4. Заключение. Перспективы агропромышленного реформирования в РФ…………………..25
4.1 Меры по финансовому оздоровлению сельхоз предприятий………..25
4.2 Налоговое реформирование в сфере АПК………………………….…..27
4.3 Перспективные изменения в таможенной политике государств…....28
4.4 Развитие земельной реформы в XXI веке……………………………...30
4.5 Российское аграрное движение - перспективы развития и сотрудничества…………………………………………………………………..…..32
4.6 Перспективы инвестиций в АПК. Направления инвестиций……..…..34
5. Список используемой литературы………………………………………..…...36
Введение
Развитие агропромышленной интеграции в России началось в конце 1920-х годов с формирования агроиндустриальных комбинатов, производящих, перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию. Однако слабая материально-экономическая база, неблагоприятная экологическая ситуация не способствовали дальнейшему развитию интеграции, которая лишь в начале 70-х годов получила новый импульс.
В АПК входят региональные комплексы (республиканские, краевые, областные и д.р.) и микрокомплексы, агропромышленные формирования (агрохолдинги, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т. д.). Производственно-экономическая система АПК подразделяется на три основных сфер:
· Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, сельскохозяйственное строительство. Эта сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производство, как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК. На её долю приходится около 15% основных производственных фондов, 20%численности работников.
· Вторая сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном АПК. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и поставляет продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость ещё пяти человек. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта, сосредоточенно около 65% основных производственных фондов и 60% численности работников АПК.
· Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечной продукции. Она охватывает пищевую (пищевкусовую, молочную и мясную) и комбикормовую промышленности. На долю этой сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех основных производственных и численности работников АПК.
Одного из главных условий динамичного развития АПК - пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта создается в третьей сфере (например, в США она дает до 80% различной стоимости продукции).
Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе АПК, состоящем из 8 подкомплексов: зернопродуктовый, картофельнопродуктовый, свеклосахарный, мясной, молочный, масложировой. Ведущие - зернопродуктовый, мясной и молочный, на их долю приходится более 75% производства всей продукции сельского хозяйства, около 85% основных производственных работников.
Сельское хозяйство.
Сельское хозяйство призвано удовлетворять потребности населения в продовольствии, а промышленности - в сырье. Его важнейшая особенность в том, что ведение сельскохозяйственного производства связано с использованием земли и природной сферы; земля - главное средство производства. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов - растений и животных. Ритм производства во многом регулируетсяестественно-биологическими законами. Природно-экономические условия по зонам страны имеют значительные различия, велика территориальная рассредоточенность производства. В сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, фонды воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма).
В качестве сырья: легкая, пищевая, комбикормовая и другие отрасли используют более 50% производимых сельским хозяйством продукций. В свою очередь доля потребления промышленной продукции в структуре затрат сельского хозяйства достигает 40%. Удельный вес этой отрасли в российской экономике см. в табл. 1
Таблица 1. Удельный вес сельского хозяйства, %
1990
1995
2000
2002
В валовом внутреннем продукте
16,4
7,0
6,5
6,0
В численности занятого населения
12,9
14,7
13,0
11,7
В инвестициях в основной капитал
15,9
3,5
2,7
2,7
В основных фондах
11,4
13,9
7,1
6,0
1. История АПК
Отмена в 1861 году крепостного права повлияла на рост производства сельхоз продукции. К 1990-м годам Россия стала крупным экс-портнером зерна на мировом рынке. За 50 лет после отмены крепостного права объем экспорта зерна вырос в 7 раз. С началом 20 века до 1913 года производство зерна увеличилось почти на 1/3, а экспорт - на 48%. Сельское хозяйство в 1913году давало больше половины национального дохода (51.4%).
Однако из-за отсталой технологии, преобладание трехпольной системы земледелия, неупорядоченного землеустройства и фактической обезлички при общей собственности на землю урожаи были низкими. В среднем за 1909-1913г.г. зерновых собрано по 45 пудов с десятины (около 7 ц./га), тогда как во Франции - 90, в Германии - 152, в Дании - 195 пудов с десятины.
В 1907 году начата аграрная реформа П.А. Столыпина. Итог реформы - создание слоя предприимчивых самостоятельных крестьян. Стали интенсивнее развиваться сельская кооперация и банковская система, возросли объемы производства и экспорта сельхоз продукции, строились перерабатывающие предприятия, расширялся внутренний рынок.
Чрезвычайные меры после Октябрьской революции1917 года способствовали перемещению из сельского хозяйства в промышленность средств, необходимых для проведения ускоренной индустриализации страны. У крестьян изымали не только излишки, но и часть необходимого продовольствия, зачастую - и семена. Земледельца отягощали налоги, высокие цены на продукцию промышленности. Тупиковость политики военного коммунизма (1918 - 1921) вынудило руководство страны перейти к введению продналога (1921 - 1923) и к НЭПу (до конца 1929). В годы НЭПа среднегодовые темпы роста производства сельхоз продукции превышали 10%, что было весьма высоким показателем. Кустарное и мелкое производство развивалось в форме, как частных, так и кооперативных предприятий. К концу 1929года в сельхоз кооперацию было вовлечено 26.8% взрослого населения и 68.4 крестьянских хозяйств.
НЭП оздоровил сельское хозяйство, но простейшая политическая борьба привела в начале1930 года к его свертыванию. В 1930 и 1931 было принято два постановления ЦКВКП(б) об усилении коллективизации в стране. Темпы коллективизации характеризовались вовлечением крестьян в колхозы: 0,8% в 1927 году; 1,7% в 1928 году, 3,9% в 1929 году; 23,6% в 1930 году; 52,7% в 1931 году; 61,5% в 1932 году; 71,4% в 1934 году; 83,2% в 1935 году; 90,5% в 1936 году; 93,6% в 1937 году; 96,8 % в 1940 году.
В ходе Великой Отечественной войны тяговые ресурсы в колхозах и машинно-тракторных станциях сократились на 32%, численность автомашин - на 89%, трудовые ресурсы колхозов тыловых районов - на 30%. Произошло значительное падение производства.
За 1946-1952 село вышло из военной разрухи. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.) наметил пути повышения материальной заинтересованности работников в развитии производства, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, закрепления кадров на селе, упорядочения управления производством.
В результате освоения целинных земель с 1954 года была создана зерновая база на востоке страны, в короткие сроки полена существенная прибавка в сборе зерна. На территории РФ было освоено 19,6 млн. га целинных земель.
За 1960-1980-е годы материально-техническая база сельского хозяйства получила значительное развитие. В мае 1982 года была принята Продовольственная программа СССР до 1990 года. С 1985 года началась перестройка народного хозяйства, была сделана попытка ускорить научно-технический прогресс, в аграрном секторе производился поиск новых форм организации производства и оплаты труда в колхозах и совхозах. Однако в аграрном секторе начали развиваться кризисные процессы. Динами производства продукции сельского хозяйства до распада СССР представлена в таблице 2-4.
Таблица 2. Валовое производство продукции сельского хозяйства в селе категориями хозяйства за 1913-1990г.г. (в сопоставимых ценах 1983года, млрд. руб.)
год
млрд. руб.
1913
54,9
1917
41,0
1919
35,7
1920
36,8
1925
61,5
1930
64,2
1935
65,3
1940
76,7
1945
47,2
1950
75,6
1955
92,2
1960
122,1
1965
136,8
1970
167,9
1975
174,3
1980
187,8
1985
208,6
1990
218,7
Таблица 3. Производство продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйства за 1913-1990г.г.
Объем производства, млн. т.
1913
1940
1961-1965
1966-1970
1971-1975
1976-1980
1981-1985
1986-1990
1986-1990 к 1913%
1. Зерно
50,5
55,6
73,2
95,1
96,7
106,0
92,0
104,3
206,5
2. Сахарная свёкла
2,0
3,2
18,5
25,5
20,8
25,4
25,
33,2
в16,6р
3. Подсолнечник (семена)
0,7
1,4
2,37
3,09
2,81
2,49
2,32
3,12
445,7
4. Картофель
16,1
36,4
45,2
51,5
47,1
40,9
38,4
35,9
222,9
5. Овощи
-
6,4
8,3
9,1
10,1
10,4
12,1
11,2
-
6. Мясо (в убойной массе)
2,4
2,4
4,8
9,89
7,1
7,36
8,1
9,7
404,2
7. Молоко
8. Яйца, млрд.шт.
7,1
6,6
16,45
20,75
29,93
36,68
43,05
47,8
673,2
9. Шерсть, тыс. т.
94,0
98,0
177,1
194,8
218,6
221,5
220,9
225,3
239,7
Таблица 4. Динамика производства сельского хозяйства к уровню 1913 года.