Технология производства на предприятии ОАО "Гормолзавод Вольский"
3.
Осуществлять
контроль за соблюдением в установленных нормах требований рациональной
организации труда при разработке технологических процессов (режимов
производства), определяет экономический эффект от внедрения технически
обоснованных норм трудовых затрат.
4.
Организует
проведение исследований по вопросам экономики предприятия.
5.
Осуществлять
методическое руководство по внедрению, расширению сферы деятельности
внутрихозяйственного расчета.
В состав бухгалтерии входят: главный бухгалтер,
бухгалтер по заработной плате, бухгалтер – кассир, бухгалтер производства,
бухгалтер реализации. На главного бухгалтера возлагаются следующие функции:
1.
Руководство
ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности на предприятии
2.
Формирование
учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации.
3.
Оказание
методической помощи работникам подразделений предприятия по вопросам
бухгалтерского учета, контроля и отчетности.
4.
Обеспечение
составления расчетов по зарплате, начислений и перечислений налогов и сборов в
бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения.
5.
Выявление
внутрихозяйственных резервов, осуществление мер по устранению потерь и
непроизводственных затрат.
6.
Контроль
за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации.
Начальник охраны контролирует работу
контролеров КПП, отвечает за безопасность рабочих мест контролеров. Служба
охраны обеспечивает внутреннюю и внешнюю безопасность предприятия.
Главный инженер организует техническое, технологическое и
конструкторское обеспечение предприятия.
Начальник юридической службы руководит работой
юридической службы, производит подбор и расстановку кадров в службе; принимает
участие в подготовке и заключении коллективных договоров, а также в разработке
и осуществлении мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины
работников; обеспечивает оказание правовой помощи профсоюзной организации,
акционерам и работникам; дает заключения по предложениям о привлечении
работников предприятия к дисциплинарной ответственности, принимает меры к
возмещению имущественного ущерба, причиненного предприятию.
Главный энергетик организует технически
правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и
природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение
производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии,
контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов на предприятии,
последовательное соблюдение режима экономии; организует хранение, учет наличия
и движения находящегося на предприятии оборудования, а также учет и анализ
расхода электроэнергии и топлива, аварий и прочих их причин.
Главный механик обеспечивает работы оборудования на
предприятии, руководство ремонтной службой, организация работы по учету
оборудования, составлению и оформлению технической и отчетной документации.
Начальник отдела сбыта и закупок (менеджер) руководит отделом сбыта
(отдел рекламы, коммерческий отдел); организует подготовки и заключение
договора на поставку продукции, выпускаемой предприятием; учет выполненных
работ, составление предусмотренной отчетности; участие в организации
мероприятий по рекламе продукции предприятия.
Исходя из функций, начальник отдела сбыта обязан:
1.
Осуществлять
рациональную организацию сбыта продукции, поставку в сроки и объеме в
соответствии с заказами и заключенными договорами.
2.
Организовать
подготовку и заключение договора на поставку продукции потребителям,
согласование условий поставок.
3.
Организовать
приемку продукции от подразделений на склады, хранение о подготовку к отправке,
определение потребности в транспортных, механизированных погрузочных средствах,
таре и рабочей силе для отгрузки продукции.
4.
Организовать
·
Участие
в выставках и форумах.
·
Проведение
маркетинговых исследований.
·
Расширение
перечня партнеров.
·
Создать
благоприятную базу для организации других представительств на территории РФ и
СНГ, в крупнейших городах;
1. Отдел рекламы
-
Проведение
рекламных компаний.
-
Ознакомление
с деятельностью предприятия широких кругов бизнесменов и предпринимателей,
через участие в выставках и проведение рекламной компании.
– Создание имиджа предприятия и сохранение репутации
предприятия, как надежного партнера.
-
Участие
в выставках и форумах.
2. Коммерческий отдел
-
Планирование
финансового обеспечения
-
Ведение
коммерческой деятельности.
-
Таможенные
вопросы.
-
Создание
благоприятной базы для организации других представительств.
-
Проведение
маркетинговых исследований.
-
Расширение
перечня выпускаемых товаров поставляемых на рынок.
-
Расширения
списка надежных партнеров и создание дилерской сети.
Отдел материально – технического снабжения возглавляет начальник
материально – технического отдела. В его обязанности входит: организовывать
обеспечение предприятия всеми требуемыми для его производственной деятельности
материальными ресурсами необходимого качества и их рациональное использование с
целью сокращения издержек производства и получения максимальной прибыли;
изыскивать источники покрытия потребности предприятия за счет внутренних
ресурсов.
Большую роль в работе предприятия играет служба АХУ,
снабжающая предприятие холодом. В состав службы входит: начальник службы АХУ, 5 чел.
– машинистов АХУ и 2 чел. – слесаря по ремонту компрессоров. Задачей этой
службы является – поддержание температурных режимов для обеспечения
установленной продолжительности хранения молочной продукции.
3.
Финансово-экономические
показатели предприятия
Таблица 3. – Финансовый результат ОАО «Гормолзавод
Вольский» за период 2007–2009 г. в тысяч. руб.
Показатели
2007 г.,
2008 г.
2009 г.
Соотношение
2009 г. к 2007 г.
тыс. руб.
%
Выручка от
продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.
223,75
305,60
307,85
+841,0
+37,6
Себестоимость
проданных товаров, работ, услуг, тыс. руб.
217,63
282,55
285,99
+683,6
+31,4
Валовая
прибыль, тыс. руб.
612
2305
2186
+1574
+257,2
Коммерческие
расходы, тыс. руб.
589
646
644
+55
+6,3
Прибыль
(убыток) от продаж, тыс. руб.
23
1659
1549
+1526
+634,8
Проценты к
уплате, тыс. руб.
214
423
742
+528
+246,7
Прочие операционные
доходы, тыс. руб.
335
25
1275
+940
+280,6
Прочие
операционные расходы, тыс. руб.
433
103
1865
+1432
+330,7
Внереализационные
доходы, тыс. руб.
73
56
190
+117
+160,3
Внереализационные
расходы, тыс. руб.
333
1103
295
-38
-11,4
Прибыль
(убыток до налогообложения), тыс. руб.
-549
111
105
+654
+119,1
Отложенные
налоговые обязательства, тыс. руб.
-
-53
64
+64
+100
Текущий налог
на прибыль, тыс. руб.
-
-24
35
+35
+100
Прибыль
(убыток) от обычной деятельности, тыс. руб.
-549
34
6
+555
+101,1
Рентабельность
продаж, %
-2
0,1
0,02
+101
Изучив данную таблицу видно, что предприятие с 2007 г.
несет убыток равный –549 тыс. руб., но в 2009 г. экономическое состояние
предприятия улучшилось 101,1%, несмотря на увеличение различных расходов
организацией. Данный рост происходит из-за значительного увеличения валовой
прибыли на 257,2%, себестоимости проданных товаров, работ, услуг на 31,4%, увеличение
выручки от продажи товаров на 841 тыс. руб. на 37,6%, от продукции, работ,
услуг, операционных и внереализационных доходов.
Таблица 3.1 – Структура затрат в себестоимости в %
затраты
2007 г.
2008 г.
2009 г.
2009–2007
рост %
Материальные затраты
(тыс. руб.)
158,0
160,1
162,0
4,0
2
Затраты на
оплату труда (тыс. руб.)
220,2
236,5
237,5
17,3
7
Отчисления на
социальные нужды (тыс. руб.)
55,1
56,6
56,4
1,3
2
Амортизация
основных фондов (тыс. руб.)
0,5
0,5
0,5
-
-
Прочие
затраты (тыс. руб.)
10,2
10,2
10,4
1,4
13
Итого
348,3
360,1
363,8
Затраты на оплату труда занимают значительный удельный вес в
затратах. В соответствии с таблицей 2 мы видим, что затраты на оплату труда имеют
рост с 2007 г. по 2009 г. на 7%, происходит рост фонда оплаты труда в
общей доли затрат.
Таблица 3.2 – Динамика экономических показателей
Поступление
сырья
Ед.
измерения
2007 год
2008 год
2009
%
соотношение 2008/2007
%
соотношение 2009/2008
Объем
производства товаров и услуг в факт. Ценах
Т. руб.
21762
30344
31081
139,4
150,4
Объем
отгруженной продукции (работ, услуг) с НДС
Т. руб
24745
33558
33882
135,6
150,4
Без НДС
22491
30483
30772
135,5
100,9
Масло
животное, всего
Тонн
62
61
114
98,4
186,9
В т.ч.
крестьянское
62
55
111
88,7
201,8
С
растительными добавками
-
6
3
-
50
В т.ч. масло
фасованное
20
16
21
80
131,2
Сыры жирные,
всего
Тонн
154
203
43
131,8
21,2
Сыры мелкие
94
130
25
138,3
19,2
В т.ч. сыры
твердые
94
130
25
138,3
19,2
Из них 50%
жирн.
94
130
25
138,3
19,2
45% жирн.
55
130
25
2,4 раза
19,2
Готовые
зрелые стандартные сычужные сыры
Тонн
94
130
25
138,3
19,2
Сыры
колбасные
Тонн
42
56
14
133,3
25
Сыры
плавленые пастообразные
Тонн
18
17
4
94,4
23,5
Цельномолочная
продукция в перерасчете на молоко, всего
Тонн
1003
1225
1189
122,1
97,1
Цельное
молоко, всего
Тонн
490
593
599
121
101
4% жирности
48
90
48
в 1,9 раза
53,3
2,5% жирности
442
503
551
113,8
109,5
Кисломолочная
продукция, всего
Тонн
291
366
370
125,8
101,1
В т.ч. кефир
110
145
134
131,8
92,4
Ряженка
88
101
103
114,8
102
Снежок
93
120
133
129
110,8
Общее
количество кисломолочной продукции
Тонн
291
366
370
125,8
101,1
Сливки 10%
Тонн
10
9
18
90
в 2 раза
Из общего
количества цельного молока, кисломолочной продукции и сливок расфасованных
п/п