скачать рефераты

МЕНЮ


Технологические инновации в сфере торговли

Проблему нехватки квалифицированных кадров отмечают многие предприятия, однако сложное финансовое положение не дает им возможность решать эту проблему так, как это сегодня необходимо. Сегодня около 70% руководителей малых фирм отмечают недостаток квалифицированных специалистов, и руководство рассматриваемого предприятия не является исключением. При этом примерно половина малых фирм не может позволить себе траты на повышение квалификации персонала ввиду финансовых ограничений. В среднем только одно из двадцати малых предприятий выделяет средства на образование своих сотрудников.

В области маркетинга и поиска рынков сбыта ситуация аналогична той, что сложилась в сфере подготовки кадров. На систематическую работу в этой области у предприятий нет средств, а в определенной степени нет и понимания того, насколько такая работа важна с точки зрения долгосрочных перспектив развития предприятия. Значительное число предприятий ориентируется на выпуск такой продукции, для реализации которой не требуется специальных затрат на рекламу и продвижение нового продукта на рынок. Что касается научно-исследовательских подразделений, стремящихся найти коммерческое применение своих разработок, то и там маркетинг практически неразвит. Так, например, уже ставший нормальным явлением в научной среде свободный доступ к Интернет тем не менее практически не используется для коммерциализации результатов исследований и разработок. Как показали исследования бывших российских грантополучателей американских научных фондов, только 17% общего их числа пытаются использовать телекоммуникационные средства для поиска партнеров и коммерциализации продуктов и технологий, а в среднем по элитным научным институтам этот процент еще ниже и составляет 14% от общего числа пользователей Интернет. Руководство сети магазинов "Домоцентр" старается в меру своих возможностей пользоваться передовыми технологиями.

Коммерциализация результатов научной деятельности находится на весьма низком уровне, а связь между наукой и производством не налажена. Это влечет за собой то, что коренных изменений в технологическом уровне производства не происходит, и моральный и физический износ производственного оборудования растет. Усугубляющим ситуацию является то, что рынок интеллектуальной собственности пока еще очень слабо развит.

 

2.4 Задачи, особенности и стадии организационно-технологической подготовки на примере сети магазинов "Домоцентр"


Организационно-технологическая подготовка производства (ОТПП) как стадия жизненного цикла продукции (ЖЦП) включает технологическую подготовку и организационную подготовку.

Целью ОТПП на рассматриваемом предприятии является подготовка технологической и организационной документации для продвижения новой продукции.

Задачи ОТПП в сети магазинов "Домоцентр":

·                   анализ технологичности новой продукции;

·                   анализ существующих технологий, оборудования и производственных мощностей предприятия;

·                   разработка технологических процессов продвижения новой продукции, нестандартного технологического оборудования и оснастки, их изготовление;

·                   нормирование потребности в различных видах материально-технических ресурсов;

·                   проектирование новых производственных участков;

·                   заключение договоров с новыми поставщиками материально- технических ресурсов;

·                   расчет нормативов организации процессов;

·                   разработка оперативно-календарных планов запуска и выпуска продукции;

·                   оперативное управление ОТПП и др.

Трудоемкость работ по ОТПП и затраты на ее проведение значительно превышают затраты на НИОКР.

Например, в США затраты на ОТПП в 11 раз больше затрат на НИОКР. По исследованиям, проведенным в Госуниверситете управления, это соотношение равно от 4,6 в мелкосерийном производстве до 8,0 в крупносерийном производстве.

Имеющийся объем научных знаний позволяет расширить гамму применения прогрессивных технологических методов производств для предприятий торговли.

Технологическая подготовка — это совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к качественной работе. В связи с сертификацией продукции в значительной мере повышаются требования к качеству продукции.

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) — это установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой процессов, непрерывно совершенствуемая на основе достижений науки и техники, управляющая развитием технологической подготовки на разных уровнях управления.

ЕСТПП призвана обеспечить:

·                    единый для каждого предприятия, организации системный подход к выбору, применению методов и средств технологической подготовки, соответствующих передовым достижениям науки, техники и производства;

·                    высокую приспособленность производства к непрерывному его совершенствованию;

·                    рациональную организацию механизированного и автоматизированного выполнения комплекса инженерно-технических работ;

·                    взаимосвязь технологической подготовки с другими АСУ и подсистемами;

·                    высокую эффективность технологической подготовки.

Структура ЕСТПП определяется совокупностью двух факторов: функциональным составом технологической подготовки и уровнями решения ее задач. Задачи технологической подготовки решаются на всех уровнях и группируются по следующим четырем функциям:

·                    обеспечение технологичности;

·                    разработка технологических процессов;

·                    проектирование и изготовление средств технологического оснащения;

·                    организация и управление технологической подготовкой.

Основу ЕСТПП в сети магазинов "Домоцентр" составляют:

·                   системно-структурный анализ цикла ТПП;

·                   типизация и стандартизация технологической подготовки;

·                   стандартизация технологической оснастки;

·                   агрегатирование оборудования из стандартных элементов.

Стадии ЕСТПП в рассматриваемой организации:

·                   анализ существующих на предприятии систем технологических процессов;

·                   разработка технического проекта технологической подготовки;

·                   разработка рабочего проекта технологической подготовки (разработка информационных технологий, классификаторов технико-экономической информации, техпроцессов, документации на организацию специализированных рабочих мест и участков, методов групповой обработки, организационных документов и должностных инструкций и т. д.).

При анализе эффективности технологической подготовки следует уделять внимание уровню унификации компонентов технологии как условию реализации закона масштаба и выбору оптимальной программы деятельности.

ЕСТПП повышает уровень использования типовых и стандартных технологических процессов с 14 до 60%, стандартной переналаживаемой оснастки — с 20 до 80%, агрегатного переналаживаемого оборудования с 1 до 10%, средств автоматизации производственных процессов и инженерно-технических работ с 5 до 15%.

ЕСТПП дала возможность:

·                    сосредоточить усилия конструкторов, технологов, организаторов производства на решении главных задач развития техники, технологии и организации;

·                    повысить гибкость процессов к переналадке;

·                    сократить цикл технологической подготовки и снизить затраты на ее проведение в 1,5-2 раза;

·                    повысить производительность труда исполнителей на 10-15%.

В сети магазинов "Домоцентр" документы ЕСТПП оформляются в соответствии с требованиями Единой системы технологической документации (ЕСТД), основное назначение которой в установлении единых взаимосвязанных правил, норм, положений по оформлению, комплектации и обращению, унификации и стандартизации технологической документации. ЕСТД предусматривает типизацию технологических процессов, унификацию форм документов и их оформления, порядок разработки норм и нормативов и другие вопросы.

Типизация технологических процессов — это комплекс работ, включающий систематизацию и анализ возможных технологических решений при работе.


Заключение


В современных условиях применение технологических инноваций является одним из источников повышения технологического уровня деятельности торговых компаний, что дает им новые конкурентные преимущества в борьбе на рынках.

Тенденции развития отрасли торговли выдвигают новые требования к технологическим инновациям - соответствие перспективным потребностям компании в технологиях и диверсификации деятельности.

Технологические инновации оказывают влияние на технико-экономическое развитие компании. Оценка этого влияния требует применения специальных методов определения эффективности как отдельных мероприятий, так и инновационной программы в целом.

При оценке экономической эффективности инноваций, независимо от источников финансирования их осуществления, необходимо опираться на общие принципы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов с учетом особенностей их реализации в каждой конкретной компании. Проведенный анализ позволил выделить следующие особенности экономической оценки инновационных проектов в сети магазинов "Домоцентр". Во-первых, при экономической оценке эффективности инновационных проектов в компании используются, в основном, показатели коммерческой эффективности. Во-вторых, как правило, оценка экономической эффективности проводится при учете реализации. В связи с этим необходимо учитывать сравнительные оценки эффективности работы предприятия "с проектом " и "без проекта". В-третьих, при оценке инновационных проектов необходимо учитывать специфические научно-технические риски.

Определение экономической эффективности инноваций в сети магазинов "Домоцентр" производится с целью: принятия решения об осуществлении мероприятия; выбора наилучшего из возможных для включения в соответствующие планы экономического развития компании и ее подразделений; оценки фактической эффективности использования инновации; оценки влияния осуществляемого инновационного мероприятия на результаты деятельности участников инновационного процесса и разработки системы их материального стимулирования.


Список литературы


1.                 Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: практическое пособие / В.Л. Быкадоров, П.Д. Алексеев. - М.: ПРИОР, 2001. – 96с.

2.                 Ендовицкий Д.А. Организация анализа и контроля инновационной деятельности хозяйствующего субъекта / Д.А. Ендовицкий, под ред. Л.Г. Гиляровской. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 272с.

3.                 Инновационная деятельность в регионах/ Г.А.Унтура// #"_Toc63750616">Приложение 1

Классификация инноваций



Приложение 2


Виды технологических инноваций и их характеристика


Характеристика основных видов технологических инноваций.

 

Степень новизны

Внедрение

Вид

Радикальная

Инкрементальная

Результат

Место

Продуктовая

Существенно отличается от ранее выпускавшихся продуктов по области применения характеристикам комплектующим, материалам и полуфабрикатам за счет применения новых и/или сочетания существующих технологий в новом применении

Улучшает качественные или стоимостные характеристики уже существующего продукта за счет :использования более эффективных комплектующих, материалов и полуфабрикатов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для сложного продукта)

Новая (усовершенствованная) инновационная продукция

На рынке

Процессная

Освоение новых методов производства, изменения в оборудовании и/или организации производства, обеспечивающих:создание новых или усовершенствованных продуктов, выпуск которых старыми методами или на старом оборудовании невозможен,существенное повышение эффективности производства

Освоение: усовершенствованных методов производства изменения в оборудовании и/или организации производства

Прочая инновационная продукция

В производственном процессе


Приложение 3


25 главных технологических инноваций


1. Беспроводные технологии

2. Оборонные технологии

3. Альтернативные технологии

4. Биотехнологии

5. Компьютеры

6. Лазеры

7. Геном

8. Глобальные финансы

9. Процессоры

10. Цифровые накопительные устройства

11. Космос

12. Оптоволокно

13. Спутниковое радио и телевидение

14. Анализ ДНК

15. Видеоигры

16. Биометрика

17. Энерго и водосберегающие технологии

18. Сканирующий микроскоп

19. Батарейки

20. Технологии по борьбе со спамом

21. Пульты дистанционного управления

22. Клонирование животных

23. Технологии компьютерного моделирования

24. Экраны с большой диагональю

25. Технологии предсказывания погоды


Приложение 4


Схема превращения новшеств в инновации


НП – новшества покупные, НПН – новшества покупные для накопления, НПП – то же на продажу, НПИ – то же в инновации, НСИ – новшества собственного производства (разработки), реализуемые в инновациях, НСП – то же на продажу, НСН – то же для накопления, ИПН – инновации покупных новшеств, ИСН – инновации собственных новшеств, ОП – основная продукция фирмы.


Приложение 5

 

Факторы, препятствующие и способствующие инновационной деятельности в организационно - управленческой и социально - психологической сферах


 №

п/п

Группа факторов

Факторы, препятствующие инновационной деятельности

Факторы, способствующие инновационной деятельности

1.

Организационно- управленческая сфера

-Устоявшиеся оргструктуры;

- Излишняя централизация;

- Жестко иерархический принцип построения организации;

- Преобладание вертикальных потоков информации;

- Ведомственная замкнутость;

- Трудность межотраслевых и межорганизационных взаимодействий;

- Жесткость в планировании;

- Ориентация на сложившиеся рынки;

- Сложность согласования интересов участников.

- Гибкость оргструктуры;

- Децентрализация;

- Матричная структура построения организаций;

- Преобладание горизонтальных потоков информации;

- Некоторая автономность во взаимодействии с другими структурами;

- Индикативность в планировании, допущение корректировок;

- Ориентация на проблемные направления и формирование групп под них;

2.

Социально-психологическая сфера

- Сопротивление у субъектов, функции и статус которых могут быть изменены;

- Сопротивление субъектов, которые вынуждены будут перестраивать устоявшиеся способы деятельности;

- Сопротивление нарушениям стереотипов поведения, сложившихся традиций, норм;

- Боязнь неопределенности, опасения наказания за неудачу;

- Сопротивление всему, что поступает извне (синдром чужого изобретения).

- Моральное

поощрение, общественное признание;


- Обеспечение возможностей для творческой реализации субъекта.



Приложение 6

 

Факторы, препятствующие инновациям на предприятиях


Фактор

Ранг фактора по данным за:

2005 год

2003 год

2000 год

Недостаток собственных денежных средств

1

1

1

Недостаток финансовой поддержки со стороны государства

2

2

2

Высокая стоимость нововведений

3

3

4

Низкий инновационный потенциал предприятия

4

5

7

Низкий платежеспособный спрос на новые продукты

5

4

3

Высокий экономический риск

6

6

6

Длительные сроки окупаемости нововведений

7

7

8

Неразвитость рынка технологий

8

9

10

Неразвитость инновационной инфраструктуры (посреднические, информационные, юридические, банковские и прочие услуги)

9

10

11

Недостаточность законодательных и нормативно-правовых документов

10

8

5

Недостаток квалифицированного персонала

11

12

15

Недостаток информации о новых технологиях

12

14

13

Недостаток возможностей для кооперирования с другими предприятиями и научными организациями

13

13

14

Недостаток информации о рынках сбыта

14

11

9

Неопределенность сроков инновационного процесса

15

16

12

Отсутствие необходимости в нововведениях вследствие более ранних инноваций

16

15

17

Невосприимчивость предприятия к нововведениям

17

17

16



Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.