скачать рефераты

МЕНЮ


Герефордская порода мясного скота

Герефордская порода мясного скота

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Биологический факультет

Кафедра частной зоотехнии

КУРСОВАЯ РАБОТА

по скотоводству

«Герефордская порода мясного скота»

Киров 2008

Содержание

Введение

1. Экстерьерные особенности и этапы эволюции породы

2. Роль мясных пород в производстве говядины в России

2.1 Развитие мясного скотоводства

2.2 Развитие мясного скотоводства в России

3. Герефорды на Южном Урале

4. Новый комолый тип герефордского скота

5. Оценка животных герефордской породы разных типов телосложения

6. Приёмы и методы совершенствования скота Герефордской породы

7. Герефорды в Кировской области

Заключение

Список литературы

Введение

Животноводство - это отрасль агропромышленного комплекса, который обеспечивает человека продуктами питания, а промышленность - сырьем.

Животноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Оно являет собой источник обеспечения населения такими важными продуктами питания, как мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье.

Особенности развития современного животноводства поставили новые задачи перед зоотехнической наукой. Возникла крайняя необходимость овладения генетическими законами наследования важнейших хозяйственно-полезных признаков, создания новых высокопродуктивных пород и породных типов, а также гибридных животных, хорошо приспособленных к промышленной технологии.

В зависимости от требований производства, предъявляемых к породам сельскохозяйственных животных, их свойства и качества не остаются постоянными, а постепенно изменяются. Эти изменения совершаются в результате применения определенных методов племенной работы с породами.

Скотоводство - одна из отраслей животноводства, что объясняется широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.

В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ и практических приемов совершенствования технологии производства в скотоводстве, реализации генетического потенциала продуктивности животных, улучшения их технологических качеств, получения высококачественной продукции.

Дальнейшее развитие скотоводства во многом зависит от специалистов, работающих непосредственно как в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней, консультационных службах и других организациях. Их способность к поиску и освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства, основанных на современных достижениях науки и практики, их творческая активность, изыскание и приведение в действие всех резервов производства имеют существенное значение в повышении количества и качества производимой продукции при минимуме производственных затрат.

Спрос на основные виды продуктов питания в связи с увеличением населения будет возрастать. Для удовлетворения этой потребности огромное значение имеет дальнейшее развитие животноводства. [2]

1. Экстерьерные особенности и этапы эволюции породы

Герефордская порода крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии, в графстве Херефордшир (Герефорд, Herefordshire), путём отбора и подбора местного скота. Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок. Масть тёмно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20. Масса быков 850--1000 кг, коров 550--650 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58--62%, наибольший до 70%. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Порода широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. странах. В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Скрещиванием Герефордская порода с казахским и калмыцким скотом выведена казахская белоголовая порода скота. Распространена Герефордская порода в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской обл. , Алтайском и Красноярском краях РСФСР, Казахской ССР и др. районах.

Среди пород мясного скота по численности они занимают первое место в мире.

Формировалась порода при пастбищном содержании животных, так как мягкий климат Англии позволял содержать их круглый год под открытым небом, поэтому герефорды отличаются неприхотливостью к кормам и хорошим использованием пастбищ.

Основные этапы эволюции герефордского скота:

· Середина XVIII столетия - начало улучшения местного скота рабочего типа;

· Вторая половина XVIII столетия - Широкое применение близкородственного разведения, отбора, подбора животных по мясным качествам и скороспелости.

· Первая половина XIX столетия - Основание в 1846. г. племенной книги герефордского скота открытого типа, способствовавший совершенствованию породы.

· Вторая половина XIX столетия - Экспорт герефордов в Канаду и создание ассоциации по их разведению;

· Первая половина XX столетия - Работа скотозаводчиков США по созданию комолых герефордов.

· Вторая половина XX столетия - Утверждение в СССР родственной герефордам казахской белоголовой породы. Селекционная работа на крупность и широкотелость. [1]

2. Роль мясных пород в производстве говядины в России

Бесспорно: дальнейшее развитие скотоводства может быть успешным лишь при наличии хорошей племенной базы, включающей в себя ценный племенной скот с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

Что касается мясного скотоводства, то в настоящее время в России разводится 9 пород скота данного направления развития, численность его не превышает 400 тыс. гол. Для обеспечения потребностей отрасли в племенных животных создана сеть племенных хозяйств (18 племзаводов и 99 племрепродукторов), где численность племенного скота -- 150, 1 тыс. гол. , в т. ч, 67, 4 тыс. коров. Такое количество племенных животных не может обеспечить потребность российских хозяйств в племенном молодняке для достижения показателей, намеченных «Программой развития мясного скотоводства России до 2010 г. », в соответствии с которой предполагается довести численность мясного скота к 2010 г. как минимум до 2 млн гол. , а в дальнейшем до 5-7 млн. Из сказанного ясно: развитие собственной племенной базы мясного скотоводства страны -- одно из основных условий реализации названной программы. Для этого необходимо расширить и укрепить существующие, и создать новые репродукторы племживотных за счет импорта ограниченного поголовья наиболее ценных и перспективных пород, при этом преимущественно использовать отечественные племенные ресурсы. [3]

Отметим: наибольшее количество мясного скота России представлено калмыцкой породой -- 55%, на долю герефордов приходится 25, 2%, казахской белоголовой -- 14, 6%, абердин-ангус-ской -- 1, 4%, лимузинской -1, 3%, обрак -- 0, 7%, салерс -- 0, 6% и шаролезской -- 0, 5%. Основной массив племенного калмыцкого скота размещен в Республике Калмыкия -- 61%, в Оренбургской области -- 42% и в Ростовской -- 34, 8%.

Главное направление в селекции калмыцкой породы -- увеличение интенсивности роста и улучшение мясных форм при сохранении высоких адаптационных способностей скота. Работа по совершенствованию породы проводится в хозяйствах, где сосредоточены лучше стада племенных животных, -- это племзаводы: «Зимовниковский» и «Прогресс» Ростовской, «Спутник» Оренбургской областей, «Сухотинский» и им. Чапчаева в Калмыкии.

Экстенсивное ведение мясного скотоводства в основной зоне разведения калмыцкого скота (Калмыкии) не дает возможности выявления потенциала его продуктивности, что снижает значимость нашей отечественной породы. Следует в корне изменить отношение к породе, особенно в племенных хозяйствах (улучшить кормовую базу и селекционную работу), ибо по биологическим особенностям животных и их адаптационной способности трудно найти скот (в основных зонах развития мясного скотоводства), равный калмыцкому.

Казахская белоголовая порода в осовном сосредоточена в Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях (80%), частично в Республике Бурятия (12%), небольшое поголовье имеется в 10 хозяйствах Республик Алтай и Башкортостан. Животные казахской белоголовой породы, как и калмыцкой, хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания в степных и полупустынных районах, имеют крепкую конституцию, высокую скороспелость, хорошую воспроизводительную способность. Благодаря быстрой нажировке хорошо переносят летнюю засуху, а зимой (при умеренном уровне кормления) мало теряют в весе и упитанности. Лучший генетический материал казахской белоголовой сосредоточен на племзаводах: «Красный Октябрь» Волгоградской (численность скота -- 2690 гол., в т. ч. 1600 коров), ОНО ПЗ «Димитровский» Оренбургской областей и племрепродукторах: ОНО ОПХ «Буртинское» Беляевского и СПК «Дружба» Ясненского районов Оренбургской области. [6]

Специалистами племзавода «Красный Октябрь» совместно с учеными ВНИИМСа создан «Заволжский» комолый тип казахской белоголовой породы скота. При создании заводского типа селекционная работа в стаде была направлена на распространение и повышение концентрации гена комолости. Осуществлялась она в основном за счет гомогенного подбора комолых животных. В настоящее время удельный вес комолых животных составляет по быкам-производителям 100%, коровам -58% и молодняку -- 75%. Средняя живая масса комолых коров выше их рогатых сверстниц на 6, 1 кг и составляет 532, 9 кг. Комолые бычки на испытании по собственной продуктивности в возрасте 15 мес. достигают живой массы в 450-470 кг при интенсивности роста в 1000-1100 г и затрате корма на 1 кг прироста живой массы в 6, 3-6, 7 корм, ед. Убойный выход в 15-месячном возрасте -- 56, 8-60, 4%, в т. ч. туши -54, 7-57, 9%. В составе туши -- 80, 4% мякоти. Показатели продуктивности комолого казахского белоголового скота выше стандарта породы на 17-20%. Основная работа с казахской белоголовой породой акцентируется на дальнейшем формировании чистопородных стад из числа животных, принадлежащих к перспективным заводским линиям и различным группам, которые отвечают по комплексу признаков классам элита и элита-рекорд.

Наиболее распространенная импортная порода мясного скота в России -- герефордская. Животные отличаются крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными способностями и высокой мясной продуктивностью. Благодаря этому, герефордский скот в нашей стране разводят в самых разных природно-климатических и хозяйственных условиях. Наиболее ценные племенные стада сосредоточены на племзаводах: «Садовское» Новосибирской (6136 гол. , в т. ч. 2350 коров) и «Амурское» Челябинской областей (1178 гол. , в т. ч. 813 коров), на ГПЗ «Сонский» в Хакасии (760 гол. , из них 766 коров), в СПК «Варшавский» Челябинской области (3329 гол. , в т. ч. 2080 коров). В разведении и селекции герефордского скота наиболее перспективными являются крупные, хорошо обмускуленные генотипы, с широким, глубоким и растянутым туловищем, удельный вес животных в племенных хозяйствах (репродукторах) -- 18-33%. Создание и совершенствование высокорослого типа скота герефордской породы учеными ВНИИМСа производится путем целенаправленного использования особей крупного формата телосложения и высокой живой массы. Коровы создаваемого крупного типа скота обладают достаточно высокой молочной продуктивностью, что обеспечивает получение живой массы бычков к 6-месячному возрасту в 202 кг, телок -- 194 кг. Продуктивный потенциал породы в значительной степени определяется среднесуточным приростом массы молодняка. Данный показатель в период от 8 до 15 мес. у высокорослых бычков -1022 г, что на 5, 4% выше, чем у сверстников мелкого типа телосложения.

Дальнейшая работа по совершенствованию герефордской породы проводится в направлении создания чистопородных стад, обеспечивающих живую массу полновозрастных коров -520-550 кг, быков -- 900-1000 кг, плембычков в возрасте 15 мес. -- 420-450 кг с затратой корма в 6, 5 -- 7 корм. ед. на 1 кг прироста. Основное место в породе должны занять животные крупного высокорослого типа. Над этой проблемой работают вместе с учеными ряда институтов специалисты ОНО ОПХ «Экспериментальное» ВНИИМСа, племзаводы: «Амурское» Челябинской, «Садовское» Новосибирской и «Юбилейный» Омской областей. [3]

Кормление, содержание маточного поголовья и молодняка проводится по технологии мясного скотоводства. При интенсивном выращивании к 24-месячному возрасту симментальские бычки отечественной селекции достигают живой массы в 650 кг; наши симменталы с долей крови симменталов импортной селекции -- 734 кг; симменталы с прилитием крови лимузинской породы -- 704 кг, герефордские бычки -- 600 кг.

Проведенный анализ племенной базы мясных пород скота показывает, что за период с 1999 по 2005 гг. племенные ресурсы специализированной отрасли в стране несколько увеличивались в основном за счет калмыцкой и герефордской пород. Развитие мясного скотоводства в стране тесно связано с созданием необходимой племенной базы мясных пород, которая должна развиваться опережающими темпами. Для решения этой задачи предусматривается укрепление и расширение существующей племенной базы, а в ряде регионов -- ее создание.

В настоящее время «Программой развития мясного скотоводства России до 2010 г. » предусматривается увеличить количество племенных коров в 3, 5-4, 0 раза, что позволит ежегодно выращивать до 40-45 тыс. племенных бычков. Значительное увеличение и обогащение генофонда мясных пород -- прежде всего, за счет внутренних резервов и частично путем закупки некоторого количества племенных животных перспективных пород, спермы и эмбрионов, что важно для укрепления существующих и создания новых племенных хозяйств в нашей стране. [1]

2.1 Развитие мясного скотоводства

При производстве говядины специализированный мясной скот более продуктивен, нежели молочные и молочно-мясные породы. Сегодня в развитых аграрных странах мясное скотоводство представляет собой высокотехнологичную отрасль, специализирующуюся на производстве лучших сортов говядины, а также тяжелого кожевенного сырья. За рубежом разводят высокопродуктивные мясные породы КРС и их помеси. Преимущество мясного скотоводства перед другими животноводческими отраслями, например, молочным скотоводством и свиноводством, состоит в том, что оно позволяет эффективно использовать естественные кормовые угодья. Скот может питаться отходами зернового производства -- соломой, половой и т. д.

Как свидетельствует американский опыт, производство говядины специализированного мясного скота -- не просто выгодный, но и перспективный путь для развития животноводства. Высокая конкурентоспособность мясной отрасли обусловлена несколькими экономическими факторами. Во-первых, это дифференцированные цены на мясо различного качества. Во-вторых, преимущество говядины перед другими мясопродуктами заключается в простых технологиях содержания скота, дешевых кормах и низких трудозатратах.

На разных этапах развития отечественного сельского хозяйства предпринималось несколько попыток создать собственную отрасль мясного скотоводства. Однако по разным причинам эта цель достигнута не была. Сейчас перед российским АПК вновь стоит задача развития мясного скотоводства. Поэтому стоит остановиться на перспективах этого направления, исходя из зарубежного опыта. Тем более что Россия, в последние годы резко сократившая поголовье скота, а вместе с ним и выпуск говядины, по-прежнему входит в первую десятку стран-производителей этого вида мяса. Его получает от животных молочных и молочно-мясных пород. [4]

Мировое производство мяса составляет 253 млн тонн в год. Около 40% этого объема приходится на свинину, 30% -- на мясо птицы, а говядина составляет порядка 23%, или 59 млн тонн. Десятую часть продукции производители говядины реализуют на внешнем рынке. Признанный лидер в производстве этого вида мяса -- США. В 2003 году, например, они произвели 11, 9 млн тонн данного продукта. Его стоимость вместе с племенным скотом оценивается в 37 млрд долларов. Стоит отметить, что 85% говядины американцы получают от животных специализированных мясных пород, остальное -- от помесей пород мясных и молочных животных. В американском мясном скотоводстве в основном используется две группы пород: классическая британская и итало-французская, а также их помеси. К первой группе относятся герефордская, абердин-ангусская, галловейская, шоргорнская (мясного направления) породы, ко второй -- кианская, пьемонтская, лимузинская и шаролезская.

Помимо США в пятерку крупнейших производителей говядины входят Бразилия (7, 5 млн тонн в год, или 12, 7%), Китай (6, 2 млн тонн, или 10, 5%), Аргентина (2, 8 млн тонн, или 4, 7%) и Австралия (2 млн тонн, или порядка 3%). Эти государства производят 30 млн тонн говядины в год --занимая 51% мирового рынка данной продукции.

При создании в России собственной отрасли мясного скотоводства, которая в настоящее время практически отсутствует, следует учитывать опыт зарубежных стран и несомненные достоинства, которыми обладает выращивание КРС. Так, специализированные мясные породы более продуктивны, нежели комбинированные или молочные. Животные мясного типа являются "скороспелыми", так как достигают убойных кондиций к 15-18-месячному возрасту. Высокие показатели роста и способность к раннему откорму демонстрируют абердин-ангусы, герефорды и шорт-горны. Мясо этих животных уже в 15-месячном возрасте обладает оптимальным морфологическим и химическим составом, высокой питательностью, кулинарными и вкусовыми свойствами. [5]

2.2 Развитие мясного скотоводства в России

С 1990 года в России потребление говядины уменьшилось в 2 раза, поголовье скота сократилось более чем на 34 млн голов, или в 2, 5 раза, а импорт говядины удвоился. Сокращение поголовья скота молочных пород наблюдается во всех странах по мере повышения производства молока от одной коровы. Животных молочных пород повсеместно заменяют мясными породами.

Так происходит везде, кроме России, где практически нет скота мясных пород (в России мясные породы составляют менее 1 % от общего количества скота в стране). Для сравнения: во Франции поголовье животных мясных пород составляет 50 %, в США -- 78 %.

Такое состояние животноводства вынуждает Россию увеличивать импорт говядины. Однако положение с импортом говядины на международном рынке ухудшается из года в год:

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.