Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"
Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО "Истро-Сенежское ППО"
33
МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К.А. Тимирязева
Кафедра организации сельскохозяйственного производства
Курсовой проект
Тема: «Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО»».
Проект выполнила: студентка 42 группы 4 курса экономического факультета Ф.И.О.: Самсонова Е.А.
Руководитель проекта: профессор А.К. Пастухов
Дата приемки проекта: ______________________
Оценка проекта: ____________________________
Москва 2003 г.
Содержание
Введение
Раздел 1. Краткая характеристика ЗАО «Истро-Сенежское ППО»
Раздел 2. Обоснование объемов производства в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
2.1 Размер производственных ресурсов.
2.2 Технико-экономические показатели.
2.3 Объем производства сельскохозяйственной продукции на 2004г.
Раздел 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на 2004г.
3.1 Баланс кормов и подстилки.
3.2 Баланс сельскохозяйственной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе, баланс трудовых ресурсов.
Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
4.3 Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.
4.4 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию.
4.5 Анализ проектируемых изменений в специализации ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.6 Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Заключение.
Введение
Под рациональной производственной структурой сельскохозяйственного предприятия понимается закономерная, устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия - обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.
В растениеводческих отраслях под объемом валовой продукции понимается произведение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий на их площади; в животноводстве - продуктивности различных видов и групп животных на поголовье. Следовательно, для определения объемов производства сельскохозяйственной продукции на предприятии необходимо установить состав культур, посевные площади под ними и уровень их урожайности, состав природных кормовых угодий и их продуктивность, а также состав отраслей животноводства, поголовье и продуктивность скота.
Поскольку растениеводство и животноводство тесно связаны между собой технологически и организационно, установление научно обоснованных пропорций между ними представляет собой важную составную часть работы по определению объемов производства на предприятиях с несколькими товарными отраслями.
Вторая задача, которая при обосновании рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, - установление научно обоснованных соотношений между объемом производства продукции, с одной стороны, и необходимыми для ее производства материально-денежными и трудовыми ресурсами - с другой.
Раздел 1.Краткая характеристика предприятия.
ЗАО «Истро-Сенежское ППО» расположено в западной части Московской области, в 7 км от железнодорожной станции «Подсолнечная» октябрьской железной дороги, в 7 км от районного центра г. Солнечногорск и в 68 км от г. Москва.
Климат Солнечногорского района умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха за вегетационный период составляет +13,5єС, температура наиболее холодного месяца (января) -15єС, а самого теплого (июль) +22єС. Снежный покров устойчив, средняя из максимальных высот его составляет 36 см. Среднегодовое количество осадков составляет 655мм, в том числе за теплый период (апрель-октябрь) - 455мм, холодный (ноябрь-март) - 200мм.
В состав объединения входят: Истро-Сенежская бройлерная птицефабрика, специализирующаяся на выращивании молодняка птицы и производстве мяса бройлеров; Никулинский репродуктор, основной деятельностью которого является получение племенного яйца; и совхоз «Истринский», специализирующийся на производстве молока.
Размер сельскохозяйственного производства представлен в таблице 1.
Таблица 1
Размер сельскохозяйственного производства.
Показатели
|
1998г.
|
|
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г., тыс. руб.
|
6339
|
|
Произведено, т:
- зерна
|
1185
|
|
- картофеля
|
225
|
|
- молока
|
2344
|
|
- прироста живой массы КРС
|
95
|
|
- прироста живой массы птицы
|
2196
|
|
- яйцо, тыс.шт.
|
802
|
|
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.
|
382588
|
|
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел
|
676
|
|
Площадь сельхозугодий - всего, га
|
2564
|
|
В т.ч. пашни
|
2177
|
|
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота - всего
|
1281
|
|
В т.ч. коров
|
638
|
|
Птица - всего, тыс.голов
|
317
|
|
В т.ч. куры-несушки
|
38
|
|
|
Основное направление предприятия племенное птицеводство - выращивание мяса птицы на промышленной основе и реализация племенного материала репродукторным хозяйствам. Помимо птицеводства на предприятии занимаются производством молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, зерна, картофеля и кормовых культур. Производство продукции птицеводства осуществляется полностью на покупных кормах. Поэтому целью данного курсового проекта является обоснование отрасли скотоводства, оптимизация его производственной структуры, а также структуры посевных площадей, как кормовой базы для развития скотоводства. Более полно специализация предприятия представлена в таблице 2.
Таблица 2
Размер и структура товарной продукции.
Отрасли и виды продукции
|
Стоимость товарной продукции 1998г., тыс. руб.
|
Структура денежной выручки в % к итогу
|
|
Растениеводство - всего
|
246
|
0,9
|
|
Зерно
|
119
|
0,5
|
|
Картофель
|
86
|
0,3
|
|
Прочая продукция растениеводства
|
41
|
0,1
|
|
Животноводство - всего
|
26104
|
99,1
|
|
из них скотоводство - всего
|
5103
|
19,3
|
|
в т.ч. молоко и молочная продукция
|
4691
|
17,8
|
|
продажа скота на мясо
|
290
|
1,1
|
|
племенная продажа скота
|
122
|
0,4
|
|
Птицеводство - всего
|
20732
|
78,6
|
|
в т.ч. яйцо
|
3294
|
12,6
|
|
Птица в живой массе
|
1063
|
4,0
|
|
В целом по сельскохозяйственному производству
|
26350
|
100,0
|
|
|
Размер землепользования предприятия представлен в таблице 3.
Таблица 3
Землепользование по состоянию на 1 января 1999г.
Наименование угодий
|
Площадь, га
|
|
Общая земельная площадь
|
3247
|
|
Всего сельскохозяйственных угодий
|
2564
|
|
Из них пашня
|
2177
|
|
сенокосы
|
153
|
|
в т.ч. улучшенные
|
-
|
|
пастбища
|
234
|
|
в т.ч. культурные
|
-
|
|
Леса и кустарники
|
340
|
|
Пруды и водоемы
|
21
|
|
Приусадебные участки
|
120
|
|
Прочие угодья
|
202
|
|
|
Наличие и состав трудовых ресурсов показан в таблице 4.
Таблица 4
Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве.
Категории работников
|
1998г.
|
|
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве
|
469
|
|
Работники растениеводства
|
45
|
|
Из них:
Рабочие постоянные
|
36
|
|
В том числе:
Трактористы - машинисты
|
33
|
|
Сезонные и временные
|
8
|
|
Работники скотоводства
|
98
|
|
Операторы машинного доения
|
35
|
|
Скотники, обслуживающие крупный рогатый скот
|
23
|
|
Работники птицеводства
|
201
|
|
Руководители и специалисты
|
110
|
|
служащие
|
15
|
|
|
Размер фактических посевных площадей представлен в таблице 5.
Таблица 5
Структура посевных площадей в 1999г., га.
Культура
|
Площадь
|
|
Озимая пшеница
|
100
|
|
Озимая яровая
|
25
|
|
Яровой ячмень
|
360
|
|
Овес
|
60
|
|
Картофель
|
25
|
|
Однолетние травы - всего
|
77
|
|
в т.ч. на зеленый корм
|
30
|
|
на силос
|
47
|
|
Многолетние травы - всего
|
1440
|
|
в т.ч. на сено
|
325
|
|
на зеленый корм
|
420
|
|
на семена
|
70
|
|
на силос
|
415
|
|
на сенаж
|
210
|
|
Посевная площадь - всего
|
2107
|
|
Чистый пар
|
90
|
|
Всего пашни
|
2177
|
|
|
Данные о наличии и состоянии производственных животноводческих помещений представлены в таблице 6.
Таблица 6
Наличие и использование животноводческих помещений.
Виды животноводческих помещений
|
Наличие на 01.01.1999г.
|
|
|
скотомест
|
гол.
|
|
Коровник в д. Обухово
|
400
|
347
|
|
Коровник в д.Погорелово
|
400
|
265
|
|
Телятник в д. Обухово
|
200
|
185
|
|
Телятник в д. Погорелово
|
200
|
153
|
|
Телятник в д. Татищево
|
400
|
380
|
|
|
Фактическая продуктивность животных представлена в таблице 7.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|