Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж
Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж
ФГОУ ПРО
«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»
Кафедра кормопроизводства с основами ботаники и агрономии
Курсовой проект по «Кормопроизводству с основами агрономии»
на тему:
Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж
Исполнитель:
Студент 2 группы, 2 курса, ФЗТА
Работу проверил:
Иванова Татьяна Васильевна
« » декабря 2008
Москва 2008г.
Оглавление
1. Задание по курсовому проекту
2. Введение
3. Оценка природно-климатических факторов региона
4. Биологические особенности культуры
- особенности роста и развития
- фазы вегетации растений
- требования к теплу и свету
- требование к влаге
- требование к почве
- требование к элементам питания
5. Обоснование выбора сорта
6. Агротехнические мероприятия и их обоснование
- предшественники, схема севооборота, ротационная таблица
- разработка системы удобрений, расчет доз удобрений под культуру
- система обработки почвы
- подготовка семян к посеву, посев, расчет норм высева
- уход за посевами
- убор и послеуборочная доработка урожая, использование основной и побочной продукции на кормовые цели (для готовки различных кормов)
7. Технологическая схема возделывания культур
8. Технологическая схема заготовки корма
9. Заключение
10. Список используемой литературы
1. Задание по курсовому проекту
-на основании литературных источников изложить особенности роста и развития культуры, и её требования к факторам среды;
-обосновать выбор сорта и рассчитать потенциально возможный урожай по приходу ФАР (ПУ), и действительно возможный урожай (ДВУ). Оценить природно-климатические факторы с точки зрения их соответствия биологическим особенностям культуры, сорта и обеспеченности уровня планируемой урожайности.
-с учетом природно-климатических, и биологических особенностей растений дать обоснование и разработать технологическую схему возделывания культуры, обеспечивающие получение урожая данной культуры и заготовки различных видов кормов.
2. Введение
Овес - зерновофуражная культура, значительно распространенная в СССР. Посевы овса в СССР в 1980 г. занимали 11,8 млн. га.
В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центрально-Черноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на юге Украины и на Северном Кавказе, а также в Сибири, Белорусской <ХЛ> и в Прибалтийских республиках, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской частей СССР посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости.
Зерно -- хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) -- хорошим кормом для коров, особенно для молодняка.
Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т. д.
В зерне содержится в среднем около 9% белка. На корм скоту идут также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми -- викой, горохом им, чиной и др. Урожай овса в стране в среднем за 1976-- 1'1Н() гг. составил 14,2 ц. с 1 га. В отдельных хозяйствах получали и более высокие урожаи.
В совхозе «Рогачевский» Московской области обычными стали урожаи овса 35--42 ц. с 1 га.
Горох - основная зернобобовая культура. Возделывают его для продовольственных целей, но можно использовать и на корм скоту.
В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка, горох может восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала.
Горох обладает высокой питательностью. По данным ВИР, в зерне его содержится 22--34% белка, 22--48% крахмал, 4--10% сахара и большое количество витаминов.
Ценными кормовыми достоинствами обладают гороховая мякина и солома, которую дают скоту в измельченном и запаренном виде. В гороховой соломе 8% белка, т. е. в 2 раза больше, чем в овсяной. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе.
Культура гороха в СССР заходит далеко на север (до 68° с. ш.), совпадая с границей возделывания овса. Но в юж-ных районах, особенно в засушливых условиях юго-востока, го-рох получил небольшое распространение из-за недостатка влаги и сильного повреждения брухусом (гороховой зерновкой). Основные районы возделывания гороха.-- лесостепь и II' черноземная зона европейской части СССР. В азиатской част страны эта культура распространена преимущественно в Челябинской, Омской, Новосибирской областях и в Алтайском краю. Передовые хозяйства получают зерна гороха по 20--30 ц. и более с 1 га. Например, колхоз «Ирек» Дрожжановского района Татарской АССР в 1973 г. с площади 916 га собрал по 25,5 ц. зерна, а колхоз «Красный колос» Свердловского рамени* Ворошиловградской области в этом же году получил по 28 ц. с 1 га с площади 110 га при себестоимости. 2,6 руб. за ц. Кро-ме того, горох обогащает почву азотом (от 50 до 100 кг на 1 га). Горох очень хороший предшественник для зерновых, тех-нических и других культур.
3. Оценка природно-климатических факторов региона
- климат: Таблица №1
Административный район
|
Среднегодовая температура воздуха. t °С
|
Сумма температур за период с температурой выше 10°С
|
Осадки, мм
|
Гидротермический коэффициент
|
Запас продуктивной влаги в слое 0-100см., см
|
Количество дней с суховеями
|
Продолжительность периода, дней
|
|
|
|
|
За год.
|
за период с температурой выше 10°С
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
с температурой выше 10°С
|
Безморозного
|
|
Московская область
|
4,3
|
2100
|
572
|
281
|
1,4
|
161
|
-
|
132
|
126
|
|
|
- влажность: Таблица №2
|
Количество осадков, мм
|
Запас продуктивной влаги, мм в слое.
|
Количество дней с суховеями.
|
|
|
Период с температурой выше 10°С
|
Апрель-май
|
июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь - декабрь
|
0-20 см. (период посева озимых)
|
0-100 см. (начало вегетации)
|
Всего
|
В т.ч. интенсивными и очень интенсивными
|
Всего
|
В т.ч. интенсивными и очень интенсивными
|
|
Московская область
|
282
|
100
|
71
|
80
|
75
|
62
|
141
|
31
|
161
|
|
|
|
|
|
|
- удельный вес типов почв: Таблица №3
Административная область
|
Подзолистые и дерновоподзолистые
|
Дерновые, дерновокарбонатные, сырые и светло-серые
|
Темно-серые и черноземы оподзоленные
|
Черноземы выщелоченные, типичные, обыкновенные, луговые.
|
Черноземы южные, темно-каштановые и лугово-каштановые
|
Каштановые и светло-каштановые
|
Аллювиальные
|
Болотные
|
Солонцы, солончаки, солоди
|
Прочие травы
|
|
Московская область
|
71,7
|
15,4
|
8,2
|
|
|
|
3,8
|
0,8
|
|
0,1
|
|
|
4. Биологические особенности культуры
Овес относится к семейству злаковые. Среди значительного количества видов овса имеются культурные и дикорастущие фирмы (сорняки -- дикие овсы, или овсюги).
Культурные овсы относятся к наиболее распространенному и культуре виду -- овсу посевному.
Овес посевной -- однолетнее злаковое растение с мочковатой корневой системой. Основная масса ее состоит из придав точных корней, которые идут от узлов кущения. Соцветие -- метелка; колоски 2--3-цветковые, цветки самоопыляющиеся.
Овес посевной нетребователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре 3--4°С, а всходы хорошо переносят весенние заморозки до 3--4°С. Вегетационный период! сравнительно короткий (от 98 до ПО дней). Это дает возможность с успехом возделывать овес в северных районах, где, однако, опасны для него осенние заморозки в фазе молочной спелости зерна. Овес -- растение умеренного климата, наиболее благоприятна для него температура 15--25 °С. Высокие температуры овес переносит хуже, чем ячмень, поэтому значение его] в засушливых степных районах юга и юго-востока снижается.
Овес -- влаголюбивое растение. Много влаги требуется во время прорастания зерна. При посеве в сухую почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать, не прорастая. Однако и переувлажнение почвы, нередко наблюдающееся в северных районах на пониженных участках, также сказывается неблагоприятно на прорастании семян и появлении всходов. Острую потребность в воде овес испытывает в период от кущения до выметывания. Недостаток ее в это время может привести к резкому снижению урожая, а иногда даже и к полной его гибели.
К атмосферной засухе овес сильнее всего чувствителен в фазе цветения. В этот период для него наиболее благоприятна влажная тихая погода с невысокой температурой (15--18°С).
В отличие от пшеницы и ячменя овес удается на всех почвах, кроме сильнопесчаных и солонцеватых; лучше других зерновых культур переносит кислые почвы, хорошо отзывается на известкование, может расти на болотистых почвах и осушенных торфяниках.
Горох относится к семейству бобовые. Он представлен несколькими видами, но наибольшее значение имеет горох культурный посевной, имеющий несколько подвидов, основные из которых -- горох обыкновенный посевной и горок полевой (пелюшка).
Горох посевной -- однолетнее растение с цепляющимися тонкими стеблями, Листья парноперистые, оканчивающиеся ветвистыми усиками. Цветки белые, крупные. Чашечка с пятью зубчиками. Тычинок 10. Оплодотворяется самоопылением. Плод -- многосемянный боб. Семена шаровидной формы.
Горох не предъявляет больших требований к теплу. Прорастание его начинается при 1--2°С. Всходы легко переносят весенние заморозки (до 4--5°С), что дает возможность сеять его в ранние сроки.
К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100-- 110% воды от массы семян (в 2-2,5 раза больше, чем для семян злаковых).
К почве горох требователен. Наиболее подходят для него черноземы суглинистые и супесчаные с достаточным количеством кальция, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает также на осушенных болотных почвах, непригодны сильнокислые почвы.
5. Обоснование выбора сорта
Наиболее распространены следующие сорта овса.
Золотой дождь -- среднеспелый, среднезасухоустойчивый, урожайный, наиболее широко распространен в СССР.
Орел -- высокоурожайный, зерно крупное, средней пленчатости. Распространен в Нечерноземной зоне.
Победа -- среднеспелый, урожайный, довольно засухоустойчивый, невосприимчив к пыльной головне. Один из наиболее распространенных сортов.
Советский -- среднеспелый, высокоурожайный, сравнительно устойчив против полегания и осыпания. Зерно крупное. Широко распространен на всей территории СССР.
Широко возделываются также сорта Юбилейный, Льговский 78, Черниговский, Геркулес, Скороспелый.
В производственных испытаниях на госсортоучастках Львовской области новый сорт овса Львовский в 1980--1981 гг. давал урожай 36,4--45,4 ц с 1 га.
Для возделывания специально на корм районированы сорта, Зеленый, Омский кормовой 1, Узбекский широколистный, Укосный 550.
Сорта гороха:
Торсдаг -- среднеспелый, высокоурожайный, поража-1ЧП1 болезнями слабо. Районирован в северных областях РСФСР, в ряде областей Нечерноземной зоны, в областях Ура-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Сахалинская область). Районирован в 34 областях.
Виктория (несколько вариантов сортов)--среднеспелые, с Крупным зерном, высокоурожайные. Эти сорта возделывают преимущественно в центральных областях, на Украине, в Та-тарской АССР и Башкирской АССР, а также на юго-востоке.
Сорт Виктория Штрубе -- районирован в 12 областях (Поволжье, некоторые южные области, Сибирь, Приморский край).
Из других сортов для возделывания на зерно следует отметить: Рамонский 77 -- среднеспелый, очень засухоустойчивый, урожайный, районирован в Центрально-Черноземной зоне, в Некоторых областях Поволжья, в Сибири (в Омской, Иркутс-кий. Читинской областях, Красноярском крае, Бурятской АССР, Приморском крае); Уладовский 303 -- высокостебельный. среднеспелый, урожайный, районирован в Рязанской, Белгородской, Курской, Сумской, Винницкой и Черкасской областях.
Из сортов кормового гороха в стране районированы Аван гард, Ворошиловградский 29, Зерноградский 8, Зерноградский, 9, Зерноградский юбилейный, Мелкосемянный 3, Тверская (пе-люшка), Харьковский 74.
Кормовые сорта гороха характеризуются высокорослостью и сильной облиственностью растений. Урожайность зеленой массы у них достигает 300 ц с 1 га, семян -- 20--35 ц.
6. Агротехнические мероприятия и их обоснование
Таблица №4: Расчет удобрений для гороха на зеленую массу
Показатели
|
N
|
P2O5
|
K2O
|
|
1. Для формирования ц. зерна требуется 1 кг.
|
3,5
|
1,4
|
5,0
|
|
2. Для получения 40 ц. зерна треб. 1 кг.
|
14
|
5,6
|
20
|
|
3. Содержится в почве мг/кг.
|
8
|
10
|
5
|
|
4. Содержится в пахотном слое почвы, кг.
|
240
|
300
|
150
|
|
5. Коэффициент использования питательных вв. из почвы, кг.
|
20
|
10
|
10
|
|
6. Будет исп. из почвы в кг.
|
48
|
30
|
15
|
|
7. Содержится в 1 т. навоза кг
|
5
|
2,5
|
6
|
|
8. Внесено с 30 т. навоза, кг.
|
100
|
50
|
120
|
|
9. Коэффициент исп. пит вв. из навоза в %
|
22
|
32
|
55
|
|
10. Будет исп. из навоза, кг.
|
22
|
16
|
66
|
|
11. Итого будет использовано из почвы и из навоза, кг.
|
70
|
46
|
81
|
|
12. Необходимо внести минеральных удобрений, кг.
|
-
|
-
|
-
|
|
13. Коэффициент использования питательных вв. Из минеральных удобрений в %.
|
60
|
25
|
60
|
|
14. Необходимо внести минеральных удобрений кг/га
|
-
|
-
|
-
|
|
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|