скачать рефераты

МЕНЮ


Роль транснациональной компании в современной экономике

С точки зрения международного права, отличительными признаками МНК являются:

-       ориентация, в первую очередь, на зарубежные рынки;

-       наличие многонационального акционерного капитала;

-       существование многонационального руководящего центра;

-       комплектование администрации иностранных филиалов кадрами, знающими местные условия.

К глобальной корпорации относят такую, которая интегрирует воедино хозяйственную деятельность, осуществляемую в разных странах. Подобная компания проектирует изделие или схему оказания услуг применительно к определенному сегменту мирового рынка либо в разных странах производит составные части одного изделия.

Глобальные корпорации возникли в 80-е годы и продолжают набирать силу. Они представляют всю мощь современного мирового финансового капитала. В наибольшей степени к глобализации тяготеет химическая, электротехническая, электронная, нефтяная, автомобильная, информационная, банковская и некоторые другие отрасли.

Для наиболее зрелого типа ТНК - глобальных корпораций - характерен геоцентрический (geocentric) подход к взаимоотношениям между материнской компанией и ее филиалами. Эти ТНК являются как бы децентрализованной федерацией региональных филиалов. Материнская компания рассматривает себя не как центр ТНК, а лишь как одну из ее частей. Ареной деятельности геоцентрической ТНК является весь мир. Лишь компания, высший управленческий персонал которой придерживается геоцентрической позиции, может именоваться многонациональной или глобальной.

Вообще, границы между этими группами международных компаний весьма подвижны, возможен переход одной формы в другую.

4.     Факторы размещения ТНК


Экономисты большое внимание обращают на стимулы или мотивы, факторы, побуждающие фирмы интернационализировать производство. По этому поводу существуют различные и весьма противоречивые точки зрения. Необходимость производить заграничные инвестиции экономисты объясняют несовершенством внутреннего и внешнего рынков, конкуренцией со стороны фирм и предприятий, принадлежащих государству, желанием реализовать технологические и организационные преимущества, управленческий и предпринимательский опыт, использовать различия в валютных курсах, обеспечить доступ к источникам сырья и т.д.

В последние годы отношение государств к иностранным инвестициям существенно изменилось: от активного ограничения под лозунгом защиты национальной независимости до всемерного поощрения в целях решения проблем занятости. В результате регионы и страны все чаще стали конкурировать между собой по поводу привлечения иностранных капиталов.

Теоретический анализ процесса интернационализации фирм - сравнительно новых раздел экономической науки: работы на эту тему появились только в конце 50-х годов 20 века. Первые исследователи делали акцент на анализе несовершенной конкуренции и олигополий. Постепенно в анализ включались факторы, связанные с организацией фирм, а также элементы теории международной торговли, касающиеся динамики сравнительных преимуществ стран. Сторонники каждого из подходов отдавали предпочтение одному из факторов.

Приверженцы синтетического подхода пытаются интегрировать три уровня анализа процессов интернационализации: фирмы, отрасли, страны. Конкурентные преимущества фирм опираются на факторы снижения издержек производства и факторы, позволяющие осуществлять дифференциацию продукции. В целом конкурентные преимущества фирм порождаются сравнительными преимуществами страны их происхождения: уровнем ее технологического развития и квалификации рабочей силы, конкурентной структурой экономики и объемом внутреннего спроса.

Как известно, фирма производит товары и предъявляет спрос на факторы производства, которые она пытается приобрести по максимально низким ценам. Страна (национальная экономика) предоставляет фирме факторы производства в зависимости от их наличия (количества) и производительности (качества) и предъявляет спрос - через своих потребителей - на произведенные фирмой товары. Совпадение или несовпадение этих двух типов преимуществ (фирм и стран) и определяет условия для зарубежных прямых инвестиций. Однако в размещении капиталов немаловажную роль может играть и отраслевая принадлежность фирмы. Структурные характеристики отраслей в первую очередь влияют на способы размещения фирм. В современных условиях, когда границы между отраслями, группами и фирмами становятся все более подвижными и расплывчатыми, стратегия кооперации-конкуренции между фирмами затрагивает такие аспекты их деятельности, как НИОКР, производство, маркетинг, адаптация к техническим стандартам и нормам. При этом фирмы могут сотрудничать между собой на начальных стадиях конкретной разработки, проектирования и производства продукции.

Стратегические альянсы между двумя фирмами порождают специфический выигрыш от альянса, создающий основу для приобретения стратегического преимущества. Так, НИОКР, осуществляемые в рамках совместного предприятия, могут способствовать увеличению прибыли участников по двум причинам:

1)     совместные работы устраняют расходы, связанные с соперничеством между фирмами;

2)     они позволяют партнерам получать доступ к промежуточным результатам НИОКР, сокращая расходы на приобретения новых зданий, оборудования и т.д.

Английский экономист П. Бакли и М. Кассон в 1976 г. попытались на основе выделения определенных классификационных признаков, учитывающих инвестиционные стимулы предприятий, создать свою теорию интернационализации производства. Эти авторы считают, что принятие решения о заграничных инвестициях зависит от баланса между четырьмя группами факторов, которые они определяют так:

-       факторы, специфичные для данной отрасли промышленности (характер продукции, структура рынка, масштабы производства);

-       факторы, специфичные для региона (размер территории, транспортные связи, культурные особенности и традиции);

-       факторы, специфичные для нации или государства (т.е. политические факторы, налоговое и финансовое законодательство и др.);

-       факторы, специфичные для фирмы (управленческий и производственный опыт).[6]

Теоретический анализ показывает, что успешно инвестирующие за границей ТНК обладают одним или несколькими конкурентными преимуществами по сравнению с фирмами принимающих стран. В то же время ТНК пытаются разместить свои капиталы в стране, которая обладает сравнительными преимуществами в определенной отрасли производства, либо имеет емкий рынок. Из этих теоретических положений вытекает, что

1) стремление привлечь иностранную фирму, не обладающую конкурентным преимуществом, иллюзорно;

2) невозможно привлечь иностранные фирмы в отрасли, в которых принимающая страна не имеет никаких сравнительных преимуществ;

3) не следует мешать иностранным фирмам проникать в отрасли, в которых принимающая сторона обладает сравнительными преимуществами;

4) необходимо реально оценить конкурентные преимущества фирм, являющихся «гиперзащищенными национальными чемпионами»; если они обладают такими преимуществами, они могут участвовать в международных стратегических альянсах;

5) не следует пытаться привлечь иностранные инвестиции только с помощью финансовых стимулов, не затрагивая при этом структурных факторов и соотношения между спросом и предложением в принимающей стране.

Как отмечает Дж. Диболд американские фирмы разработали определенную технику своего «превращения в транснациональные компании», которая основана на знании таких элементов, как налоговые и трудовые законодательства различных стран, нормы, регулирующие иностранные инвестиции и деятельность иностранных предприятий, традиции и обычаи в политической и общественной жизни и пр. Группа ученых во главе с Дж. Диболдом выделяет семь факторов, которые, по их мнению, в наибольшей мере способствовали в 1950-70 гг. (период интенсивного роста ТНК) превращению отдельных национальных компаний в ТНК.

-       получение доступа к источникам дешевой рабочей силы и энергии и уклонение от соблюдения технических стандартов по охране окружающей среды и предотвращению и уменьшению ее загрязнения;

-       использование с выгодой для себя изменений, происходящих в мировых торговых отношениях;

-       приближение к иностранным рынкам, емкость которых возрастает;

-       предотвращение захвата конкурентами иностранных рынков и источников сырья;

-       обход национального антитрестовского законодательства страны происхождения ТНК;

-       уменьшение и по возможности нейтрализация циклических колебаний экономики на внутреннем рынке на крупные родительские корпорации;

-       реализация преимуществ, связанных с созданием полностью интегрированной системы для проведения крупномасштабных экономических операций.

Следует подчеркнуть, что по существу указанные факторы отражают побудительные мотивы крупномасштабного предпринимательства вообще, движимого жаждой наживы и получения максимальной прибыли

Интернационализация производства, если говорить об инвестициях ТНК в различных регионах мира, неоднородна. Причины этой неоднородности заключается в экономических и политических факторах. Так, на Западную Европу приходится основная масса инвестиций, вложенных в обрабатывающую и наукоемкую промышленности, тогда как в странах Латинской Америки, Азии и Африки, иностранных капитал сосредоточен главным образом в добывающих отраслях. Важно учитывать и структурный фактор. Дело в том, что параллельно с расширением экспансии корпораций происходил процесс их структурного «созревания». Если в начальной стадии вывоза капитала он вкладывался главным образом в добывающие отрасли промышленности, в разработку источников сырья, особенно нефти, то по мере процесса «созревания» структура капиталовложений менялась - большая часть инвестиций направлялась в обрабатывающую и наукоемкую отрасли.

5.     Причины роста ТНК

Причины ускоренного роста ТНК, прежде всего в том, что они сконцентрировали в своих руках научные исследования и разработки и обеспечили себе монополию на передовую технику в избранных ими областях деятельности. Как правило, ТНК выпускают наиболее совершенную продукцию или целые семейства товаров, пользующихся повышенным спросом во всем мире, под своей торговой маркой. Использование самой передовой технологии и организации производства обеспечивает высокую эффективность и рентабельность производства. Не случайно, поэтому такие фирмы стремятся в полной мере реализовать свои преимущества за счет экспансии на внешних рынках.

Экспорт капитала и организация производства за рубежом еще более повышают конкурентоспособность и мощь корпораций, чья деятельность базируется на использовании научно-технического и организационного прогресса. Вывоз капитала имеет своей целью интенсивное освоение новых емких рынков. В этом отношении особенно привлекательны рынки крупных развитых стран. В свое время наиболее привлекательным для сбыта новой продукции был рынок США. С формированием и расширением общего рынка в Западной Европе и ростом доходов на душу населения именно этот регион становится все более притягательным объектом экспансии ТНК.

Вывоз капитала может также иметь целью получение исключительного или преимущественного права на эксплуатацию источников дешевого сырья и дешевой рабочей силы. В этом случае могут представлять интерес для вложения капитала развивающиеся страны.

В последние годы все большее значение придается не природным ресурсам той или иной страны, а так называемым «приобретенным способностям к производству» - образованной и квалифицированной рабочей силе, передовой технологии и передовому опыту организации и управления. Ввиду этого вдвойне притягательными для прямых инвестиций становятся развитые страны, поскольку одновременно решается проблема рынков сбыта и использования ценных ресурсов для повышения эффективности и расширения масштабов производства.

ТНК развивают сеть своих заграничных отделений, стремясь охватить ею если не весь мир, то, по крайней мере, стратегически наиболее важные страны и регионы. Наряду с этим быстро растет число соглашений между ТНК о научно-техническом сотрудничестве, что должно еще более упрочить их конкурентные позиции. В связи с этим можно говорить о новой тенденции «транснационализации исследований и разработок» и о формировании «международных стратегических альянсов» в области предпринимательской деятельности.

Следующей основой конкурентоспособности ТНК наряду с передовой технологией и использованием лучших мировых ресурсов является интеграция в одних руках всей технологической цепочки от сырья до готовой продукции, а также смежных производств. Это позволяет наиболее эффективно развивать междуна­родное разделение труда и создавать высокоэффективные комбинации производства, обеспечивая сквозной контроль качества от сырья до конечной продукции.

Немаловажным элементом конкурентоспособности ТНК является и возможность для них выработки стратегии на основе максимально широкого учета различных перспектив научно-технического и организационного прогресса и меняющихся условий мирового экономического развития. ТНК успешно решают проблемы снижения затрат сырья и материалов, а также труда на единицу готовой продукции.

Однако все большую проблему для них составляет тенденция быстрого роста затрат, сопряженных с выработкой стратегии развития. Имеется в виду в первую очередь весь комплекс расходов, связанных с осуществлением нововведений. Особенно значительны расходы на исследования и разработки. Даже фирмы с годовым бюджетом на эти цели, исчисляемым миллиардами долларов, вынуждены вступать в соглашения с другими ТНК, чтобы иметь возможность в короткие сроки решать научно-технические задачи все возрастающей сложности и сохранять передовые позиции в области применения самой совершенной технологии.

Весьма важным условием повышения эффективности деятельности ТНК, особенно европейских и американских, явилось их превращение из иерархических структур, управляемых из одного центра по системе отношений между головной дочерними компаниями, в структуры полицентрические. Эти структуры, сохраняя преимущества глобальной организации, лучше используют преимущества отдельных стран и регионов. Их деятельность в большей степени соответствует интересам стран, в которых находятся их предприятия. Такая эволюция организационных принципов построения ТНК стала мощным стимулом изменения отношения к их деятельности со стороны национальных правительств.

6.     ТНК в Росси и странах СНГ


До образования ФПГ в России уже существовали собственные транснациональные корпорации. В качестве примера российской ТНК можно назвать государственный концерн «Нафта Москва» (бывший Союзнефтеэкспорт) со своими дочерними компаниями в Финляндии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии и других странах.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) - это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической и экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций.

Концепция создания финансово-промышленных групп заключается в объединении предприятий одной технологической цепочки, смежных и связанных производств, снабженческих и торгово-сбытовых предприятий и, что особенно важно, организаций, способных обеспечить финансирование, привлечь сторонних инвесторов. Одной из приоритетных задач ФПГ является координация деятельности входящих в нее предприятий, проведение единой ценовой политики, перераспределение финансовых и управленческих ресурсов, разработка инвестиционных программ, рассчитанных на улучшение состояния группы в целом, а не только отдельных предприятий.

Общеэкономическая причина появления ФПГ - необходимость новых организационно-хозяйственных форм высокоинтегрированных межотраслевых корпораций в российской экономике. Другая группа причин связана с выходом России на международный рынок. Российские предприятия сталкиваются с возросшей конкуренцией на всех направлениях внутреннего и внешнего рынка. Реальная открытость российского рынка и не всегда адекватная открытость многих зарубежных рынков ставит задачу создания мощных хозяйственных структур, которые могли бы не только охватить внутренний национальный рынок, но и успешно конкурировать с международными корпорациями на внешнем рынке. Требования международной конкуренции диктуют необходимость коренной реорганизации предприятий, их технологического перевооружения. Для этого в первую очередь необходима концентрация инвестиционных ресурсов.

Важным стимулом для роста числа российских ФПГ стало Положение о финансово-промышленных группах и порядке их создания, утвержденное Указом Президента РФ 5 декабря 1993 г. Расширение экономической деятельности этих групп за границы России фактически превращает их в средние и крупные по мировым стандартам ТНК.

Формирование и развитие российских международных корпораций может, таким образом, осуществляться двумя путями:

-       образование мощных национальных корпораций - ФПГ с последующей их экспансией на мировой рынок;

-       на базе имеющейся системы разделения труда и соответствующей ей кооперации производства между странами СНГ создание транснациональных ФПГ с участием финансово-экономических ресурсов партнеров из стран Содружества.

На начальном этапе создания и функционирования ФПГ определенное предпочтение отдается второму подходу. Во-первых, это объясняется нехваткой собственных средств и возможностей; во-вторых, создание таких компаний способствует поддержанию исторически сложившейся кооперации промышленного производства хозяйствующих субъектов стран Содружества, восстановлению и развитию интеграционных процессов между странами СНГ. Межгосударственный экономический комитет стран СНГ разработал Конвенцию о транснациональных корпорациях в странах СНГ,  которая была подписана в марте 1998 г. главами правительств семи государств СНГ (Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Украины). Ее цель - содействовать формированию транснациональных производственных структур в странах СНГ, проведению активной промышленной политики, привлечению инвестиций.

Общим базовым нормативно-правовым документом считается подписанное в 1994 г. Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.