скачать рефераты

МЕНЮ


Оценка быков-производителей по качеству потомства

Оценка быков-производителей по качеству потомства

2

Содержание:

Введение

1. Обзор литературы

1.1. Оценка быков-производителей методом «дочери - сверстницы»

1.2. Оценка производителем методом «дочери- матери»

1.3. Оценка быков-производителей по происхождению

1.4. Оценка быков по спермопродукции и половой активности

2. Расчетная часть

2.1. Материал для исследований

2.2. Характеристика стада по хозяйственно-полезным признакам

2.3. Молочная продуктивность: надой, массовая доля жира в молоке

и живая масса дочерей, оцениваемых быков, матерей дочерей и

их сверстниц. Результаты оценки быков методом «дочери - сверстницы»

2.4. Оценка быков методом «дочери-матери»

2.5. Расчет экономической эффективности при использовании

оценённых быков-производителей

3. Выводы и предложения производству

Литература

Введение

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % мо-лока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств, скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Увеличение производства высоко-качественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряю-щая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В свя-зи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяй-ственное значение.

В развитых стра-нах мира животноводство характеризуют-ся стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных техно-логий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране яв-ляется совершенствование материально-технической базы, позволяю-щей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наимень-ших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использо-вании системного подхода к производству высококачественной ско-товодческой продукции, все большего применения перспективных, вы-сокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотовод-ство.

[4. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2005. - 424 с]

1. Обзор литературы

Айрширская порода выведена более 200 лет назад в Шотландии. В настоящее время разводится на всех континентах земного шара. Наиболее крупная популяция айрширского скота в США, Канаде, Великобритании Финляндии, Чехословакии. В нашей стране айрширы разводятся в 30 областях практически всех природно-климатических зон.

Отличительные признаки животных породы - правильное телосложение при средней живой массе, Высокая жирномолочность (стандарт породы 4,2), симметрично вместительное вымя, экономичность, пригодность к двухкратному доению ставят их в ряд лучшей специализированной молочной породы мира - голштинской.

В нашу страну айрширский скот начал завозиться с 1958 года. Всего в СССР было завезено из Финляндии 21,5 тыс. голов чистопородного скота, а на начало 1984 года численность айрширов в стране возросла на 620 тыс. голов, в т ч.280 тыс. коров. В истории животноводства нашей страны ни одна порода скота не развивалась так интенсивно, как айрширская. За 10 лет численность ее увеличилась в 4 раза.

К сожалению, за весь период разведения еще нет чистопородных коров, которые были бы рекордистками породы с удоем свыше 10 тысяч молока, на основе их были бы созданы семейства и получены быки для племпредприятий края.

Лучшими коровами - рекордистками за 2004 год являются Рамка № 1340 из племзавода «Нива» Каневкого района с продуктивностью по второй лактации 8896- 4,35 -3,1. Из племенного завода им. Чапаева Динского района Удача № 58114, по четвертой лактации удой 8136 4,46-3,12 и по третьей лактации Мария № 58478 -8238 -4,28-3,2.

Особое внимание следует обратить на качество используемых быков производителей. В последние годы для осеменения коров и телок использовалось семя лучших быков-производителей. Средняя продуктивность матерей, используемых в племзаводе им. Чапаева Динского района, за последние 10 лет составила 9000 кг молока жирностью 4,82 %, а матерей отцов 9541 кг молока жирностью 4,65 %. До 1999 года в племенных заводах использовались быки финской селекции, а с 1999 года и по настоящее время - семя производителей канадской селекции.

Сегодня в России есть следующие линии и родственные группы:

- генеалогическая группа А - линия Дон Жуана (ААА 7960), родственная группа Bonnie Brae Kellog 66235;

- генеалогическая группа В - линия Кинг Ерранта (ААА 12656), линия Риихивиидан Урхо Ерранта (ААА 13093), родственная группа Oak Ridge Lighting 120135;

- генеалогическая группа С - линия Ханнулан Яюскяри (ААА 23000), линия Бринкхаллин Юнкер (ААА 15635), родственные группы норвежских быков 768,838,623, линия Selwjood Betty's Commander 174233 (ААА 31700), родственная группа Sniperum SRB 63640;

[8. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа в молочном скотоводстве. М.: Агропромиздат, 1986. - 184 с.]

- генеалогическая группа D - линия Юттеро Ромео (ААА 15710), линия Литтойстен Рухтинас (ААА 13711), родственная группа Io Wayside Vagabond 65021. Не все линии и родственные группы в одинаковой степени обеспечены производителями, но точное знание о линейной принадлежности последних необходимо при разведении айрширского скота.

1.1. Оценка быков-производителей методом «дочери - сверстницы»

Основным методом оценки служит метод «дочери - сверстницы». При разработке методов оценки быков путем сравнения продуктивности дочерей с показателями их сверстниц также возникает ряд затруднений. Прежде всего возникает вопрос о среднем уровне продуктивности стада. Ведь быки, дочери которых превосходят своих сверстниц по удою на 300 кг при средней продуктивности 3000 и 4000 кг, далеко не равноценны, хотя оба они должны быть признаны улучшателями. В связи с этим в селекционных программах результаты сравнения со сверстницами корректируют с учетом средних показателей по данной зоне и породе. Удой в стадах, выделенных для оценки быков, должен быть не менее 3000 кг.

Определенные требования должны быть предъявлены и к происхождению сверстниц. Если сверстницы все или большинство происходят от быка или 2-3 быков, родственных между собой, то это неизбежно исказит результаты оценки. При сравнении дочерей двух быков один из них обязательно окажется улучшателем, а второй - ухудшателем. Оценивать быков по продуктивности дочерей, желательно в двух хозяйствах путем сравнения в каждом из этих хозяйств со сверстницами, происходящими не менее чем от трех не родственных между собой отцов. В связи с этим возникает необходимость корректировки показателей дочерей с учетом их числа и числа сверстниц в каждом хозяйстве. Корректировку производят, вычисляя так называемое число «эффективных дочерей» по формуле , т.е. число эффективных дочерей по каждому хозяйству равно произведению числа дочерей на число сверстниц, деленному на сумму этих величин.

Для того чтобы избежать искажения результатов оценки за счет влияния внешних условий и случайных факторов, предусмотрен ряд ограничений. Из числа оцениваемых дочерей быков и их сверстниц должны быть исключены коровы с атрофией четвертей вмени, абортировавшие, отелившиеся в возрасте моложе 24 и старше 32 месяцев, с продолжительностью лактации менее 240 дней. Разница в сроках отела между дочерями и сверстницами должна быть не более 3 месяцев. Условия кормления должны обеспечивать развитие животных на уровне не ниже 120 % от стандарта данной породы.

[6. Оценка производителей по качеству потомства // Научные труды ВАСХНИЛ. - М.: Колос, 1973. - 270с.]

1.2. Оценка производителем методом «дочери- матери»

Этот метод по сравнению с другими генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-произ-водителя участвуют и отец, и мать. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности ма-терей за ту же лактацию, то это положительное действие вызвано влиянием отца, который в данном случае выступает улучшателем. Если же продуктивность дочерей быка ниже, чем у их матерей, то его считают ухудшателем.

Достоинство оценки производителя методом «мать--дочь» зак-лючается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влия-ние на качество потомства отца и матери. Но этот метод имеет свои недостатки. Во-первых, условия, в которых выращивались матери и дочери и, формировалась их продуктивность, редко бывают одинаковыми, в результате чего оценка их становится мало-сравнимой. Во-вторых, при сравнении молодых коров с их мате-рями обстоятельства складываются так, что среди матерей в той или иной степени произведен отбор и самые плохие животные не попадали в их число, тогда как коров-первотелок отбор по про-дуктивности еще не коснулся. Это может занизить оценку произ-водителя. В-третьих, разница между показателями продуктивнос-ти дочерей и их матерей зависит не только от племенных качеств производителя, но и от качеств тех маток, с которыми его спари-вали.

В результате наблюдаемой тенденции возврата к средним пока-зателям часто производитель при спаривании с высокопродуктив-ными матками дает потомство хуже их, но от того же производи-теля и низкопродуктивных маток получают животных, которые по своим качествам превосходят матерей. Без учета всех этих особен-ностей метод «мать--дочь» может привести к ошибочным выводам об оценке племенных качеств производителя.

Все эти трудности практического использования метода «мать -- дочь» вынудили многие страны, где он в свое время был преобладающим, отказаться от него. Однако полностью исклю-чить этот метод из практического использования нельзя, так как он не теряет своего значения при оценке животных по призна-кам, менее зависимым от условий среды и имеющим высокую наследуемость.

Как наглядная форма результатов оценки производителя мето-дом сравнения дочерей и их матерей может быть использована так называемая решетка наследственности, или корреляционная ре-шетка. Строится она следующим образом: для размеще-ния показателей каждого признака, по которому проводят оценку дочерей производителя, чертят квадрат. На левой вертикальной стороне квадрата делают отметки величины продуктивных показа-телей дочерей, а на нижней горизонтальной стороне, в том же масштабе, -- показатели матерей. Из левого нижнего угла квадрата в правый верхний проводят диагональ, а затем на пересечении ли-ний, проведенных от показателей каждой пары мать--дочь, ставят точку (крестик, звездочку). Если большинство таких отметок рас-положено над диагональю, то быка считают улучшателем, если под диагональю -- ухудшателем, если равномерно около диагона-ли -- нейтральным.

[4. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2005. - 424 с.]

1.3. Оценка быков-производителей по происхождению

Отбор быков-производителей по происхождению является одним из наиболее распространенных методов их оценки. Это в первую очередь обусловлено тем, что до 5-6-летнего возраста быка, когда его дочери закончат первую лактацию, не имеется еще других данных, характеризующих племенную ценность производителя. Такая оценка основана на постоянно наблюдаемом сходстве между родителями и их потомством, т. е. следует ожидать, что от более ценных животных должен родиться и лучший молодняк.

В ходе исследований были вычислены коэффициенты ранговой корреляции между удоями и жирномолочностью матерей быков по наивысшей лактации и соответствующим показателям дочерей производителей за Ш лактацию. Величина ранговой корреляции по удою равнялась +0,29, по содержанию жира в молоке +0,41. Невысокие величины коэффициентов ранговой корреляции можно объяснить тем, что показатели матери быка берутся за одну лактацию. Как известно, степень надежности оценки связана с величиной наследуемости признака. Чем выше Коэффициенты наследуемости селекционных признаков, тем достовернее по ним результат племенной оценки. В связи с этим интересно проанализировать как изменяется величина наследуемости признака у коров, вычисленная по показателям одной лактации и в среднем за несколько лактаций. Наиболее высокая степень наследуемости удоя и содер-жим жира в молоке наблюдается в том случае, когда изучаемые признаки взяты у матерей за первые семь лактаций. Видимо, это происходит вследствие уменьшения влияния негенетических факторов. Учет продуктивности матерей быков за наибольшее число лактации позволяет избежать ошибок при отборе производителей по происхождению. Вопрос о количестве дочерей, необходимых для достоверной оценки производителя, давно привлекает внимание исследователей. При организации производителей по потомству всегда возникает вопрос о том, что лучше: оценивать ли несколько производителей по небольшому числу дочерей или, получая большее число дочерей, брать меньше быков. В ходе исследований было установлено, что возможный эффект при улучшении стада за счет более интенсивного отбора оцененных производителей значительно выше, чем при использовании быков с многочисленным потомством. Для достижения успеха в совершенствовании стад необходимо оценивать возможно больше производителей и из числа оцененных оставлять лучших.

[1. Алифанов В., Алифанов С., Волкова С. Воспроизводительная способность быков при оценке их по качеству потомства //Молочное и мясное скотоводство.-- М, 1999, №7.--С. 26-27.]

В селекции животных большое значение имеет коррелятивная зависимость между их хозяйственно полезными признаками. Наличие положительной связи между дельными признаками облегчает работу селекционера и, наоборот, отрицательная затрудняет.

Рассмотрим фенотипические корреляции между удоем и процентом жира в молоке, вычисленные у потомства каждого из 28 быков-производителей. Наши данные показывают значительные колебания корреляций (от -0,51 до +0,38) между удоем и процентом жира у потомства отдельных быков. Для племенной работы наибольшую ценность представляют быки, оказавшиеся улучшателями и давшие дочерей с положительной корреляцией между удоем и содержанием жира в молоке. Таких быков было семь. Кроме того, у 11 быков-производителей уменьшилась отрицательная зависимость между удоем и процентом жира в молоке дочерей в сравнении с матерями. В селекционной работе наряду с фенотипическими корреляциями большое значение имеет определение генетических корреляции между отдельными признаками. Генетические корреляции , определенные по формуле Хейзел (1943), значительно варьировали по отдельным быкам (от -0,821 до +0,771).

Исключительный интерес представляют быки, в потомстве которых создана генетическая независимость между двумя признаками. Их оценка по потомству в сравнении со сверстницами показала, что они были или улучшателями по двум признакам, или при повышении удоя удерживали процент жира на уровне сверстниц. Широко используя таких производителей, можно вести селекцию по комплексу признаков. Так, от быка Альберта 4191, имевшего нулевую генетическую корреляцию между удоем и содержанием жира в молоке, в стаде оставлено три сына, два внука и один правнук. Два сына имели положительную генетическую корреляцию, у остальных она была близка к нулю.

Изучение характера корреляций между наиболее важными признаками имеет непосредственное отношение к разработке селекционных индексов и методов определения препотентности производителей. Устойчивость племенных качеств животных или их препотентность определяют различными способами (С. Рузский, 1965; Ф. Эйснер; Яо, 1953; Н.Кравченко и Д. Винничук 1965), по степени однородности потомства.

Перечисленные методы основаны на определении проявления селекционных признаков в потомстве. В связи с этим оценка наследственных качеств быка-производителя, проведенная различными методами, должна в какой-то мере совпасть. Индексы препотентности, если они точно определяют наследственные качества производителей, не могут расходиться с величиной улучшают эффекта быка, определенного любым из числа принятых способом.

Оценив быков племзавода "Сычевка" по качеству и потомства путем сравнения дочерей с матерями и сверстницами по показателям третьей лактации, мы сравнил индексы препотентности, определенные пятью способа как между собой, так и с улучшающим эффектом производителей. Ни у одного из 28 быков нами не установлено как по молочности, так и по содержанию жира в молоке идентичной оценки в передаче наследственных качеств потомству, определенных этими способами. На это указывает величина ранговой корреляции по проведенным оценкам (от -0,09 до +0,21).

Нельзя не отметить низкие величины коэффициентом ранговой корреляции между улучшающим эффектом производителей и индексами их препотентности (от -0,29 +0,16).

В стаде племзавода "Сычевка" нам не удалось предложенными методами определения препотентности производителей дифференцировать быков по степени устойчивости передачи наследственных свойств потомству. Это связано с влиянием ряда факторов. Отсюда выбор методов селекционной оценки производителей, при которых учитывались бы условия реализации наследственных возможностей животных, влияние подобранного к ним маточного поголовья, наследуемость и регрессия признаком позволяют избежать ошибок при отборе их в стадах. С этой целью для оценки племенных достоинств животных в последние годы все чаще стали использовать селекционные индексы. Применение их в племенной работе не позволяет увеличить скорость генетического улучшения стада приблизительно в 1,2-1,8 раза.

Из большого числа предложенных методов контроля наследственной ценности быков наиболее удачен, на наш взгляд, селекционный индекс быка-производителя, вычисляемый по следующей формуле (Бонадонна, 1960):

Т = 2b(D-С)-О,5h2(М-СМ)+А,

где: T - вероятная племенная ценность быка;

b- коэффициент регрессии, равный

M- матери;

C- сверстницы;

D- средний показатель дочерей;

h2- коэффициент наследуемости;

A- среднее по стаду;

n- количество дочерей быка.

Селекционные индексы приведенных выше быков, рассчитанные по этой формуле, очень высоко коррелировали с их улучшающим эффектом как по удою, так и по содержанию жира в молоке. Коэффициенты ранговой корреляции для молочности (+0,75) и жирности молока (+0,54) в несколько раз превышали соответствующие величины, иные между улучшающим эффектом и индексами препотентности.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.