скачать рефераты

МЕНЮ


Технология возделывания ярового ячменя


Урожайность  озимых  зерновых  в  хозяйстве  падает  с  каждым  годом.  Это  главным  образом  связано  с  тем,  что  в  последние  годы  зимы  были  малоснежные.  Частое  колебание  температур  зимой  приводило  к  вымерзанию  отдельных  участков.

Урожайность  яровых  зерновых  культур  с  1999  по  2001  годы  несколько  повысилась.  Это  стало  возможным  за  счёт  введения  новых,  более  приспособленных  к  данным  природным  условиям, сортов.  Но  всё  же  урожайность  зерновых  культур  в  общем  низкая.

Урожайность  зернобобовых  за  3  года  немного  повысилась.  Это  связано  с  тем,  что  под  эти  культуры  стали  выделять  более  плодородные  земли,  так  как  вика  и  люпин  не  только  дают  много  ценного  белка,  но  и  обогащают  почву  азотом.

За  счёт  введения  новых  сортов  картофеля  как  их  урожайность,  так  и,  соответственно,  валовые  сборы  увеличились.  Так  урожайность  выросла  на  17,5  ц/га,  а  валовые  сборы на  697  тонн.

Ежегодное  потепление,  повышение  температуры  оказали  влияние  на  теплолюбивую  культуру  --  кукурузу.  Её  урожайность  с  1999  по  2001  год  увеличилась  на  100  ц/га.


4.                Характеристика  отрасли  животноводства.


Как было  указано  ранее,  колхоз  “Заря”  специализируется  не  только  на  производстве  продукции  растениеводства,  но  и  на  производстве  продукции животноводства. Таблица  8  показывает  поголовье  скота  в  хозяйстве  и  количество  продукции,  которое  колхоз  сдал  за  1999,  2000,  2001  годы.

        Таблица  8

Поголовье  скота  в  хозяйстве  и  количество  сданной  продукции.

Виды  скота

Поголовье  скота

Сдано

1999

2000

2001

1999

2000

2001

гол.

т.

гол.

т.

гол.

т.


Крупный  рогатый  скот

Всего

В  том  числе:

        коровы

Удельный  вес  коров  в  стаде,  %

Свиней:

Всего

В  том  числе:

        основные  свиньи

Лошади:

Всего

В  том  числе:

         рабочие

Овцы

Пчёлы  (семей)

Приходится  на  100  га  с/х  угодий  крупного  рогатого  скота

В  том  числе:

        коров

Приходится  свиней  на  100  га  пашни


  



1310


530


40,5


--


--


36


34

--

--



54


21,9


--



1231


530


43,1


--


--


38


35

--

--



51


22


--



1232


538


43,7


--


--


36


33

--

--



51,2


22,4


--



95


46


--


--


--


5


5

--

--







--






38


20,0


--


--


--


2,2


2,2

--

--



31,4


1,3


--




78


42


--


--


--


6


6

--

--







--




35,4


18,5


--


--


--


3


3

--

--



33


1,4


--




98


59


--


--


--


7


7

--

--







--





33,2


27,0


--


--


--


3


3

--

--



30,2


1,3


--


Как  видим  из  таблицы  8,  поголовье  крупного  рогатого  скота  с  1999  по  2000  год  снизилось  на  79  голов.  Это  связано  прежде  всего  с  обеспечённостью  кормами  и  устарением  оборудования  на  фермах.  Обеспечённость  кормами  всегда  была  недостаточной  из-за  неполноценного  развития  кормовой  базы  хозяйства.  При  постоянной  нехватке  кормов  хозяйство  почти  ничего  не  предпринимало  для  решения  этой  проблемы.  В  ущерб  кормовым  угодьям  развивалось  производство  других  видов  продукции.  Более  96  %  кормов,  используемых  в  хозяйстве,  были  собственного  производства.

Колхоз  не  занимается  свиноводством.  Свиньи  перестали  выращиваться  в  1995  году,  так  как  свинофермы  были  плохо  оснащены  техникой  для  раздачи  кормов.  Постоянный  недостаток  кормов  и  высокая  затратность  этой  отрасли  животноводства  привели  к  тому,  что  выращивание  свиней  оказалось  нерентабельным,  и  хозяйство  перестало  их  выращивать.  Известно,  что  в  наших  условиях  рентабельное  производство  свинины  возможно  лишь  на  промышленной  основе.

Колхоз также  не  занимается  разведением  овец  и  пчёл.  Отсутствие  пчёл  в  хозяйстве  является  одной  из  причин,  по  которой  не  возделывается  гречиха,  так  как  известно,  что  для  получения  хороших  урожаев  гречихи  нужно,  чтобы  она  опылялась  пчёлами.

Хозяйство  занимается  разведением  лошадей,  хотя  из  таблицы  8  видно,  что  они  не  играют  большой  роли  в  колхозе  и  выполняют  небольшие  второстепенные  работы.  Сдача  лошадей  увеличилась  с  1999  года  по  2001  год,  но  незначительно (всего  на  2  головы).

А  теперь  перейдём  к  характеристике  структуры  стада:


Таблица  9

Структура  стада.


Половозрастная  группа


1999


2000


2001

    Гол.

%

   Гол.

   %

 Гол.

   %

Коровы

Первотёлки

Нетели

Молодняк  до  года

Молодняк  на  откорме


  530

   85

  151

  239

  305

  40,5

  6,5

  11,5

  18,2

  23,3

  530

  81

  158

  210

  252

 43,1

 6,6

 12,8

 17,1

 20,5

 538

 80

 189

 182

 243

 43,7

 6,5

 15,3

 14,8

 19,7

Как  видим  из  таблицы  9,  коровы  занимают  значительную  часть  стада,  и  в  процентном  отношении  их  доля  постоянно  растёт.

Количество нетелей за 3 года также увеличилось. Что касается  первотёлок,  молодняка  до  года  и  молодняка  на  откорме,  то  их  количество  за  последние  годы  снизилось.


Таблица  10

Структура  рационов  дойного  стада,  %.

Корма

Периоды

Зимний

Летний

1999

2000

2001

1999

2000

2001


Грубые:

Всего

В  том  числе:

     сено 

     сенаж

     солома

Сочные:

Всего

В  том  числе:

      силос

      корнеплоды

      зелёный  корм

Концентрированные:

Всего

В  том  числе:

      зерно,  злаковые

 



52


15

28

9


38


35

3

--


3


3



60


18

35

7


32


27

5

--


3


3



54


16

31

9


41


37

4

--


5


5



--


--

--

--


--


--

--

87


4


4




--


--

--

--


--


--

--

88


4


4



--


--

--

--


--


--

--

89


5


5



Кроме  того,  каждый  год  дополнительно  используется  корм  животного  происхождения  --  молоко ( в  основном  для  молодняка ).  Грубые  корма  преобладают  в  зимний  период.  Их  количество  за  исследуемый  период  колеблется,  но  незначительно.  Среди  сочных  кормов  в  зимний  период  играет  значительную  роль  силос,  а  в  летний  период  --  зелёный  корм.

Кормовая  база  бедна.  Качество  кормов  низкое,  наблюдается  недостаток  корнеплодов,  концентратов,  витаминов  и  добавок.  Условия  содержания  крупного  рогатого  скота  следующие: 

скот  молочного  направления  находится  на  молочно-товарных  фермах  в  д.  Зембин  и  д.  Камянка.  Фермы  оборудованы  транспортёрами  для  механизированной  уборки  навоза,  имеют  подводные  автоматические  поилки  и  устройства  для  механического  доения  коров.  В  качестве  подстилки  для  животных  наиболее  часто  используется  солома.

Наиболее  полную  и  наглядную  характеристику  работы  комплекса  ферм  отражает  таблица  11:

 

Таблица  11

Основные  показатели  работы  комплекса  ферм.

Показатели

1999


2000


2001


Площадь  застройки,  га

Вместимость,  мест

Годовое  производство  молока,  т

Выход  продукции  на  одно  скотоместо,  кг

Обслуживающий  персонал,  всего

В  том  числе:

 операторы  по  обслуживанию                            животных

 пастухи

 слесаря

учётник-лаборант

техник-осинизатор

Заведующий  фермой

Затраты  на  1  ц  молока:

         корма,  ц.  к. ед.

         труда,  чел.-ч.

3

370

328


908,5

17



8

5

1

1

1

1


1,5

1,43

3

370

308


898

19



9

5

2

1

1

1


1,45

1,45


3

370

294


883

17



8

5

1

1

1

1


1,35

1,4


5.                Наличие  техники  в хозяйстве.


Таблица  12

Наличие  техники  в  хозяйстве.

Наименование  сельскохозяйственной  техники

1999

2000

2001


Трактора

Тракторные  прицепы

Грузовые  автомобили

Плуги

Бороны

Культиваторы

Зерноуборочные  комбайны

Косилки

Грабли

Пресс-подборщики

Картофелеуборочные  комбайны

Разбрасыватели  минеральных  удобрений

Машины  для  внесения  органических  удобрений

Опрыскиватели

Дождевальные  установки



33

27

20

12

1

18

8

5

5

3

1


4


5

2

--



31

27

22

11

2

15

8

6

6

3

1


5


5

2

--


28

25

18

9

2

12

5

5

6

4

1


5


5

2

--


Анализируя  таблицу  12,  можно  увидеть,  что  количество  техники  в  хозяйстве  с  каждым  годом  уменьшается.  Так,  например,  с  1999  года  по  2001  год  количество  тракторов  уменьшилось  на  15  %,  тракторных  прицепов  на  7,5  %,  грузовых  автомобилей  на  10  %,  культиваторов  на  34  %  и  т.д.

Это  объясняется  тем,  что  техника  со  временем  стареет,  выходит  из  эксплуатации.  Хозяйство  не  имеет  достаточных  средств  для  покупки  новой  техники.  Но  при  данном  составе  машинно-тракторного  парка  колхоз  в  состоянии  производить  все  необходимые  сельскохозяйственные  работы.

Следует  также  отметить,  что  в  2001  году  колхоз  списал  4  старых  зерноуборочных  комбайна  СК-5 “Нива”,  но  в  том  же  году  приобрёл  новый  комбайн  “Лида”,  производительность  которого  в  несколько  раз  больше,  что  позволило  в  более  короткие  сроки  убирать  поля.


6.                Экономические  результаты  деятельности  хозяйства. 


Деятельность  любого  хозяйства  направлена  на  то,  чтобы,  производя  определённую  продукцию,  получать  затем  от  её  реализации  соответствующую  прибыль.  При  этом  каждое  хозяйство  должно  стремиться  снижать  издержки  при  производстве  продукции,  чтобы,  соответственно,  повысить  её  рентабельность.

Себестоимость  и  рентабельность  продукции  растениеводства  и  животноводства  в  колхозе  “Заря”  представлены  таблицей  13:

  Таблица  2.13.

Себестоимость  и  рентабельность  продукции  растениеводства

и  животноводства  в  хозяйстве.

Наименование  культуры


Себестоимость  ед.  продукции,  тыс.  руб.



Рентабельность,  %

1999

2000

2001

1999

2000

2001

Продукция  растениеводства

Зерновые  и  зернобобовые

В  том  числе:

    озимая  рожь

    озимая  пшеница

    яровой  ячмень

Технические  культуры

В  том  числе:

    сахарная  свекла

    лён  (семена)

    лён  (волокно)

Картофель

Овощи


11215


1876

2531

1565



--

389

1938

2634

469


48467


6247

5646

5283



--

974

7020

21068

1298


89150


13534

--

12643



--

2244

19905

43380

1643


45


75

10

19



--

--

29

89

114


15


89

-3

34



--

--

-18

48

87


8


46

--

22



--

--

-54

-24

45

Продукция  животноводства

Мясо  КРС

Свинина 

Молоко

Шерсть

28546

--

26831

--

122569

--

108532

--

228428

--

224946

--

18

--

11

--

-5

--

-9

--

-20

--

-20

--


Как  видим  из  таблицы  13,  себестоимость  как  продукции  растениеводства,  так  и  продукции  животноводства  постоянно  возрастает.  Что  касается  рентабельности,  то  она  почти  для  всех  видов  продукции  сведена  к  минимуму.  Хозяйство  находится  в  трудном  экономическом  положении,  так  как  от  реализации  той  или  иной  продукции  не  получает  дохода.  Из  последней  таблицы  видим,  что  показатели  рентабельности  отрицательны  для  льна,  картофеля,  мяса  КРС  и  для  молока.  Что  касается  отрасли  животноводства,  то  она  уже  несколько  лет  несёт  убытки.

Хотя  таблица  13  не  показывает  каких-либо  положительных  перспектив  для  хозяйства,  нельзя  сказать,  что  оно  находится  в  безвыходном  положении.  При  внесении  рациональных  изменений  в  структуру  управления,  в  структуру  посевных  площадей,  а  также  изменений  в  отрасли  животноводства  экономику  хозяйства  можно  постепенно  поднять. И, конечно же, здесь не обойтись без  соответствующей  финансовой, материальной  и  иной  помощи  государства.

Глава 3:  Технология  возделывания  ярового  ячменя  в  хозяйстве.

 

Одной  из  возделываемых  культур  в  колхозе  “Заря”  является  яровой ячмень. Эта культура возделывается в основном на  продовольственные  цели,  а  также  используется  как  добавка  к  кормам  при  концентратном  откорме  сельскохозяйственных  животных  (чаще  всего  в  виде  муки).  Хозяйство  заинтересовано  в  получении  хороших  урожаев  ячменя,  и  под  него  отводится  значительная  часть  земель  хозяйства.  Возделывание  ячменя  в  хозяйстве  проводится  по  своей  технологии,  которую  автор  данной  работы  представляет  далее.

     

3.1.  Характеристика  предшественников.


Предшественниками  для  ячменя  в  хозяйстве  являются  пропашные  культуры,  в  частности  картофель  и  кукуруза.  Кроме  того,  в  качестве  предшественника  используется  также  озимая  рожь,  идущая  по  удобренному  чистому  пару. 

Однако,  наиболее  часто  как  предшественник  используется  картофель,  так  как  он  и  с  теоретической,  и  с  практической  позиции  является  наиболее  оптимальным  для  нашей  зоны.  Под  картофель  вносится  около  12  тонн  органики.  Этого,  конечно  же,  недостаточно  для  такой  культуры  как  картофель,  что  затем  сказывается  и  на  его  урожайности,  и  на  урожайности  ярового  ячменя.

Озимая  рожь,  как  указано  выше,  тоже  используется  как  хороший предшественник  ярового  ячменя.  Обе  культуры  занимают  значительные  площади,  поэтому  яровой  ячмень  удобно  высевать  после  озимой  ржи.


3.2.  Система  основной  и  предпосевной  обработки  почвы.  


После  уборки  пропашных  культур  (картофеля,  кукурузы)  необходимо  проведение  немедленной  вспашки,  однако  её  чаще  всего  проводят  только  через  3-4  недели,  так  как  все  усилия  в  этот  период  бросаются  на  уборку  и  сохранение  урожая.  Если  предшественником  является  озимая  рожь,  то  вспашку  проводят  тоже  во  второй  половине  осени.  Вспашка  проводится  на  глубину  пахотного  слоя  плугами  ПГЦ-3-35,  ПГП-3-35,  ПГЦ-8-35.  По  возможности  проводится  полупаровая  обработка  почвы  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0.  На  этом  основная  обработка  заканчивается.

Весной, по  мере  физического  созревания  почвы  проводится  закрытие  влаги  сцепками  борон  БЗСС-1,0,  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0.

После  внесения  минеральных  удобрений  проводится  предпосевная  обработка  почвы  культиваторами  КПС-4  в  агрегате  с  боронами  БЗСС-1,0,  комбинированными  агрегатами  АКШ-6,  АКШ-4. Данная  обработка  проводится  перед  самым  посевом.  Сразу  же  после  предпосевной  обработки  осуществляется  посев  семян  ячменя.


3.3.  Система  удобрения  и  защиты  растений  от  сорняков,  вредителей,  болезней.


Очень  большое  влияние  на  урожайность  сельскохозяйственных  культур  оказывают  дозы  внесённых  удобрений.  В  колхозе  “Заря”  также  вносят  различные  минеральные  удобрения  под  ячмень,  однако  норма  их  внесения  зависит  от  финансовых  возможностей  хозяйства.

За  последние  годы  было  внесено  приблизительно:

·                    азота  --  45-50 кг.  д.в.  на  1 га  пашни;

·                    фосфора  --  30-36 кг.  д.в.  на  1 га пашни;

·                    калия  --  55-65  кг.  д.в.  на  1 га  пашни.

Это,  конечно,  не  оптимальная  доза  внесения  и  она  недостаточно  близко  приближена  к  норме.

Что  касается  сроков  внесения  удобрений,  то  калийные  удобрения  в  хозяйстве  вносятся  осенью  во  время  вспашки.  В  это  же  время  вносится  и  большая  часть   фосфорных  удобрений  (около  60 %),  а  остальная  часть  фосфорных  вносится  при  посеве  в  рядки.  Известно,  что  это  даёт  значительный  эффект  для  урожайности  данной  культуры.

Азотные  удобрения  вносятся  весной  после  боронования  зяби,  причём  вносится  вся  норма  сразу.  Из  практического  опыта  хозяйства  было  заключено,  что  внесение  азотных  удобрений  по  частям  не  эффективно,  так  как  задерживает  (удлиняет)  период  вегетации  культуры.

Что  касается  органических  удобрений,  то  они  вносятся  в  обычных  случаях  под  предшествующую  культуру  (если  предшественник  --  картофель). 

Если  говорить  о  защите  растений,  то  в  хозяйстве  проводят  как  агротехнические  приёмы  борьбы,  так  и  химические.

По  мере  появления  сорняков  проводят  боронование  боронами  БЗСС-1,0,  сетчатыми  боронами  БСО-4.

Химическую  обработку  проводят  как  против  сорняков  ( аминная  соль 2,4-Д,  диален  супер),  так  и  против  вредителей  ( децис,  карате,  фастак )  и  болезней  (  фундазол  50 %-ный,  тилт ( бампер)).  Подробнее  об  этом  в  подглаве  “Уход  за  посевами”.


3.4.  Характеристика  сортов,  применяемых  в  хозяйстве.


От  выбора  сорта  зависит  во  многом  будущая  урожайность  ячменя.  Прежде  чем  выбирать  сорт  необходимо  учесть  тип  почвы,  её  плодородие,  а  также  географическое  местоположение  хозяйства.

В  хозяйстве  рекомендуется  возделывать  не  менее  трёх  районированных  и  перспективных  сортов  ячменя  --  по  одному  из  каждой  группы  спелости.


Примерная  система  сортов  ярового 

ячменя  в  РБ  ( %  в  структуре  посевов  ячменя ).

Область

Сорта

скороспелые

среднеспелые

среднепоздние

Верас

Вежа

Гастинец

Ида


Гонар

Тутэйшы

Баронесса

Бурштын


Прима Беларуси

Визит

Сябра

Сталы

Делита

Дивосны

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минская

Могилёвская


10-20

40-50

15-25

20-30

20-30

30-40

20-40

30-40

20-40

40-50

40-50

40-50

40-50

10-20

40-50

30-40

30-40

20-30


В  хозяйстве  из  имеющихся  в  таблице  выращивают  следующие  сорта:  «Тутэйшы»,  «Бурштын»,  «Прима  Беларуси».

«Тутэйшы»  и  «Бурштын» -- сорта,  выведенные  нашими  селекционерами  БелНИИЗ,  дающие  хорошие  урожаи.  Эти  сорта  районированы  по  республике  и  хорошо  приспособлены  к  супесчаным  и  дерново-подзолистым  почвам.  Колос  у  обоих  сортов  двухрядный,  жёлтый,  средней  длины  и  плотности,  колосковая  чешуя  узкая,  слабоокущенная,  ости  длинные,  параллельные  колосу,  средней  грубости,  зазубренные.  Зерно  продолговатое,  жёлтое,  масса  1000  зёрен  равна  45-50  г.  Содержание  сырого  протеина  в  зерне  от 13,4  до  16,8  %.

Оба  сорта  ( «Тутэйшы»  и  «Бурштын» )  являются  среднеспелыми,  созревают  за  75-85  дней,  высокоурожайные  ( средняя  урожайность  на  сортовых  участках  республики  колеблется  от  48,5  до  69,5  ц/ га ). 

Сорта  слабо  поражаются  мучнистой  росой,  гельминтоспориозом  и  карликовой  ржавчиной.  «Тутэйшы»  немного  восприимчив  к  корневым  гнилям.  Оба  сорта  средне  поражаются  шведской  мушкой.

Сорта  интенсивного  типа,  отзывчивы  на  высокий  агрофон  и  ранние  оптимальные  сроки  сева.  Сорт  «Бурштын»  обладает  хорошими  пивоваренными,  а  «Тутэйшы»  хорошими  крупяными  качествами.  Нормы  высева  этих  сортов  также  примерно  равны  и  составляют  на  высокоплодородных  почвах  4-4,5,  на  средних  почвах  до  5  млн  всхожих  зёрен  на  1 га.

Сорт  «Прима  Беларуси»  также  разработан  нашими  селекционерами  БелНИИЗ  методом  индивидуального  отбора  и  районирован  для  большинства  почв  республики.  Сорт  имеет  двухрядный,  жёлтый,  средней  длины  и  плотности  колос.  Переход  цветочной  чешуи  в  ость  резкий.  Ости  длинные,  параллельные  колосу,  серовато-жёлтые.  Стебель  средней  толщины,  прочный.  Зерно  средней  крупности,  ромбическое,  жёлтое.  Масса  1000  зёрен  40-46  г.  сырого  протеина  в  зерне  содержится  от  11,4  до  14,8 %. 

Сорт  относится  к  среднепоздним,  вегетационный  период  82-88  дней.  Сорт  характеризуется   достаточно  высокой  устойчивостью  к  неблагоприятным  условиям  окружающей  среды.  Сорт  интенсивного  типа.  Пивоваренные  качества  сорта  хорошие.

Сорт  «Прима  Беларуси»  слабо  повреждается  гельминтоспориозом  и  шведской  мушкой,  средне  поражается  пыльной  головнёй.  В  связи  с  этим  рекомендуется  протравливание  витоваксом.

Характеризуя  указанные  сорта,  нужно  отметить,  что  «Тутэйшы»  и  «Бурштын»  --  это  не  очень  старые  сорта  и  они  способны  давать  хорошие  урожаи.  Однако  в  ближайшем  будущем  их  необходимо  заменить  на  более  молодые  сорта.  Что  касается  сорта  «Прима  Беларуси»,  то  он  уже  довольно  долго  возделывается  в  республике,  и  с  каждым  годом  его  урожайность  снижается.  Поэтому  этот  сорт  нуждается  в  замене.


3.5. Подготовка  семян  к  посеву,  сроки  и  способы  посева,  нормы  высева  и  глубина  заделки  семян.


Подготовка  семян  к  посеву  --  очень  важный  этап  при  возделывании  любой  сельскохозяйственной  культуры.  В  колхозе  “Заря”  подготовка  семян  ячменя  осуществляется  следующим  способом.

С  помощью  машин  «Мобитокс»  протравливают  семена  за  2-3  недели  до  посева  следующими  препаратами  ( кг  на  1 т  семян ):  витовакс 75 %-ный  --3-3,5,  Байтан  универсал  --2-2,5.  Протравливание  семян  производится  с  применением  прилипателей,  что  гораздо  увеличивает  эффективность  действия  препарата.

Весенний  сев  в  хозяйстве  начинают  при  прогревании  почвы  на  глубине  10  см  до  температуры  +5°С  ( третья  декада  апреля—первая  декада  мая ).  Продолжительность  посева  в  хозяйстве  обычно  в  течение  8-10  дней,  хотя  рекомендуется  проводить  посев  не  более  5  дней.

Способ  посева,  который  используется  в  хозяйстве, -- узкорядный.  Для  этого  используют  сеялки  СЗУ-3,6,  СПУ-6.  Нормы  высева  обычно  4,0-4,5  млн  всхожих  семян  на  1  га.  Глубина  заделки  --  3-4  см.  Во  влажную  и  недостаточно  прогретую  почву – мельче,  в  прогретую  и  подсохшую – глубже.


3.6.  Уход  за  посевами.


После  посева ярового  ячменя  сразу  же  осуществляют  прикатывание  машиной  ЗККШ-6А.  Эта  процедура  обязательна  для  того,  чтобы  семена  ячменя  лучше  закрепились  в  почве.

Обязательным  приёмом  в  хозяйстве  является  довсходовое  и  послевсходовое  боронование  сетчатыми  боронами  БСО-4,  что  способствует  значительному  уничтожению  всходов  сорняков.

По  мере  появления  сорняков,  в  фазе  2-3  листьев—кущения  ячменя,  проводят  опрыскивание  против  сорняков  опрыскивателем  ОП-2000.  Для  опрыскивания  используют  аминную  соль  2,4-Д  в  расчёте  2  кг/ га.  Также  для  опрыскивания  против  сорняков  в  хозяйстве,  по  возможности, используют  диален  супер --  препарат  широкого  спектра  действия,  позволяющий  бороться  даже  с  самыми  устойчивыми  сорняками.  Норма  внесения  препарата  --0,5-1 л/га.

Против  злаковой  мухи  и  тли  по  мере  их  появления  используют  децис,  карате,  фастак.  Однако  часто  время  появления  вредителей  на  растениях  упускают,  что  влечёт  за  собой  потери  урожая,  причём  это  происходит  довольно  часто.

При  появлении  грибных  заболеваний  на  листьях  растений  обработка  проводится опрыскивателем  ОП-2000.  Для  опрыскивания  используются  препараты  фундазол  50 %-ный  с  нормой  внесения  0,6  л/ га,  а  также  тилт ( бампер )  с  нормой  внесения  0,5 л/га

Итак,  уход  за  посевами  осуществляется,  хотя  иногда  с  небольшими  недостатками.


3.7.  Уборка  урожая.


Когда  зерно  ячменя  достигает  физической  спелости  и  влажности  приблизительно  20-22 %,  в  хозяйстве  начинается  его  уборка.  Уборка  начинается  с  участков,  на  которых  ячмень  наиболее  созрел.  Это  делается  для  того,  чтобы  уменьшить  потери,  связанные  с  перезреванием  зёрен  и  ломкостью  стеблей.

Уборка  проводится  комбайнами  СК-5 «Нива»,  Дон-1500,  а  с  2001  года  и  комбайном  «Лида».

Зерно  ячменя,  убранное  с  полей,  отправляют  на  зерносушильные  комплексы  КЗС-20Б  и  КЗС-40,  где  его  подвергают  очистке  и  доводят  до  необходимых  норм  влажности.


3.8.  Экономическая  оценка  технологии  возделывания  культуры. 


Таблица  2.7.  показывает,  что  урожайность  ячменя  с  каждым  годом  постепенно  растёт  и  в  2001  году  составила  32,1  ц/га,  и  это  сравнительно  неплохой  результат  для  хозяйства.  Увеличение  урожайности  рассматриваемой  культуры  свидетельствует  о  том,  что  хозяйство  достаточно  правильно  сформировало  этапы  технологии  её  возделывания.   

Но  в  то  же  время,  анализируя  таблицу  2.13.,  видим  что  рентабельность  ячменя  невысокая.  Из  рассматриваемого  периода  она  была  наибольшей  в  2000  году  и  составляла  34 %.  Низкая  рентабельность  культуры  связана  в  первую  очередь  с  высокими  затратами  на  её  возделывание,  которые  с  каждым  годом,  к  сожалению,  растут.  Но  в  целом  при  такой  рентабельности  культуру  производить  можно.

Выводы  и  предложения.

Итак, ячмень продолжает оставаться одной из важных  продовольственных  и  кормовых  культур  в  нашей  республике



Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.