скачать рефераты

МЕНЮ


Рост и развитие ремонтных телок герефордской породы (казахской белоголовой)

Рост и развитие ремонтных телок герефордской породы (казахской белоголовой)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Характеристика и особенности селекции Казахской белоголовой породы

Пути максимальной интенсификации выращивания мясного скота

Факторы, влияющие на рост и развитие мясного скота

2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Цели и задачи исследования

2.2 Место и условия проведения

2.3 Производственно-экономические показатели

2.4 Материал и методика исследования

2.5 Результаты исследования

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

4. ОХРАНА ТРУДА

4.1 Общие положения теоретических основ

4.2 Анализ состояния охраны труда в ТОО «Караман-К»

4.3 Охрана труда и техника безопасности в скотоводстве

4.4 Требования безопасности на животноводческих фермах

4.5 Производственная санитария

4.6 Положительные и отрицательные стороны состояния

охраны труда в ТОО «Караман-К»

4.7 Предложения по Охране труда в ТОО «Караман-К»

5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

5.1 Охрана окружающей среды в ТОО «Караман-К»

5.2 Требования для предупреждения загрязнения окружающей среды в ТОО «Караман-К»

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

6. Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Скотоводство является основным поставщиком ценнейшего и ни чем не заменимого продукта питания - молока, кроме того, производит мясо, дает кожевенное, и многое другое сырье для населения, промышленности, скотоводство так же создает органическое удобрение для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира, в том числе и у нас превышает 50 % от общей стоимости. Современное животноводство характеризуется сокращением численности поголовья сельскохозяйственных животных и значительным повышением их продуктивности, в результате чего эффективность отрасли может повыситься в несколько раз.

С применением новейших так называемых «инновационных» технологий современное животноводство выходит на новый уровень своего развития, при котором, все предыдущие темпы развития кажутся ничтожными. Биотехнология, генная инженерия, молекулярная биология открывают доселе неизвестные возможности агропромышленного комплекса. Выведение новых высокоурожайных сортов культурных растений устойчивых к болезням и вредителям, не боящимся сорняков. Внедрение новейших агротехнических методов, с применением техники разработанной по последнему слову науки дает возможность собирать по 60 центнеров с гектара с затратами в 3 - 3,5 раза меньшими чем это было ранее.

Разработаны новые, более эффективные методы обработки сырья, позволяющие максимально повысить, питательность и ценность высококонвертируемых кормов. Все это дает возможность максимально эффективно использовать животных с получением от них высококачественной продукции. Таким образом, с применением всех этих новых технологий от 1 высокопродуктивной коровы можно будет получить

столько продукции, сколько получали от 3 - 4 коров, ранее считавшихся высокопродуктивными. Селекция играет не менее важную роль в скотоводстве, потому что, от того каким будет отбор и подбор, зависит дальнейшее качество племенной продукции, т. е. племенных бычков, телочек, семени, и эмбрионов.

Развивая мясное скотоводство, можно высвободить значительное количество дефицитных концентрированных кормов, которые более эффективно могут быть использованы в молочном скотоводстве. По потреблению дорогостоящих и концентрированных кормов мясное скотоводство является самой малоемкой отраслью. Оно также является самой малотрудоемкой отраслью животноводства, его технология не предусматривает целого ряда трудоемких и дорогостоящих процессов, имеющих место при разведении молочного скота. В связи с выращиванием телят на подсосе отпадает необходимость доить коров и реализовывать молоко. В период лактации телята находятся вместе с коровами, что обеспечивает хорошую сохранность и высокие среднесуточные приросты. Скот мясных пород по сравнению с молочным более скороспелый и характеризуется лучшей оплатой корма, повышенным выходом туши и лучшим качеством мяса.

На данный момент, животноводство и скотоводство в частности, развивается и только становится на ноги, оно требует больших капиталовложений, максимальной экономности и рационализации. Поэтому, очень важно правильно поставить воспроизводство стада, создать лучшие условия в хозяйстве для развития молодняка, так как от его развития зависит, то каким будет скот в будущем.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Характеристика и особенности селекции Казахской белоголовой породы.

Скот казахской белоголовой породы представлен средними животными с крепкой конституцией. Большинство животных имеют бочкообразное туловище с ровной линией верха на крепких хорошо поставленных ногах. Животные характеризуются хорошей, глубокой грудью с выступающим вперед соколом, имеют прямой крестец с хорошо выполненными мускулатурой окороками. Масть красная с белыми отметинами - является типичной для этой породы.

По новой инструкции (Астана 2000 г.) для бонитировки крупного рогатого скота мясных пород, оценку конституции и экстерьера коров проводят по 30 - бальной шкале. (1)

К желательному типу скота настоящего стада казахской белоголовой породы следует относить животных с пропорциональным телосложением, широким и округлым туловищем, а также хорошо развитой мускулатурой.

Телки желательного типа должны иметь живую массу в возрасте 8 месяцев - 220-240 кг., 12 мес. - 280-300 кг., 15 мес. - 350-380 кг., бычки соответственно - 250, 400 и 500 кг. (2)

Желательный тип в целом для породы определен планом селекционной работы с казахской белоголовой породой, разработанным в 1980 г. в ИСХ Л. Праховым.

Рекомендуется по желательному типу относить животных с такими параметрами: живая масса полновозрастных коров 550 кг., оценка конституции и экстерьера не ниже 85 баллов; быков-производителей массой не менее 950 кг., 90 баллов - оценка экстерьера. Исходные показатели для бычков желательны - среднесуточный прирост - 1200-1300 г. и живая масса в 15 мес. - 500 кг. (3)

Казахская белоголовая порода привлекает внимание животноводов хорошей приспособленностью к суровым климатическим условиям - коровы имеют хорошие материнские и воспроизводительные качества, легкие отелы. Вместе с тем, многим животным этой породы свойственна недостаточная обмускуленность туловища, низкая молочность коров, относительно невысокий среднесуточный прирост молодняка и некрупные размеры взрослых животных. В связи с этим необходимо совершенствовать продуктивные и племенные качества. Казахская белоголовая порода может стать основой для создания современного высокопродуктивного местного типа с привлечением генофонда крупных импортных и отечественных пород. (4)

Казахский белоголовый скот ценится за приспособленность к местным природно-климатическим условиям обитания, скороспелость и высококачественное мясо. Эти признаки присущи компактным животным, склонным к отложению жира в молодом возрасте. На пастбищах после длительной зимовки они способны быстро восстанавливать упитанность. Селекция, направленная на улучшение этих признаков, проводится на протяжении многих лет, и дала положительные результаты (5).

Отбор по интенсивности роста и великорослости обусловлен не только тем, что прирост массы является основным показателем эффективности выращивания мясного скота, но и положительной взаимосвязью этого признака с другими показателями мясной продуктивности. При выращивании бычков, оцениваемых по собственной продуктивности в племзаводах, установлена довольно большая (от 40 до 80%) положительная корреляция ряда количественных признаков интенсивностью роста. Живая масса с учетом возраста животного, характеризует степень его развития и показывает уровень ведения мясного скотоводства. Однако увеличение массы скота казахской белоголовой породы не должно стать самоцелью. Чрезмерно крупные коровы

значительную долю корма расходуют на поддержание жизни, кроме того, из-за малой подвижности они менее эффективно используют пастбищный корм, особенно в период выгорания травы. Поэтому тяжеловесность и массивность важны для быков-производителей, через них эти признаки надо культивировать в стаде. (5)

Тип конституции и экстерьер устойчиво наследуются и они достаточно надежный показатель прижизненной оценки животных по местным качествам. В племенных хозяйствах быки-производители и коровы оцениваются по 100 бальной шкале, в товарных по 5 бальной шкале.

Животные желательного типа должны быть пропорционально сложены: с развитыми мясными качествами и формами тела. Спина, поясница и крестец - должны быть ровные, достаточно широкие и длинные. Нежелательны острая и узкая холка, присущая узкотелым животным, так как это зачастую сопровождается неудовлетворительным развитием мускулатуры. Слишком выпуклый, но короткий окорок нежелателен, ибо часто это сопровождается с покатым свисшим крестцом, коротконогостью и малыми размерами тела.(6)

Отбор коров по молочности проводится на основании показателей живой массы телят в возрасте 6 или 8 мес. Этот показатель важен, поскольку от величины показателя молочности зависит скороспелость теленка и живая масса теленка не только при отъеме от матери, но и в более старшем возрасте. (7)

В перспективе целесообразно определение молочной продуктивности коров по массе телят в более раннем возрасте - в 3 мес. Это повысит надежность оценки данного признака, поскольку, чем моложе теленок, тем меньше потребляет других видов кормов, т.е. его рост и развитие в основном зависит от количества и качества потребленного молока. С другой стороны, ранняя оценка позволит проводить оценку молочности коров по лактации текущего, не предшествующего года, что вынуждены делать в настоящее время, так как к моменту бонитировки большая часть телят еще не достигает 6-ти, тем более 8-ми месячного возраста. И если коровы второго, третьего и последующих отелов могут быть оценены по принципу предыдущего года, то большая часть первотелок, вообще не оценивается по молочности в первый год. (7)

При отборе племенных бычков учитывается их происхождение, отдается предпочтение бычкам, полученным от наиболее ценных родителей. Берется во внимание схема планируемого подбора. Коровы-матери должны отличаться большой живой массой, высокой молочностью и хорошо выраженными мясными формами экстерьера. Первоначально кандидаты в группу ремонтных бычков оцениваются при отъеме. Затем постоянно ведутся наблюдения за их ростом и развитием: взвешивание и измерение тела, визуальная оценка экстерьера. В обязательном порядке отбор должен проводиться в условиях полноценного кормления. Правильно сформировавшиеся животные - залог улучшения стада в генетическом отношении, так как их генотип может полностью проявиться лишь в условиях оптимального выращивания. В противном случае худшие по генотипу животные могут оказаться в стаде, а лучшие - выведены из него. (5)

В селекционно-племенной работе важно правильно оценить животных в раннем возрасте - коэффициент возрастной повторяемости является критерием влияния генетических факторов на общую фенотипическую изменчивость. Если у животного в молодом возрасте хорошо развит интересующий селекционера признак, надо знать в какой мере это достоинство может сохраниться в последующем. В оптимальных условиях выращивания при постоянном полноценном кормлении в течение жизни доля влияния генетических факторов на рост и развитие, продуктивность животных проявляется в большей мере, то есть обусловленность признака в меньшей степени подвержена влиянию случайных факторов. (8)

Коэффициент возрастной повторяемости живой массы молодняка КБП при выращивании до 15 мес. в племенных стадах достаточно высокий. Так, в племзаводе «Балхашинский» изменение живой массы животных в 3-8 и 8-15 мес. на 65-70% обусловлено наследственностью. С увеличением разницы в возрасте (телки в 3 мес., коровы - 3 лет - полновозрастные) повышается влияние паратипических факторов как различие в содержании и кормлении в физиологическом состоянии животных и т.д. - показатель повторяемости уменьшается до 0,38-0,40.

Однако и в этом случае есть гарантия правильного выбора животных в раннем возрасте по фенотипу, что и следует учитывать в селекции.(9)

1.2 Пути максимальной интенсификации выращивания мясного скота

В условиях интенсификации мясного скотоводства несколько изменились направления селекции, кормления и требования к животным мясных пород. Прежде всего, к скорости. (10).

Мясное скотоводство может быть высокорентабельным только с применением ресурсосберегающих технологий и интенсификации животноводства. (11)

Для интенсификации производства говядины необходимо увеличение съемной живой массы до 500 - 600 кг. и более, большее распространение группового беспривязного содержания с подстилкой или без нее на решетчатых полах. Необходимо качественное преобразование систем микроклимата т.к. в северных зонах из-за неправильного микроклимата теряется до 30% прибыли.(12)

Важным элементом ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства являются туровые отелы, когда телят получают непрерывно в течении 2-х месяцев. это обеспечивает высокую технологичность, слаженность полноценный контроль над осеменением, возможность

комплектования однородных гуртов молодняка. Нормирование кормления в зависимости от физиологического состояния маток и возраста молодняка, улучшения работы по профилактике заболеваний. В зоне Северного Казахстана лучшее время отелов февраль-март, у коров с выходом на пастбище нормализуются воспроизводительные функции, чему способствует солнечная инсоляция, моцион, молодая растительность. К началу зимнего периода молодняк достигает большой массы. При наличии зимних пастбищ увеличивается пастбищный сезон. Важно, что молодняк появившийся весной мало использует дорогие корма, так как 2 сезона находится на летнем пастбище и один раз в зимнем стойле. (13)

Производство говядины должно основываться на рациональной системе выращивания и откорма молодняка КРС. При этом в племенных хозяйствах необходимо обратить внимание на технологию и систему содержания с учетом природно-климатических условий региона. Одним из важнейших мероприятий по увеличению производства говядины является нагул. Безусловно, это наиболее доступный и дешевый способ подготовки скота к убою. Обобщая результаты научно-хозяйственного опыта ученых, можно отметить в условиях хозяйств Казахстана эффективной технологией производства говядины является доращивание молодняка с последующим переводом на пастбище после откорм на откормочных площадках. При дополнительной протеиновой подкормке добавочный привес 1 головы составит в среднем 40-50 кг массы. (14)

Необходимо строго придерживаться классической технологии мясного скотоводства применяемой во многих странах мира. Так называемая система корова - теленок, главные принципы которой это воспроизводство стада - получение не менее 85 телят на 100 маток туровые отелы, подсос телят до 6 - 8 мес. выбраковка маток, не оплодотворившихся в случной период, беспривязное содержание, максимальное использование культурных пастбищ и грубых кормов. Если выход телят в мясном скотоводстве менее

85%. то это не рентабельно. Выбраковка должна составлять не менее 25 - 30 %. Естественно при этом наиглавнейшей задачей является выращивание полноценных телочек нетелей. (15)

Одним из путей увеличения объемов производства говядины должен стать интенсивный откорм скота до высоких весовых кондиций, с обеспечением среднесуточных привесов на уровне более 800 грамм. животноводства установлено, что наибольший выход мяса в возрасте 18 имеют животные с весом 400 кг и более, причем, чем больше был вес животных, тем больше был выход туши в процентах. Такие животные кроме максимального выхода мяса, имеют также, наилучшее качество мясной ткани. (16)

Без создания своей собственной племенной базы эффективное ведение животноводства невозможно. С целью повышения экономической эффективности, необходимо повысить средний вес молодняка после откорма до 450 - 480 кг. таким образом происходит экономия 12 - 15% кормовых ресурсов. (17)

Увеличение экономической эффективности мясного скотоводства в стране можно осуществить за счет качественного ухода за пастбищами с применением всех мер обработки почвы и рациональной пастьбы. Использование пастбищ экономит от 40 до 90% корма. (18)

Задачи, которые стоят перед специалистами в современном мясном скотоводстве таковы: максимальное превосходство процентного содержания мышечной ткани в мясе над жировой тканью. Мало того что на жировой прирост затрачивается значительно большее количество кормов, в первую очередь дорогостоящих, а жир не содержащий дефицитных и востребованных на рынке веществ, для человека не представляет особой ценности. (5)

Чтобы казахская белоголовая порода полностью отвечала запросам хозяйства, племенная работа должна быть направлена на повышение

скорости роста животных за счет наращивания мышечной ткани, а не жировой. При отборе на племя предпочтение следует отдавать животным более крупного великорослого типа. Свойства длительного сохранения интенсивного роста, противоположные скорости созревания - один из важнейших признаков в селекции казахской белоголовой породы на современном этапе. [5]

При отборе необходимо, учитывать важность того, или иного признака, и выделять среди них, только основные. Установлено, что эффект селекции обратно пропорционален количеству учитываемых признаков, по которым отбираются животные, тем ниже ожидаемый эффект селекции. С другой стороны, длительная селекция по одному или двум признакам может повлечь за собой ухудшение других. [7]

Оплата корма приростом массы является важным показателем при отборе животных. Однако, для определения затраты корма необходим индивидуальный или групповой учет, что связано с трудоемкостью. Поэтому реальна возможность оценки признака лишь на ограниченном поголовье при испытании бычков по собственной продуктивности. Кроме того, между затратой корма и интенсивностью роста животных существует отрицательная корреляционная связь (r=-0,60-0,70). Это дает основание для косвенной оценки признака - чем выше интенсивность роста, тем меньше затрат корма на единицу продукции. Такой способ оценки менее трудоемок.(6)

Племенная работа должна быть направлена, прежде всего, на повышение интенсивности роста, с которой связана оплата кормом прироста и все основные показатели мясной продуктивности. Поэтому основным селекционируемым признаком при совершенствовании казахского белоголового скота должна быть интенсивность роста за период с 11 до 15 месячного возраста или живая масса молодняка в 15 мес. возрасте. Селекция

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.