скачать рефераты

МЕНЮ


Проектирование комплекса машин для возделывания и уборки перца сладкого в условиях Нечернозёмной зоны России

Проектирование комплекса машин для возделывания и уборки перца сладкого в условиях Нечернозёмной зоны России

27

Российское государственное учреждение высшего профессионального образования

Российский Университет Дружбы Народов

Аграрный факультет

Дисциплина: механизация и электрификация сельскохозяйственного производства

Курсовая работа

на тему: проектирование комплекса машин

для возделывания и уборки перца сладкого

в условиях Нечернозёмной Зоны

Российской Федерации

Группа: САБ-2.13

Выполнила: ……. Е.М.

Проверил: …… А. Д.

Москва 2006

Содержание

I. Введение………………………………………………………………………….……3

1. Основные технологические операции……………………..……4

2. Биологические особенности……………………………………..5

3. Высадка рассады и уход за ней…………………………….…….7

4. Уборка урожая……………………………………………………….…….8

5. Особенности семеноводства………………………………...10

II. Основные производственные операции и машины, необходимые для них

1. Способы обработки почвы………….…………………………….11

2. Тракторы…………………………………………….……………………….13

3. Схема движения машин по полю………….………………….15

4. Вспашка почвы…………………………………………………………..16

5. Дискование почвы………………………………………………..19

6. Культивирование почвы………………………………………….21

7. Подготовка, погрузка и внесение минеральных удобрений…………………………………………………………………..23

8. Посадка……………………………………………………………….……27

9. Способы ухода за посевами………………………………………30

10. Орошение……………………………………………………….…………..31

11. Уборка урожая…………………………………………………….……..33

III. Список литературы………………………………………………………..34

IV. Приложение…………………………………………………………………………35

I. Введение

Эта технология разрабатывалась применительно к сорту сладкого перца Орион, пригодному для возделывания в условиях открытого грунта Н3 России. Однако она с успехом может применяться для всех сортов, характеризующихся дружным созреванием плодов и легкой отделяемостью их от плодоножки.

1. Технологическая схема включает следующие операции.

а) основная обработка почвы осуществляется по типу чистого пара с внесением 80 т/га перегноя сыпца и минеральных удобрений суперфосфата -- 5 ц/га, калийной соли -- 3 ц/га;

б) предпосевная обработка почвы: весеннее боронование на глубину 5--7 см и культивацию на 7--12 см с предварительным внесением 2 ц/га аммиачной селитры;

в) посадка рассады проводится рассадопосадочной машиной СКП--6 или СКН--6А. А. Для небольших площадей фермеров можно рекомендовать посадку по бороздам, нарезанным окучником КОП--2,8 на глубину 18--20 см. Перед посадкой проводится влагозарядковый полив раствором минераль-ных удобрений на 100 л воды -- 200 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата, 200 г калийной соли, либо 900-1000 г нитрофоски. Расход жидкости из расчета не менее 2 л под каждое растение.

г) Выращивание рассады проводится в пленочной теплице или глубоких парниках на биотопливе

посев семян на рассаду -- 20--25 марта

пикировка рассады -- 30 апреля

высадка рассады -- 6 июня -- схема посадки 70х25

-- оптимальная густота стояния 57 тыс. растений на га.

Дозы удобрений необходимо корректировать с учётом: содержания питательных веществ в почве и на планируемый урожай. За вегетационный период проводятся агротехнические и химические методы борьбы с сорняками, профилактическая борьба с болезнями и вредителями. Рекомендуется двухразовая уборка сладкого перца. Первый вручную, второй -- томатоуборочным комбайном СКТ-2 с приспособлением для уборки перца. Последовательность выполнения производственных процессов и перечень применяемых машин предоставлены в технологической карте (приложение).

2. Биологические особенности.

Для максимальной реализации потенциальной продуктивности пер-ца необходимо хорошо знать биологические особенности культуры весь комплекс факторов, влияющих на его урожайность.

Овощной перец относятся к растениям короткого дня, лучшая продолжительность освещения - 14 часов в день. Однако влияние коротко-го дня начинает сказываться в 20-30 дневном возрасте. До этого перио-да длинный день ускоряет рост растений. В возрасте более 60-ти дней. Короткий день также не оказывает влияние.

Лучшая температура для роста и развития растений перца в возрас-те от 20 до 60 дней + 20-27° днем и 15 -17° ночью. Причем, разные сорта перца по-разному реагируют на длину дня. Очень поздние сорта требуют более короткого светового дня, ранние сорта длинного. При длинном дне эти сорта дают большую урожайность.

Необходимым условием для раскрытия пыльников и опыления цветков являются свет и пониженная влажность воздуха. При повышенной влажности пыльца становится нежизнеспособной. Цветение перцев ремонтантное оно продолжается до заморозков.

Для получения раннего и высокого урожая с хорошим количеством плодов необходимо своевременно обеспечить растения перцев оптимальными условиями роста и развития. К основным факторам роста и развития растений относятся свет, температура, влажность почвы и воздуха, состав и количество питательных веществ.

Свет необходим растениям для ассимиляции углекислоты и накопления органических веществ. Решающим фактором в развитии является не столько длина дня, сколько продолжительность облучения - световая энергия. При продолжительном искусственном досвечивании от всходов до высадки заметно сокращаются этапы развития.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. В ясные солнечные дни температура должна быть выше. Перец - культура требовательная теплу к влажности почвы и воздуха, его семена прорастают медленно. При низких температурах (10-13°) всходы появляются лишь через 11-18 дней после посева, при оптимальных (25-300) через 2-3 дня.

Оптимальная влажность почвы для перца 70-80%, воздуха -60%. При более высокой влажности наблюдается ухудшение опыления цветков опадению их, развитию грибковых болезней. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, приостанавливается рост корней, снижается поступление питательных веществ.

Лучшие почвы для перцев легкие структурные, богатые разложившимися питательными веществами с кислотностью 6,0-6,6 рН.

Помимо перечисленных выше факторов растениям перца необходимы разнообразные макро: азот, калий, кальций, фосфор, магний - и микроэ-лементы: железо, марганец, бор, сера и др.

Необходимые микроэлементы вносят в почву в виде минеральных удобрений с учетом содержания их растворимых форм в почве и на планируемый урожай. Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок или обработки семян смесью солей перед посевом. При этом необходимо помнить, что недостатки в питательных элементах легко восполнить дополнительными подкормками, чем устранить их избыток.

При необходимости можно провести 1 или две подкормки сеянцев. Первую - при появлении первой пары настоящих листочков, вторую - за 2-3 недели до высадки в грунт. расход рабочей жидкости: 10 л на 3 м2 с концентрацией раствора 125 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Используют водную вытяжку из суперфосфата, для получения которой суперфосфат за сутки до внесения раствора в почву заливают водой. После каждой подкормки остатки раствора сливают с растений чистой водой. Сеянцы и всходы сладкого перца часто повреждаются мышами. Для борьбы с грызунами необходимо раскладывать приманки с отравой или посыпать по краям парника нафталином периодически обновляя его. Рассаду сладкого перца выращивают без пикировки и с пикировкой.

Пикировку проводят в фазе первого настоящего листочка. Для лучшей приживаемости растения после пикировки должны находиться в условиях хорошей влажности и умеренного освещения. За 2-3 недели до высадки начинают закалку растений путём снижения температуры и влажности воздуха, усиленной вентиляции и затем полного открытия рам.

3. Высадка рассады и уход за ней.

Высаживают растения перца в открытый грунт, когда минует опасность весенних заморозков. В нашей зоне это конец мая - начало июня /28 мая - 6 июня/.

Накануне рассаду обильно поливают, чтобы при выборе ее лучше сохранилась корни. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением метафоса. 3а 2-3 дня до посадки прово-дят предпосадочную культивацию.

Для высадки рассады применяют рассадопосадочную машину СКН-6 или СКН-6А. Машину СКН-6А обслуживают один тракторист и 13 рабочих.

Лучшая схема посадки 70x25, на 1 га высаживают 57 тыс. растений. Посадку проводят с раствором минеральных удобрений (на 100 л воды 200 г аммиачной селитры, 500 r суперфосфата и 200 г калийной соли). Расход рабочего раствора из расчета 2 л под каждое растение. Можно использ-овать комплексное удобрение нитрофоску, азофоску и т.д. - 900-1000 г на 100 л воды. Такая посадка способствует быстрой приживаемости рассада и обеспечении ее питательными веществами на весь период вегетации, т.е. не требует дополнительных подкормок. При использовании небольших участков можно применять ручную посадку по нарезанным бороздам. Борозды нарезают через 70 см КОН-2,2.

Перед посадкой по бороздам проводят Влагозарядковый полив раствором минеральных удобрений. Растения раскладываются через 25 см в ряду и присыпают землёй. Этот способ посадки применим для небольших фермерских участков.

Уход за посевами сладкого перца в период вегетайии заключается в рыхлении междурядий, прополке и ботке против болезней. При появлении первых сорняков в рядках проводят ручную или механизированную проплку агрегатами ПЛУ-6.

Для борьбы с макроспориозом и фитофторозом проводят опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Расход жидкости: 600 л/га. Обработку проводят при появлении очагов болезни или для профилактики через 10-15 дней.

4. Уборка урожая

При соблюдении правильной технологии урожаи технически спелой продукции сладкого перца в НЗ РФ можно получать с конца июля до наступления осенних заморозков.

Плоды сладкого перца достигают технической спелости через 30-45 дней после образования завязи. Если плоды не убраны в технической спелости, то через 25-30 дней они достигнут биологической спелости и приобретут характерную для сорта окраску.

Чтобы потери урожая снизить до минимума следует проводить двухразовую уборку: первую (вручную) - в конце июля - начале августа, вторую (механизированную) - через 25-30 дней после первой.

При ручной сборке желательно снимать не только стандартные, но и нестандартные плоды, чтобы закладка генеративных органов и развитие завязей шло более равномерно.

При ручной уборке используют широкозахватные транспортеры, уборочные платформы и кузова. Платформу ПОУ-2 используют в агрегате с трактором МТЗ-80 или Т-25А, обслуживают платформу 13-15 человек (в т.ч. тракторист). На платформе устанавливают ящики. Сборщики собирают плоды в ведра и высыпают в ящики. После заполнения всех ящиков платформа выезжает на край поля, где разгружает ящики на специально отведенную площадку. По мере подхода транспортных средств продукцию отправляют в магазины или консервные комбинаты. Применение платформы ПОУ-2 на уборке перца повышает производительность труда на 30-40% по сравнению с ручной уборкой. Наиболее рациональной является бестарная уборка и транспортировка продукции, в этом случае применяют прицеп ПТ-3,5 с контейнерами в агрегате с трактором МТЗ-80, который обслуживает 8-10 сборщиков. Трактор с прицепом движется по междурядьям. Сборщики собирают перец в ведра и высыпают в контейнеры. Вместимость контейнера - 250-300 кг. Для складирования контейнеров подготавливают полевую площадку размером 20х20, где при необходимости можно организовать сортировку и затаривание продукции в стандартные ящики. Для бестарной уборки перца можно применять платформу ПОУ-2 с кузовом.

Второй массовый сбор урожая сладкого перца проводят томатоуборочным комбайном СКТ-2, оборудованным приспособлением для уборки перца. Приспособление включает: активатор на встряхивание, барабаны, три дополнительные прижимные шины, фартук из четырёх-пяти кусков втулочно-роликовых цепей.

Рабочая скорость комбайна должна быть 1,05-1,2 км/ч. Частота колебаний плодоотделителя 230-240 колебаний в минуту.

Для первого прохода комбайна необходимо иметь полосу шириной 8 метров. Поворотные полосы должны быть шириной 15-20 метров. За одним сортировочным столом должны работать 8-10 рабочих. Слева по ходу движения рядом с комбайном передвигается прицеп ПТ-3,5 или платформа ПОУ-2 с трактором «Беларусь». Транспорт выбирают в зависимости от обеспечения хозяйства. Производительность комбайна 0,14-0,17 га /час (0,9-2т/час).

Перспективная технология позволяет снизить затраты труда в 3-4 раза. Однако, комбайновая уборка окупается при наличии больших площадей, занятых сладким перцем. Если площади небольшие, следует применять 2-3-хразовую ручную уборку с использованием прицепа ПТ-3,5 с комбайнерами или платформы ПОУ -2 с кузовом.

5. Особенности семеноводства

При правильном подборе сорта и соблюдении технологии в наших условиях возможно получение 30-40% биологически сперодукции. Сорта селекции Орловского НИИСХ: Орион, Гема, Гибрид-1, Яблочный - позволяют получать до 50% спелых плодов.

Некоторая склонность перца к перекрёстномуопы, а также неоднородность созревания плодов, вызывает значительную разнокачественность семян. Поэтому в семеноводстве перца большое значение следует придавать как отбору суперэлитных, так и лучших плодов.

В нашей стране распространены два метода отбора при выращивании элитных семян - массовый и отбор лучших семей. При массовом отборе может наблюдаться снижение сортовой чистоты до 93%, пестрота растений по продолжительности вегетационного периода, уменьшение толщины стенки плода. Поэтому в период вегетации проводят сортовые прочистки.

При семейственном отборе в процессе выращивания элитных семян оценивается потомство каждого суперэлитного растения и отбираются лучшие семьи.

На семенные цели плоды убирают при наступлении полной биологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта окраску.

У районированных сортов период созревания плода длиться не менее 30 дней, и после созревания он может находиться на вегетирующем растении месяц и более. Поэтому семенные плоды всегда различаются по степени спелости, а полученные от них семена - по качеству. Убранные плоды помещают на 6-7 дней на дозаривание в сухое, тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Нельзя допускать перезревания и размягчения плодов, т.к. при этом всхожесть и энергия прорастания семян снижаются. Изменяется вес 1000 семян (на 0,2-0,8 г меньше).

Семена выделяются из здоровых, вполне созревших плодов. Затем их промывают и сушат на лотковых сушилках. Если партии плодов небольшие, то семена выделяют вручную. В этом случае семена служат без промывки, рассыпая их на мешковину или бумагу, Урожай семян перца 0,2-0,3 т/га, выход из 1 тонны плодов 7-14 кг.

Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

II. Основные производственные операции и машины, необходимые для них

1. Способы обработки почвы

Различают основную, поверхностную и специальную обработки почвы.

Основная обработка -- это вспашки почвы плугами с оборотом пласта и его крошением. Ее проводят на глубину 200...300 мм. Основная обработка почв, подверженных ветровой эрозии, заключается в рыхлении их на глубину 250...420 мм без оборота пласта плугами-рыхлителями (безотвальные плуги) или культиваторами-плоскорезами-глубокорыхлителями, а почв с небольшим плодо-родным слоем - в рыхлении верхнего слоя с оборотом пласта и нижнего слоя без оборота.

Основную обработку можно осуществлять путем глубокого фрезерования или чизелевания (глубокое рыхление с промежутками между следами рабочих органов).

Поверхностная обработка - это обработка верхнего слоя почвы на глубину 120...140 мм (в отдельных случаях 160...180 мм). Она предусматривает выполнение следующих операций: лущение стерни, боронование, шлейфование, культивация, фрезерование и прикатывание, нарезка гряд и поделка гребней, окучивание расте-ний и др. Поверхностную обработку проводят перед основной (лущение), после основной (боронование, шлейфование, культива-ция и т. д.), а также при уходе за посевами (междурядная обработ-ка, боронование).

Специальная обработка предусматривает вспашку целинных, болотных, каменистых почв, плантажную и ярусную вспашку, фрезерование почв.

Различают следующие виды вспашки с оборотом пласта:

оборот пласта - применяют при вспашке задернелых почв. Пласт оборачивается стерней вниз, однако плохо крошится и для его рыхления требуется использование другие орудий;

взмет пласта - используют при вспашке полей с большим ко-личеством растительных остатков и при запашке органических удобрений. Почва хорошо разрыхляется и оборачивается;

культурная вспашка - применяют при вспашке старопахотных почв с заделкой растительных остатков на дно борозды. Для этой вспашки используют плуги общего назначения, оборудованные предплужниками или углоснимами;

ярусная вспашка - обработка почвы, при которой почвенные слои меняются местами. Она может быть двух- или трёхъярусной.

2. Тракторы

Трактор - колесная или гусеничная самоходная машина, предназначенная для передвижения прицепных или навесных сельскохозяйственных и дорожных машин, а также прицепов. Рабочие органы и механизмы этих машин могут приводиться в действие от двигателя трактора через вал отбора мощности (ВОМ).

Тракторы применяют на сельскохозяйственных, строительных, дорожных работах, на лесоразработках, при осушении и орошении земель, для транспортировки грузов.

В сельскохозяйственном производстве наибольшее применение получили тракторы девяти классов с тяговым усилием 2; 6; 9; 14; 20; 30; 40; 50; 60 кН.

Каждый класс содержит одну основную (базовую) модель трактора и несколько ее разновидностей (модификаций). Последние используют для выполнения специальных сельскохозяйственных операций. По конструкции модификация представляет собой видоизмененную модель базового трактора, сохраняющую его ос-новные агрегаты, т.е. имеющую высокую степень единообразия (унификации).

Сельскохозяйственные тракторы классифицируют по следующим признакам:

по назначению - общего назначения, универсально-пропашные, специализированные;

по типу ходовой части - колесные и гусеничные;

по типу остова - рамные, полурамные, безрамные.

Тракторы, применяемые на работах по возделыванию сладкого перца.

Сельскохозяйственные машины для возделывания перца агрегатируются с тракторами ДТ-75 и МТЗ-80. Вот их технические характеристики.

ДТ-75

МТЗ-80

Назначение

Тяговый класс

Тип остова

Марка двигателя

Номинальная мощность двигателя, кВт

Масса, кг

Скорость движения, км/ч

общего назначения

3

рамный

СМД-62А

132,5

7'250

3,4…16

универсально-пропашной

1,4

полурамный

Д-240

55

3'160

1,9…33,4

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.