скачать рефераты

МЕНЮ


Горох посевной в хозяйстве и пути повышения его урожайности

Горох посевной в хозяйстве и пути повышения его урожайности

29

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: растениеводства и кормопроизводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

Тема: Горох посевной в хозяйстве и пути повышения его урожайности

Выполнила: студентка 415 группы

Беляева А.А.

Проверила: доцент

Овчинникова Людмила Васильевна

Новосибирск 2005

СОДЕРЖАНИЕ

Обзор литературы

Введение

1 Овощной и полевой горох

1.1. История культуры

1.2. Питательная ценность и целебные свойства

1.3. Ботаническая характеристика

1.4. Биологические особенности

2. Технология возделывания гороха

2.1. Место в севообороте

2.2. Обработка почвы перед посевом

2.3. Внесение удобрений

2.4. Подготовка семян гороха к посеву

2.5. Посев

2.6. Уход за посевом

2.7. Уборка урожая

3. Система защиты гороха от вредителей, болезней и сорняков

4. Сорта гороха

Заключение

Список используемой литературы

Приложение: Технологическая карта возделывания гороха

Обзор литературы

Д. Н. Прянишников «Бобовые растения приравниваются к заводу, который производит соединения азота, служащие полноценным источником питания»

В исследованиях Н. И. Васякина, изучившего большой набор сортов Омской области, сумма активных температур у скороспелых сортов 612-791о С, у среднеспелых - 603-869о С, у позднеспелых - 640-928о С.

В. Ф. Пашина «Для нечерноземной полосы сумма положительных температур в период цветения и созревания сортов «Капитал», «Торсдаг» 700о С.

З. Д. Дюсенбеков определил, что в Павлодарской области в среднем за три года сумма тепла, необходимая для прохождения периода у сорта «Уладовский» 208-531о С с колебаниями от 384 до 697о С.

ВВЕДЕНИЕ

Овощной горох относится к однолетним овощам семейства бобовых, в которое входят несколько тысяч видов, в том числе ценные кормовые, технические и лекарственные растения. Плодами гороха являются бобы, которые часто неправильно называют стручками. Предки этих культур в давние времена были лианами в условиях тропического леса, где решающее значение имела борьба за свет. Выход лиан на опушку леса в ходе эволюции способствовал уменьшению размеров и темпов формирования надземной и корневой системы, появлению кустовых форм. Однако крупносемянность их сохранилась, что, вероятно, связано с высокой консервативностью этого признака. Это дает преимущество бобовым культурам, так как семя с большим запасом питательных веществ быстрее всходит.

Бобовые культуры являются источником ценных питательных веществ, необходимых для человеческого организма, обладают высокими вкусовыми качествами. Отличительной особенностью бобовых культур является содержание в них растительного белка в значительных количествах, который усваивается организмом человека на 75-80 %. Сбалансированность белков, углеводов, минеральных солей и витаминов обеспечивает бобовым культурам высокие пищевые, диетические и лечебные свойства.

Бобовые растения характеризуются способность сожительствовать с особыми бактериями, которые проникают через корневые волоски и вызывают образование на корнях клубеньков. Бактерии клубеньков связывают азот воздуха и превращают его в растительный белок. Бобовые обеспечивают азотом не только себя, но и оставляют его в форме связанных органических соединений для последующих сельскохозяйственных культур, являясь прекрасным предшественником для многих из них.

При дефиците органических удобрений и навоза бобовые культуры стали незаменимыми. Горох довольно неприхотлив, нетребователен к плодородию, но предпочитает воздухо - и влагопроницательные почвы, хорошо освещенные солнцем.

I ОВОЩНОЙ ГОРОХ

1.1. История культуры

Овощной горох - одна из древнейших культур. Родина гороха - Передняя Азия и Средиземноморье. А. Де-Кандоль находил горох в диком виде в Западной Азии, на юге Кавказа, в Индии и Италии. Н. И. Вавилов выделил несколько центров формообразования гороха и введение его в культуру.

Среднеазиатский, включающий горные районы среднеазиатских республик и примыкающие районы северо-западной Индии и Афганистана. Здесь встречаются ранние формы гороха с мелкими семенами, бобами и листьями, сравнительно засухоустойчивыми растениями. Переднеазиатский, или Анатолийский, со своими формами и видами. Средиземноморский, которому свойственны формы с крупными семенами, бобами, листьями и растениями, требовательны к влаге и пище. Абиссинский, с районами северо-восточной части Африки. Здесь найдены формы короткого дня, с фиолетово-черными бобами. Но встречаются культурные формы сахарного боба с мозговым зерном.

Памятники культуры разных народов подтверждают, что употребление семян гороха в пищу человека было широко распространено в Европе в каменном и бронзовом веках. Зерна гороха были найдены при раскопках Трои. В Средней Европе горох был обнаружен при археологических раскопках периода неолита и бронзового века. В Швейцарии археологи находили его в домах при раскопках поселений каменного века. Тот горох абсолютно ничем не отличался от современного. Семена гороха были обнаружены и в свайных жилищах обитателей предальпийских областей.

В древнем Риме и Древней Греции горох был продуктом первой необходимости, особенно для бедняков. А в древнем Китае его считали символом счастья, плодородия и богатства. Существует легенда о том, что у одного из предков знаменитого римского оратора Цицерона росла на носу бородавка в форме горошины. Горох по-латыни - цицеро, отсюда и пошло название рода Цицеронов.

В России горох возделывали с незапамятных времен. Не случайно говорят: «Это было при царе Горохе», имея в виду очень давние события. Семена гороха обнаружены в древних погребениях орловской области, датируемых V- VII веками. В своде древнерусского феодального права «Русская правда», составленного в Х-Х1 веках во время княжения Ярослава Мудрого, горох упоминается как основная культура наряду с пшеницей, рожью, овсом и просом. Ярославские огородники освоили культуру сахарного гороха, собирали его незрелым, сушили особым способом и экспортировали за границу, пока его не вытеснил консервированный горошек. На рубеже VIII-XIX веков консервная культура зеленого горошка быстро развивается во многих странах: Франции, Германии, Бельгии, Англии, Италии, но нигде она не получила такого промышленного значения, как в Америке. Сейчас и в нашей стране есть зоны консервной промышленности, где выращивают консервные сорта.

1.2. Питательная ценность и целебные свойства

По питательным свойствам овощной горох превосходит многие овощные культуры. Он содержит 6,7 % белка, 14,5 % углеводов, из которых до 5,8 % составляют сахара. По набору особо ценных аминокислот и протеина овощной горох близок к коровьему молоку, говядине и яйцам. Белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты. К числу незаменимых для человека аминокислот относятся - лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин; для мелкого скота и птицы, кроме того, гистидин и аргинин. Если биологическую ценность белка зерновых бобовых культур лимитирует содержание метионина и триптофана, то овощной горох по проценту метионина превосходит многие бобовые культуры, уступая только фасоли и сое. Кроме белка в зеленом горошке имеются и другие азотистые соединения: свободные аминокислоты, их амиды, нуклеиновые кислоты, пептиды, азотистые основания, минеральный азот. Семена его богаты витамином С (25-38 мг%), каротином (1-1,7 мг%). Витамины группы В в горохе сбалансированы наилучшим образом. Витамина В1 содержится в 2 раза больше, а В2 - в 1,5 раза, РР в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола, который считается основным их источником. Также присутствуют в горохе витамины В6 (0,17 мг%), В2 (20 мг%), К, Д, содержится противосклеротический холин и инозит. В проростках накапливается витамин Е. Из минеральных веществ в нем больше всего калия - 296 мг% , а также фосфора - 119 мг% и железа - 1,9 мг%. Накапливаются в нем магний, кальций и натрий. Питательные свойства зеленого горошка хорошо сохраняются при консервировании и замораживании. В замороженном горошке остается 70 % витамина С, 97 % витамина В1, и все 100 % витамина В2, тогда как в стерилизованных консервах витамина С - лишь 20 %, В1 - 66 %. Энергетическая ценность зеленого горошка составляет 71 ккал, или 301 кДж.

1.3. Ботаническое описание

Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых более распространен овощной горох (Pisum sativum L) - травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Он имеет пищевое и кормовое значение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются в овощеводстве.

Овощной горох имеет полый, полегающий стебель высотой 45-250 см, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками. Имеются также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями и плоско расширенной верхней частью.

Листья сложные парноперистые, состоят из двух-трех пар маленьких удлиненно-яйцевидных листовых пластинок.

Черешок листа оканчивается усиком. Цветки белые или фиолетово-красные, обоеполые.

Горох относится к группе самоопыляющихся растений, опыление у него происходит в фазе закрытого цветка. Однако в засушливых условиях бывают случаи перекрестного опыления.

Завязь - боб различной формы, размера и окраски. В каждом бобе формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа. Лущильные отличаются от сахарных наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки-лопатки. У них используют в пищу только горошек. Сахарные бобы можно использовать в очень молодом возрасте, когда горошек находится в зачаточном состоянии - стадии «лопатки». Существуют даже специальные лопаточные сорта с мелким сахарным малосочным боком, который идет для приготовления супов, гарниров и соусов. С возрастом бобы грубеют. Другую группу составляют сахарные сорта десертного типа, у которых бобы в съемной спелости крупные, сочные и мясистые, очень сахаристые, горошек нежный и сладкий. Бобы этих сортов с возрастом мало грубеют и употребляются в пищу в фазе хорошо сформировавшегося горошка в свежем виде и для варки.

По форме семян сорта гороха делятся на округлые, мозговые и переходные. Сорта зернового гороха в основном имеют округлые семена. Овощные сорта - морщинистые, в виде барабанчиков, угловатой формы. Существуют также сорта переходного типа с семенами от мозговых до округлых. Из угловато-квадратных семян с морщинистой поверхностью получается самый сладкий высокого качества горошек. Мозговые семена характеризуются наименьшим содержанием крахмала. Среди сортов с округлыми семенами низкое накопление крахмала имеют высокостебельные растения. Качество крахмала определяется соотношением его компонентов амилозы и амилопектина. У округло-семенных сортов гороха основную часть крахмала в семени составляет амилопектин. У сортов с мозговыми семенами, наоборот, резко преобладает амилоза, в среднем 69 %. В начальной фазе технической стоимости зеленый горошек округло-семенных сортов имеет низкое содержание сахаров до 5,8 % , крупносеменные мозговые - до 6,3%. При перезревании гороха накопление крахмала идет особенно интенсивно у округло-семенных и крупносеменных мозговых. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков. Семена гороха сохраняют всхожесть 5-8 лет. Мозговые семена быстрее гладких теряют всхожесть (3-5 лет).

Корневая система растений гороха стержневая, хорошо развита, глубоко проникает в почву. Горох выносит из почвы немного питательных веществ. Корни его способны усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, например из фосфоритной муки. Кроме того, на корнях овощного гороха формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После гороха в почве остается до 100 г на 10 м2 усвояемого азота.

1.4 Биологические особенности

Горох - холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 1-2оС гладкозерные сорта, 2-6о С - мозговые. Молодые растения выдерживают краткосрочные заморозки до -4о С, начинают гибнуть при -5-7о С. Оптимальная температура для роста и развития растений 12-18о С.

Овощной горох относится к мезофильным растениям, удовлетворительно переносит избыточную кратковременную влажность, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Для набухания и прорастания семян гладкозерных сортов требуется 110-120% влаги от массы семян, а мозговых - 130-150%. Рост и развитие растений лучше протекает при умеренной влажности почвы и воздуха. Решающее значение имеет количество осадков в критический период развития растений, особенно в июне. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей, что приводит к резкому снижению урожая.

Горох - растение длинного дня, и у большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге. При выращивании в период короткого 10-часового дня некоторые сорта даже не зацветают. Горох довольно светолюбивое растение, не выносит затенения и плохо переносит загущение.

Овощной горох предъявляет высокие требования к почвам. Преобладающие в нечерноземной зоне дерново-подзолистые почвы в основном имеют низкое естественное плодородие, то есть, бедны гумусом и подвижными формами питательных веществ, к тому же имеют высокую кислотность. Горох предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучше всего растет на серых лесных, черноземных и окультуренных дерново-подзолистых, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах среднего механического состава, которые имеют достаточно хороший водный режим. Слишком тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой аэрацией не подходят для гороха.

Одной из причин, ограничивающей урожайность этой культуры, является повышенная кислотность и высокое содержание в почве подвижного алюминия. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной - рН 6-7. Снижение рН до 4,2 и увеличение содержания в почве подвижного алюминия до 3-4 мг/100 г почвы вызывает резкое падение урожайности гороха.

Продуктивность растений в значительной мере зависит от развития корневой системы. На дерново-подзолистых почвах, имеющих малый пахотный горизонт, основная масса корней сосредоточена в обрабатываемом слое. Проникновение корней на большую глубину в подпахотные горизонты ограничивается высокой плотностью этих слоев, их кислой реакцией и недостатком основных элементов питания. При разрыхлении подпахотного горизонта с одновременным известкованием и внесением полного минерального удобрения корневая система гороха успешно осваивает этот слой, что в свою очередь повышает урожайность. В отличие от зернового гороха овощные отрицательно реагируют на уплотнение почвы, поэтому рыхление почвы надо проводить на всю глубину пахотного слоя.

Урожайность и качество овощного гороха во многих случаях ограничиваются недостатком в почве основных макро- и микроэлементов. Примерный вынос питательных веществ с урожаем составляет на 1 кг продукции: азота 66 г, фосфора 15 г, калия 20 г. В общей массе урожая азота содержится в 3-4 раза больше, чем калия и фосфора. Количество микроэлементов, потребляемое горохом, очень незначительное, но недостаток их в почве сильно сказывается на продуктивности растений. Овощной горох хорошо реагирует на почвы, заправленные органическими удобрениями под предшествующую культуру. Вегетационный период гороха от появления всходов до цветения составляет 30-45 дней, до технической спелости - 45-75 дней, до созревания семян - 70-110 дней. Урожайность бобов в технической спелости 1,5-2 кг/м2. Выход зеленого горошка 45-60%. Урожай семян 250-400 г/м2.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРОХА

2.1 Место в севообороте

Место для гороха выбирают хорошее, сухое, открытое солнечным лучам, с низким уровнем грунтовых вод. Высевать его следует по удобренным предшественникам. В севообороте горох размещают после любых культур, но лучшими являются культуры, под которые вносят органические и минеральные удобрения. После этих культур почва остается чистой от сорняков, богатой микрофлорой и питательными элементами. В Новосибирской области урожайность гороха по кукурузе составляет 20,6 ц/га, по пшенице 17 ц/га. Не следует высевать горох после подсолнечника, зернобобовых и многолетних трав. На прежнее место горох возвращают не раньше, чем через четыре-пять лет. В условиях недостатка влаги под горох следует отводить пониженные места. При небольших осенне-весенних запасах влаги горох лучше размещать по чистым парам. Сам горох хороший предшественник для зерновых Лучше всего растет овощной горох на почвах, удобренных под предшествующую культуру.

2.2 Обработка почвы перед посевом

Задачи предпосевной обработки почвы - создание разрыхленного (без комьев) посевного слоя и выравнивание поля, необходимое для равномерного посева и улучшения условий уборки. Предпосевная обработка почвы включает боронование для закрытия влаги и выравнивание поля тяжелыми зубовыми боронами БЗТС - 1,0 и одну культивацию на глубину 8-10 см культиваторами КПС-4 в агрегате со средними боронами БЗСС-1,0 поперек или по диагонали к направлению вспашки.

При плоскорезной обработке почвы осенью закрытие влаги проводят игольчатыми боронами БИГ-3А, предпосевное рыхление - культиватором КПШ-9.

2.3 Внесение удобрений

Горох требователен к почвам. Наиболее пригодны для него почвы, насыщенные фосфатом, калием, известью. Лучшими являются почвы, средние по механическому составу, хорошо айрируемые, обеспеченные влагой и элементами питания. Для создания одного центнера зерна и соломы гороха расходы азота составляют 1,9 кг, фосфора - 2,3 кг, калия - 1,4 кг. Калий и фосфор следует вносить осенью под зяблевую обработку. Они усиливают фиксацию азота.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно перед посевом приводит к разрастанию зеленой массы в ущерб основной продукции - бобам, растения полегают. Большое значение для возделывания гороха имеют микроэлементы: молибден и бор. Они увеличивают образование клубеньков, азотофиксирующую способность бактерий, усиливают рост корневой системы.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.