скачать рефераты

МЕНЮ


Труд, как базовый социальный процесс

Труд, как базовый социальный процесс

Труд как базовый социальный процесс

1. Предмет и задачи курса

Особенности труда:

·                   Труд это целесообразная деятельность людей по созданию благ и услуг.

·                   Труд является одним из основных условий жизнедеятельности как отдельного индивида так и общества в целом иначе говорят фактором функционирования любой организации.

Основным содержанием менеджмента в сфере труда является:

- организация трудовой деятельности

- вопросы о благе труда

- нормирование трудовой деятельности труда

- условия труда

- производительность, эффективность трудовой деятельности

- планирование и анализ трудовых показателей

Трудовая деятельность стала объектом исследований начиная со второй половины 19 века. Одним из родоначальников был Ф.У.Тейлор. Формирование науки о труде и персонале происходило на основе имперических данных, а так же в результате использования достижений экономической теории, математики, статистики, физиологии и психологии человека, социологии, права, технологии и организации производства. Начиная с 70х годов стали больше обращать внимание на этические аспекты управления персоналом.

В данной науке происходит выделение отдельных направлений в самостоятельные науки: наука об организации труда (разделение и кооперация труда), экономика труда (включает в себя проблемы производительности, эффективности труда, доходов и заработной платы, планирование численности), нормирование труда (исследует принципы и методы установления затрат труда), наука об управлении персоналом (отбор, обучение, аттестация, взаимоотношения в трудовых коллективах).

Предметом курса является изучение основных принципов организации и нормирования труда в рамках отдельного коллектива работников и трудовая деятельность отдельных работников и коллективов предприятия. Это организация оплаты труда.

Задача курса: разработка рациональных и совершенных форм организации труда, установление норм труда, форм и систем оплаты и стимулирования труда.


2. Труд, его сущность и содержание


Труд – это сознательная целенаправленная и легетивная деятельность человека по производству или созданию материальных или духовных благ, способных удовлетворять определенные человеческие потребности и востребованных людьми. Основные формы проявления труда:

- затраты человеческой энергии (психо-физеологическая сторона трудовой деятельности).

- взаимодействие работника со средствами производства (предметами и орудиями труда). Организационно- технологический аспект трудовой деятельности. Он определяется уровнем технической оснащенностью труда, совершенство технологии.

- организация рабочего места, квалификация работника, опыт работы работника, применяемые приемы и методы труда.

- производственное взаимодействие работников друг к другу. Рассматривается как по горизонтали так и по вертикале. Зависят от уровня разделения и кооперации труда, от формы организации труда (индивидуальная и коллективная), от численности работающих, от организационно-правовой формы предприятия.

3. Производственный, технологический и трудовой процессы


Производственный процесс – это процесс превращения исходных материалов в готовую продукцию. Бывают: основные и вспомогательные.

- Совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда.

- Совокупность действия работников, направленных на целесообразное изменение формы.

Технологический процесс – это целесообразные изменения формы, размеров, состояния, структуры и места предметов труда.

Признаки классификации:

- источник энергии. По данному признаку технологический процессы делят на пассивные и активные.

- степень непрерывности. По данному признаку воздействие на предмет труда процессы делятся на непрерывные и дискретные.

- способ воздействия на предмет труда. По данному признаку воздействие на предмет труда процессы делятся на механические и аппаратурные.

Трудовые процессы различаются по следующим признакам:

- характер предмета труда и продукта труда. Выделяют два вида трудовых процессов: вещественно-энергетические (для рабочих) и информационные (для служащих).

- функции работников. Для рабочих: основные и вспомогательные. Для служащих: руководители, специалисты и технические исполнители.

- степень участия человека в воздействие на предмет труда. Делятся на: ручные, машинно-ручные, ручные, автоматизированные.

Операция – это часть производственного процесса, которая выполняется над определенным предметом труда одним рабочим или бригадой на одном рабочем месте.

Производственная операция подразделяется на технологическую и трудовую части. В технологическом аспекте элементами операций являются переход и проход. Трудовая операция подразделяется на трудовые движения, действия, приемы и комплексы трудовых приемов.

Движение – это однократное перемещение рабочего органа человека.

Трудовые действия – это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека, при неизменных предметах и средствах труда.

Трудовой прием – это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции.

Комплекс трудовых приемов – это их совокупность, объединенная либо по технологической последовательности, либо по общности факторов влияющих на время выполнения данного комплекса приемов.

Структура трудового приема:

прием

Трудовые действия

Трудовые движения

Установить деталь в пневматический патрон

1).Взять


Протянуть правую руку к детали

Захватить деталь пальцами

2).Вставить деталь в патрон


Поднести деталь к кулачку патрона

Поместить деталь с раствором кулачков

Подвинуть деталь до упора

3). Зажать деталь в патроне


Протянуть левую руку к рукоятке пневматического крана

Захватить рукоятку крана

Повернуть рукоятку


Трудовой коллектив предприятия

1. Структура трудового коллектива

Персонал делится на: персонал занятый основной деятельностью и не основной деятельностью.

Промышленно-производственный персонал (ППП): работники основных подсобных и вспомогательных цехов, работники заводоуправления, работники заводских лабораторий, работники транспортных цехов, работники обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции, работники информационно-вычислительных центров (ИВЦ), всех видов охраны, очистных сооружений, художники оформители.

К ППП относятся: промышленно-производственный персонал всех производственных единиц, входящих в состав, работники аппарато-управления и персонал научно-исследовательских конструкторских и других организаций которые находятся на балансе предприятия.

Не производственный персонал: работники ЖКХ, работники медицинских учреждений, детских дошкольных учреждений, персонал оздоровительных лагерей, дома и дворцы культуры, спортивные сооружения, базы отдыха, подсобные с\х предприятия.

Служащие представлены тремя категориями: руководители, специалисты и технические исполнители.

Профессия - комплекс теоретических знаний и практических навыков, который необходим для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства.

Специальность – дальнейшее разделение труда в пределах профессии.

Квалификация – уровень специальных знаний и практических навыков работника, который характеризует степень сложности выполняемой работы.

2. Показатели состава и движения рабочих кадров

В практике различают списочный состав, среднесписочный и явочный. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу. Списочный состав определяют на определенную дату так и в среднем.

Среднесписочная численность учитывает изменения, которые произошли в течение рассматриваемого периода. Используется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициента оборотов и текучести кадров.

Среднесписочная численность за месяц вычисляется: суммируется численность среднесписочного состава, за каждый календарный день, включая праздники и делится на число календарных дней месяца.

Изменение численности работников называют оборотом кадров. Он делится на: внешний и внутренний.

Внешний оборот – оборот по приему, увольнению и коэффициент текучести кадров.

Эффективность труда

1. Значения и методы изучения эффективности труда

Рост производительности труда на производстве определяется следующим образом: увеличении массы продукции создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве, повышение качества продукции при неизменной ее массе в единицу времени, сокращение затрат труда на единицу производимой продукции, уменьшение доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращение времени производства и обращения товаров, увеличение массы норм прибыли.

Интенсивность труда – это степень напряженности труда в единицу времени.

Источником роста производительности труда, который не имеет границ является научно-технический прогресс.

В экономической практике используются два показателя для измерения производительности труда:


- выработка В= V/Т


Т – затраты труда, V- объем продукции

- трудоемкость Тр = Т/V

Показатели объема продукции и трудовых затрат при расчетах производительности труда.

Нормативная стоимость обработки (НСО)

Чистая продукция (ЧП)

Условно-чистая продукция (УЧП)

Выработка – это количество продукции произведенной в единицу времени (час, день) или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц).

Трудоемкость - это сумма затрат труда на производство единицы продукции.

- технологическая Трт– затраты труда основных рабочих, рассчитывают по производственным операциям, деталям, узлам, готовым изделиям.

- трудоемкость обслуживания Троб – включает в себя затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений занятых обслуживание производства.

- производственная Трпр – это сумма технологической и трудоемкости обслуживания.

- трудоемкость управления Труп – это затраты труда руководителей, специалистов и технических исполнителей.

Трудоемкость бывает нормативная, фактическая и плановая.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда, норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Нормативную трудоемкость используют для определения общей величины трудозатрат на выполнении всех производственно программы.

Показатели технической вооруженности труда:


- фондовооруженность Ф в= ОПФ/Чсп, тыс.руб/чел


2. Факторы и резервы роста производительности труда

Три группы факторов:

1.                 Материально-технические. Связаны с использованием новой техники, технологии, новых видов сырья и материалов. Модернизация оборудования, замена морально устаревшего оборудования новым, более производительным, повышение уровня механизации производства, автоматизация производства, внедрение прогрессивных технологий, использование новых видов сырья, прогрессивных материалов.

2.                 Организационно-экономические. Совершенствование организации управления производства: совершенствование структуры аппарата управления, улучшение оперативного управления производственного процесса, внедрение и развитие автоматизированных систем производства. Совершенствование организации производства, улучшение материально-технической и кадровой подготовки производства, улучшение организации производственных подразделений и расстановке оборудования в основных производстве, совершенствование организации вспомогательных служб и задач. Совершенствование организации труда, улучшение разделений и кооперации труда, внедрение передовых приемов и методов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, внедрение технически обоснованных норм и затрат труда, улучшение условий труда и совершенствование систем оплаты труда и стимулирования.

3.                 Социально-психологические факторы. Социально-демографический состав, уровень подготовки кадров, дисциплина труда, трудовая активность и творческая инициатива работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства.

Производительность труда может быть обусловлена естественными условиями.

Резервы – это неиспользованные возможности экономии затрат труда. Снижение трудоемкости и увеличение выработки. Резервы в отличие от факторов используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Совокупность резервов классифицируют в соответствии с классификацией факторов. Другой пример классификации резервов это по уровню из возникновения:

- Общегосударственные. Их использование оказывает влияние на рост производительности труда по всей стране. Это размещение предприятий по территории страны, рациональное использование занятости населения, недоиспользование рыночных методов хозяйствования.

- Региональные. Возможности лучшего использования производительных сил, характерного для данного региона.

- Межотраслевые. Резервы, связанные с улучшением межотраслевых связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

- Отраслевые. Резервы характерные для предприятий конкретной отросли.

- Внутрипроизводственные. Те резервы, которые внутри любого производства. Недостаточное использование сырья, оборудования, материалов, рабочего времени.

Прямые потери рабочего времени (внутрисменные и целодневные простои). Скрытые потери рабочего времени (исправление бракованных изделий, выполнение работником непредусмотренных технологией и должностными обязанностями.)

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.



Сущность и содержание организации труда

1. Элементы и формы организации труда


Под организацией труда на предприятии и в организациях понимают конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда.

Содержание организации труда включает в себя:

- Разделение и кооперация труда

- Нормирование труда

- Организация и обслуживание рабочих мест

- Организация подбора персонала и его развитие

- Условия труда

- Внедрение оптимальных приемов и методов труда

- Укрепление дисциплины труда

- Вознаграждение за труд

Организацию труда необходимо рассматривать с двух сторон. Во-первых: это состояние системы, имеющей названные взаимосвязанные элементы и отвечающей целям производства. Во-вторых: это систематическая деятельность людей по осуществлению нововведений в имеющуюся организацию труда. Организация труда тесно связана с организацией производства.

При организации производства решаются следующие вопросы:

- техническое оснащение производства

- расстановка и использование оборудования

- специализация, комбинирование производственных процессов

- организация работы основных и вспомогательных служб предприятия

- обеспечение производства сырьем, материалами, транспортом и т.д.

В масштабах народного хозяйства организация труда направлена на обеспечение более полного использования трудовых ресурсов общества, регулирование соотношения численности занятых в отраслях материального производства и в не производственной сфере, перераспределение численности работников между отраслями, региональное размещение ресурсов между регионами страны.

На уровне предприятия:

- правильная расстановка работников на основе рационального разделения труда

- достижение согласованной деятельности работников (кооперация труда)

На рабочих местах:

- внедрение наиболее прогрессивных приемов и методов труда

- правильное устройство и планировка рабочих мест

- бесперебойное оснащение рабочих мест материалами, всеми видами энергии

- создание надлежащих санитарно-гигиенических и эстетических условий труда


2. Подбор, подготовка и повышение квалификации персонала


Подготовка рабочих кадров осуществляется в системе начального профессионального технического образования, а также на производстве.

Переподготовка преследует цель обучение персонала новым профессиям. Проводят предприятия и службы занятости населения.

Подготовка специалистов осуществляется в системе среднего, высшего и после вузовского профессионального образования на основе государственных стандартов (ГОС). Раз в 5 лет.

Разделение и кооперация труда являются основой разделения труда. Обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии.

Формы разделения труда:

- функциональное разделение

- технологическое разделение (по операциям, по видам работ)

- профессиональное разделение (по специальностям и профессиям)

- квалификационное разделение (по сложности и точности работ)

Кооперация – это установление производственных взаимосвязей и взаимодействия работников подразделений между собой.

Формы коопераций:

- межцеховая (кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечения сглаженного взаимодействия по выпуску продукции предприятия)

- внутрицеховая (кооперация специализированных участков)

- внутриучастковая (отдельные бригады и работники)

- внутрибригадная

Направлениями совершенствования разделения и кооперации труда являются:

- совмещение профессий

- расширение зон обслуживания

- многостаночная работа

- установление рациональных методов и приемов труда

- организация рабочих мест. Оснащение рабочего места включает: основное технологическое и вспомогательное оборудование, технологическая и информационная оснастка.

- обслуживание рабочих мест

- нормирование труда

- условия труда. Это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Все внешние факторы можно разделить на две группы:

1.                 Факторы, не зависящие от особенностей производства (географо-климатические и социально экономические).

2.                 Факторы зависящие от особенностей производства (технико-технологические, санитарно-гигиенические, инженерно-психологические, эстетические, хозяйственно-бытовые, санитарно-психологические).

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.