Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района
Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района
Содержание
1. Введение
2.Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.
2.1.Климатические условия
2.2.Почвенные условия
2.3.Проектная эксплуатация земель
3.Выбор и подготовка участка под виноградник
4.Организация территории проектируемого виноградника
5.Подбор сортов винограда и их размещение на участке.
6.Система выделения, формирования ежегодной обрезки кустов винограда
7.Обработка почвы и система удобрений, при рассадки виноградных насаждений и на подходящих виноградниках
8.Система защиты виноградных насаждений от болезни и вредителей
9.Организация территории проектируемого виноградника
выводы и предложения
список использованной литературы
Введение
Виноградарство - является важной отраслью в народном и сельском хозяйстве. Виноград потребляют в свежем виде и используют в качестве сырья для винодельческой и консервной отрасли промышленности. Виноград имеет хорошо развитую разветвленную и глубоко проникающую в почву корневую систему. Площадь листьев на одном гектаре виноградника составляет 30-40 тысяч. м2, т.е. в 3-4 раза больше поверхности почвы, занятой кустами. В сравнении с другими плодово-ягодными культурами, виноград не прихотлив к почве. Высокий урожай винограда собирают и на неорошаемых виноградниках. При создании оптимальных условий, с одного гектара виноградника можно собрать 400-500 ц. ягод и более.
Виноград обладает высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Количество сахара в ягодах наблюдается от 16 до 35%-тов. Виноградный сахар содержит глюкозу и фруктозу, что обуславливает быстрое и легкое усвоение его организмом человека.
Ягоды содержат от 0,5 до 14%-тов органических кислот (винокалиевая, яблочная, щавелевая, муравьиная и другие), а так же соли кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, меди, цинка, марганца и др. элементы. В литре клеточного сока содержится 2-3 гр. минеральных веществ.
Витамины А (каротин), В (тиамин), В2 (рибофламин), С (аскорбиновая кислота) и другие витамины, которые содержаться в винограде, явления наблюдаемые для питания человека.
Ценные питательные свойства ви6нограда обусловили его применение как лечебное средство при заболевании: органов дыхания, пищеварительного тракта и других заболеваний.
Виноградное растение, является одним из наиболее древних цветковых растений. Найденные в различных частях земного шара отпечатки листьев, древесины, усиков, цветков, ягод и семян винограда - свидетельствуют, что третичном периоде он был уже широко распространенным растением.
Однако первоначальное возделывание растения человеком, относится к периоду бронзового века.
2. Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.
Территория землевладения П.К. им. Ленина находится на полях Слободзейского района.
Учитывать тепло и влагообеспеченность физико-географические условия, территория хозяйства относится к третьему агроклиматическому району.
Климат региона умеренно континентальный. Наряду с его положительными сторонами - продолжительный теплый период года, мягкая зима, обилие света и тепла имеются и отрицательные: интенсивные ливни, резкие перепады температур, особенно зимой и в переходные периоды. Примечательным фактором климата является частая повторяемость засушливых периодов и засух (засушливые периоды 6-7 раз, а сухие 3-4 раза за 10 лет).
2.1.Климатические условия
По данным АМСГ Тирасполь средняя многолетняя температура воздуха за год составляет 9,80С. В 2006 году за год температура воздуха превысила многолетнее значение на 0,60С и составила 10,40С.
Среднемесячная температура воздуха в июле составила 22,10С, самым жарким месяцем был август (22,80С), а самым холодным январь (-4,30С). Положительные температуры удерживаются в течение 9 месяцев. Продолжительность безморозного периода в год исследований составила 190 дней для минимума в воздухе. В течение зимы наблюдается неоднократное промерзание и оттаивание почвы в результате оттепелей. Сумма активных температур выше +100С оказалась равной 3386,20С, что выше среднего многолетнего значения.
По количеству выпадающих осадков данный регион относится к зоне недостаточного увлажнения.
Среднегодовое количество выпадение осадков составляет 480мм. За вегетационный период выпадает 355,9 мм. осадков. Большая часть выпадения осадков около 70% - приходится на теплый период года (апрель - ноябрь), остальные 30% - на холодный период года.
Таблица №1
Агроклиматические условия
№ п/п
Показатели
Значение 0С
1
Среднегодовая температура воздуха, град С
+ 9,8
2
2005 год
+10,0
3
2006 год
+10,4
Таблица №2
Виды заморозков
Год
Дата заморозков воздуха
Безморозный период
Сумма активных температур +10
последнего
первого
Средн. многолет.
7.04 - 19.04
12.10 - 20.10
176
3100 - 3350
2005
24.04
21.10
179
3791,7 - 3480,3
2006
3.04
17.10
190
3904,1 - 3386,2
2.2.Почвенные условия
В колхозе им. Ленина с. Парканы, наиболее распространенными почвами являются:
· Чернозем обыкновенный преимущественно тяжелого механического состава , его площадь составляет 2356га, а оценочный бал естественного плодородия равен 82;
· Чернозем карбонатный мощный, его площадь составляет 1765га, а оценочный бал естественного плодородия равен 71;
· На низинах распространены лугово-черноземные намытые почвы, они занимают площадь 154га.
· А также есть пойменно-луговые почвы различного механического состава, и они занимают площадь 154га.
Остальная часть территории землепользования, занимают смытые почвы. В связи с тем, что у них почвенный слой смыт частично, или полностью - то их оценочный балл колеблется в пределах от 28 до 57.
В черноземах энергично происходят процессы нитрификации, поэтому содержание подвижных форм азота значительно меняется в течение вегетаци-онного периода.
Гранулометрический состав черноземов однороден по профилю, содер-жание коллоидных и илистых частиц большое и примерно одинаковое во всех генетических горизонтах. Верхняя часть профиля имеет хорошо выраженную структуру. Поэтому водно-воздушные свойства черноземов также благоприят-ны: влагоемкость их высокая - 50-60%, в то же время хорошо водопроницаемы. Общая пористость достигает 50-60%, соотношение между агрегатной и межаг-регатной пористостью оптимальное и обеспечивает наличие воды и воздуха даже в периоды максимального увлажнения.
Черноземы обладают рядом свойств, определяющих их высокое плодоро-дие. Это большая мощность гумусового горизонта, высокое содержание гумуса, азота и элементов минерального питания, благоприятная реакция, большая ем-кость поглощения катионов, насыщенность комплекса основаниями, активная микробиологическая деятельность и, наконец, наличие водопрочной структуры, определяющей хорошие водные и воздушные свойства.
Таблица №3
Результаты анализа почвенных образов
Название почвы
S, га
Глубина образца, см
Гумус, %
Азот, мг/100г
Подвижные вещества в мг/100г
Гранулированный песок
pH почвы
P2O5
K2O
глина
песок
Чернозем обыкновенный
2356
20
3,44
7
2,5
22
48
52
7,1
Чернозем карбонатный
1765
40
2,0
7
1,5
11,6
49
51
7,3
2.3.Проектная экспликация земель
Рельеф землепользования в данном хозяйстве в основном равнинно-волнистый. Преобладающими формами рельефа являются: пойма реки Днестр и прилегающие к ней территории с полого-покатыми склонами большой протяженности; овражно-балочная сеть слабо выражена, и микрорельеф поймы так же слабо выражен.
Таблица №4
Проектная экспликация земель
Наименование угодий
Площадь, га
Удельный вес, %
Виноградные насаждения в.т.ч.:
490 га
столовые сорта
245 га
44,6%
Технические сорта
245
44,6%
Дороги
40,1 га
7,3%
Хозяйственные постройки
0,5 га
0,09%
Лесополосы
548,9
100%
3.Выбор и подготовка участка под виноградник
Виноградник является многолетней лианой, плантации которой эксплуатируют в течение 40-ка лет и более, поэтому для получения его постоянной и высокой продуктивности необходимо создать условия, обеспечивающие сильный рост кустов, высокую урожайность и качество продукции. Поэтому до закладки виноградника необходимо установить ассортимент винограда (а для районов с подвойной культурой - сорт подвоев) и размещение сортов на участке; выбрать земельный участок и провести мелиоративное и подготовительные работы на нем, включая предпосадочную обработку почвы, обозначить систему введения культуры. При выборе участка земли под виноградники, учитывают рельеф местности, экспозицию склонов, а так же посадочные материалы и микроклиматические условия. Необходимо так же учитывать, что виноград требователен к свету и теплу.
Виноградное растение произрастает на различных типах почв за исключением сильно засаленных и заболоченных типах почв. Однако при закладке виноградников, следует выбирать плодородные почвы, легкие по механическому составу, глубоко водо- и воздухо- проницаемые почвы. На данном участке так же необходимо учитывать особенности почвообразующей породы, механического и химического ее состава, а так же водных и воздушных свойств. Участки земли с близким залеганием к поверхности почвы горизонтов известняка, ракушечника и других отложений - не пригодных для посадки винограда.
Виноградное растение может произрастать на малопродуктивных и не пригодных для других культур почвах, в частности на сухих почвах, влажных приморских песках, шиферных почвах, глубоко-скилетных по механическому составу, так же на каменистых почвах и других. Такая пластичность объясняется особенностями корневой системы винограда, ее способностью проникать глубоко в почву. Однако в почвенных условиях в значительной степени определяют рост растений в т.ч. количество и качество урожая.
В первую очередь под виноградники используют легко поддающиеся освоение земельные участки и такие из них, которые могут дать наиболее высокий урожай наилучшего качества, позволяющие широко применять механизацию и достигнуть высокой производительности труда. Выбирая участок под виноградники, следует учитывать также назначение получаемой продукции.
На равных, обеспеченных влагой участках можно возделывать столовые сорта винограда, а так же сорта, используемые для производства вино - коньячных изделий материалов и столовых вин. Для получения высококачественных шампанских вин - материалов предпочтение следует отдавать почвам со сравнительно высоким содержанием извести.
Выбирать участки на равнине надо так, чтобы в последствии максимально механизировать работы на виноградниках и производительно использовать машины и механизмы. Не рекомендуется высаживать виноград на участках с пониженным (горизонтом) рельефом, где растение может повреждаться заморозками.
Важным звеном при предпосадочной подготовке почвы на участках, которые планируют орошать являются особенно тщательное выравнивание поверхности участков, при помощи грейдеров, бульдозеров и скрептеров.
В ряде районов в связи с отсутствием свободных земель возникает необходимость осваивать под культуру винограда, склоны гор и холмы. Выбирая место под виноградник на склонах, необходимо учитывать, что с увеличением культуры повышаются материальные и трудовые затраты при закладке и эксплуатации насаждений.
Склоны, имеющие крутизну больше 10-120, необходимо террасировать. Склоны восточной, южной, западной экспозициях и промежуточные между ними - пригодны для выращивания винограда, а на склонах северной экспозиции крутизной более 4-50, закладывать виноградники нецелесообразно. Выделяемый под виноградник участок должен иметь определенную конфигурацию. Наиболее целесообразной конфигурацией; там где позволяет рельеф, является вытянутый прямоугольник длиной 1000м и шириной 500м, не считая и защитных лесополос. Такой участок позволяет обеспечить высокую производительность тракторов и сельскохозяйственных машин. Для повышения плодородия почвы и улучшению ее структуры, рекомендуется высевать многолетние злаково-бобовые травосмеси - это способствует созданию прочной мелко-комковатой структуры и обогащению почвы элементами питания. После вспашки травяного пласта: повышается водопроницаемость, влагоемкость, улучшается воздушный режим почвы, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, а так же защита почвы от эрозии. В тех случаях, когда перед плантажной вспашки, травы не высевали, необходимо внести полные дозы органических и минеральных удобрений: вносят навоз 40-120 т/га, фосфор (Р2О5) 200-900 кг/га и калий (К2О) по действующему веществу 300-1000кг/га. Потом проводят плантажную вспашку на глубину -70см. плугом ППН -50 или ППУ -50А, агрегатируемые с трактором Т -150. Данную вспашку можно проводить осенью или весной, в зависимости от конкретных сроков по закладке виноградника. Очень важно и необходимо учитывать, что после поднятия плантажа должно пройти два три месяца до закладки виноградника, т.к. почва должна хорошо осесть после плантажа. В противном случае при посадке по свежее поднятому плантажу в процессе активного оседания почвы происходит обрыв корней, что отрицательно сказывается на приживаемость и развитие молодых растений. С учетом этого проведения плантажа в осенний период более предпочтительно, так как под влиянием зимних осадков почва после плантажа лучше оседает и в ней накапливается больше влаги. Для понижения уровня грунтовых вод устраивают открытый или закрытый дренаж.
4.Организация территории проектируемого виноградника
Организация территории виноградника заключается, прежде всего, в установлении наиболее выгодной конфигурации производственного участка и максимальном использовании полезной площади. Практика показала, что наиболее выгодная конфигурация виноградника - вытянутый прямоугольник, а производственная единица - участок площади 50га т.е. (квартал). Закладывая виноградники на ровной местности в хозяйстве на больших площадях по 200-300га, создают по 4-6 кварталов. Для лучшего проветривания и освещенности кустов винограда, ряды размещают в направлении с севера на юг, так как в таких условиях одна сторона куста хорошо освещается в первой половине дня, а другая - во второй половине дня.
В практике виноградарства наиболее распространение получили кварталы длиной - 1000м и шириной 500м. Вокруг этого участка устраивают дороги: продольные шириной 7-8м, поперечный - шириной по 10м (с учетом разворота агрегата). Каждый квартал разбивают на пятигектарные клетки (длиной ряда 100м), ширина межклеточных дорог 5м. Вокруг каждого квартала высаживают защитные полосы шириной - 15м.
При организации территории орошаемого виноградника, вдоль всего квартала нарезают магистральный каналы, а между клетками - временные оросители.
Размеры и формы виноградников в горных районах определяются местными условиями (т.е. рельефом, климатом, типом почвы и др. факторами). Например, на склонах крутизной до 8-100 проводят контурную разбивку кварталов и клеток с направлением рядов по горизонталям. Межклеточные дороги располагают вдоль склона , для уменьшения действия эрозийных процессов. Так же при планировке нужно учитывать необходимость организации защиты квартала от вредных потоков с вышерасположенных территорий, рассечение склонов горизонтальными дорогами через каждые 100м.
Защитные лесополосы на виноградниках закладывают до посадки виноградника. Основные защитные полосы закладывают вдоль длинной стороны квартала через каждые 500м, а дополнительные лесополосы перпендикулярно к ним через 1000м. При этом необходимо предусмотреть, чтобы лесополосы не мешали механизированной обработке. Также при посадке деревьев в лесополосе необходимо учитывать виды насаждений, чтобы они не имели с виноградом общих возбудителей болезни и вредителей. Формы и размеры защитных лесополос, подбор пород и их размещение - зависят от конкретных природных условий района. Рекомендуется в защитных лесополосах высаживать плодовые деревья, которые дают хозяйству дополнительную продукцию. В качестве основной породой в лесополосах можно использовать такие деревья как: грецкий орех, вишня, черешня, миндаль, персик, абрикос и др. т.п.
Противоэрозийные лесополосы виноградников, на склонах их делают обычно широкие. Они могут состоять из 10-12 рядов деревьев и 8-10-ти 3-ех - рядных лент кустарников. Верхние 3-4 ряда состоят из местных пород и кустарников, а остальные - из плодовых деревьев, между которыми высаживают ягодники.
5.Подбор сортов винограда и их размещение на участке
Подбор сортов и их размещение, зависит от конкретных природных условий района. При закладке виноградника необходимо придерживаться определенного соотношения между столовыми и техническими сортами.
При подборе сортов для хозяйства нужно учитывать следующие факторы:
· Не допускать пестроты сортов состава, культивировать 4-6 технических и 3-4 столовых сорта в соответствии с производственной специализацией;
· Сорта должны обладать высокой устойчивостью к неблагоприятным условия среды данной местности;
· Сорта должны быть разного срока созревания, что позволяет рационально использовать рабочую силу;
При размещении сортов необходимо учитывать, чтобы климат, рельеф и почва соответствовали их требованиям. Каждый сорт должен занимать несколько клеток (или кварталов) на одном массиве с другими сортами. Это необходимо для сортовой агротехники. Размещение двух сортов в одной клетке, правомерно для сортов с женским типом цветка, требующим соответствующих опылителей и в отдельных случаях для сортов склонных давать изящную гроздь при самоопылении.
Сорта, поражаемые грибными заболеваниями нужно размещать в хорошо проветриваемых метах, а сорта, страдающие от позднее-весенних заморозков - на юго-восточных, а на юго-западных склонах - размещают сорта поздних сотов созревания.
Чтобы избежать поражения виноградных насаждений хлорозом, нужно учитывать, на каких подвоях привиты размещаемые сорта, также нужно знать карбонатность почв того, или иного участка.
Схема посадки и количество кустов винограда на 1га зависит: от площади питания, которую устанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждого района виноградарства, биологическим особенностями сорта, плодородия почвы, особенностями ведения культуры, формой куста с возможностью максимальной механизацией орошения и т.д.
Таблица №5
Размещение сортов на участке и потребность в посадочном материале