагов, влияющих на производство не
прямо, а косвенно и направляющих деятельность предприятия в нужную для него
сторону. В системе этих м-дов выделяют: 1) Эк планирование – обеспечние
научно обоснованной организации управления: распределение должностных
полномочий, подготовка кадров управления, повышение квалификации,
совершенствование технологии управления. Для этих задач надо учитывать
конъюнктуру рынка, совершенствовать систему плановых показателей,
обеспечивать единство долгосрочных и оперативных планов, внедрение
прогрессивных экономических нормативов. 2) Эк анализ – выявление эк и соц-
х проблем в деятельности предприятия. Для этого надо в ходе анализа
выявлять скрытые причины отклонений, внедрять опыт других предприятий,
применять технические средства в процессе анализа. 3) Эк стимулирование –
основная задача этих методов – создание таких экономических условий, при
кот каждый работник будет лично заинтересован в высоких показателях
развития предприятия. Выделяют след-е пок-ли; рентабельность, прибыль,
себестоимость, цена и т.д. 4) Коммерческий расчёт – основополагающее
условие деятельности любого предприятия в условиях рын экономики, при кот
затраты всегда должны окупаться. .
Социально психологические м-ды управления Их необходимо использовать в управлении предприятием. Это м-ды –
совокупность м-дов формирования и использования общественного сознания,
социальной активности, основывающихся на общественно значимых морально
этических категориях. В связи с тем, что духовные ценности людей весьма
разнообразны принято делить социально-психологические м-ды по уровням:
общество; коллектив, группа, личность. На уровне общества действуют м-ды
управления социально-массовыми процессами. Это воздействие СМИ на население
страны. На уровне коллектива и группы производят оценку индивидуальных
качеств работников и на основе этого вырабатывают ориентиры для
максимального проявления профессиональных качеств работников. На уровне
личности занимаются моральным стимулированием труда работника.
Коллектив как объект управления Люди работают в основном группами. Эти группы внутри организаций
сплачиваются общими интересами и целями. Отсюда следует, что коллектив –
добровольное объединение людей для совместной трудовой деятельности по
достижению определённых целей организации. Коллектив – это сложное
социальное явление и характеризуется след-ми признаками: 1) по статусу:
официальные; неофициальные; 2) по характеру внутренних связей: формальные;
неформальные; 3) по механизму формирования: стихийно-сложившиеся;
сознательно-организованные; 4) в соответствии с ф-циями: ориентированные на
достижение определённых целей; ориентированные на реализацию совместного
интереса; …на общение; 5) по размерам: малые; большие. Коллектив состоит из
работников, обладающих определёнными личностными чертами и особенностями. И
чтобы группа могла считаться коллективом, она должна удовлетворять
следующим признакам: 1) наличие общей цели – цель может формироваться в
результате взаимного влияния индивидуальных целей членов коллектива или
задаваться из вне, в соответствии с миссией организации; 2) психологическое
признание членами группы друг друга и отождествление себя в неё; 3) личное
практическое взаимодействие людей в процессе достижения поставленной цели;
4) постоянство взаимодействия на протяжении всего времени существования
группы. Коллектив играет огромную роль в жизни человека. Прежде всего в
рамках коллектива удовлетворяются естественные потребности человека в
общении, деловом взаимодействии, в коллективе человек чувствует поддержку
других.
Основные этапы инновации
Процесс внедрения нового продукта состоит из нескольких этапов : 1)
систематизация имеющихся идей: сбор информации о технологических изменениях
на рынке, поступающей из подразделений НИОКР, в службу маркетинга,
сбытового аппарата фирмы, торговых посредников и потребителей; сбор
информации о потенциальных возможностях фирмы в отношении разработки и
внедрения новой продукции; сбор информации о целевых рынках, долгосрочных
тенденциях их развития. 2) отбор выявленных идей и выработка идей нового
продукта, определение возможностей практической их реализации: выяснение
степени технологической общности новых и традиционных продуктов;
соответствие новой продукции имиджу фирмы и стратегии развития;
определение патентной чистоты будущего издания. 3) анализ экономической
эффективности нового продукта, разработка программ маркетинга: техническая
разработка продукта; определение технико-экономических характеристик
продукта, оценка его качества и потребительских свойств; наличие
необходимых ресурсов для производства новой продукции. 4) создание нового
продукта: разработка новой программы создания нового продукта с
распределением обязанностей по подразделениям; создание образца и
проведение технических испытаний; определение наименования товара, его
товарного знака, оформления, упаковки, маркировки; тестирование на
ограниченном рынке в течении 3-х месяцев по цене и др. коммерческим
условиям; определение оптимальных каналов реализации; выбор средств
рекламы, организация ТО. 5) принятие решения о внедрении нового изделия в
производство (массовое, серийное), на основе программ маркетинга по
продукту. Эта программа отражает: коммерческое обоснование нововведения;
производственные возможности фирмы; финансовые возможности фирмы;
соответствие нормативным показателям.
Управление конфликтами Конфликт – столкновение различных точек зрения, кот мешают совместной
трудовой деятельности. Около 20% рабочего времени руководители тратят на
изучение и устранение конфликтов. Управление конфликтами – процесс
воздействия по устранению (изучению) причин конфликта или коррекцию
поведения участников конфликта. Для разрешения конкретных ситуаций
существуют различные м-ды, кот можно сгруппировать: 1) внутриличностные м-
ды - любой человек должен высказывать так свою точку зрения, чтобы она не
вызывала защитной реакции у окружающих; 2) структурные м-ды – м-ды
воздействия, возникающие из-за неправильного распределения полномочий,
прав, обязанностей в подразделениях: разъяснение требований к работе –
каждый сотрудник должен знать пределы своих полномочий и чётко
сформулированные требования к нему; координационные механизмы – специальные
подразделения в компании, кот в случае необходимости устраняют конфликт;
общеорганизационные цели – на предприятии надо сформулировать такую цель,
достижение кот сплачивало бы весь коллектив (у работников просто не было бы
времени на конфликт).; система вознаграждений – надо использовать такую
систему стимулирования, которая бы не вызывала конфликт; 3) межличностные м-
ды – при созревании конфликта его участникам надо выбрать такую форму и
стиль поведения, чтобы это как можно меньше отразилось на интересах
конфликтующих сторон. Современная конфликтология выделяет сле-е стадии
конфликта: а) инкубационное состояние конфликта – когда участники конфликта
скрывают свои точки зрения, поэтому конфликт не является явным; б)
конфликтное поведение – это действия, направленные на то, чтобы прямо или
косвенно воздействовать на поведение конфликтных сторон, блокировать
интересы и цели этих сторон. Для прекращения конфликта необходимо
проведение переговоров, для кот существуют след-е правила: 1) во время
переговоров приоритет должен отдаваться обсуждению содержательных вопросов;
2) стороны должны стремиться к снятию психологической и социальной
напряжённости; 3) стороны должны демонстрировать взаимное уважение друг к
другу; 4) участники переговоров должны стремиться превратить скрытую часть
конфликта в открытую; 5) все участники переговоров должны проявлять
склонность к компромиссу; в) послеконфликтная – здесь должны быть
предприняты усилия по окончательному устранению всех противоречий.
Разрешение конфликта считается окончательным если: конфликтная ситуация
устранена; инцидент исчерпан.
Система управления рисками Риск-м-т – важнейшая сторона деятельности любого руководителя. Главная
задача м-ра в этом случае – обнаружить поле повышенного риска, оценить
степень риска, разработать и принять меры по устранению или минимизации
рисков. Исходя из этого риск-м-т – это система оценки риска, управление
риском и отношениями, возникающими в процессе предпринимательской
деятельности. Подсистемы риск-м-та:1) объекты управления – рисованные
вложения и отношения м/д хозяйствующими субъектами в процессе совместной
деятельности; 2) субъект управления – группа руководителей и спецов,
осуществляющих целенаправленное функционирование системы управления
рисками. В риск-м-те нет готовых решений. Если риск просчитать нельзя, то
принятие рисковых решений происходит с помощью эвристических приёмов, т.е.
совокупности логических приёмов и методических правил теоретического
исследования и отыскивания истины. Эвристика проповедует: 1) нельзя
рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал; 2) всегда
нужно думать о последствиях риска; 3) нельзя рисковать многим ралли
малого;4) нельзя думать, что всегда ест только одно решение, есть и другие
варианты. Организация риск-м-та предполагает определение органа управления
риском, кот может быть финансовый м-р; м-р по риску и др. Этот орган
управления должен выполнять след-е ф-ции: 1) проводить венчурные и
портфельные инвестиции; 2) разрабатывать программу рисковой инвестиционной
деятельности; 3) собирать, анализировать и хранить информацию об окружающей
обстановке; 4) определять степень и стоимость рисков, стратегии и приёмы
управления риском; 5) осуществлять страховую деятельность, проводить
страховые и перестраховочные операции; 6) выдавать гарантии по
поручительству компаний, производить возмещение ущерба за их счёт; 7) вести
соответствующую бухгалтерскую, статистическую и текущую отчётность по
рисковым вложениям капитала. Центральное место в риск-м-те занимает анализ
и прогнозирование возможных потерь при осуществлении предпринимательской
деятельности. Имеется ввиду не расход ресурсов, а случайные, но
потенциально возможные потери, кот могут быть в предпринимательстве:
материальные, трудовые, финансовые, потери времени, прочие и специальные.
Материальные потери проявляются в непредусмотренных планах дополнительных
затрат или прибыли от потери имущества, сырья, продукции. Трудовые потери
– потери рабочего времени, вызванные случайными обстоятельствами. Фин
потери – прямой денежный ущерб, связанный с выплатой штрафов, уплатой
дополнительных налогов, потерей денежных средств, уменьшением денежной
выручки из-за снижения цен и т.д. потери времени – тогда, когда процесс
предпринимательской деятельности идёт медленнее чем было намечено. Прочие и
специальные – имеют место в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей,
окруж среде, престижу предприятия и т.д. Чаще всего специальные виды потерь
крайне трудно определить в количественном и стоимостном выражении.
Сущность стратегического управления
Стратегическое управление было введено в обиход в 60-70 20века, чтобы
провести разграничение м/д текущим управлением на уровне производства и
управлением на высшем уровне компании. Стратегия – набор правил для
принятия решений, кот компания руководствуется в своей деятельности. Для
стратегического управления используются 4 группы правил: 1) используемые
для оценки результатов; 2) по которым складываются отношения фирмы с
внешней средой; 3) по которым складываются отношения внутри компании; 4) по
которым фирма ведёт свою повседневную деятельность. Начиная с 80-х
появился новый подход к понятию стратегия, кот не отменял предыдущие
правила, но привнёс некоторые акценты: 1) в стратегии одинаково важны все
составляющие (и разработка и внедрение); 2) стратегия имеет отношение к
внутренним факторам деятельности компании; 3) стратегия – это процесс,
отражающий управленческую деятельность компании. Стратегическое управление
– область деятельности высшего руководства компании. Одним из важных
моментов на этапе разработки стратегии управлении является проведение
диагноза состояния дел в компании. Этот анализ позволяет сформулировать
цель в соответствии с намеченной миссией компании и определить истинное
положение компании ан рынке. Предметом состояния дел во внешней среде
является спрос, предложение, конкуренция, социально-политические и технико-
экономические тенденции. Установление целей на перспективу предполагает
наличие необходимых инструментов для их практической реализации. Для этого
разрабатываются стратегические варианты развития компании. Виды стратегий:
1) стратегия предпринимательства; 2) стратегия динамического роста; 3) …
прибыльности; 4) …ликвидности; 5) … резкого изменения курса. После этапа
разработки стратегии идёт этап внедрения стратегии. Наряду с положительными
качествами стратегическое управление имеет ряд недостатков и ограничений в
использовании: 1) стратегическое управление не может дать точной картины
будущего; 2) оно не может быть сведено к набору рутинных правил и процедур;
3) требуются огромные ресурсы и усилия, чтобы в компании начался
стратегический процесс управления; 4) резко усиливаются негативные
последствия ошибок стратегического предвиденья; 5) при осуществлении
стратегического управления часто основной упор делается на стратегическое
планирование.
Аттестация кадров управления Успешная деятельность предприятий во многом зависит от наличия у
работников определенных личных и деловых качеств, поэтому очень важно для
правильной расстановки перемещении работников проводить регулярно оценку их
качеств. По результатам исследования почти у половины руководителей и
спецов нет организаторских и лидерских качеств, многие из них не могут
логически излагать мысли. Каждый пятый руководитель подменяет в работе
своих подчиненных. Одной из форм оценок качества работников является
периодическая аттестация – набор правил и методик, направленных на
выявление у работников определённых качеств и соответствия (не
соответствия) занимаемой должности. Цели аттестации: 1) рациональное
перемещение кадров на предприятии; 2) упорядочение о.т.; 3)применение
санкций к нерадивым работникам; 4) организация соревнований среди
сотрудников; 5) организация работы по повышению квалификации работников.
Аттестацию проводит аттестационная комиссия, кот состоит: председатель,
члены комиссии, секретарь. Аттестации не подлежат: сотрудники проработавшие
на должности менее 1 года; беременные и с детьми до 3-х лет; руководители,
главные специалисты. Программу, сроки проведения утверждает руководитель по
согласованию с профсоюзной организацией. Аттестация проходит в несколько
этапов: 1) многоплановая подготовка; 2) оформление нормативной базы
аттестации;3) утверждение порядка проведения аттестации; 4) формирование
списка аттестуемых работников; 5) подготовка критериев оценки аттестуемых;
6) определение времени проведения аттестации. На каждого аттестуемого
работника составляется характеристика, в кот отражается производственная
деятельность, квалификация, соблюдение производственной дисциплины и др.
информация. Характеристику подписывают руководитель предприятия и
руководитель подразделения. Аттестуемый работник должен быть ознакомлен с
составленной характеристикой не позднее одной недели до начала проведения
аттестации. На каждого работника составляется аттестационный лист, ко
вместе с характеристикой передаётся в аттестационную комиссию не позднее
чем за деве недели до начала аттестации. В назначенное время аттестуемый
работник заслушивается на заседании аттестационной комиссии в присутствии
непосредственного руководителя. Аттестационная комиссия оценивает
работников по профессиональному качеству, квалификации, исполнению
должностных обязанностей, соответствию занимаемой должности. Итогом
аттестации является суммарный анализ формальных документов: резюме,
справка о прошлой деятельности, письменная рекомендация руководителя,
положение о подразделении, в кот отражается деятельность аттестуемого,
оценка проекта работы подразделения. После чего заполняется аттестационный
лист. В нём должно содержаться: ФИО, должность, стаж, квалификационная
категория, замечания об аттестационной комиссии, рекомендации
аттестационной комиссии, краткое решение аттестационной комиссии.
Аттестационная комиссия открытым голосованием выносит один из след-х
вариантов: 1) соответствует занимаемой должности; 2) соответствует
занимаемой должности при условии улучшения работы и устранения замечаний,
высказанных комиссией с повторной аттестацией ч/з год; 3) не соответствует
должности. После чего аттестационный лист председателем комиссии, членами,
секретарём и руководителем предприятия. По итогам аттестации руководитель
предприятия производит перемещение работников по службе, увеличивает о.т.,
применяет санкции против нерадивых работником, увольняет. Все материалы
аттестации хранятся до следующей аттестации. В аграрных предприятиях
аттестацию проводят не реже чем 1 раз в 4 года.
Функциональная и дивизионная структура Функциональную структуру разработали Тейлор и Файоль на основе принципа
функциональной депотраментолизации - деление фирмы на элементы по признаку
функциональности. Минусы: такая структура применима для компаний с узкой
номенклатурой продукции и расположенных компактно на территории.
Дивизионную разработали в американской компании General Motors, GMS, SIRS
в 20-е годы. Она построена на основе принципа департаментализации, в основе
кот лежит конечный продукт.
Понятие инновационного м-та Инновационный м-т – это одно из направлений стратегического управления,
осуществляющегося на высшем уровне управления. Цель его – определение
основных направлений научно-технической и производственной деятельности
предприятия в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции;
модернизация и усовершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее
развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства
устаревшей продукции. Инновационный метод предполагает: 1) разработку
планов и программ инновационной деятельности; 2) наблюдение за ходом
разработки новой продукции и её внедрение; 3) рассмотрение проектов
создания новых продуктов; 4) проведение единой инновационной политики; 5)
обеспечение финансами и материальными ресурсами программ инновационной
деятельности; 6) обеспечение инновационной деятельности квалифицированным
персоналом; 7) создание временных целевых групп для комплексного решения
инновационных проблем. На характер и направленность инновационной
деятельности влияют 4 основных группы факторов: 1) информированность о
нововведениях. Вероятность проникновения новшества в организации и его
внедрение зависят от числа новшеств, о кот известно организации , а также
ход оценки их эффективности. информированность частично зависит от качеств
работников предприятия, отчасти от наличия процедуры поиска новшеств; 2)
внешняя подконтрольность – степень в которой фирма зависит от внешней среды
или несёт ответственность перед внешними системами. Известной формой такой
зависимости является потребность в заёмных средствах, в трудовых ресурсах,
клиентуре. Наличие у фирмы этих результатов играет важную роль в инновации,
т.к. почти все новшества требуют затрат; организационная структура. Такие
переменные как централизация, формализация, сложность оказывают влияние
на восприятие и осознание организацией, поиск средств их решения и само их
принятие.
Инновационная политика Инновационная политика выступает как средство реализации общей
хозяйственной деятельности предприятия и как средство решения его
оперативно-хозяйственных задач. Разработка инновационной политики
предполагает решение след-х вопросов: 1) выпуск принудительно новой
продукции, не существующей на рынке аналогов по назначению. Такая политика
ориентирована на создание новых изделий с показателями высокой технико-
экономической эффективности и активным воздействием на потребителя.
Реализация её требует больших затрат НИОКР, наличия серьёзных заделов в НТ
деятельности, достижения в области фундаментальных, прикладных наук и
опытно-исследовательских работ; 2) выпуск новых для данной фирмы видов
продукции имеющих аналоги и коммерческих успех на рынке. Ориентация на
завоевание рыночной доли либо следование за лидером. В этом и другом случае
решается вопрос о создании продуктов – аналогов с более высокими технико-
экономическими показателями, либо имитации продукции предлагаемой лидером.
Это позволяет фирме не нести крупных затрат на НИОКР и одновременно быстро
выйти на рынок с новой продукцией. Такой фирме даже удаётся снять сливки
пока рынок не насыщен; 3) ориентация производства на техническое обновление
выпускаемой продукции. Это предполагает решение таких вопросов как:
целесообразность внесения изменений и усовершенствований с целью
модернизации продукции и достижения технико-экономических показателей
продуктов – аналогов, выпускаемых конкурентами.
Особенности инновационного процесса в АПК
………………………………. Это закономерно, т.к. связано с комплексом причин социально-
психологического характера, экономического и организационного характера.
Такую ситуацию создали «шоковая терапия» в финансово-экономической сфере,
не подготовленная приватизация. Политическая нестабильность, что в свою
очередь создали у работников предприятий состояние неуверенности в
завтрашнем дне. Не менее важны экономические причины снижения инновационной
активности С/Х производства, кот ранее не отличались высокой активностью по
отношению к нововведениям в связи с диспаритетом цен оказались в таком
экономическом положении, что практически не имеют возможности вести
расширенное воспроизводство. Проблема выживания и спасения производства в
этих условиях заслонила проблему НТП. Всё это свидетельствует о
необходимости разработки новой инновационной политики государства в
аграрном секторе экономики. Эта программа должна включать след-е
организационные, экономические и др. условия: 1) заинтересованность С/Х
производителей получения дополнительного эффекта от внедрения научных
разработок; 2) ускорение разработок нововведений, отвечающих запросам
производства; 3) информированность производителей всех сфер АПК о научных
разработках, рекомендуемых к освоению в производстве; 4) научная и
организационная подготовленность кадров на всех уровнях инновационного
процесса; 5) отбор приобретённых исправлений при освоении научных
достижений в производство; 6 экономическое стимулирование работников
инновационной сферы за результативность деятельности. В то же время опыт
стран с развитой экономикой свидетельствует, что НТП в С/Х не мыслим без
государственного регулирования в силу специфических особенностей и
ограниченных организационно-экономических и технических возможностей. С/Х
не только не обладает конкурентными преимуществами, но и не способно
самостоятельно развивать инновационную деятельность.