скачать рефераты

МЕНЮ


Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж

Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж

ФГОУ ПРО

«Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»

Кафедра кормопроизводства с основами ботаники и агрономии

Курсовой проект по «Кормопроизводству с основами агрономии»

на тему:

Горох + овес на зеленый корм, сено, сенаж

Исполнитель:

Студент 2 группы, 2 курса, ФЗТА

Работу проверил:

Иванова Татьяна Васильевна

« » декабря 2008

Москва 2008г.

Оглавление

1. Задание по курсовому проекту

2. Введение

3. Оценка природно-климатических факторов региона

4. Биологические особенности культуры

- особенности роста и развития

- фазы вегетации растений

- требования к теплу и свету

- требование к влаге

- требование к почве

- требование к элементам питания

5. Обоснование выбора сорта

6. Агротехнические мероприятия и их обоснование

- предшественники, схема севооборота, ротационная таблица

- разработка системы удобрений, расчет доз удобрений под культуру

- система обработки почвы

- подготовка семян к посеву, посев, расчет норм высева

- уход за посевами

- убор и послеуборочная доработка урожая, использование основной и побочной продукции на кормовые цели (для готовки различных кормов)

7. Технологическая схема возделывания культур

8. Технологическая схема заготовки корма

9. Заключение

10. Список используемой литературы

1. Задание по курсовому проекту

-на основании литературных источников изложить особенности роста и развития культуры, и её требования к факторам среды;

-обосновать выбор сорта и рассчитать потенциально возможный урожай по приходу ФАР (ПУ), и действительно возможный урожай (ДВУ). Оценить природно-климатические факторы с точки зрения их соответствия биологическим особенностям культуры, сорта и обеспеченности уровня планируемой урожайности.

-с учетом природно-климатических, и биологических особенностей растений дать обоснование и разработать технологическую схему возделывания культуры, обеспечивающие получение урожая данной культуры и заготовки различных видов кормов.

2. Введение

Овес - зерновофуражная культура, значительно распространенная в СССР. Посевы овса в СССР в 1980 г. занимали 11,8 млн. га.

В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центрально-Черноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на юге Украины и на Северном Кавказе, а также в Сибири, Белорусской <ХЛ> и в Прибалтийских республиках, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской частей СССР посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости.

Зерно -- хороший концентрированный корм. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) -- хорошим кормом для коров, особенно для молодняка.

Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т. д.

В зерне содержится в среднем около 9% белка. На корм скоту идут также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми -- викой, горохом им, чиной и др. Урожай овса в стране в среднем за 1976-- 1'1Н() гг. составил 14,2 ц. с 1 га. В отдельных хозяйствах получали и более высокие урожаи.

В совхозе «Рогачевский» Московской области обычными стали урожаи овса 35--42 ц. с 1 га.

Горох - основная зернобобовая культура. Возделывают его для продовольственных целей, но можно использовать и на корм скоту.

В пищу горох употребляют в целом виде или в виде крупы муки. Сахарные сорта идут для консервной промышленности. Зеленозерные сорта используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Благодаря высокому содержанию белка, горох может восполнить потребность человека в белковом питании, например при недостатке мяса. В качестве концентрированного корма (гороховая мука, дерть) горох можно использовать на корм скоту. Скармливание животным гороховой дерти в смеси с другими кормами дает значительные привесы и улучшает качество мяса и сала.

Горох обладает высокой питательностью. По данным ВИР, в зерне его содержится 22--34% белка, 22--48% крахмал, 4--10% сахара и большое количество витаминов.

Ценными кормовыми достоинствами обладают гороховая мякина и солома, которую дают скоту в измельченном и запаренном виде. В гороховой соломе 8% белка, т. е. в 2 раза больше, чем в овсяной. Силосование кукурузы с гороховой соломой увеличивает содержание белка в кукурузном силосе.

Культура гороха в СССР заходит далеко на север (до 68° с. ш.), совпадая с границей возделывания овса. Но в юж-ных районах, особенно в засушливых условиях юго-востока, го-рох получил небольшое распространение из-за недостатка влаги и сильного повреждения брухусом (гороховой зерновкой). Основные районы возделывания гороха.-- лесостепь и II' черноземная зона европейской части СССР. В азиатской част страны эта культура распространена преимущественно в Челябинской, Омской, Новосибирской областях и в Алтайском краю. Передовые хозяйства получают зерна гороха по 20--30 ц. и более с 1 га. Например, колхоз «Ирек» Дрожжановского района Татарской АССР в 1973 г. с площади 916 га собрал по 25,5 ц. зерна, а колхоз «Красный колос» Свердловского рамени* Ворошиловградской области в этом же году получил по 28 ц. с 1 га с площади 110 га при себестоимости. 2,6 руб. за ц. Кро-ме того, горох обогащает почву азотом (от 50 до 100 кг на 1 га). Горох очень хороший предшественник для зерновых, тех-нических и других культур.

3. Оценка природно-климатических факторов региона

- климат: Таблица №1

Административный район

Среднегодовая температура воздуха. t °С

Сумма температур за период с температурой выше 10°С

Осадки, мм

Гидротермический коэффициент

Запас продуктивной влаги в слое 0-100см., см

Количество дней с суховеями

Продолжительность периода, дней

За год.

за период с температурой выше 10°С

с температурой выше 10°С

Безморозного

Московская область

4,3

2100

572

281

1,4

161

-

132

126

- влажность: Таблица №2

Количество осадков, мм

Запас продуктивной влаги, мм в слое.

Количество дней с суховеями.

Период с температурой выше 10°С

Апрель-май

июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь - декабрь

0-20 см. (период посева озимых)

0-100 см. (начало вегетации)

Всего

В т.ч. интенсивными и очень интенсивными

Всего

В т.ч. интенсивными и очень интенсивными

Московская область

282

100

71

80

75

62

141

31

161

- удельный вес типов почв: Таблица №3

Административная область

Подзолистые и дерновоподзолистые

Дерновые, дерновокарбонатные, сырые и светло-серые

Темно-серые и черноземы оподзоленные

Черноземы выщелоченные, типичные, обыкновенные, луговые.

Черноземы южные, темно-каштановые и лугово-каштановые

Каштановые и светло-каштановые

Аллювиальные

Болотные

Солонцы, солончаки, солоди

Прочие травы

Московская область

71,7

15,4

8,2

3,8

0,8

0,1

4. Биологические особенности культуры

Овес относится к семейству злаковые. Среди значительного количества видов овса имеются культурные и дикорастущие фирмы (сорняки -- дикие овсы, или овсюги).

Культурные овсы относятся к наиболее распространенному и культуре виду -- овсу посевному.

Овес посевной -- однолетнее злаковое растение с мочковатой корневой системой. Основная масса ее состоит из придав точных корней, которые идут от узлов кущения. Соцветие -- метелка; колоски 2--3-цветковые, цветки самоопыляющиеся.

Овес посевной нетребователен к теплу. Семена его могут прорастать при температуре 3--4°С, а всходы хорошо переносят весенние заморозки до 3--4°С. Вегетационный период! сравнительно короткий (от 98 до ПО дней). Это дает возможность с успехом возделывать овес в северных районах, где, однако, опасны для него осенние заморозки в фазе молочной спелости зерна. Овес -- растение умеренного климата, наиболее благоприятна для него температура 15--25 °С. Высокие температуры овес переносит хуже, чем ячмень, поэтому значение его] в засушливых степных районах юга и юго-востока снижается.

Овес -- влаголюбивое растение. Много влаги требуется во время прорастания зерна. При посеве в сухую почву, особенно в холодную погоду, семена овса долго могут пролежать, не прорастая. Однако и переувлажнение почвы, нередко наблюдающееся в северных районах на пониженных участках, также сказывается неблагоприятно на прорастании семян и появлении всходов. Острую потребность в воде овес испытывает в период от кущения до выметывания. Недостаток ее в это время может привести к резкому снижению урожая, а иногда даже и к полной его гибели.

К атмосферной засухе овес сильнее всего чувствителен в фазе цветения. В этот период для него наиболее благоприятна влажная тихая погода с невысокой температурой (15--18°С).

В отличие от пшеницы и ячменя овес удается на всех почвах, кроме сильнопесчаных и солонцеватых; лучше других зерновых культур переносит кислые почвы, хорошо отзывается на известкование, может расти на болотистых почвах и осушенных торфяниках.

Горох относится к семейству бобовые. Он представлен несколькими видами, но наибольшее значение имеет горох культурный посевной, имеющий несколько подвидов, основные из которых -- горох обыкновенный посевной и горок полевой (пелюшка).

Горох посевной -- однолетнее растение с цепляющимися тонкими стеблями, Листья парноперистые, оканчивающиеся ветвистыми усиками. Цветки белые, крупные. Чашечка с пятью зубчиками. Тычинок 10. Оплодотворяется самоопылением. Плод -- многосемянный боб. Семена шаровидной формы.

Горох не предъявляет больших требований к теплу. Прорастание его начинается при 1--2°С. Всходы легко переносят весенние заморозки (до 4--5°С), что дает возможность сеять его в ранние сроки.

К влаге горох довольно требователен, особенно во время прорастания зерна. Для его набухания и прорастания необходимо 100-- 110% воды от массы семян (в 2-2,5 раза больше, чем для семян злаковых).

К почве горох требователен. Наиболее подходят для него черноземы суглинистые и супесчаные с достаточным количеством кальция, фосфора и калия. Высокие урожаи горох дает также на осушенных болотных почвах, непригодны сильнокислые почвы.

5. Обоснование выбора сорта

Наиболее распространены следующие сорта овса.

Золотой дождь -- среднеспелый, среднезасухоустойчивый, урожайный, наиболее широко распространен в СССР.

Орел -- высокоурожайный, зерно крупное, средней пленчатости. Распространен в Нечерноземной зоне.

Победа -- среднеспелый, урожайный, довольно засухоустойчивый, невосприимчив к пыльной головне. Один из наиболее распространенных сортов.

Советский -- среднеспелый, высокоурожайный, сравнительно устойчив против полегания и осыпания. Зерно крупное. Широко распространен на всей территории СССР.

Широко возделываются также сорта Юбилейный, Льговский 78, Черниговский, Геркулес, Скороспелый.

В производственных испытаниях на госсортоучастках Львовской области новый сорт овса Львовский в 1980--1981 гг. давал урожай 36,4--45,4 ц с 1 га.

Для возделывания специально на корм районированы сорта, Зеленый, Омский кормовой 1, Узбекский широколистный, Укосный 550.

Сорта гороха:

Торсдаг -- среднеспелый, высокоурожайный, поража-1ЧП1 болезнями слабо. Районирован в северных областях РСФСР, в ряде областей Нечерноземной зоны, в областях Ура-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Сахалинская область). Районирован в 34 областях.

Виктория (несколько вариантов сортов)--среднеспелые, с Крупным зерном, высокоурожайные. Эти сорта возделывают преимущественно в центральных областях, на Украине, в Та-тарской АССР и Башкирской АССР, а также на юго-востоке.

Сорт Виктория Штрубе -- районирован в 12 областях (Поволжье, некоторые южные области, Сибирь, Приморский край).

Из других сортов для возделывания на зерно следует отметить: Рамонский 77 -- среднеспелый, очень засухоустойчивый, урожайный, районирован в Центрально-Черноземной зоне, в Некоторых областях Поволжья, в Сибири (в Омской, Иркутс-кий. Читинской областях, Красноярском крае, Бурятской АССР, Приморском крае); Уладовский 303 -- высокостебельный. среднеспелый, урожайный, районирован в Рязанской, Белгородской, Курской, Сумской, Винницкой и Черкасской областях.

Из сортов кормового гороха в стране районированы Аван гард, Ворошиловградский 29, Зерноградский 8, Зерноградский, 9, Зерноградский юбилейный, Мелкосемянный 3, Тверская (пе-люшка), Харьковский 74.

Кормовые сорта гороха характеризуются высокорослостью и сильной облиственностью растений. Урожайность зеленой массы у них достигает 300 ц с 1 га, семян -- 20--35 ц.

6. Агротехнические мероприятия и их обоснование

Таблица №4: Расчет удобрений для гороха на зеленую массу

Показатели

N

P2O5

K2O

1. Для формирования ц. зерна требуется 1 кг.

3,5

1,4

5,0

2. Для получения 40 ц. зерна треб. 1 кг.

14

5,6

20

3. Содержится в почве мг/кг.

8

10

5

4. Содержится в пахотном слое почвы, кг.

240

300

150

5. Коэффициент использования питательных вв. из почвы, кг.

20

10

10

6. Будет исп. из почвы в кг.

48

30

15

7. Содержится в 1 т. навоза кг

5

2,5

6

8. Внесено с 30 т. навоза, кг.

100

50

120

9. Коэффициент исп. пит вв. из навоза в %

22

32

55

10. Будет исп. из навоза, кг.

22

16

66

11. Итого будет использовано из почвы и из навоза, кг.

70

46

81

12. Необходимо внести минеральных удобрений, кг.

-

-

-

13. Коэффициент использования питательных вв. Из минеральных удобрений в %.

60

25

60

14. Необходимо внести минеральных удобрений кг/га

-

-

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.