скачать рефераты

МЕНЮ


Управление инновациями на предприятии

Управление инновациями на предприятии

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

Кафедра менеджмента

 

 

 

 

Курсовая работа

Управление инновациями на предприятии

 

 

 

 

Выполнила

Студентка гр. 3А20

Безшлях К.Д.

Проверил доцент

Гвоздев Н.И.

 

 

 

 

 

Томск 2008

Содержание

 

ЧАСТЬ I. Управление инновациями на предприятии___ 4

Введение___________________________________________________ 4

Глава 1. Понятие инновации__________________________________ 5

1.1 Инновации_____________________________________________ 5

1.2. Инновационный процесс________________________________ 6

1.3. Классификация инноваций______________________________ 8

Глава 2. Управление инновационным процессом_______________ 10

2.1. Роль НИОКР в менеджменте фирмы как субъекта рынка___ 10

2.2. Схема процесса разработки и вывода товара на рынок_____ 11

2.3. Обзор рыночной ситуации и генерация идей______________ 12

2.4. Фильтрация идей______________________________________ 14

2.5. Проверка концепции и экономический анализ_____________ 15

2.6. Разработка и испытание нового продукта_________________ 17

2.7. Пробный маркетинг___________________________________ 18

2.8. Коммерческая реализация._____________________________ 20

Глава 3. Оценка инновационных проектов_____________________ 22

3.1. Общая экономическая эффективность инноваций__________ 22

3.2. Методы оценки инновационных проектов________________ 22

3.3. Экспертиза инновационных проектов____________________ 35

Глава 4. Инновации в современной России_____________________ 46

4.1. Анализ состояния российской экономики и сферы инноваций 46

4.2. Пути выхода из кризисной ситуации_____________________ 49

Заключение_______________________________________________ 53

Список литературы_________________________________________ 55

Часть II. Разработка модели системы управления организацией____________________________________________________________ 56

Проект флористического салона «Liebe»_______________________ 56

1. Организационная система ООО «Liebe».____________________ 57

2. Внешняя среда организации._______________________________ 58

3. Миссия и стратегические цели._____________________________ 59

4. Ресурсы.________________________________________________ 59

5. Бизнес-процессы преобразования.__________________________ 60

6. Продукция.______________________________________________ 61

7. Тактические цели организации.____________________________ 62

8. Контроль результативности._______________________________ 62

9. Контроль производительности._____________________________ 63

10. Оперативные цели организации.__________________________ 64

11. Организация и мотивация.________________________________ 64

Организационная структура ООО «Liebe»_____________________ 65


ЧАСТЬ
I. Управление инновациями на предприятии

 

Введение

 

В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального на­учно-технического прогресса в реальный, воплощаю­щийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследо­ваний НТП.

Разработка, внедрение в производство новой продукции имеют для фирм важное значение как средство повышения конкурентоспособности и устранения зависимости фирмы от несовпадения жизненных циклов производимой продукции. В современных условиях обновление продукции идет довольно быстрыми темпами. Для успешного осуществления внедрения инноваций на предприятии необходима профессиональная, система инновационного менеджмента.

Инновационный менеджмент – одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. Его целью является определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности фирмы в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и совершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции.

Целью данной работы является рассмотрение всех аспектов инновационной деятельности. Задачей данной работы является определение сущности инноваций, рассмотрение этапов их внедрения, способов оценки, а также установление особенностей инновационной деятельности в современной России.

Глава 1. Понятие инновации

 

1.1 Инновации


Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п. Для уточнения понятия "инновации" познакомимся с различными взглядами на ее сущность.[1]

В литературе насчитываются сотни определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др. В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.

Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций - рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики. В соответствии с этими стандартами инновация - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.

Анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:

1.             Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа).

2.             Внедрение продукции с новыми свойствами.

3.             Использование нового сырья.

4.             Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

5.             Появление новых рынков сбыта.

В ряде источников инновация рассматривается как процесс. В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии.

Инновации свойственны как динамический, так и статический аспекты. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ), эти результаты имеют самостоятельный круг проблем.


1.2. Инновационный процесс


Термины "инновация" и "инновационный процесс" не однозначны, хотя и близки. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций. Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации. Научно-технические разработки и изобретения являются приложением нового знания с целью их практического применения, научно-технические же инновации (НТИ) являются материализацией новых идей и знаний, открытий, изобретений и научно-технических разработок в процессе производства с целью их коммерческой реализации для удовлетворения определенных запросов потребителей. Непременными свойствами инновации являются научно-техническая новизна и производственная применимость. Коммерческая реализуемость по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия. НТИ характеризует конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ), который выступает в качестве особого товара - научно-технической продукции - и является материализацией новых научных идей и знаний, открытий, изобретений и разработок в производстве с целью коммерческой реализации для удовлетворения конкретных потребностей.[1]

Из сказанного следует, что инновацию-результат нужно рассматривать с учетом инновационного процесса. Для инновации в равной мере важны все три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость. Отсутствие любого из них отрицательно сказывается на инновационном процессе.

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Следует обратить внимание на два момента: "материализацию" инновации, изобретений и разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства и "коммерциализацию", превращающую их в источник дохода.[1]

Следовательно, научно-технические инновации должны:

а) обладать новизной;

б) удовлетворять рыночному спросу;

в) приносить прибыль производителю.

Распространение нововведений, как и их создание является составной частью инновационного процесса (ИП).


1.3. Классификация инноваций


Для успешного управления инновационной деятельно­стью необходимо тщательное изучение инноваций. Преж­де всего, необходимо уметь отличать инновации от несу­щественных видоизменений в продуктах и технологиче­ских процессах (например, эстетические изменения – цвета, формы и т. п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизмен­ными конструктивное исполнение и не оказывающих дос­таточно заметного влияния на параметры, свойства, стои­мость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продук­тов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличе­ния доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологиче­ским параметрам, а также с рыночных позиций. С уче­том этого строится классификация инноваций.[1]

1. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на:

¬         продуктовые инновации, они включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов.

¬         процессные инновации означают новые методы организации произ­водства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организацион­ных структур в составе предприятия (фирмы).

2. По типу новизны для рынка инновации делятся на:

¬               новые для отрасли в мире;

¬                      но­вые для отрасли в стране;

¬                      новые для данного предпри­ятия (группы предприятий).

3. По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

¬         инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

¬         инновации на выходе предприятия (изделия, ус­луги, технологии, информация и др.);

¬         инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

4. В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

¬         радикальные (базовые);

¬         улучшающие;

¬         модификационные (частные).

5. В Научно-исследовательском институте системных ис­следований (РНИИСИ) разработана расширенная класси­фикация инноваций с учетом сфер деятель­ности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:

¬         технологические;

¬         производственные;

¬         экономические;

¬         торговые;

¬         социальные;

¬         в области управления.

Глава 2. Управление инновационным процессом

 

2.1. Роль НИОКР в менеджменте фирмы как субъекта рынка


На рис. 4 приведена схема включения технологии в формирование позиции конкурентного успеха фирмы, но модернизированная применительно к инновациям (НИОКР).

Рис. 4. НИОКР как фактор конкурентного успеха фирмы [1].

Начало процесса формирования конкурентного успеха фирмы при выведении на рынок нового продукта лежит в пересечении множеств маркетинговых и научно-технических решений. Наличие совместимых потребностей определенных рыночных сегментов и технологических возможностей их обеспечить создает фундамент технологически обоснованной стратегии. Однако это лишь начало. Технологически обоснованная стратегия может не привести к экономическому успеху, если у фирмы нет возможностей организовать производство с издержками, позволяющими использовать на рынке цены, совместимые с покупательной способностью населения. Далее позиция конкурентного успеха зависит от конкурентного статуса фирмы, ее ресурсов, стратегии и интенсивности конкурентных действий других фирм.

Таким образом, при проведении НИОКР следует учесть:

Ø                маркетинговые характеристики рынка;

Ø                конкурентный статус фирмы в НИОКР, производстве, управлении;

Ø                конкурентную позицию фирмы и предполагаемые действия основных конкурентов;

Ø                социально-экономическую и политическую обстановку в государстве.


2.2. Схема процесса разработки и вывода товара на рынок

 

Этот процесс включает этапы от генерации идей до начала коммерческой реализации товара. В это время фирма создает потенциальные варианты, получает представление потребителей о них, оценивает их, устраняет наименее привлекательные, разрабатывает опытные образцы продукции, испытывает их и внедряет на рынке. Экономия на первых этапах может вызвать большие издержки и даже потери на последующих. Поэтому разумная политика состоит в тщательной проверке концепции товара на ранних этапах. Основные этапы этого процесса отражены на рис. 5 [1].

 

2.3. Обзор рыночной ситуации и генерация идей

 

Разработка любой инновации начинается с генерации идей — постоянного и систематического поиска возможностей создания новых товаров. Этот этап — задающий в инновационном процессе. Для успеш­ной деятельности на рынке предприятие должно иметь управленческий механизм, способный использовать любые идеи, из какого бы источника они не появлялись.

Анализируя информационные потоки, стимулировавшие воз­никновение нововведения, и выделяя те из них, характер которых имел наибольшее значение для зарождения идеи новшества, исследователи выдвигают гипотезы "технологического подталкивания" и "подтягива­ния спросом". В соответствии с этими гипотезами обычно выделяют научно-техническую (технологическую) и экономическую (коммерче­скую) информацию: первая содержит сведения о существующих техно­логических возможностях решения той или иной проблемы, вторая — о нуждах потребителя. Преобладающим фактором является "подтягива­ние спросом". Так, за рубежом в среднем в 75 процентах случаев источ­ником нововведений являются рыночные факторы. Источники, ориентированные на рынок, выявляют возможности, основанные на определяемых в ходе специальных исследований (опросы клиентуры, групповые обсуждения, анализ поступающих писем и жалоб) желаниях и нуждах потребителей. Затем на удовлетворение этих желаний ориен­тируются научные исследования и конструкторские разработки, и результате появляются такие товары как шариковые дезодоранты, свет­лое пиво, легко открываемые банки с газированными напитками.

Существующие в данный момент научно технические плен и возможности (гипотеза "технологического подталкивания") также представляют собой поле для "сбора" идей новшеств. Не менее важным источником идей являются фундаментальные научные исследования, которые направлены на получение новых знаний и косвенно приводят к возникновению инноваций. Чаще всего, таким образом, возникают совершенно новые товары и технологии (телевизоры, видеомагнитофо­ны, антибиотики, синтетические волокна, лазерная обработка метал­лов), порождающие затем лавинообразный процесс усовершенствова­ний и модификаций.

Важным источником инноваций может быть деятельность кон­курентов. Появление новинки на рынке чаще всего становится отправ­ной точкой поиска конкурирующего новшества. Отметим также, что имитация инноваций, а иногда и прямое заимствование идей и разрабо­ток являются хоть и неэтичной, но реальной практикой рыночного поведения предприятий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.