скачать рефераты

МЕНЮ


Мировая экономика

      В 1993 г. государства-члены подписали Соглашение о создании Экономического Союза, которое предусматривает:

- свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы;

- осуществление согласованной политики в таких областях, как денежно-кредитные отношения, бюджеты, цены и налогообложение, валютные вопросы и таможенные пошлины;

- поощрение свободного предпринимательства и инвестиций, поддержка производственной кооперации и создание прямых связей между предприятиями и отраслями;

- согласование хозяйственного законодательства.

      Таким образом, фиксировалась организация общего рынка и ставилась цель перехода к более высоким ступеням интеграции – валютному и экономическому союзам.

      Однако центробежные тенденции в СНГ превалировали, и общий рынок не состоялся. Тогда было сделано некоторое отступление, и в 1994 г. был подписан Договор о создании зоны свободной торговли. В 1995 г. был образован таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к которым позднее присоединились Киргизия и Таджикистан. В рамках этого союза был создан платежный союз на мультивалютной основе, который по идее организаторов должен постепенно перерасти в валютный союз.

      Украина, Азербайджан, Грузия и некоторые другие страны заняли по отношению к интеграции весьма сдержанную позицию. Они участвуют в совещаниях СНГ, но фактически блокируют все решительные меры по развитию надгосударственных структур СНГ.

      Объективно пробуксовка интеграции в рамках СНГ обусловлена глубокими расхождениями технико-экономических характеристик отдельных стран и различиями в их экономических приоритетах.

      История СНГ – это постепенная дезинтеграция. Торговля между странами, особенно после кризиса 1998 г., стала сокращаться. Страны находят все новых партнеров вне содружества и ориентируют на них свою внешнеэкономическую политику.

      С 1996 г. была провозглашена политика разноскоростной интеграции. Она заключается в том, что вместо общих соглашений по СНГ стали ориентироваться на систему частных договоров с теми странами, которые готовы к более решительной интеграции. В 1996 г. был подписан договор об углубленной интеграции между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. В перспективе здесь планируется создание «сообщества интегрированных государств». 

      Самое быстрое, хотя зачастую больше декларативное продвижение по пути интеграции наблюдается между Россией и Белоруссией, уже подписавших Союзный договор и идущих на организацию конфедеративного государства.

      1.3. ЧЭС – Черноморское экономическое сотрудничество включает 11 членов: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Российская Федерация, Румыния, Турция, Украина. Официально ЧЭС учреждено в начале 1998 г. Фактически ЧЭС функционирует с 1992 г. Секретариат ЧЭС находится в Стамбуле.

      В рамках ЧЭС осуществляется сотрудничество в сфере банков и финансов; по вопросам избежания двойного налогообложения, по защите инвестиций, по передаче статистических данных и экономической информации. В 1995 г. было принято решение о создании Черноморского банка торговли и развития. Учрежден Совет ЧЭС, состоящий из представителей предпринимательских объединений и торговых палат стран-членов.

 































       Лекция 3. Система национальных счетов и ее показатели

 

      Чтобы получить полную картину макроэкономических связей между хозяйствами стран, участвующих в международной торговле, необходимо овладеть двумя взаимосвязанными и важными инструментами. Первый из них – счет национального дохода, в который записываются все расходы, связанные с выпуском продукции и созданием дохода страны. Второй инструмент – счет платежного баланса, который помогает отслеживать как изменения в задолженности страны иностранным государствам, так и доходы ее отраслей, конкурирующих в области экспорта и импорта. Счета платежного баланса показывают также связь между сделками с зарубежными партнерами  национальным предложением денег.

     

      3.1. Счета национального дохода и национального продукта.


      Центральным объектом макроэкономического анализа является валовой национальный продукт страны (ВНП) – стоимость всех конечных продуктов и услуг, производимых  ее факторами производства и продаваемых на рынке в течение определенного периода. ВНП исчисляется сложением рыночной стоимости всех затрат на конечный выпуск. Поскольку продукция не может производиться без учета факторов производства, расходы, составляющие ВНП, тесно связаны с использованием труда, капитала и других факторов производства.

      Чтобы провести различие между разными типами расходов, входящих в ВНП страны, экономисты и статистики государственных учреждений, составляющие счета национального дохода, подразделяют ВНП по четырем возможным целям использования, по которым покупается выпускаемая в стране продукция: 1) потребление – количество продукции, потребляемое жителями страны; 2) инвестиции – количество продукции, накапливаемое частными фирмами, чтобы построить новые заводы и создать (приобрести) оборудование для будущего производства; 3) государственные закупки – количество продукции, используемое Правительством и 4)  баланс текущих операций – величина чистого экспорта товаров и услуг иностранным государствам. Для описания этой четырехзвенной классификационной системы используется термин «счета национального дохода», а не счета «национального выпуска», потому что доход страны фактически равен ее выпуску. Таким образом, счета национального дохода классифицируют каждую сделку, вносящую вклад в создание национального дохода, в соответствии с типом расходов, которые обеспечивают его рост.

      Один из главных доводов деления ВНП на потребление, инвестиции, государственные закупки и баланс текущих операций состоит в том, что невозможно понять причину конкретного спада или бума, не зная, как изменились основные статьи расходов. А без такого понимания нельзя дать рекомендации в отношении разумной ответной политики. Кроме того, счета национального дохода предоставляют информацию, существенную для исследования причин того, почему одни страны богаты, то есть имеют высокий уровень ВНП по отношению к численности населения, в то время как другие – бедны.

Национальный продукт и национальный доход  

 
     

                                                                                                      Основанием утверждения, что ВНП,                                         

                                                                                                   созданный страной за определенный период, равен ее национальному доходу, является то, что каждый рубль, израсходованный на покупку товаров и услуг, в конечном счете автоматически попадает в чей-либо карман. Пример –  визит в мастерскую по ремонту обуви. Те 200 рублей, которые вы платите мастеру, представляют рыночную стоимость предоставляемых вам услуг, поэтому наш визит в мастерскую увеличивает ВНП на 200 рублей. Но 200 рублей, уплаченные мастеру, увеличивают также его доход. Поэтому национальный доход возрастает на 200 рублей.

      Принцип, согласно которому выпуск продукции и доход – это одно и то же, применим и к товарам, которые производятся с использованием многих факторов производства. Например, когда мы покупаем у издательства новую книгу, стоимость нашей покупки входит в ВНП. Но наш платеж включает доход от факторов производства, участвовавших в создании книги. Поэтому издательство должно посредством продаж оплатить услуги этих факторов. Во-первых, существуют авторы, редакторы, художники и наборщики, трудовые вклады которых необходимы для создания книги. Во-вторых, существуют акционеры издательской компании, получающие дивиденды за привлечение капитала, используемого в производстве. Наконец, существуют поставщики бумаги и типографской краски, обеспечивающие промежуточными материалами, применяемыми при выпуске книги.

      Бумага и краска, купленные издательством для выпуска книги, не учитываются в ВНП отдельно, так как их вклад в стоимость национальной продукции уже включен в цену книги. Именно во избежание подобного повторного счета мы включаем в определение ВНП только продажу конечных товаров и услуг. Заметим также, что продажа учебника, бывшего в употреблении, в ВНП не учитывается, поскольку он уже был учтен, когда был продан впервые.

      Однако прежде чем категории  ВНП и национального дохода стали тождеством в определение ВНП  необходимо внести некоторые уточнения.

      1. Категория ВНП не учитывает экономических потерь, связанных с тенденцией машин, зданий и сооружений подвергаться по мере использования износу. Эти потери, именуемые амортизацией, уменьшают доход владельцев капитала. Чтобы исчислить национальный доход за заданный период, следует из ВНП вычесть амортизацию основного капитала за этот период. ВНП за вычетом амортизации именуется чистым национальным продуктом.

      2. Доход страны может включать  дары от нерезидентов, именуемые односторонними переводами. Примерами односторонних переводов являются выплаты пенсий гражданам, работавшим за рубежом, репарационные платежи и иностранная помощь. Чистые односторонние трансферты являются частью дохода страны, но не частью ее продукта и при исчислении национального дохода должны прибавляться к ЧНП.

      3.  Национальный доход зависит от цен, получаемых производителями за свои товары, ВНП – от цен, уплачиваемых покупателями. Эти два набора цен необязательно должны совпадать. Например, налоги с продаж вынуждают покупателей платить больше, чем получают продавцы, что ведет к завышению оценки национального дохода при подсчетах ВНП. Поэтому при подсчете истинной величины национального дохода сумма этого налогового «клина», именуемого косвенными налогами на предпринимательскую деятельность, должна вычитаться из ВНП.

      Национальный доход равен ВНП за вычетом амортизации основного капитала плюс чистые односторонние переводы, минус косвенные налоги на предпринимателей. Разность между ВНП и национальным доходом ни в коей мере не является величиной незначительной, но макроэкономическая теория мало что может о ней сказать, поскольку она мало значила для макроэкономического анализа. Поэтому в рамках целей, поставленных в нашем курсе лекций, мы будем использовать понятия «ВНП» и «национальный доход» как взаимозаменяемые, подчеркивая различия между ними только тогда, когда это существенно.

Счета национального дохода в закрытой экономике

 

                                                                           Прежде чем обсуждать счета национального дохода                           

                                                                       для открытой экономики, то есть для такой, которая осуществляет торговлю с другими экономиками, обсудим гипотетический случай закрытой экономики, не вступающей в торговлю с внешним миром. Поскольку резиденты закрытой экономики не могут покупать продукцию за рубежом или продавать свою продукцию иностранцам, в экономике, закрытой для международной торговли, существует только три типа расходов, создающих национальный доход:

-         потребление;

-         инвестиции;

-         государственные закупки.

      Четвертая составляющая  затрат на выпуск продукции в открытой экономике – баланс текущих операций – не вносит вклада в национальный доход в закрытой экономике, так как в ней экспорт и импорт должны равняться нулю.

      Дадим определения вышеперечисленным счетам национального дохода.

      Потребление. Доля ВНП, покупаемая частными лицами для удовлетворения текущих нужд, называется потреблением. Покупка билетов в кино, продовольствия, услуг зубного врача, стиральной машины, пылесоса, холодильника и т.д. – все это попадает в указанную категорию. Расходы на потребление – крупнейшая составляющая ВНП в экономике большинства стран. В США доля ВНП, идущая на потребление, колеблется в диапазоне 62-66%, в России – 60-65%.

      Инвестиции. Доля продукции, используемая частными и государственными предприятиями для будущего производства, называется инвестициями. Расходы на инвестиции могут рассматриваться как доля ВНП, используемая для увеличения основного производственного капитала нации. В составе инвестиционных расходов учитываются также закупки фирмами запасов, так как создание и поддержание запасов – лишь иной способ для фирм переключиться с текущего на будущее использование продукции. Инвестиции     обычно  подвержены большим  изменениям, чем потребление.

      В    США  в последние  годы  инвестиции  (валовые) варьировали в  диапазоне  от 12 до 19%  

ВНП.  В России этот показатель в 1997 г. соответствовал величине 8,9%.

      Государственные закупки. Любые товары или услуги, закупаемые федеральным правитель-ством, администрациями регионов или местными органам власти, в счетах национального дохода проходят по статье «государственные закупки». В государственные закупки включаются федеральные военные расходы, правительственная поддержка исследований в области медицины, правительственные расходы на здравоохранение, образование, поддержание общественного порядка, строительство дорог и т.д. Правительственные односторонние (трансфертные) платежи являются, конечно, частью совокупных , правительственных расходов, но в случае односторонних платежей не требуется ответной передачи их получателем каких-либо товаров или услуг правительству. Таким образом, односторонние платежи, такие, как пособия по социальному страхованию, безработице и социальному обеспечению, в правительственные закупки не включаются.

      На 1997 г. правительственные закупки в США составляли около 20% ВНП. Для России этот показатель по данным 1999 г. составил 21%.

      Для закрытой экономики разделение ВНП на потребление, инвестиции и государственные закупки является исчерпывающим. Любой конечный продукт и услуга, которые не покупаются домохозяйствами или правительством, должны быть использованы фирмами для создания новых заводов, оборудования и запасов. Товары потребительского назначения, не проданные конечным потребителям или государству, производящие их предприятия добавляют к своим наличным запасам, тем самым увеличивая инвестиции.

      Таким образом мы приходим к основному тождеству закрытых экономик:


                                                               Y = C + I + G ,                                      (3.1)

где Y обозначает ВНП, С – потребление, I – инвестиции и G – государственные закупки.

      При всей своей простоте тождество ВНП имеет много важных приложений. Чтобы объяснить одно из наиболее важных, определим понятие «национальные сбережения».

      Национальные сбережения – это часть продукции Y, не идущей ни на потребление хозяйств С, ни на государственные закупки G. В закрытой экономике национальные сбережения всегда равны инвестициям. Из этого следует, что экономика в целом может наращивать свое богатство лишь путем накопления нового капитала.

      Пусть S обозначает национальные сбережения. По определению:

                                                               S  =  Y – C – G                                      (3.2)            

      Поскольку тождество ВНП, Y = C + I + G можно записать также в виде I = Y – C – G, тогда мы имеем:

                                                                      S = I                                                (3.3)                                                       

      Это означает, что национальные сбережения в закрытой экономике должны равняться инвестициям.

Счета национального дохода

для открытой экономики

 

                                                                                  В открытой  экономике, то есть когда  возможна

                                                                           внешняя торговля, часть продукции закупается иностранцами, в то время как часть расходов страны идет на покупку товаров и услуг, произведенных за рубежом. Тождество ВНП для открытых экономик показывает, каким образом национальный доход, полученный в результате реализации произведенных в стране товаров и услуг, делится между продажами внутренним потребителям и продажами иностранцам.

      Чтобы найти часть внутренних расходов, образующую внутренний национальный доход, следует из совокупных расходов страны  C  +  I  +  G   вычесть стоимость импорта  IM. Импорт из-за рубежа увеличивает валовой национальный продукт иностранных государств, но не увеличивает непосредственно внутреннего ВНП.

      Аналогично товары и услуги, проданные иностранцам, образуют экспорт страны. Экспорт  ЕХ – это величина, которую добавляют к национальному доходу внутренней экономики покупки, сделанные нерезидентами.

      Национальным доходом в открытой экономике, таким образом, является сумма внутренних и зарубежных расходов на товары и услуги, произведенных с участием национальных факторов производства. Таким образом, тождество национального дохода  в открытой экономике имеет вид:

                                                        Y = C + I + G  +  EX  –  IM  ,                    (3.4)   


      В реальной действительности внешняя торговля страны бывает сбалансирована редко. Разность между экспортом и импортом товаров и услуг известна как баланс текущих операций (или сальдо счета текущих операций):


                                                             CA  =  EX  –  IM                                    (3.5)     


      Когда импорт страны превышает экспорт, говорят, что у страны имеется дефицит или отрицательное сальдо счета текущих операций. Страна имеет положительное сальдо счета текущих операций, когда ее экспорт превышает импорт.

      Тождество ВНП  (3.4)  указывает на одну из причин, почему баланс текущих операций играет важную роль в мировой экономике. Поскольку правая сторона уравнения  (3.4)  –  это совокупные расходы, связанные с внутренним производством, изменения в балансе текущих операций могут быть связаны с изменениями в этом производстве и, таким образом, с занятостью.

      Баланс текущих операций важен также потому, что с его помощью измеряются объемы и направления международной задолженности. Страна может импортировать больше чем экспортировать только в случае, если она сумеет занять на покрытие разности соответствующую сумму у иностранцев, то есть страна с дефицитом баланса текущих операций должна увеличивать свою задолженность на величину указанного дефицита.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.