Управленческий учет в системе менеджмента
p> Первичный учёт Финансовый учёт Управленческий учёт рис.1 Виды информации На рис. 1 показана информация различного вида. Экономическая
информация представляет собой такой вид информации, которая последовательно
и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия. В
свою очередь, экономическая информация подразделяемся на следующие виды:
плановую, нормативно-справочную и учётную. Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые
могут быть предприняты в будущем. Основное содержание этого вида информации
составляет технико-экономическое и оперативно-производственное
планирование. Нормативно-справочная информация является связующим звеном между
остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной
информации определяется типом производства, номенклатурой и сложностью
выпускаемых изделий, технологией и организацией производства,
внутрипроизводственным разделением труда, уровнем развития внутренних
хозяйственных связей. Эти признаки являются основополагающими в применении
методов технико-экономического и оперативно-производственного планирования
учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Учётная информация, как и другие виды экономической информации, имеет
общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочной и плановой
информацией. Учётная информационная система включает стадии сбора,
изменения первичных данных; регистрации, передачи в вычислительные центры
ил и аппарат управления для обработки данных для оперативного управления,
накапливания и группировки данных по потокам и определенным принципам,
формирования сводной информации и производство расчетов, используемых в
аналитической и синтетическом учёте, составления внутренней и внешней
отчетности. В процессе деятельности на предприятии возникает большой объем
оперативной информации. Например, мастеру необходимо знать на каком
участке, или в какой бригаде произошли сбои производства, сколько продукции
выпушено цехом, сколько обработано деталей на его производственном участке,
сколько начислено за это заработной платы, а каждому работающему интересно
знать, сколько ему начислено заработной платы. Заведующий складом должен знать о наличии складских запасов не только
на сумму, но и в количественном выражении по каждому наименованию, для того
чтобы вовремя заказать новую партию и т. п. Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и
управленческий учёт. Финансовый учёт готовит информацию для внутренних и внешних
пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила
ведения. Большой объём первичной информации не позволяет менеджерам полностью
её осмыслить, проанализировать и использовать в своей работе, Они должны
при выполнении своих обязанностей оперировать краткими обзорами и по
другому сгруппированной информацией. Учётная информация, специально
подготовленная для руководителей разных уровней управления, называется
управленческой учётной информацией, Управленческий учёт использует оперативную (первичную) информацию
независимо от её количественного измерения. Например отзывы покупателей о
качестве продукции. Однако большая часть первичной информации не
удовлетворяет запросы руководителей. Так, главного конструктора не
интересует, сколько заработал сегодня или неделю назад какой-либо рабочий
механического цеха. Ему необходимы итоговые данные: полностью или нет
удовлетворена его заявка на материалы, какая сумма выделена бюджетом
предприятия на работы, связанные с изменением конструкции изделия или
освоением новых продуктов. Следовательно, в работе менеджерами используется
как детализированная, так и итоговая информация. Разделение бухгалтерского учёта на две отрасли: финансовый учёт и
управленческий, повлекло за собой организацию двух бухгалтерий, которые
имеют свои конкретные цели и задачи Построение системы информации
предопределено национальными особенностями, размерами предприятий,
характеристикой выпускаемых продуктов и принципами управления. В информационной системе предприятия управленческий учёт представлен
процессом наблюдения, измерения, сбора и обработки информации для
руководителей разных уровнен управления для планирования, собственно
управления и контроля за деятельностью структурных подразделений и
предприятия в целом. Данные управленческого учёта предназначены для внутренних
потребителей информации, интересы которых персонифицированы и могут быть
заранее известны. Для управленческого учёта не обязательны общие правила,
вместо одного базисного правила (балансовое обобщение), используемого
финансовым учётом, существуют три различных набора правил (расходы, доходы,
активы); содержится больше приблизительных оценок; много информации в
натуральном выражении; не обращается внимание на точность; разная
информация для различных целей - учёт по центрам ответственности, учёт
полной себестоимости и дифференцированный учёт. 1.2.1 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета Управленческий учет является логическим следствием развития
бухгалтерского учета, его эволюции. Усложнение хозяйственных связей и
механизм рыночных отношений, появление новых инструментов рынка, методов и
средств управления производственно-хозяйственной деятельности вызвали
необходимость дополнительной информации, обеспечивающей успешное
функционирование предприятия в этих условиях. Существенные изменения
произошли в технике, технологии и организации производства. Появилось
больше разновидностей продукции, способов ее изготовления, вариантов их
сочетания. Затраты и, во многом, результаты деятельности сейчас
определяются не столько индивидуальными усилиями, умением человека, а
уровнем технического совершенства, экономичностью работы,
производительностью используемых машин и оборудования. Количество вариантов
решения возникающих проблем выросло, возросла и цена неправильного
управленческого решения. Очевидно, что для внутреннего (внутризаводского, внутрифабричного и
т. п.) управления нужна новая система формирования информации для анализа,
выбора и обоснования таких решений. Появилась необходимость в
переориентации основной цели бухгалтерского учета на удовлетворение
внутренних потребностей фирмы. Бухгалтерский учет разделился на финансовый и управленческий, причем
в финансовом учете постепенно обособляется и управленческая функция. В
общем виде это можно представить в виде такой схемы: Необходимость обособления данных управленческого учета в
самостоятельную систему во многом связана с усилением требований к
сохранению коммерческой тайны деятельности организации, обстоятельств, при
которых принимаются те или иные решения. Показатели финансовой отчетности
доступны если не для всех, то для многих. Это можно отнести и к финансовому
учету, открытому для проверок налоговых органов, ревизоров общества или
товарищества, аудиторов и т. п. Система формирования финансовой отчетности
должна быть прозрачной, доступной для понимания компетентным пользователем.
Иное дело — учет для управления, его данные — коммерческая тайна не только
для внешних пользователей, но и для управленческого персонала самого
предприятия, не имеющего прямого отношения к решению данной проблемы. Наиболее существенные различия между финансовым и управленческим
учетом сводятся к следующему. • Финансовый учет предназначен для составления бухгалтерской
отчетности установленной формы и содержания, в основном ориентированной на
внешних пользователей. Цель управленческого учета — обеспечение менеджеров
организации информацией, необходимой для решения внутренних задач
управления фирмой. • Финансовый учет обязателен для предприятия, управленческий учет -
нет. Обязанность вести финансовый учет с использованием аналитических
счетов определена Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.96 №
139-ФЗ "О бухгалтерском учете", действие которого распространяется на все
организации, находящиеся на территории РФ. Вопрос о том, вести ли на
предприятии управленческий учет, решает сама организация. Сбор и обработка
информации для управления считаются целесообразными, если ее ценность для
управления выше затрат на получение соответствующих данных. • Финансовый учет охватывает все хозяйственные операции предприятия,
но это — учет факта, прогнозные величины бухгалтерский учет не включает.
Управленческий учет — это главным образом учет затрат и результатов,
выявление отклонений от оптимального использования хозяйственных средств.
Обе разновидности учета для управления включают расчетные» ожидаемые,
прогнозные плановые величины. • Финансовый учет должен осуществляться в соответствии с нормативными
документами Правительства РФ и органов, которым предоставлено право
регулировать бухгалтерский учет. За нарушение методологии финансового учета
предусмотрена ответственность по закону. Методология управленческого учета
государственными органами и законодательством не регламентируется.
Управленческий учет ведут по правилам, установленным самой организацией,
учитывающим специфику ее деятельности, особенности решения тех или иных
управленческих задач. • Пользователями информации финансового учета и отчетности являются в
основном собственники, кредиторы, инвесторы, налоговые органы, внебюджетные
фонды, органы государственной власти, т. е. внешние потребители.
Персонально их состав неизвестен предприятию и всем представляют одни и те
же данные, содержащиеся в финансовой отчетности. Информация управленческого
учета предназначена для руководителей предприятия (менеджеров) разного
уровня полномочий и ответственности. Естественно, каждому из них необходим
индивидуальный перечень учетных данных для управления, соответствующий его
правам и обязанностям. • Финансовый учет ведется в целом по предприятию, рассматривает его,
как единый хозяйственный комплекс. Затраты и результаты деятельности,
расчеты с поставщиками и покупателями, налоги и другие обязательные
платежи, резервы и целевые поступления учитывают в обобщенных по
организации суммах, не подразделяя их по видам деятельности, структурным
подразделениям и т. п. Управленческий учет ведется по секторам рынка,
местам формирования затрат, центрам ответственности, причинам и виновникам
отклонений и лишь при необходимости обобщается в целом по предприятию. • Различны не только содержание, но и периодичность, и сроки
представления отчетности. В финансовом учете отчетность может быть
составлена по итогу за месяц, квартал, год, время ее представления - спустя
несколько дней, недель, месяцев. В управленческом учете периодичность
представления соответствующих данных - ежедневная, недельная, месячная.
Часть отчетных данных формируется по мере потребности в них или к
определенному, заранее установленному сроку. • Информация финансового учета характеризует результат свершившихся
фактов и хозяйственных операций за минувший период, отражает их по принципу
"как это было". Данные управленческого учета ориентируются на решение "как
это должно быть" и контроль исполнения принятого решения. Учет фактических
величин для управленческого учета тоже важен, но в основном как база для
принятия решений и анализа их эффективности. Поскольку управленческий учет
не отменяет финансовый, он пользуется его информацией о фактических
затратах и результатах деятельности, изменении стоимости активов и
источников их формирования, долговых обязательствах и т. п. • Разной может быть точность финансового и управленческого учета,
исчисления показателей их отчетности. Данные финансового учета должны быть
довольно точными, иначе внешние пользователи отнесутся с недоверием к
содержанию бухгалтерской отчетности. В управленческом учете допустимы
приблизительные оценки, вероятностные расчеты, ориентировочные показатели.
Здесь точность может не играть решающей роли, а первостепенное значение
приобретает быстрота получения информации для управления, ее
многовариантность, удобство пользования. В конечном счете, управленческий учет в отличие от финансового — учет
не фактической величины имущества, затрат и доходов, состояния расчетов и
обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на
производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации. Его
цель — дать информацию для принятия решений по управлению экономикой
предприятия и проверить эффективность выполнения принятых решений. Содержание понятия "управленческий учет" в разных странах различное.
Впервые его начали использовать авторы, пишущие на английском языке. В
Германии этим термином не пользуются вообще, предпочитая называть
соответствующий учебный курс и практическое дело "Исчисление затрат и
результатов". Соответственно область планирования, учета, контроля и
анализа издержек ограничивается в основном выручкой от продаж и затратами
текущего года. В англоязычных странах (США, Англии, Канаде) управленческий
учет рассматривают шире. В его сферу входят финансовые и производственные
инвестиции, результаты их использования. Во Франции предпочитают иметь дело
с понятием "маржинальный учет" и ограничивают его поиском и обоснованием
управленческих решений на перспективу с использованием показателей
маржинальной прибыли. 1.3 Составные части управленческого учёта Сравнительная характеристика финансового и управленческого учёта
обращает внимание на общность объектов — это производственные ресурсы
предприятия. Функционируя в процессе производства, составные части
производственных ресурсов не остаются статичными. Они совершают
кругооборот, видоизменяются, превращаются в продукт, постоянно находятся в
движении, изнашиваются и претерпевают другие изменения. Предприятия в условиях переходного к рынку периода нуждаются в
аналитической информации, характеризующей использование производственных
ресурсов, целесообразность инвестирования в них, доходность инвестиций. Эти
задачи могут быть решены с помощью управленческого учёта, о чём
свидетельствует существующая практика экономически развитых стран. Производственные ресурсы на всех этапах кругообращения средств в
производстве — снабженческо-заготовительные процессы, производственные и
сбытовые - находят отражение в системном бухгалтерском учёте. Однако это
отражение специфично, оно больше касается не динамики ресурсов, а их
наличия и состояния Например, учёт материальных ресурсов на складах
предприятия поступление от поставщиков и выдача в производство, остаткам
материалов в цехах, цеховых кладовых и т.д. Ответственность за сохранность материальных ресурсов и основных
фондов установлена только для материально-ответственных лиц. За
эффективность использования производственных ресурсов ответственности не
предусматривается. Между тем использование производственных ресурсов
происходит в различных структурных подразделениях выполняющих определенные
операции, в разных сферах деятельности предприятия. При этом каждому из них
соответствует система показателей, которыми характеризуется эффективность. Финансовый отчет формирует обобщенную информацию о материальных,
трудовых и финансовых затратах на производство по предприятию в целом, по
видам или группам продукции, по заказам. Учёт затрат по центрам
ответственности в России пока не налажен. Руководители подразделений не
имеют в системном бухгалтерском учёте оперативной и текущей информации об
издержках по местам возникновения затрат и показателях эффективности своей
деятельности, о затратах своих подразделений в разрезе однородных элементов
и статьям расхода, о соблюдении ими предельных размеров расхода.
Существенным недостатком современного производственного учёта остается
проблема определения реального вклада каждого подразделения в общие
результаты деятельности предприятия. Информированность руководителей является главнейшим фактором
повышения эффективности всей системы управления от низших уровней до
высших. В современных условиях возможности самостоятельности в части
организации и ведения управленческого учёта, отсутствия регламентирующих
постановку учёта для внутренних нужд управления документов, наличия
организационной и вычислительной техники представляется возможным решить
перечисленные выше задачи путем реорганизации производственного учёта в
управленческий. При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим
признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной
связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации
учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого
учёта:
. снабженческо-заготовительную деятельность;
. производственную деятельность;
. учёт затрат на производство и себестоимость продукции;
. учёт финансово-сбытовой деятельности;
. управленческий учёт организационной деятельности;
. контроллинг. Снабженческо-заготовительная деятельность в системе управленческого
учёта занимает первоначальное положение, так как это первый передел
производства. В ней должны найти отражение следующие направления
деятельности: расширение оптовых закупок, увеличение объема производства
отдельных изделий, выбор метода закупки (производить самостоятельно или
закупать у поставщика), эффективность инвестирования в оборотные средства
предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных
подразделений. С этой целью собирается и обобщается информация о затратах по видам
работ и складам, о ценах на приобретение материалов, себестоимости
изготовления полуфабрикатов, оценке выданных в производство материальных
ресурсов. Особая роль отводится составлению смет затрат по процессам -
приобретение, погрузка и разгрузка, сортировка и оценка качества, хранение,
обеспечение рабочих мест, а также контролю за их исполнением. Результативная информация о снабженческо-заготовительной деятельности
используется для расчета критической точки объема снабжения. Управленческий учёт производственной деятельности - центральное звено
системы управленческого учёта. Здесь сгруппирована информация о затратах по
целям, функциям и их поведению. Значительное место в производственном учёте
отводится нормированию издержек - материальных, трудовых и накладных
расходов, способам отражения фактических и нормативных затрат. При этом
производственный учёт организуется как единый процесс учёта затрат и
калькулирования. Каждое предприятие в зависимости от особенностей технологии, техники,
организации производства и труда, сложности и номенклатуры выпускаемой
продукции может выбирать свою модель организации учёта производства с
применением соответствующие методов. На этом участке учёта определяется
себестоимость продуктов для различных целей управления. Учёт финансово-сбытовой деятельности — собирает, обрабатывает и
формирует информацию об ассортименте выпуска продукции, его выгодности, о
составе покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, о
сроках хранения и количестве на складах готовой продукции. Составляются
сметы затрат по отделам и сегментам финансово-сбытовой деятельности и
контролируется их исполнение. На этом участке учёта определяют наиболее
выгодны» для производства продукт, факторы, влияющие на размер
маржинального дохода как всего объема производства, так и отдельных
продуктов. Руководителям предоставляется информация для принятия решений,
позволяющих максимизировать прибыль в краткосрочном периоде. Управленческий учёт организационной деятельности необходим для
удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации
о собственных затратах, принципах формирования трансфертных цен, об
оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии,
правильности выбора размере подразделений, обоснованности по отношению к
производственным подразделениям применения принципа «затраты — объем
переработки сырья — прибыль».
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|