скачать рефераты

МЕНЮ


Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района

Виноградорство в П.К. им. Ленина Слободзейского района

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.
    • 2.1. Климатические условия
    • 2.2. Почвенные условия
    • 2.3. Проектная эксплуатация земель
  • 3. Выбор и подготовка участка под виноградник
  • 4. Организация территории проектируемого виноградника
  • 5. Подбор сортов винограда и их размещение на участке.
  • 6. Система выделения, формирования ежегодной обрезки кустов винограда
  • 7. Обработка почвы и система удобрений, при рассадки виноградных насаждений и на подходящих виноградниках
  • 8. Система защиты виноградных насаждений от болезни и вредителей
  • 9. Организация территории проектируемого виноградника
  • выводы и предложения
  • список использованной литературы
  • Введение
  • Виноградарство - является важной отраслью в народном и сельском хозяйстве. Виноград потребляют в свежем виде и используют в качестве сырья для винодельческой и консервной отрасли промышленности. Виноград имеет хорошо развитую разветвленную и глубоко проникающую в почву корневую систему. Площадь листьев на одном гектаре виноградника составляет 30-40 тысяч. м2, т.е. в 3-4 раза больше поверхности почвы, занятой кустами. В сравнении с другими плодово-ягодными культурами, виноград не прихотлив к почве. Высокий урожай винограда собирают и на неорошаемых виноградниках. При создании оптимальных условий, с одного гектара виноградника можно собрать 400-500 ц. ягод и более.
  • Виноград обладает высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Количество сахара в ягодах наблюдается от 16 до 35%-тов. Виноградный сахар содержит глюкозу и фруктозу, что обуславливает быстрое и легкое усвоение его организмом человека.
  • Ягоды содержат от 0,5 до 14%-тов органических кислот (винокалиевая, яблочная, щавелевая, муравьиная и другие), а так же соли кальция, натрия, магния, фосфора, серы, железа, меди, цинка, марганца и др. элементы. В литре клеточного сока содержится 2-3 гр. минеральных веществ.
  • Витамины А (каротин), В (тиамин), В2 (рибофламин), С (аскорбиновая кислота) и другие витамины, которые содержаться в винограде, явления наблюдаемые для питания человека.
  • Ценные питательные свойства ви6нограда обусловили его применение как лечебное средство при заболевании: органов дыхания, пищеварительного тракта и других заболеваний.
  • Виноградное растение, является одним из наиболее древних цветковых растений. Найденные в различных частях земного шара отпечатки листьев, древесины, усиков, цветков, ягод и семян винограда - свидетельствуют, что третичном периоде он был уже широко распространенным растением.
  • Однако первоначальное возделывание растения человеком, относится к периоду бронзового века.
  • 2. Оценка природных условий зоны (района) виноградарства.
  • Территория землевладения П.К. им. Ленина находится на полях Слободзейского района.
  • Учитывать тепло и влагообеспеченность физико-географические условия, территория хозяйства относится к третьему агроклиматическому району.
  • Климат региона умеренно континентальный. Наряду с его положительными сторонами - продолжительный теплый период года, мягкая зима, обилие света и тепла имеются и отрицательные: интенсивные ливни, резкие перепады температур, особенно зимой и в переходные периоды. Примечательным фактором климата является частая повторяемость засушливых периодов и засух (засушливые периоды 6-7 раз, а сухие 3-4 раза за 10 лет).
  • 2.1. Климатические условия
  • По данным АМСГ Тирасполь средняя многолетняя температура воздуха за год составляет 9,80С. В 2006 году за год температура воздуха превысила многолетнее значение на 0,60С и составила 10,40С.
  • Среднемесячная температура воздуха в июле составила 22,10С, самым жарким месяцем был август (22,80С), а самым холодным январь (-4,30С). Положительные температуры удерживаются в течение 9 месяцев. Продолжительность безморозного периода в год исследований составила 190 дней для минимума в воздухе. В течение зимы наблюдается неоднократное промерзание и оттаивание почвы в результате оттепелей. Сумма активных температур выше +100С оказалась равной 3386,20С, что выше среднего многолетнего значения.
  • По количеству выпадающих осадков данный регион относится к зоне недостаточного увлажнения.
  • Среднегодовое количество выпадение осадков составляет 480мм. За вегетационный период выпадает 355,9 мм. осадков. Большая часть выпадения осадков около 70% - приходится на теплый период года (апрель - ноябрь), остальные 30% - на холодный период года.
  • Таблица №1
  • Агроклиматические условия
  • № п/п

    Показатели

    Значение 0С

    1

    Среднегодовая температура воздуха, град С

    + 9,8

    2

    2005 год

    +10,0

    3

    2006 год

    +10,4

    • Таблица №2
    • Виды заморозков
    • Год

      Дата заморозков воздуха

      Безморозный период

      Сумма активных температур +10

      последнего

      первого

      Средн. многолет.

      7.04 - 19.04

      12.10 - 20.10

      176

      3100 - 3350

      2005

      24.04

      21.10

      179

      3791,7 - 3480,3

      2006

      3.04

      17.10

      190

      3904,1 - 3386,2

      • 2.2. Почвенные условия
      • В колхозе им. Ленина с. Парканы, наиболее распространенными почвами являются:
      • · Чернозем обыкновенный преимущественно тяжелого механического состава , его площадь составляет 2356га, а оценочный бал естественного плодородия равен 82;
      • · Чернозем карбонатный мощный, его площадь составляет 1765га, а оценочный бал естественного плодородия равен 71;
      • · На низинах распространены лугово-черноземные намытые почвы, они занимают площадь 154га.
      • · А также есть пойменно-луговые почвы различного механического состава, и они занимают площадь 154га.
      • Остальная часть территории землепользования, занимают смытые почвы. В связи с тем, что у них почвенный слой смыт частично, или полностью - то их оценочный балл колеблется в пределах от 28 до 57.
      • В черноземах энергично происходят процессы нитрификации, поэтому содержание подвижных форм азота значительно меняется в течение вегетаци-онного периода.
      • Гранулометрический состав черноземов однороден по профилю, содер-жание коллоидных и илистых частиц большое и примерно одинаковое во всех генетических горизонтах. Верхняя часть профиля имеет хорошо выраженную структуру. Поэтому водно-воздушные свойства черноземов также благоприят-ны: влагоемкость их высокая - 50-60%, в то же время хорошо водопроницаемы. Общая пористость достигает 50-60%, соотношение между агрегатной и межаг-регатной пористостью оптимальное и обеспечивает наличие воды и воздуха даже в периоды максимального увлажнения.
      • Черноземы обладают рядом свойств, определяющих их высокое плодоро-дие. Это большая мощность гумусового горизонта, высокое содержание гумуса, азота и элементов минерального питания, благоприятная реакция, большая ем-кость поглощения катионов, насыщенность комплекса основаниями, активная микробиологическая деятельность и, наконец, наличие водопрочной структуры, определяющей хорошие водные и воздушные свойства.
      • Таблица №3
      • Результаты анализа почвенных образов
      • Название почвы

        S, га

        Глубина образца, см

        Гумус, %

        Азот, мг/100г

        Подвижные вещества в мг/100г

        Гранулированный песок

        pH почвы

        P2O5

        K2O

        глина

        песок

        Чернозем обыкновенный

        2356

        20

        3,44

        7

        2,5

        22

        48

        52

        7,1

        Чернозем карбонатный

        1765

        40

        2,0

        7

        1,5

        11,6

        49

        51

        7,3

        • 2.3. Проектная экспликация земель
        • Рельеф землепользования в данном хозяйстве в основном равнинно-волнистый. Преобладающими формами рельефа являются: пойма реки Днестр и прилегающие к ней территории с полого-покатыми склонами большой протяженности; овражно-балочная сеть слабо выражена, и микрорельеф поймы так же слабо выражен.
        • Таблица №4
        • Проектная экспликация земель
        • Наименование угодий

          Площадь, га

          Удельный вес, %

          Виноградные насаждения в.т.ч.:

          490 га

          столовые сорта

          245 га

          44,6%

          Технические сорта

          245

          44,6%

          Дороги

          40,1 га

          7,3%

          Хозяйственные постройки

          0,5 га

          0,09%

          Лесополосы

          548,9

          100%

          • 3. Выбор и подготовка участка под виноградник
          • Виноградник является многолетней лианой, плантации которой эксплуатируют в течение 40-ка лет и более, поэтому для получения его постоянной и высокой продуктивности необходимо создать условия, обеспечивающие сильный рост кустов, высокую урожайность и качество продукции. Поэтому до закладки виноградника необходимо установить ассортимент винограда (а для районов с подвойной культурой - сорт подвоев) и размещение сортов на участке; выбрать земельный участок и провести мелиоративное и подготовительные работы на нем, включая предпосадочную обработку почвы, обозначить систему введения культуры. При выборе участка земли под виноградники, учитывают рельеф местности, экспозицию склонов, а так же посадочные материалы и микроклиматические условия. Необходимо так же учитывать, что виноград требователен к свету и теплу.
          • Виноградное растение произрастает на различных типах почв за исключением сильно засаленных и заболоченных типах почв. Однако при закладке виноградников, следует выбирать плодородные почвы, легкие по механическому составу, глубоко водо- и воздухо- проницаемые почвы. На данном участке так же необходимо учитывать особенности почвообразующей породы, механического и химического ее состава, а так же водных и воздушных свойств. Участки земли с близким залеганием к поверхности почвы горизонтов известняка, ракушечника и других отложений - не пригодных для посадки винограда.
          • Виноградное растение может произрастать на малопродуктивных и не пригодных для других культур почвах, в частности на сухих почвах, влажных приморских песках, шиферных почвах, глубоко-скилетных по механическому составу, так же на каменистых почвах и других. Такая пластичность объясняется особенностями корневой системы винограда, ее способностью проникать глубоко в почву. Однако в почвенных условиях в значительной степени определяют рост растений в т.ч. количество и качество урожая.
          • В первую очередь под виноградники используют легко поддающиеся освоение земельные участки и такие из них, которые могут дать наиболее высокий урожай наилучшего качества, позволяющие широко применять механизацию и достигнуть высокой производительности труда. Выбирая участок под виноградники, следует учитывать также назначение получаемой продукции.
          • На равных, обеспеченных влагой участках можно возделывать столовые сорта винограда, а так же сорта, используемые для производства вино - коньячных изделий материалов и столовых вин. Для получения высококачественных шампанских вин - материалов предпочтение следует отдавать почвам со сравнительно высоким содержанием извести.
          • Выбирать участки на равнине надо так, чтобы в последствии максимально механизировать работы на виноградниках и производительно использовать машины и механизмы. Не рекомендуется высаживать виноград на участках с пониженным (горизонтом) рельефом, где растение может повреждаться заморозками.
          • Важным звеном при предпосадочной подготовке почвы на участках, которые планируют орошать являются особенно тщательное выравнивание поверхности участков, при помощи грейдеров, бульдозеров и скрептеров.
          • В ряде районов в связи с отсутствием свободных земель возникает необходимость осваивать под культуру винограда, склоны гор и холмы. Выбирая место под виноградник на склонах, необходимо учитывать, что с увеличением культуры повышаются материальные и трудовые затраты при закладке и эксплуатации насаждений.
          • Склоны, имеющие крутизну больше 10-120, необходимо террасировать. Склоны восточной, южной, западной экспозициях и промежуточные между ними - пригодны для выращивания винограда, а на склонах северной экспозиции крутизной более 4-50, закладывать виноградники нецелесообразно. Выделяемый под виноградник участок должен иметь определенную конфигурацию. Наиболее целесообразной конфигурацией; там где позволяет рельеф, является вытянутый прямоугольник длиной 1000м и шириной 500м, не считая и защитных лесополос. Такой участок позволяет обеспечить высокую производительность тракторов и сельскохозяйственных машин. Для повышения плодородия почвы и улучшению ее структуры, рекомендуется высевать многолетние злаково-бобовые травосмеси - это способствует созданию прочной мелко-комковатой структуры и обогащению почвы элементами питания. После вспашки травяного пласта: повышается водопроницаемость, влагоемкость, улучшается воздушный режим почвы, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, а так же защита почвы от эрозии. В тех случаях, когда перед плантажной вспашки, травы не высевали, необходимо внести полные дозы органических и минеральных удобрений: вносят навоз 40-120 т/га, фосфор (Р2О5) 200-900 кг/га и калий (К2О) по действующему веществу 300-1000кг/га. Потом проводят плантажную вспашку на глубину -70см. плугом ППН -50 или ППУ -50А, агрегатируемые с трактором Т -150. Данную вспашку можно проводить осенью или весной, в зависимости от конкретных сроков по закладке виноградника. Очень важно и необходимо учитывать, что после поднятия плантажа должно пройти два три месяца до закладки виноградника, т.к. почва должна хорошо осесть после плантажа. В противном случае при посадке по свежее поднятому плантажу в процессе активного оседания почвы происходит обрыв корней, что отрицательно сказывается на приживаемость и развитие молодых растений. С учетом этого проведения плантажа в осенний период более предпочтительно, так как под влиянием зимних осадков почва после плантажа лучше оседает и в ней накапливается больше влаги. Для понижения уровня грунтовых вод устраивают открытый или закрытый дренаж.
          • 4. Организация территории проектируемого виноградника
          • Организация территории виноградника заключается, прежде всего, в установлении наиболее выгодной конфигурации производственного участка и максимальном использовании полезной площади. Практика показала, что наиболее выгодная конфигурация виноградника - вытянутый прямоугольник, а производственная единица - участок площади 50га т.е. (квартал). Закладывая виноградники на ровной местности в хозяйстве на больших площадях по 200-300га, создают по 4-6 кварталов. Для лучшего проветривания и освещенности кустов винограда, ряды размещают в направлении с севера на юг, так как в таких условиях одна сторона куста хорошо освещается в первой половине дня, а другая - во второй половине дня.
          • В практике виноградарства наиболее распространение получили кварталы длиной - 1000м и шириной 500м. Вокруг этого участка устраивают дороги: продольные шириной 7-8м, поперечный - шириной по 10м (с учетом разворота агрегата). Каждый квартал разбивают на пятигектарные клетки (длиной ряда 100м), ширина межклеточных дорог 5м. Вокруг каждого квартала высаживают защитные полосы шириной - 15м.
          • При организации территории орошаемого виноградника, вдоль всего квартала нарезают магистральный каналы, а между клетками - временные оросители.
          • Размеры и формы виноградников в горных районах определяются местными условиями (т.е. рельефом, климатом, типом почвы и др. факторами). Например, на склонах крутизной до 8-100 проводят контурную разбивку кварталов и клеток с направлением рядов по горизонталям. Межклеточные дороги располагают вдоль склона , для уменьшения действия эрозийных процессов. Так же при планировке нужно учитывать необходимость организации защиты квартала от вредных потоков с вышерасположенных территорий, рассечение склонов горизонтальными дорогами через каждые 100м.
          • Защитные лесополосы на виноградниках закладывают до посадки виноградника. Основные защитные полосы закладывают вдоль длинной стороны квартала через каждые 500м, а дополнительные лесополосы перпендикулярно к ним через 1000м. При этом необходимо предусмотреть, чтобы лесополосы не мешали механизированной обработке. Также при посадке деревьев в лесополосе необходимо учитывать виды насаждений, чтобы они не имели с виноградом общих возбудителей болезни и вредителей. Формы и размеры защитных лесополос, подбор пород и их размещение - зависят от конкретных природных условий района. Рекомендуется в защитных лесополосах высаживать плодовые деревья, которые дают хозяйству дополнительную продукцию. В качестве основной породой в лесополосах можно использовать такие деревья как: грецкий орех, вишня, черешня, миндаль, персик, абрикос и др. т.п.
          • Противоэрозийные лесополосы виноградников, на склонах их делают обычно широкие. Они могут состоять из 10-12 рядов деревьев и 8-10-ти 3-ех - рядных лент кустарников. Верхние 3-4 ряда состоят из местных пород и кустарников, а остальные - из плодовых деревьев, между которыми высаживают ягодники.
          • 5. Подбор сортов винограда и их размещение на участке
          • Подбор сортов и их размещение, зависит от конкретных природных условий района. При закладке виноградника необходимо придерживаться определенного соотношения между столовыми и техническими сортами.
          • При подборе сортов для хозяйства нужно учитывать следующие факторы:
          • · Не допускать пестроты сортов состава, культивировать 4-6 технических и 3-4 столовых сорта в соответствии с производственной специализацией;
          • · Сорта должны обладать высокой устойчивостью к неблагоприятным условия среды данной местности;
          • · Сорта должны быть разного срока созревания, что позволяет рационально использовать рабочую силу;
          • При размещении сортов необходимо учитывать, чтобы климат, рельеф и почва соответствовали их требованиям. Каждый сорт должен занимать несколько клеток (или кварталов) на одном массиве с другими сортами. Это необходимо для сортовой агротехники. Размещение двух сортов в одной клетке, правомерно для сортов с женским типом цветка, требующим соответствующих опылителей и в отдельных случаях для сортов склонных давать изящную гроздь при самоопылении.
          • Сорта, поражаемые грибными заболеваниями нужно размещать в хорошо проветриваемых метах, а сорта, страдающие от позднее-весенних заморозков - на юго-восточных, а на юго-западных склонах - размещают сорта поздних сотов созревания.
          • Чтобы избежать поражения виноградных насаждений хлорозом, нужно учитывать, на каких подвоях привиты размещаемые сорта, также нужно знать карбонатность почв того, или иного участка.
          • Схема посадки и количество кустов винограда на 1га зависит: от площади питания, которую устанавливают в соответствии с экономическими и природными условиями каждого района виноградарства, биологическим особенностями сорта, плодородия почвы, особенностями ведения культуры, формой куста с возможностью максимальной механизацией орошения и т.д.
          • Таблица №5
          • Размещение сортов на участке и потребность в посадочном материале
          • Порода, сорт

            Площадь, га

            Названия подвоя

            Схема посадки

            Потребность в саженцах +10% страх фонд

            Урожайность ц/га

            Столовые сорта

            • 1. Кодрянка

            (ранний)

            75

            РхР101-14

            3х1,5

            183315

            130

            2. Ляна (средний)

            75

            БхР кобер 5ББиСО4

            3х1,5

            183315

            130

            3. Молдова (поздний)

            100

            РхР101-14

            3х1,5

            244420

            160

            Технические сорта

            4. Ильичевский черный (ранний)

            75

            РхР101-14

            3х2,5

            219945

            120

            5. Овидиопольский (средний)

            75

            РхР101-14

            3х1,5

            183315

            120

            6. Рубин таировский (поздний)

            90

            РхР101-14

            3х1,5

            219978

            170

            Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.