скачать рефераты

МЕНЮ


Коррупция в нефтедобывающих странах

Не последнюю роль в таком нараставшем год от года эко­номическом отставании сыграла экономическая неразвитость, крайне низкий технический и технологический уровень и За­стойная, сложившаяся ещё в середине XX века архаичная структура экспортного сектора. Конечно, руководство страны в какой-то степени понимало эту проблему: не раз осуществля­лись попытки переломить опасную тенденцию к саморазруше­нию экономики страны. При этом хозяйственный механизм страны, естественно, "совершенствовался" так, чтобы не затра­гивать основы сложившихся и укоренившихся методов и форм хозяйствования.

Кроме того, ни в коей мере не учитывался опыт других нефтедобывающих стран, так как существовало явно предвзя­тое отношение к мировому опыту, особенно если страна не входила в социалистическую систему. Налицо сказывалось же­лание укрепить приоритет' не экономического, а политического развития страны. Одной из причин провала всех экономических реформ по урезанной схеме была деиндустриализация экспорта. Начавшийся в начале 1980-х гг. экономический спад в СССР (при том, что в 1980 г. ежедневно экспортировалось за рубеж около 2 млн. баррелей в день, а в 1985 г. - более чем 11 млн. баррелей в день) и не заставивший себя ждать из-за инфляции провал советского рубля подготовил своеобразный толчок для того, чтобы оживить пришедший в упадок экспорт и дать пра­вительству страны шанс более верно и более тщательно прово­дить экспортную политику. Дело в том, что особый акцент в экспортной политике СССР всё-таки делался на сырьевые ре­сурсы, включавших значительную часть исходной и промежу­точной продукции сырьевого комплекса. При этом была просто проигнорирована возможность страны продвигать на внешние рынки и экспортировать за рубеж промышленную продукцию (и, прежде всего, высокотехнологичную), опять же из полити­ческих целей. Это привело к тому, что СССР в международном разделении труда занял место страны со сырьевой специализа­цией, что не могло не сказаться на возможности вхождения СССР в международное экономическое пространство. Иначе говоря, СССР скатился на уровень развивающейся страны, ко­торая усиленно форсирует экспорт сырья, за неимением экс­портировать ничего иное.

После принятия независимости в Казахстане происходило инерционное движение по уже заданной траектории: ориента­ция на экспорт продукции добывающих отраслей. Провалив­шийся в итоге из-за экономического спада и инфляции курс ка­захстанского тенге создал благоприятные условия для оживле­ния пришедшего в упадок экспорта. Но в отсутствие специаль­ных мер, поддержавших продвижение на внешний рынок высо­котехнологичной и наукоёмкой продукции, его рост обеспечи­вался исключительно за счёт сырьевых ресурсов. В результате на сегодняшний день важнейший с точки зрения ресурсного обеспечения сектор экономики (нефтедобывающая и нефтепере­рабатывающая отрасли), способный к масштабному участию в международном разделении труда, находится в крайне запушен­ном с технологической точки зрения состоянии. А ведь известно, что развитие технологии постоянно приводит к открытию новых ресурсов: "ресурсы не существуют вне технологии".40

Практически все виды сырья, используемого в современ­ной экономике, отличается низкой (в сравнении с продукцией обрабатывающей промышленности и услугами) эластичностью спроса по доходу. Поэтому экспорт сырья просто обеспечен на замедленный рост. Причём уже начавшийся переход мировой экономики к ресурсосберегающему типу развития со временем, несомненно, эту тенденцию ещё больше усилит. Вместе с тем низкая эластичность спроса по доходу вместе с обострением международной конкуренции между поставщиками сырья на мировой рынок оказывает депрессивное воздействие на его це­ны. Всё это, вместе взятое, ставит экспортёров сырья в невы­годное положение, вынуждая их к наращиванию объёмов пред­ложения в обмен на те же объёмы необходимой им самим про­дукции других секторов экономики.

Но, несмотря негативный опыт некоторых предшественников, пример стран Ближнего Востока до сих пор вдохновляет политиков других нефтедобывающих стран (в том числе и Ка­захстана) идеей ускоренного обогащения за счёт имеющихся природных ресурсов. Развивающиеся в течение пяти-шести лет события в нефтедобывающем секторе нашей страны наглядно подтверждают этот тезис.

 

40 De Gregory Т. Theory of Technology. - Amer. low: The low State University Press, 1987.-P. 48.


При этом мы забываем, что другие страны, богатые природными ископаемыми, использовали эти богатства для строительства новой, инновационной экономики. Мы же продолжаем подталкивать неэффективную экономику практически к саморазрушению. Очевидно, что огромное бо­гатство влечёт за собой и огромные риски, как социально-экономические, так и политические.

Вспомним пример таких стран, как Венесуэла, Алжир, Ни­герия: нефтяной бум начала 1970-х гг. увеличил их доходы от экспорта нефти, повысив почти в два раза курс обмена нацио­нальных валют, привёл к упадку предприятий обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, увеличению корруп­ции в стране, увеличению армии безработных, социально-экономической напряжённости и конфликтам, гражданским войнам, что в конечном итоге привело к смене правительства.

2.2. Нефть и коррупция: нигерийский вариант


Несколько лет назад мир был шокирован новостью из Ни­герии, которая является одним из ведущих мировых экспорте­ров нефти: президент страны О. Обасанджо официально объя­вил о том, что его предшественник, бывший диктатор генерал С. Абачи за время своего правления (1993-1998 гг.) украл из го­сударственного бюджета страны 4,3 млрд. долл. США- При этом 2 млрд. долл. Абачи и его семья, по словам Обасанджо, зарабо­тали за счет финансовых махинаций и вымогательства. Вслед за этим сообщением в Нигерии последовал целый ряд коррупционных скандалов, затронувших многих государственных чиновни­ков самого высокого ранга. Новому нигерийскому правительству пришлось настойчиво и последовательно искать украденные деньги во многих странах мира и оффшорных зонах. Деньги на­шлись в банках Великобритании и Швейцарии. В Люксембурге и Швейцарии были заморожены банковские счета С- Абачи, из которых восемь счетов были оформлены на ряд оффшорных нефтяных компаний, связанных с С. Абачи и членами его семьи.

В связи с этим многие западные исследователи, анализи­руя социально-экономическое положение в Нигерии, констати­руют тот факт, что наличие огромных запасов нефти сыграло значительную роль в увеличении уровня коррумпированности государственного аппарата этой страны. В качестве примера они используют данные о рейтинге CPI (Corruption Perception Index -"Индекс восприятия коррупции") в Нигерии за послед­ние несколько лет, которые приводятся в исследованиях меж­дународной неправительственной организации "Transparency International". Нигерия в этих списках традиционно занимает последние места. Чтобы рассмотреть определенную взаимо­связь между наличием огромных запасов сырья (в данном слу­чае - нефти) и уровнем коррупции, вспомним недавнюю исто­рию этой нефтяной страны. Нефтяные доходы Нигерии и их размеры делают её особой страной на африканском континенте. Попытаемся рассмотреть "опыт" использования доходов от экспорта нефти и их влияние на социально-экономическую си­туацию и уровень коррупции в этой нефтедобывающей стране.

До нефтяного бума 1970-х гг. Нигерия была одной из бед­нейших и наименее развитых стран мира. По классификации ООН, в 1968 г. ВНП на душу населения составлял всего 90 дол­ларов США в год. Несмотря на то, что нефтяные запасы в Ни­герии были открыты еще в 1956 г., а с 1958 г. нефть начала экс­портироваться за границу, экономика страны в тот период вре­мени была в значительной степени привязана к сельскому хо­зяйству. К середине 1960-х гг. экономическое и политическое значение нефти становится все очевиднее, а с 1969 г. государ­ство начинает играть главную роль в нефтяном секторе. К на­чалу 1970-х годов, когда нефть составляла больше половины товарного экспорта Нигерии, секторальная структура и торго­вая модель экономики начали показывать эффекты нефтяных доходов. Несмотря на это, полной зависимости Нигерии от нефти ещё не наблюдалось.

В период до 1970-х и . Нигерия являлась преимущественно сельскохозяйственной страной и ведущим экспортёром какао, арахиса, продуктов переработки масличной пальмы. До 1960 г. около 70% рабочей силы было занято в сельском хозяйстве и на него приходилось 40% не нефтяного ВВП и 42% товарного экс­порта. Несмотря на это, торговый режим в сельском хозяйстве до 1960 г. (т.е. до получения полной независимости от Велико­британии) носил явно дискриминационный характер. С конца 1940-х до 1960-х гг. экспортёры нигерийской сельскохозяйст­венной продукции были подвержены дискриминационному экспортному тарифу, установленному колониальным прави­тельством.

Такое положение привело к тому, что страна-метрополия удерживала практически 25% потенциальных доходов от экс­порта (например, с экспорта какао в период с 1948 по 1962 г. было удержано 32% дохода, с экспорта пальмовых плодов -25%, с экспорта хлопка - 22%, с экспорта арахиса - 25%). Здесь необходимо отметить, что в 1950-е гг., когда в стране было вве­дено региональное самоуправление, для некоторых экспортёров (например, какао) такая система экспортного тарифного обло­жения была отменена, и они смогли получать часть ранее не получаемых доходов от экспорта. Для других же экспортёров тариф оставался на прежнем уровне, и получателем доходов оставалось колониальное правительство и местные руководители, которые стали проводить политику аккумулирования этих доходов для формирования капитальных активов. При этом планировалось, что в дальнейшем они могут быть использованы для экономического развития страны (по некоторым дан­ным, накопленные резервы составляли 95% всех капиталов, на­правленных на развитие страны з период с 1946 по 1962 г.).

Однако такое положение не было долгосрочным. Позднее Нигерия была отмечена как страна, сильно страдающая от "нефтяного синдрома". Не нефтяной экспорт сократился, доля сельскохозяйственного сектора резко уменьшилась, и реальный валютный курс нигерийской найры сильно подскочил. Доля минерального сектора в ВВП увеличилась с 1% в I960 г. до 25% к концу 1970-х г.г. Экспорт нефти составил 90% всего объ­ема экспорта в 1979 г. и на него пришлось 40-50% общих госу­дарственных доходов. Это резкое увеличение обеспечило пра­вительство финансовыми ресурсами для проведения новых программ, а также привело к созданию различных институтов, формирующих политику и оказывающих влияние на процессы принятия решений.

После 1960 г. наблюдается активный перелив капиталов из сельского хозяйства в городскую промышленность. Сельскохо­зяйственные производители оказались в большом проигрыше из-за: 1) оттока капиталов; 2) больших налогов; 3) установления цен ниже рыночных, что приводило к диктату торговых агентов. Та­кая ситуация продолжалась практически до начала 1970-х гг.

Конечно, это было сделано с одной целью, - развить про­мышленное производство, чтобы иметь относительную эконо­мическую независимость от бывшей страны-метрополии. И первые годы независимости (начало 1960-х гг.) ознаменовались сдвигом в структуре производства от экспорта традиционных товаров к импорту материалов для внутреннего рынка. Стали развиваться импортозамещающие отрасли, чему способствова­ла проводимая правительством политика протекционизма, включающая как количественные ограничения, так и тарифные барьеры. В 1969-1970-е гг. импортные пошлины составляли 40% доходов федерального правительства.

Если говорить о Нигерии в период до нефтяного бума, то за пять лет до первого бума экономика Нигерии росла высоки­ми темпами, так как страна оправлялась от двух военных госу­дарственных переворотов 1966 г. и разрушительной граждан­ской войны 1967 - 1970 гг. Восстановление страны было под­держано увеличением нефтяных доходов. В 1967 - 1972 гг. ВВП, созданный в не нефтяном секторе, вырос на 9,2%, а при­рост населения в этот период составил 2,6%.

Середина 1960-х гг. характеризовалась социальной напря­женностью, связанной с этнической разнородностью Нигерии. Исторически сложилось так, что на территории нынешней Ниге­рии до прихода колонизаторов жили многочисленные племена-Англичане, с 1861 г. оккупировавшие побережье Гвинейского за­лива (названное позже Невольничьим берегом), к 1900 г. завоева­ли северные районы страны. В 1914 г. южные колонии и северные протектораты были административно объединены под общим на­званием Нигерия. Сейчас на севере страны проживают в основном представители этнической группы хауса, исповедующие ислам. Кроме них, здесь также проживают племена нупе, тив и канури. На юго-западе доминируют представители племени йоруба, на юго-востоке - племена ибо (в основном католики).

По подсчетам западных исследователей, в независимых странах Африки после 1960 г. произошло 70 успешных воен­ных переворотов и в среднем один год из каждых трёх прихо­дится на военный. Только 18 стран из 49 избежали военных ре­жимов, в остальных половина всего периода независимого су­ществования прошла под господством армии.41

Увы, Нигерия не стала исключением, и познала в полной мере все "прелести" правления "правительств в хаки". Начиная с 1966 г. по настоящее время страной по очереди правят воен­ные; генералы А. Иронзи (начало 1966 г. - середина 1966 г.), Гоуон (1966-1975 гг.), Муртала Мохаммед (1975-1976 гг.), Олусегун Обасанджо (1976-1979 гг.), Ибрагим Бабангида (1983-1994 гг.). Сани Абачи (1994-1998 гг.), Олусегун Обасанджо (с 1998 г. до настоящего времени).

Необходимо особо отметить, что в интересующий нас пе­риод (1960-1970-е гг.) именно армия оказалась основным носи­телем авторитаризма, который предполагает концентрацию ис­полнительной, а нередко и законодательной власти в руках гла­вы государства при фактическом лишении парламента прерога­тив контроля за государственной политикой.

В таких условиях реальный механизм политической власти подчиняется правящему клану (общине, племени, роду), ис­пользующему антидемократические методы властвования. К 1965 г. этническое напряжение в стране сильно усилилось. Эт-нико-религиозные конфликты, раздиравшие страну, возникали по причине назначения представителей того или иного клана на гражданскую или военную должность, по поводу капиталовло­жений в инфраструктуру, социальную сферу, строительство новых фабрик и заводов, а также размещения доходов феде­ральным правительством в различных регионах страны. Возрастало недовольство населения, поэтому выход воен­ных на политическую арену был проявлением кризиса граждан­ских социально-политических структур, попыткой преодолеть внутриполитическую нестабильность. Военные, встававшие во главе государственных переворотов, не были инструментами в руках тех или иных социально-политических Сил - армия к то­му времени сама превратилась в господствующую социально-политическую силу (если в 1960 г. в армии Нигерии насчитыва­лось 10 тыс. человек, то уже в 1979 г. - более 200 тыс.) и в принципе являлась единственным претендентом на получение нефтяных доходов, которые стали поступать в страну. Сегодня нигерийская армия, по данным зарубежных источников, явля­ется самой многочисленной и технически оснащенной в Тропи­ческой Африке. В рядах вооруженных сил находятся 95,1 тысячи человек, в том числе в сухопутных войсках - 80 тысяч, ВВС -9,5 тысячи, ВМС - 5,6 тысячи человек; в настоящее время на ее содержание выделяется около 10% ВНП страны.

 

41 The Military of African Politics / Washington-New-York.-1987.-P.1.


В 1967 г. территория, на которой проживали племена ибо, провозгласила себя независимым государством - Республикой Биафра и пыталась отделиться. После этого началась граждан­ская война и, как следствие, произошла серия военных переворо­тов. Но после истощающей гражданской войны (1967-1970 гг.), Биафра сдалась, потеряв контроль над своими портами и неф­тяными доходами. По подсчетам зарубежных источников, в этот период в результате гражданской войны в Биафре людские потери составили 2 млн. человек, из которых около половины пришлось на жертвы среди гражданского населения.42

Для того периода времени (особенно во время граждан­ской войны 1967-1970 гг.) было характерным то, что военные ориентировались на жесткие, иногда насильственные методы: преследование и попытки истребления этнических групп, сто­явших у власти при прежних режимах, преследование оппози­ционных сил, элементы насильственной исламизации. Естест­венно, это не могло не привести к прогрессирующей деграда­ции всего нигерийского общества. Нефтяные доходы, ставшие основной причиной разруши­тельной гражданской войны, стали камнем преткновения между интересами различных этнических групп. Если раньше племе­на, проживающие на севере страны, специализировались на производстве арахиса, на западе - на производстве какао, на востоке - на производстве продуктов переработки масличной пальмы, то с началом экспорта нефти и поступлениями нефтя­ных доходов остро встал вопрос об их распределении по регио­нам. До 1960 г. региональные правительства севера и запада страны применяли принцип "происхождения" нефтяных посту­плений и распределяли их в соответствии с количеством при­были, которую произвёл каждый регион. Когда на востоке страны была найдена нефть, этот регион стал основным источ­ником доходов и обогнал север и запад, вспыхнула гражданская война. Она, с одной стороны, на время нанесла урон нефтяному сектору, с другой стороны - ускорила процесс централизации власти на уровне федерального правительства. Сельскохозяйст­венный сектор не стал "любимым ребёнком" правительства, и жил по остаточному принципу. Власть понимала равенство как равенство между этническими группами, и не делала акцент на равенство между городом и деревней.

Влияние государственных расходов на экономику было незначительным до тех пор, пока нефть не стала важной частью экономики Нигерии. Так, в 1965-1966 гг. общий объем госу­дарственных расходов составил 12% ВВП, а капитальные рас­ходы была размещена в экономическую сферу, в том числе 12% в сельское хозяйство. Только 14,7% общих капитальных вложе­ний, или 0,8% ВВП были размещены в социальную сферу и сферу обслуживания населения. К концу 1960-х гг. начался бы­стрый рост добычи нефти. В этот период времени начала изме­няться фискальная политика. Налоги на нефть, устанавливае­мые правительством, увеличились с 2,8% не нефтяного ВВП в 1970 г. до 8,5% в 1972 г. Чтобы получить поддержку среди го­сударственных служащих и военных, правительство торопи­лось как можно быстрее использовать нефтяные доходы. Уве­личение заработной платы стало единственным путем быстро потратить деньги. Кроме того, резко увеличились расходы на образование и транспорт.

Поэтому представляется неудивительным, что такое по­спешные, порой непродуманные внутренние инвестиции прави­тельства привели к колоссальным потерям и коррупции.


42 Ruth Leger Sivard, World Military arid Social Expenditures . - Washington, DC: World Priorities, 1996.

Цена, которую Нигерия получала за свою нефть, устойчи­во росла в период между 1971-1973 гг., государственные неф­тяные доходы быстро увеличивались. Происходило расширение государственной доли в нефтяных доходах через рост государ­ственной собственности в нефтяном секторе, а также через вы­сокие налоги и роялти. Несмотря на частую смену глав "прави­тельств в хаки", все они преследовали три основные цели:

- рост и модернизация государства;

- национализация экономики: как нефтяного, так и не неф­тяного секторов;

- равномерное распределение доходов между этническими группами и регионами, а не экономическими классами населения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.