скачать рефераты

МЕНЮ


Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ

И.о. заведующего кафедрой экономики и организации предприятий АПК, к.э.н., доцент

_____________ В.А. Заготов

«___» ____________ 2010 г.

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА

на тему:

Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Направление подготовки 0501 «Экономика и предпринимательство»

Специальность 8.050107 «Экономика предприятия»

Выполнил: А.В. Белошицкий

Научный руководитель:

к.э.н., доцент В.Н. Дятел

Симферополь - 2010

Содержание

Введение

1. Теоретические основы конкурентоспособности производства продукции виноградарства

1.1 Сущность конкуренции и конкурентоспособности продукции

1.2 Современное состояние и особенности производства винограда

1.3 Методика диагностики конкурентоспособности продукции

2. Состояние и конкурентоспособность производства продукции виноградарства в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятий

2.2 Развитие и современное состояние производства винограда в предприятиях

2.3 Конкурентоспособность производства винограда в предприятиях

3. Пути повышения конкурентоспособности производства продукции виноградарства

3.1 Направления повышения конкурентоспособности производства

3.2 Снижение себестоимости производства продукции виноградарства

3.3 Повышение имиджа ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района

Выводы и предложения

Приложения

Список использованных источников

Введение

Актуальность темы. Для успешного развития виноградарско-винодельческого подкомплекса в Украине есть благоприятные почвенно-климатические условия, достаточная обеспеченность трудовыми и другими ресурсами. Но в последние годы в связи с усилением конкуренции на рынке аграрных предприятий всё сложнее становится производить конкурентоспособную продукцию и успешно реализовывать её.

Проблемы конкуренции и конкурентоспособности исследовались в трудах многих отечественных и зарубежных учёных-экономистов таких как:: В.Г.Андрийчук, С.С.Гаркавенко, В.И.Крамаренко, Ф.Котлер, А.Б.Кулешова, А.Н.Литвиненко, М.И. Малик, С.В.Мочерный, Г.Г.Пастернак-Таранущенко, А.М.Романов, П.Т.Саблук, Р.А.Фатхутдинов, А.Ю.Юданов и другие. Поиск путей развития плодоводства и повышения экономической эффективности этой отрасли рассматривали Дога В.С., Ермаков А.Е., Мазур Р.В., Маркина Т.А., Мокрицкая О.Н., Павлов В.Н., Рульев В.А., Слободянюк Н.И., Шестопаль А.Н. и другие исследователи.

Выполненные исследования вносят значительный вклад в развитие теоретических основ конкурентоспособности. Однако высокая актуальность темы, её практическое значение требует дальнейших исследований по повышению конкурентоспособности производства продукции плодоводства, что и обусловило выбор темы магистерской работы.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является разработка экономических и методических основ повышения конкурентоспособности производства продукции виноградарства.

Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:

ѕ исследовать экономическую сущность категории «конкурентоспособность производства»;

ѕ исследовать методические подходы к оценке конкурентоспособности производства продукции;

ѕ дать организационно-экономическую характеристику предприятий;

ѕ проанализировать современное состояние и конкурентоспособность производства винограда в предприятиях;

ѕ обосновать направления повышения конкурентоспособности производства в предприятиях;

ѕ обосновать направления снижения себестоимости производства продукции виноградарства;

ѕ обосновать направления повышения имиджа предприятия.

Объектом исследования являются теоретически-методические положения и организационно-экономические мероприятия, связанные с производством и переработкой винограда.

Предметом исследования является процесс формирования конкурентоспособности производства продукции виноградарства.

Методы и приемы исследования. В ходе выполнения исследования использовались абстрактно-логический метод познания (при обобщении теоретических и методологических положений конкурентоспособности и формулировании выводов); монографический метод (при освещении взглядов ученых на исследуемые в работе проблемы, изучения развития предприятия); экономико-статистические методы (сравнения, графический и табличный методы - для сопоставления и наглядного представления результатов); экспертные методы, рассчётно-конструктивный.

Информационной базой исследования являются материалы периодических изданий в печатном и электронном виде в сети Интернет по экономике, менеджменту и агробизнесу в отрасли виноградарства и виноделия, законы, нормативные акты Украины, официальные материалы Главного управления статистики в АР Крым, бухгалтерская и статистическая отчетность предприятий, а также аналитические разработки автора.

Практическое значение полученных результатов заключается в возможности использования аграрными предприятиями АР Крым элементов разработанных предложений по повышению конкурентоспособности производства продукции виноградарства.

Структура и объем работы. Диплом состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений, списка использованных источников, который насчитывает 47 наименование, приложений. Общий объем работы составляет 100 страниц. Работа содержит 23 таблицы, 9 рисунков.

конкурентоспособность себестоимость виноградарство

  • 1. Теоретические основы конкурентоспособности производства продукции виноградарства

1.1 Сущность конкуренции и конкурентоспособности продукции

В советский период развития отечественной экономики конкурентоспособности как объективной экономической категории ни в теории, ни тем более на практике в силу ряда причин не уделялось должного внимания.

Существовавшая плановая экономика не создавала реальной самостоятельности для предприятий. Они находились в прямой зависимости от решений вышестоящих организаций почти по всем вопросам хозяйствования (формирование ассортиментной политики, установление цены на продукцию, определение размера заработной платы и премии работающим, объемы производства, каналы реализации произведенной продукции и т. д.).

Многолетнее существование плановой экономики привело к формированию ортодоксальных функциональных и управленческих систем, представленных многоуровневыми пирамидальными структурами, управляемыми из центра. В основании пирамид находились низовые производственные и торговые предприятия, подчинявшиеся структурам районного, областного или республиканского звена; последние, в свою очередь находились в подчинении центральных структур. В итоге сам процесс производства и сбыта продукции не был практически ничем мотивирован [9]. Это приводило к ущемлению заинтересованности работающих в улучшении качества производимой продукции, снижении потерь и брака в производстве и соответствующему ухудшению экономических показателен работы предприятия.

Впервые научно-теоретические аспекты конкуренции были основаны о обобщены зарубежным учёным Адамом Смитом. Дальнейший вклад в развитие теории науки внесли Рикардо Д., Робинзон Дж., Шумпетер Й., Хайек Ф.А., Макконел К.Р., Брю С.Л., Портер М.Е. и другие. В результате проведённой ими работы было сформулировано понятие конкуренции, а также разработан гибкий механизм конкуренции, который объективно уравновешивает отраслевую норму прибыли.

Атрибутами рыночной экономики являются: свободное ценообразование, наличие частной собственности на средства производства, присутствие реальной конкуренции и т. д. В рыночной системе хозяйствования категория «конкурентоспособность предприятия» является одной из ключевых, ибо в ней концентрированно выражаются экономические, научно-технические, производственные, организационно-управленческие, маркетинговые и иные возможности предприятия [22].

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия тесно взаимосвязаны. С одной стороны, предприятие не может быть конкурентоспособным, если его продукция не признана покупателем и не имеет сбыта, с другой стороны, имидж производителя, его конкурентные преимущества позволят повысить уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции.

В словаре иностранных слов «конкуренция» выступает, как борьба между частными товаропроизводителями при более выгодных условиях производства и сбыта продукции или соперничество между отдельными личностями, заинтересованными в достижении конкурентной цели каждый для себя.

Мочерний С.В. отмечает, что конкуренция не просто “борьба между товаропроизводителями”, а также объективный экономический закон, который принудительно действует на производителей в сторону улучшения всех экономических показателей на предприятии [23, с.164].

Ракочий Ж.В. трактует с позиции ученых - экономистов: “конкуренция - антагонистическая форма экономического соревнования, соперничества, борьбы между обобщёнными производствами за свои интересы на рынке сбыта с целью получения наивысших доходов”[29, с.199].

С позиции маркетологов [28, с.32], конкуренция является условием, которое доминирует на рынке, где идёт соперничество контрагентов (продавцов между собой, продавцов и покупателей, покупателей между собой), которые хотят увеличить свою прибыль за счёт друг друга.

В Законе Украины “Об ограничении монополии и недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности” конкуренция рассматривается как соревновательность предприятий, когда их самостоятельные действия ограничивают возможности каждого из них влиять на общие условия реализации товаров на рынке и стимулируют производство тех товаров, которые необходимы потребителям [15]. В законе “О защите экономической конкуренции” определение конкуренции направлено больше на защиту потребителей, когда субъекты хозяйствования должны выбрать между несколькими продавцами, а отдельный субъект хозяйствования не может определять условий оборота товаров на рынке [13].

В любом случае государственное регулирование в Украине направлено на достижение более высокого уровня развития отечественного предпринимательства наряду с зарубежными инвесторами и конкурентами. Но есть общепринятые правила международной экономики, которые дают право странам выходить на международные рынки.

Конкурентоспособность - это понятие относительное, четко привязанное не только к конкретному рынку, но и к определённому моменту времени. Вместе с тем такой методологический подход не отражает всей глубины категории "конкурентоспособность предприятия" и имеет ряд существенных недостатков:

1. Выбор в качестве базы сравнения одного или нескольких конкурентов позволяет ранжировать конкурентные позиции анализируемых предприятий, но сужает возможность обобщённой объективной оценки отраслевой конъюнктуры.

2. Основной акцент делается на сопоставлении показателей конкурентов, в то время как вне поля зрения остаётся проблема своевременной адаптации предприятия к изменяющимся условиям внешней среды.

3. Отсутствует системность оценки конкурентоспособности: и локальные, и интегральные параметры работы предприятий сопоставляются без учёта сложных внутрисистемных связей и динамики изменения.

4. Сопоставляя те или иные характеристики конкурентов, в лучшем случае можно определить превосходство, скажем, предприятия А перед предприятием Б на определённом рынке и не более того. Вместе с тем вполне вероятна ситуация, когда оба предприятия находятся фактически на грани банкротства. В таких условиях вывод о конкурентоспособности предприятия А является, на наш взгляд, неправомерным, т.к. не подтверждается возможностью дальнейшего полноценного (бескризисного) функционирования данного предприятия.

Высокая конкурентоспособность предприятия обуславливается наличием следующих трех признаков: 1) потребители довольны и готовы купить повторно продукцию этой фирмы (потребители возвращаются, а товары нет); 2) общество, акционеры, партнеры не имеют претензий к фирме; 3) работники гордятся своим участием в деятельности фирмы, а посторонние считают за честь трудиться в этой компании .

Чтобы стать конкурентоспособным, любое предприятие должно уметь: а) адаптироваться к изменениям окружающей среды; б) создавать свои конкурентные преимущества и на этой основе достигать лучших результатов деятельности, чем конкуренты; в) функционировать в бескризисном режиме.

С учетом выше сказанного, по мнению автора, наиболее удачным можно признать такое определение конкурентоспособности предприятия: комплексная социально-экономическая характеристика субъекта хозяйствования за определенный промежуток времени в условиях конкретного рынка, отражающая уровень превосходства по отношению к реальным конкурентам по состоянию и уровню использования финансово-экономического, производственно-технологического, маркетингового, кадрового потенциалов, а так же способность субъекта к бескризисному функционированию и своевременной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.

Отдельные авторы термин “конкурентоспособность” применяют относительно национальной экономики, отрасли, предприятия и продукции. То есть фундаментальной основой выхода государства на конкурентный рынок является повышение конкурентоспособности именно продукции. Существуют разные взгляды на сущность понятия «конкурентоспособность продукции». Синишин И., например, считает наиболее точным определением “соответствие товара требованиям ринка, возможность его сбыта на конкретном рынке” [12, с.816]. Романов А.М. уверен, что “самой важной составляющей конкурентоспособности товару является уровень затрат потребителя в период его потребления” [30, с.166].

Гаркавенко С.С. понимает конкурентоспособность, как “совокупность качественных и количественных характеристик товара” [6, с.89].

Брилев А. считает, что конкурентоспособность выражает интересы хозяйствующих субъектов по поводу способов и границ экономического употребления в рыночной среде товаров и услуг с конкретными стоимостными о потребительскими качествами, что проявляется в процессе разных форм конкурентной борьбы [7]. Другие научные деятели [3, с. 561] конкурентоспособность товара определяют, как возможность реализации его на конкретном рынке, что характеризуется преимуществами конкурентов. Конкурентоспособность товара - понятие относительное, чётко привязанное к рынку и времени продажи (для товаров сезонного спроса).

В первую очередь на конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции может повлиять целый ряд факторов (рис. 1.1), которые условно делятся на внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся: люди, материально-техническое обеспечение, оборотные средства, организация производства и другое. Гармоническое функционирование вышеуказанных компонентов

Рис.1.1. Факторы, которые влияют на конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции

обеспечивают на основе маркетинговых исследований, которые определяют основные недостатки предприятия и конкурентоспособность, в своём роде понятия близкие, которые эффективно отражают сущность рыночных отношений. В любом случае основную роль играет формирование эффективного рынка агропромышленной продукции.

Совокупность свойств продукции, которые должны отвечать требованиям рынка в определённый момент, раскрывают такие стороны: потребительские свойства, затраты потребителей, коньюктура рынка реализации товаров [26, с.532]. К ним можно добавить: формирование политики ценообразования, информационной базы для потребителя. Наиболее отражают сущность конкурентоспособности такие показатели, в основу которых положены затраты производства (цена, уровень рентабельности), степень насыщения данным видом продукции (объём производства и реализации продукции, уровень товарности), уровень покупательной способности потребителей (уровень жизни человека, доходы граждан). При этом важным конкурентным преимуществом товаров АПК является их минимальная себестоимость, которая даёт возможность назначить более низкие цены.

Рассматривая вопрос о факторах, определяющих успех фирмы в конкуренции, необходимо исходить из основополагающего принципа - конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов. Принцип справедлив как на уровне отдельной фирмы, так и на уровне экономики страны в целом.

Как показывает опыт, конкуренция вынуждает предпринимателей постоянно искать и находить новые виды продуктов, услуг, которые могли бы понравиться клиентам, производить продукцию высокого качества по разумным ценам в целях удержания потребителя. Стимулирует эффективно использовать ресурсы. Вознаграждает тех, кто упорно и эффективно работает. В то же время наказывает ленивых и недальновидных.

Таким образом, рынок и конкуренция разворачивают экономику лицом к человеку, делают всех участников конкурентного процесса материально заинтересованными в удовлетворении тех потребностей, которые выражаются через спрос. Важнейшим фактором успеха в конкурентной борьбе является обес-печение высокого качества товаров, услуг, работы.

Многие специалисты сравнивают проблему качества с тяжелым кам-нем, который постоянно надо катить в гору -- чуть-чуть ослабнут усилия, и камень рухнет вниз, несмотря на все предыдущие усилия.

Конкурентоспособность -- это свойство объекта, характеризую-щееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объекта-ми, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

Под отличительным преимуществом понимается что-то, чем обла-дает компания или один из ее продуктов, чего очень хотят целевые по-купатели и чего нет пока у конкурентов. Преимущество может быть в самых разных сферах: в технической оснащенности, сервисе, доставке, широте ассортимента и так далее.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.