скачать рефераты

МЕНЮ


ТНК и их роль на мировых рынках

ТНК и их роль на мировых рынках

Северо-Кавказская Академия Государственной Службы

Ростовский Международный Институт Экономики

Кафедра Международные Экономические Отношения

Курсовая работа по теме:

«ТНК и их роль на современных финансовых рынках»

Выполнила студентка 3 курса 3 группы

Чеботникова Татьяна

Проверил

Научный работник

Стрельницкий. В.А.

гГ. Ростов – на – Дону

2002г.

План работы

Введение

1. ТНК, причины возникновения, структура, эффективность.

1. Особенности современной стратегии ТНК

2. Особенности деятельности ТНК на примере Европейского Союза (ЕС).

Взаимозависимость региональной и корпоративной интеграции.

2.1 Отрицательные стороны деятельности ТНК

2.2 Плюсы и минусы международной деятельности ТНК

2.3 Взаимоотношения ТНК с правительствами

2.4. Положительные и отрицательные аспекты привлечения инвестиций

3. ТНК в России и российские ТНК

3. Заключение

Список используемой литературы

Введение


…Мы… видим наглядно, как частные и государственные монополии переплетаются воедино в эпоху финансового капитала, как и те и другие на деле являются лишь отдельными звеньями империалистической борьбы… за дележ мира.

В.И. Ленин

….Если Америка хочет, чтобы функционировал глобализм, она не должна стесняться вести себя на мировой арене в качестве всесильной сверхдержавы, каковой она на самом деле и является. Невидимая рука рынка никогда не действует без невидимого кулака. И невидимый кулак……называется армия, флот,

ВВС США.

New York Times Magazine 28.03.01

Глобализация…..связана с возникновением транснациональных корпораций, где сосредоточены значительные материальные и финансовые ресурсы и где трудится огромное количество граждан из разных стран. Лица, стоящие во главе международных и финансовых структур, сосредоточивают ….огромную власть, не подконтрольную народам и даже правительствам……подчас они не желают считаться с традициями и религиозными устоями народов, вовлекаемых в осуществление их планов

Русская Православная Церковь.

Для современной экономики характерен стремительно идущий процесс транснационализации. В этом процессе основной движущей силой выступают транснациональные корпорации (ТНК). Основным фактором эффективной деятельности ТНК выступает международное производство товаров и услуг, которое представляет собой выпуск продукции материнскими компаниями ТНК и их зарубежными филиалами на базе интернационализации производства. К концу
90-х годов международное производство товаров и услуг достигло 7% мирового
ВВП.
Почти все крупнейшие ТНК относятся к триаде: США, ЕС и Япония. Это три экономические центры нашей планеты, в которые мы постепенно пытаемся войти.
В последнее время активно развивают свою деятельность на мировом рынке ТНК новых индустриальных стран.
ТНК играют ведущую роль в интернационализации производства, получающем все большее распространение в процессе расширения и углубления производственных связей между предприятиями разных стран. Развитие современной системы экономических отношений проходит под воздействием ускоряющейся глобализации. Главной силой этого процесса выступают ТНК.
Они представляют собой наиболее мощную часть корпоративного бизнеса, действуют в международных масштабах и играют ведущую роль в укреплении мирохозяйственных связей.

Почему же такой эпиграф? В настоящее время в мире нарастает антиглобалисткое движение (АГД), которое противодействует развитию глобальных процессов в мире. Оппозиция требует переоценки политического и экономического развития современного мира, выступает за способность интегрирования в процессе глобализации человеческого и социального измерения, обеспечить право всех народов на достойную жизнь, культурную и цивилизованную самобытность. В развивающихся и трансформирующихся странах растут опасения относительно того, что изменение роли международных организаций в контексте «новой архитектуры мировой экономико-финансовой системы» усилит вмешательство в национальные экономики, ибо ныне вмешательство в национальные экономики при оказании помощи не ограничивается макроэкономикой; одновременно выдвигаются требования осуществления структурных реформ. Например, МВФ раньше ограничивал свои цели количественными целями (снижением бюджетных расходов и т.п.), то теперь они дополняются качественными (структурными реформами, принятие новых законом и отмена других, в том числе конституциональных, не способствующих интеграции данной страны в глобальную экономику).
К сожалению, противодействие между финансовыми институтами, ТНК и АГД зачастую выливается в побои и столкновения с местными властями. Уже начат отсчет человеческих жизней в этой борьбе.
Цель курсовой работы - это выявление причин и следствий положительных и негативных явлений ТНК; ответ на вопрос: что надо делать в сложившейся ситуации?
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

1. Определение сущности, значения, эффективности ТНК.

2. Характеристика взаимозависимости регионализации и интеграции (на примере ТНК в ЕС).

3. Проблематика иностранных инвестиций в ЕС

4. Проанализировать АГД и выявить причины возникновения.

1. ТНК: причины возникновения, характеристика, структура, причины эффективной деятельности.
Теории возникновения транснациональных корпораций
Современные концепции ТНК базируются на теории фирмы как предприятия для организации производства и сбыта товаров и услуг. Большинство международных компаний начинало свою деятельность с обслуживания национальных рынков.
Затем, используя сравнительные преимущества страны базирования и конкретные преимущества компании, они расширяли масштабы своего функционирования на международных рынках, вывозя продукцию за границу или осуществляя зарубежные инвестиции с целью организации производства в принимающих странах.
Отмечая главную особенность ТНК – наличие зарубежных филиалов по производству и сбыту товаров и услуг на основе прямых инвестиций, исследователи ТНК разработали ряд моделей прямых иностранных инвестиций.
Американский экономист Дж. Гэлбрейт обосновал происхождение ТНК технологическими причинами. По его мнению, организация зарубежных филиалов международных компаний во многом обусловлена необходимостью сбыта и технического обслуживания за рубежом сложной современной продукции, требующей товаро - и услугопроводящей системы (сети) предприятий в принимающих странах. Такая стратегия позволяет ТНК увеличить свою долю на мировом рынке.
Модель монополистических (уникальных) преимуществ была разработана американцем С. Хаймером, в дальнейшем её развили Ч.П. Киндлебергер и др.. В соответствии с теорией монополистических преимуществ иностранному инвестору необходимы преимущества перед местными фирмами принимающей страны, которые хорошо знают "правила игры" на своём рынке, обладают обширными связями с местной администрацией и не несут больших трансакционных расходов, т.е. расходов по сделкам по сравнению с иностранными инвесторами.
Монополистические преимущества для иностранных фирм могут возникать за счёт использования оригинальной продукции, которую не выпускают местные фирмы; наличия совершенной технологии; "эффекта масштаба", дающего возможность получать большую массу прибыли; благоприятного для иностранных инвесторов государственного регулирования в принимающей стране.

Модель жизненного цикла продукта разработана американским экономистом Р.
Верноном на базе теории роста фирмы. По этой теории любой продукт проходит
4 стадии цикла жизни:

1. внедрение на рынок

2. рост продаж

3. насыщение рынка

4. спад продаж1.
1. Мировая экономика


Выходом из положения при спаде продаж на внутреннем рынке служит экспорт или налаживание производства за рубежом, что продлит жизненный цикл продукта. При этом на стадиях роста и насыщения рынка издержки производства и сбыта обычно сокращаются, что позволяет снизить цену продукта и, следовательно, повысить возможности расширения экспорта и увеличение объёма выпуска продукции за рубежом.

Источники эффективной деятельности ТНК

Анализ деятельности ТНК и теорий прямых инвестиций позволяет выделить следующие основные источники эффективной деятельности ТНК: o использование преимуществ владения природными ресурсами (или доступа к ним), капиталом и знаниями, особенно результатами НОИКР, перед фирмами, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность в одной стране и удовлетворяющими потребности в заграничных ресурсах только путём экспортно-импортных сделок; o возможность оптимального расположения своих предприятий в разных странах с учётом размеров их внутреннего рынка, типов экономического роста, цены и квалификации рабочей силы, цен и доступности остальных экономических ресурсов, развитости инфраструктуры, а также политико-правовых факторов, среди которых важнейшим является политическая стабильность; o возможность аккумулирования капитала в рамках всей системы ТНК, включая заёмные средства в странах расположения зарубежных филиалов, и приложение его в наиболее выгодных для компании обстоятельствах и местах; o использование в своих целях финансовых ресурсов всего мира. Так, по данным Министерства торговли США, общие активы американских корпораций в середине 90-х годов оценивались в почти 2 трлн. долл. Источниками их финансирования выступают не столько головные предприятия, сколько физические и юридические лица из принимающих третьих стран (см. рис.1) .

Для этого зарубежные филиалы ТНК широко используют займы коммерческих и финансовых институтов принимающей страны и третьих стран, а не только стран базирования материнской компании. 1
Рис.1

1. Мировая экономика


45% - физические и юридические лица в принимающей стране
23% - физические и юридические лица из третьих стран
13% - головные предприятия
3% - физические и юридические лица в США
16% - самофинансирование за счёт рефинансирования и прочие источники

o постоянная информированность о конъюнктуре товарных и валютных и финансовых рынков в разных странах, что позволяет оперативно переводить потоки капиталов в те государства, где складываются условия для получения максимальной прибыли, и одновременно распределять финансовые ресурсы с минимальными рисками; o рациональная организационная структура, которая находится под пристальным вниманием руководства ТНК, постоянно совершенствуется o опыт международного менеджмента, включая оптимальную организацию производства и сбыта, поддержание высокой репутации фирмы. При этом необходимыми условиями реализации этих источников выступают надёжная и недорогая связь с головной компанией с зарубежными филиалами, широкая сеть деловых контактов и т.д..

Структура ТНК

Оптимальная структура управления ТНК должна обеспечивать бесперебойное руководство дочерней компании своими зарубежными филиалами и в то же время давать возможность менеджерами зарубежных филиалов самостоятельно принимать решения по удовлетворению спроса потребителей с учётом специфики местного рынка и в соответствии с Законодательством принимающей стороны.
Головная материнская компания – административный центр всей системы предприятий ТНК. В её функции обычно входит принятие решений о слиянии с другими компаниями, приобретении новых фирм и ликвидации неэффективных подразделений; формирование долгосрочной производственной, инвестиционной и финансовой политики филиалов и корпорации в целом; контроль над финансами и НИОКР зарубежных филиалов.
Основные формы зарубежных филиалов.
Дочерняя компания - входящее в систему ТНК предприятие в принимающей стране, в котором головная компания имеет право решающего голоса в силу владения более акций с правом решающего голоса и назначает руководителей этого предприятия.
Ассоциированная компания – входящее в систему ТНК предприятие в принимающей стороне, в котором головное предприятие владеет не менее 10%, но не более
50% акций. Головная компания не контролирует, но не принимает участие в контроле над этим предприятием.1.
1. Мировая экономика

Отделение – вид зарубежного филиала, которым головная компания владеет полностью или он является частью совместного предприятия ТНК. Отделения могут иметь форму представительства головной компании за рубежом; партнёрства в том числе и с местными предпринимателями и т.п.
Проблемы совершенствования структуры управления руководство ТНК решает в зависимости от ассортимента товаров и услуг, с которыми они выходят на мировой рынок. Корпорации, специализирующиеся на производстве однородной продукции, обычно строят структуру управления по географическому принципу.
В частности, такая структура управления позволяет швейцарской корпорации
"Нестле" проводить единую технологическую политику для производства своей продукции по всему миру с учётом национального спроса в принимающих странах. (см. рис.2). 1 пример

Дочерняя компания

А, В, С –типы продукции
_________________________________________________________
1. Мировая экономика

Существуют и другие принципы формирования управления ТНК, например по товарам. Организационные структуры ТНК, базирующиеся на связях с головной компании со своими зарубежными филиалами, обеспечивают более оперативное налаживание производства и сбыта в принимающих странах по сравнению с фирмами, сосредоточившими свою активность только на рынке одной страны. В частности, ТНК могут быстро и экономично обеспечивать свои зарубежные предприятия капиталом, технологиями и компонентами из исследовательских центров и производственных филиалов, расположенных в других странах. Такими возможностями национальные фирмы обычно не располагают.

Особенности современной стратегии ТНК

В структуре международного производства следует отметить преимущественный рост капиталовложений в сферу услуг. В частности, по оценкам экспертов
ЮНКТАД, более 50% прямых иностранных инвестиций крупнейших ТНК в середине
90-х годов направлялись в сектор услуг, включая НИОКР и маркетинговые исследования.
В отношениях со своими зарубежными филиалами ряд ТНК предоставляет им максимум самостоятельности, приближая их статус к независимым фирмам.
Связи таких филиалов с материнскими фирмами базируются на правах определённой доли собственности родительской компании в активах зарубежного филиала. При этом родительская компания не уделяет большого внимания контролю за деятельностью зарубежного филиала до тех пор, пока он функционирует прибыль. На производственной и сбытовой стратегии ТНК отражается международная конвергенция производства и потребительского спроса. Например, американская ТНК "Ксерокс" проводит НИОКР в исследовательских центрах, коллективы которых функционально и географически располагаются с таким расчётом, чтобы новые технологические процессы и продукция оперативно внедрялись по всей производительной и сбытовой сети
ТНК.
Совершенствование информационных технологий и средств связи и транспорта приводит к увеличению количества товаров и услуг с идентичными или подобными потребительскими свойствами, которые пользуются спросом на многих рынках. Примером могут служить модная одежда, бытовая техника, ресторанные или гостиничные услуги. Одновременно в соответствии со стратегией, направленной на производство товаров и услуг специально для рынка принимающей страны, многие головные компании ТНК контролируют и направляют деятельность своих зарубежных филиалов, учитывая особенности национальных рынков. Следовать такой стратегии международные компании вынуждены из-за социокультурных и природных различий, торговых или технических барьеров, возводимых некоторыми принимающими странами, и их требований к закупке на местном рынке компонентов для выпускаемой зарубежными филиалами ТНК готовой продукции. Такая стратегия характерна для ТНК, выпускающих пищевые продукты. Но и в других отраслях производства товаров и услуг международным компаниям приходится следовать специфическим условиям спроса в принимающих странах. 1
1. Буланов «Мировая экономика»

2. ТНК И РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ЕС.
Существенное влияние на миграцию транснационального капитала оказывает регионализация мировой экономики. В Европейском Союзе (ЕС) особенное отчетливо проявилась одна из специфических характеристик международных экономических отношений – взаимодействие глобальной интернационализации хозяйственной жизни и региональной экономической интеграции. Происходящие здесь институциональные преобразования изменили инвестиционный климат и поставили ТНК перед необходимостью приспосабливать трансграничные операции к новым условиям размещения прямых иностранных инвестиций. Проводимая ТНК международная корпоративная интеграция имеет важное значение для усиления конвергенции национальных хозяйств в ЕС.
Успешное формирование Единого рынка во многом определяло возрастание экспансии транснационального капитала в ЕС. В свою очередь, активизация инвестиционной деятельности ТНК стран ЕС, а также ведущих третьих стран
(страны ЕАСТ, США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, азиатские новые индустриальные страны) в значительной мере обусловила позитивные результаты, достигнутые в ходе интеграционных процессов в регионе.
Взаимодействие транснационализации и интеграции постоянно усиливалось. С одной стороны, ТНК с их мощной сетью иностранных филиалов существенно увеличивали вклад в объединение национальных экономик в хозяйственный комплекс ЕС. С другой стороны, совершенствование механизмов функционирования Единого рынка стимулировало оптимизацию международного производства.
Темпы транснационациолизации экономики ЕС непосредственно зависели как от прибыльности производственных и обслуживающих мощностей ТНК, расположенных на его территории, так и от планов руководства материнских компаний, правительств стран происхождения и принимающих стран. Размещение дочерних предприятий ТНК во многом определялось особенностями инвестиционного климата в регионе. При этом среди факторов, влияющих на миграцию транснационального капитала, все более доминировали те, которые порождались развитием экономической интеграции.
Наряду с увеличением объема прямых иностранных инвестиций интенсифицировалось межфирменное сотрудничество ТНК различной национальной принадлежности в области НИОКР, обмена новыми технологиями, совместного использования снабженческих и распределительных сетей. Это существенно обострило конкуренцию в ЕС. В более выгодном положении оказались ТНК, обладающие разветвленными производственными и сбытовыми системами, опирающиеся на поддержку устойчивых банков и страховых компаний, а также участвующие в научно-технических, региональных и социальных программах.1.
1. МэиМО №10 (2001)

Стратегические альянсы, создаваемы ТНК стран ЕС с компаниями ЕАСТ, США,
Японии и других ведущих третьих стран, усиливали конфликт «ТНК – национальное государство» и затрудняли контроль международного производства. Основополагающим критерием для оценки этого явления стало рассмотрение ТНК по принципу «инсайдр-аутсайдр». Это позволило выявить долгосрочную пользу от транснационального комплекса, действующего как важный элемент региональной хозяйственной системы, а не только извлекать краткосрочную выгоду в виде прибыли функционирующих иностранных филиалов.
Помимо этого отношение правительств стран ЕС к транснациональному капиталу и основные направления инвестиционной деятельности ТНК различной национальной принадлежности на Едином рынке в значительной мере обуславливались необходимостью баланса сил, а международных экономических отношениях.
Региональная экономическая интеграция активизировала международную корпоративную интеграцию, степень развития которой заметно варьировала между странами ЕС. Среди факторов, наиболее существенно повлиявших на реорганизацию и рационализацию транснационального комплекса, следует выделить:

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.