скачать рефераты

МЕНЮ


Коррупция в нефтедобывающих странах

Первый план, включающий в себя эти цели, был разрабо­тан сразу же после второго переворота в июле 1966 г. В плане решение первой цели планировалось достигнуть созданием ста­лелитейной промышленности. Кроме того, чтобы поднять пре­стиж страны в глазах мирового сообщества, начинается финан­сирование грандиозного проекта - строительство новой столи­цы Абуджи (опять же за счёт нефтяных поступлений, состав­лявших в тот период времени 80% от всех поступлений в госу­дарственный бюджет).

Что касается второй цели - национализации экономики, то здесь, естественно, произошло столкновение интересов госу­дарства с иностранными инвесторами. В течение долгого пе­риода времени нигерийцы ощущали роль иностранцев в собст­венной экономике. Уже в 1958 г. выходит Акт "О снижении на­логообложения", в котором нефтяным транснациональным компаниям (ТНК) предъявляются требования об увеличении доли нигерийцев в собственности ТНК; об увеличении количе­ства местных специалистов, работающих на предприятиях ТНК; об использовании местного сырья и материалов. В Указе 1959 г. "О налогообложении нефтяных доходов" правительство установило долю дохода с иностранных корпораций в размере.' 50%; в 1967 г. Указом правительства в Нигерии были примене­ны условия ОПЕК; в 1969 г. Нефтяной декрет установил госу­дарственное право выбора доли собственности в коммерческих нефтяных операциях. В соответствии с планом национализации в 1971 г. была создана Национальная Нефтяная Компания Ни­герии-NNPC.

Директива второго плана (1970-1974 гг.) национального развития представляла уже долгосрочные цели, среди которых были выделены следующие:

- высокий уровень экономического роста;

-быстрая индустриализация;   

- увеличение производства продуктов питания для внутрен­него потребления, не ослабляя при этом экспортные сектора;

- значительное снижение безработицы.

Нетрудно заметить, что первый и второй планы нацио­нального развития способствовали всё большей степени госу­дарственного контроля над экономикой, а особенно над при­родными ресурсами (нефтью). С 1970 г. правительство страны стало проводить активную политику стимулирования ино­странных инвестиций, а также создания большого количества предпринимательских структур. Кроме того, через программы государственного сектора (электрификация, водоснабжение, здравоохранение в сельской местности, строительство) прави­тельство было намерено повысить уровень жизни населения.

В 1975 г. был принят третий план национального развития, основными приоритетами которого были:

- более равномерное распределение доходов;

- контроль над инфляционными процессами. Как видим, Нигерия в принципе ставила перед собой эти це­ли, понимая, что экспорт нефти не является конечной целью на­ционального развития; что именно нефтяные доходы должны служить источником развития экономики в целом. Большое вни­мание при этом уделялось достижению положительных результа­тов в нефтяной отрасли с целью создания благоприятного поли­тического имиджа и популизма. Лидеры Нигерии, стоявшие у власти, вкладывали нефтяные поступления в государственные расходы с целью как можно больше набрать политических очков.

Кроме того, наблюдались попытки военных лидеров по­строить так называемую систему неокорпоративистского пред­ставительства (то есть непартийных организаций и группировок, объединяющих людей по признаку профессиональной общности или приверженности тому или иному специфическому интере­су). Процесс направляемою правительством формирования авторитарно-неокорпоративистской системы стал особенно замет­ным после 1983 года. Как отмечал Г.И. Мирский, "в развивающихся странах чисто военные режимы не могут оказаться жизне­способными на сколько-нибудь длительный период: слишком велики и срочны задачи, стоящие перед этими странами. Воен­ные режимы должны были видоизмениться, то есть превратиться в режимы социальные, имеющие массовую базу, политическую организацию и идеологию, либо уйти со сцены".43

В Нигерии именно армия в большинстве случаев приводила к власти диктаторов. В 1985 году в результате очередного госу­дарственного военного переворота во главе страны встал генерал Ибрагим Бабангида, провозгласивший программу перехода от военного правления к гражданскому и начавший практически ее осуществлять. Однако после состоявшихся в 1992 г. выборов Ба­бангида резко передумал отдавать власть победившему на них бизнесмену М. Абиоле, заявив, что результаты голосования под­тасованы, и объявил выборы недействительными.

Правда, генерал, имеющий капризный и непоследователь­ный характер, вскоре опять передумал, и к концу февраля 1993 г. выполнил свои обещания, объявив о сложении с себя полномо­чий главы государства и верховного главнокомандующего воо­руженными силами. Было назначено временное правительство во главе с гражданским политическим деятелем Э. Шинеканом, которому предстояло провести выборы президента Нигерии. Но по разным причинам оно не справилось с этой задачей, и выну­ждено было уйти в отставку.

В ноябре 1993 г. новым диктатором Нигерии стал генерал Сани Абача, который тут же распустил ряд существовавших ранее институтов власти: парламент, временное национальное правительство, разрешенные в стране партии. Неудачи времен­ного правительства дали ему возможность заявить о неподго­товленности страны к цивилизованному гражданскому правле­нию. Однако под давлением мирового сообщества С. Абача вес же был вынужден начать давно обещанный переход Нигерии к демократическому правлению. После неожиданной смерти ле­том 1998 г. генерала Сани Абачи и прихода к власти генерала Абдусалама Абубакара переход от военно-диктаторского ре­жима к гражданскому обществу приобрел более поступатель­ный характер. Успешно были проведены парламентские выбо­ры. В феврале 1999 г. состоялись и выборы президента, на ко­торых победил бывший военный правитель, генерал в отставке Олусегун Обасанджо - лидер Народной демократической пар­тии. Одним из первых его актов стало объявление амнистии и освобождение 33 человек, осужденных ранее за участие в анти­правительственных заговорах.

После победы на выборах президент О. Обасанджо заявил: "Моя вера в демократию абсолютна, я буду постоянно искать пути демократической практики для обновления общества во имя интересов всех нигерийцев". Он также подтвердил, что первоочередными задачами на ближайшую перспективу станут борьба с коррупцией, пронизавшей все сферы государственной структуры, сокращение раздутых штатов чиновничества, а так­же придание динамичности промышленному производству, восстановление сельского хозяйства и обеспечение полной за­нятости населения. Появилась надежда, что страна встала на путь, ведущий к демократии, несвойственной в прошлом афри­канскому континенту вообще и Нигерии в частности.

43 Мирский Г.И. Третий мир: общество, власть, армия. - М.- 1976.- С.273.

Возвращаясь к рассматриваемому периоду времени, отме­тим, что "массовая база" для формирования политической силы находилась в деревне, в сельскохозяйственном секторе (70% рабочей силы), но на решение её практических нужд приходи­лась ничтожная часть государственных бюджетных ассигнова­ний. Происходил отток трудовых ресурсов из сельских районов в городские, поскольку для строительства жилья в городе тре­бовалась неквалифицированная или низкоквалифицированная рабочая сила; спрос на детский труд в деревнях понизился из-за обязательного начального образования. В сельскохозяйствен­ную инфраструктуру в течение длительного периода времени не вкладывалось достаточно средств - и для неё была характер­на неразвитость или низкое качество.

Хотя во время первого "нефтяного бума" (1971-1973 гг.) нефтяные доходы Нигерии в номинальном долларовом выраже­нии увеличились на 22% и в последующий год (1973-1974 г.), доходы выросли в пять раз - за счёт роста мировых цен на нефть, у правительства не нашлось желания или возможности поднять своё сельское хозяйство. Парадоксально, но факт - Ни­герия к концу 1990-х гг. из чистого экспортёра продовольствия превращается в чистого импортёра.

Использование нефтяных доходов шло по разным направ­лениям:

- государственные расходы резко увеличились с 3,6% ВВП в 1975 г. до 29,5% в 1976 г.;

- резкое увеличение заработной платы (например, фонд за­работной платы государственных служащих был увеличен на 50-60%);

- инвестиции в образование (в основном на развитие уни­верситетского образования), транспорт, строительство.

Это не могло не привести к порочному кругу развития, ко­гда вследствие роста инфляции вырос бюджетный дефицит (для сравнения: в 1974 г. положительное сальдо в 11% не нефтяного ВВП, в 1978 г. - дефицит в 9% не нефтяного ВВП), реальный валютный курс повысился, что привело к падению конкуренто­способности внешнеторговых не нефтяных отраслей.

Необходимо отметить, что повышение заработной платы было первым из путей быстрой траты нефтяных доходов. В 1975-1976 гг. была принята новая программа расходов, которые выросли в 6 раз по сравнению с 1973 г. Не секрет, что исполь­зование средств для скорого внутреннего инвестирования при­вело к пустой трате денег и коррупции.

Государственные инвестиции были направлены в большей степени на неторговые сектора экономики, в частности, на транспорт и коммуникации (при этом акцент был сделан на строительство магистральных дорог). Государственные расхо­ды на инфраструктуру в Нигерии были направлены больше в город, чем в сельские местности.

Когда нефтяные доходы стали снижаться, Нигерия увели­чила импортные тарифы, защищая внутреннее производство. Это, в свою очередь, привело к искажениям цен внешнеторго­вых товаров относительно мировых цен, эффективность произ­водства снизилась. Так как дефицит государственного бюджета финансировался за счёт внутренних источников (Центрального Банка), увеличилось денежное предложение - курс найры резко упал. В результате реальные государственные доходы от экс­порта нефти снизились из-за низкой покупательной способно­сти найры.

Хотя в период с 1968 по 1980 гг. показатель ВНП на душу населения увеличился более чем на 1000% и составил в 1980 г. 1020 долларов США, не совсем продуманная экономическая политика государства привела к тому, к 1990 г. ВНП на душу населения уменьшился до 370 долларов США (уровень 1974 г.).

Вследствие увеличения государственных расходов Ниге­рия, как и многие другие страны-экспортёры нефти, пережила инфляционный бум середины 1970-х гг. Рост заработной платы, обеспеченный государством, привёл к увеличению личных рас­ходов. Импорт товаров был ограничен посредством высоких тарифов и прямого государственного контроля, внутреннее предложение было неэластичным и цены росли по мере роста спроса. Попытки снижения инфляции путём установления низ­ких цен на товары государственных компаний привели к росту дефицита в государственном секторе экономики. В результате покупательная способность найры упала, а обменный курс вы­рос, что привело к снижению реального государственного до­хода от экспорта нефти.

Трудно судить о том, насколько стали полезными нефтя­ные поступления для экономики Нигерии. В основном нефтя­ные доходы косвенно развили и укрепили инфраструктуру и социальный сектор, повысился уровень среднего и высшего образования. Однако, но оценкам западных экспертов, она не­достаточно инвестировала промышленность, чтобы развить сектор не нефтяного экспорта.

Отмечая неэффективность практикуемой здесь "экономики ренты" (при которой доходы государства образуются в основ­ном от налога на экспорт нефти) и иностранной помощи, неко­торые западные исследователи приходят к выводу, что косность убеждений африканских руководителей и их опекунов "отража­ет также желание поддерживать и защищать систему власти, которая обеспечила местной элите за прошедшие тридцать лет огромные выгоды".44

Кроме того, в настоящее время в мировом сообществе Ни­герия ассоциируется с символом коррупции благодаря нигерий­ским банкам, которые рассылали по всему миру предложения-аферы и облегчили на несколько миллиардов долларов карманы множества доверчивых богатых людей из разных стран.

В настоящее время Нигерия является аграрной страной с крупным промышленным потенциалом, имеет 22,5 млрд. бар релей подтвержденных нефтяных резервов. Нигерия предполага­ет удвоить свои подтвержденные нефтяные запасы до 40 млрд. баррелей к 2010 г Занимает второе место в Африке (после ЮАР) по объему ВВП (в 1998 г. он составил 48,2 млрд. долл. США) и внешней торговли (в 1998 г. экспорт составил 16,9 млрд. долл. США; импорт - 7,7 млрд. США). Уровень роста реального ВВП в 1998 г. составил 2,3%, в 1999г. - 4,2%. Основные статьи экс­порта - сырая нефть: нефтяные доходы от её экспорта в 1998 г. составили 9,2 млрд. долл. США; удельный вес нефтяных дохо­дов в общем объеме экспортных доходов в 1998 г. был равен 90% (какао, каучук, лесоматериалы); основные статьи импорта - продукты переработки нефти, продукты питания, машины, оборудование, промышленные товары.

В настоящее время ситуация в экономике Нигерии имеет следующие особенности:

- в стране наблюдается тяжелый кризис из-за неадекватных последствий экономических реформ;

- реальный доход на душу населения не превысил 320 дол­ларов в год за все 25 лет экспорта нефти;

- страна имеет внешний долг порядка 30 млрд. долларов, на выплату и обслуживания которого ежегодно расходуется около 6,5 % ВВП (около 2 млрд. долларов);

- в деловом мире страны процветают мошенничество и коррупция;

- Нигерия в значительной степени вовлечена в междуна­родную торговлю наркотиками;

- крупнейшая в мире страна-производитель нефти испыты­вает хронический недостаток топлива на внутреннем рынке.

 

44 Carfantan G.-Y. Le grand desordre du monde (Les chemins de 1'integration).-Paris, Edition du Seuil, 1993. - P. 237.


Но, несмотря на процветание теневой экономики и значи­тельный уровень коррупции в Нигерии, правительство США продолжает поддерживать реформы, проводимые президентом О. Обасанджо в политике и экономике, поскольку считается, что его правление даст нигерийцам шанс на решение многочис­ленных проблем в стране.

Как видим, Нигерия к началу XXI века осталась слабораз­витой страной, имея ресурсоориентированную экономику, не­смотря на большие запасы нефти. Поставить страну, обладаю­щую огромными запасами нефти, практически на грань разоре­ния стало возможным "благодаря" бывшему руководству стра­ны - диктатору генералу С. Абачи. Необходимо отметить, что страна, по свидетельству экспертов, в течение последних соро­ка лет находится под плотным коррупционным прессом, как во времена гражданской войны, так и в мирное время.

Несмотря на то, что с 1993 г. под контролем МВФ и США была предпринята попытка проведения экономических реформ, значительных результатов это не дало. Финансовая помощь, оказываемая Нигерии западными странами, используется, как правило, нерационально, а часть средств просто-напросто испа­рились из-за махинаций финансовых мошенников: так, в 1998 г. исчезли 2 млрд. долларов, инвестированных в нефтепереработ­ку. Эксперты международной антикоррупционной организации "Transparency International" отмечают: "Помощь, получаемая от МВФ, и увеличение финансирования свидетельствует о том, что низкий рейтинг Нигерии в ИВК (Индексе восприятия кор­рупции) признан на международном уровне как наследие, от которого невозможно избавиться в течение двух лет. Нигерий­ское правительство существенно продвинулось в возвращении денег, присвоенных последним диктатором Сани Абачи".45

Нынешнее правительство Нигерии, возглавляемое О. Оба­санджо, обвинив С. Абачи и его родственников в запланиро­ванном присвоении и переводе активов Центрального Банка Нигерии в общей сложности на сумму 2 млрд. долларов США, потребовало от зарубежных стран юридического содействия.

Согласно данным расследований, в которых участвовали не только нигерийские, но и зарубежные органы и спецслужбы, о пропаже нигерийских нефтяных денег, С. Абачи предприни­мал различные уловки и махинации для сокрытия своих пре­ступлений. Так, больше половины из 206 млн. долларов США было переправлено из Великобритании в Швейцарию, в то вре­мя как 219 млн. долларов из 514 млн. было вывезено из Швей­царии в Великобританию. В общей сложности в 1999 г. в ходе предпринятых расследований были заморожены 130 банков­ских счетов, содержащих 645 млн. долларов.

Специалистами, ведущими расследование, было собрано огромное количество материалов, устанавливающих маршруты, которые использовались семьей С. Абачи для вывоза денег из страны. Были обнаружены сведения относительно перевода на сумму около 40 млн. фунтов стерлингов в 1998 г. на счета "Australia & New Zealand Banking Group" в Лондоне. По другим сведениям, 3 млн. долларов были переведены в "Men-ill Lynch" -группу финансовых институтов, еще 3,5 млн. - в "Commerzbank" (Германия). Более 40 млн. были переведены в несколько заходов на счета управления "Citybank", собственности американского управления банковского гиганта "Citygroup". Источником де­нежных средств являлся Центральный Банк Нигерии, где не­санкционированные изъятия денежных средств с ноября 1993 по июнь 1998 гг. производили официальные лица правительст­ва, приближенные к генералу, имевшие счета на сумму более 1,6 млрд. долларов США.


45К обществу без коррупции. - 2001. - № 1(6). - С. 5.


После долгих переговоров и консультаций семья бывшего диктатора согласилась вернуть 1 млрд. долларов из тех средств, которые были вывезены из страны в период его правления (4,5 года). В обмен на это, нигерийское правительство, в соот­ветствии с подписанным соглашением, обязалось отказаться от привлечения к ответственности сына генерала Мохаммеда Аба­чи и бизнесмена Багуду Абубакара, являвшегося его сподвиж­ником. Тем не менее, Мохаммед Абачи останется под стражей по обвинению в убийстве жены бывшего политического оппо­нента своего отца. Согласно договоренности, Швейцария вер­нет Нигерии личные сбережения С. Абачи, замороженные в швейцарских банках на сумму 535 млн. долларов. Кроме Швейцарии, вернуть Нигерии замороженные личные счета С. Абачи также намерены вернуть банки Великобритании, Люксембурга, Лихтенштейна на сумму примерно в 500 млн. долларов. Правительство Нигерии обязуется оставить семье С. Абачи 100 млн. долларов, включая его средства до прихода к власти и законные доходы на посту президента страны.

Казалось бы, пришедший вслед за С. Абачи О. Обасанджо, добившийся возвращения "нефтяных" денег из-за рубежа до­мой, должен был установить прозрачный и эффективный кон­троль над их использованием. Но, к сожалению, этого не слу­чилось. Как отмечают мировые информационные ресурсы, бес­покойства по поводу недостатка финансовой транспарентности вновь начинают тревожить Нигерию.

Об этом говорит тот факт, что летом 2002 г. прошли за­крытые обсуждения сената страны по докладу счетного коми­тета, в котором тщательному рассмотрению подверглись бюд­жет страны и государственные расходы с момента прихода к власти в 1999 г. нового президента О. Обасанджо. Представители счетного комитета заявили, что текущие правительственные рас­ходы нарушают имеющиеся конституционные условия и прави­ла. Более того, подчеркнули они, политика властей Нигерии в области финансов фактически сводится к неофициально провоз­глашенной финансовой анархии. В частности, отмечалось в док­ладе, были выявлены большие несоответствия в доходах и рас­ходах правительства. Так, из 40,7 млрд. нигерийских найра (360 млн. долларов США), "позаимствованных" генералом Абачи у государственной казны Нигерии и вернувшихся обратно в стра­ну, в государственный бюджет в качестве доходов фактически поступило только 29 млрд. найра. Складывается впечатления, отмечают наблюдатели, что правительство страны решило пус­тить эти коррупционные средства по второму кругу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.