скачать рефераты

МЕНЮ


Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных

Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко

Естественно-географический факультет

Кафедра ботаники и экологии

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

По специальности 032400 «Учитель биологии»

Влияние органических удобрений на развитие и урожайность томатов безрассадных (dycopersicum esculentum mill)

Студентка

Группы №52

Козаченко Л.Ю.

Научный руководитель:

Кандидат с/х н доцент

Мороз П.А.

Тирасполь - 2005

Введение

Пасленовые культуры являются широко распространенными овощами во всем мире. В Приднестровье они занимают ведущее место. Их выращивают для обеспечения нужд местного населения и для переработки на консервных заводах.

Основная культура в группе пасленовых - томаты, которые являются одной из наиболее урожайных

Томаты имеют исключительно большую питательную ценность. В их составы в наличие имеются углеводы, органические кислоты, минеральные соли, ароматические вещества и витамины.

Томаты требовательны к плодородию почвы, особенно к фосфору и азоту. Для томатов вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток.

Поэтому для того, чтобы в почве не возникал дефицит питательных веществ и растения могли нормально расти и давать хорошие урожаи, необходимо вносить удобрения.

В настоящее время существует очень большое множество как органических, так и минеральных удобрений. Но среди этого большого количества удобрений наиболее экологически чистыми являются органические удобрения. Они обогащают почву элементами питания растений и улучшают ее физические и химические свойства.

Применение органических удобрений в достаточном количестве позволяет сохранять и повышать запасы гумуса в почве, что имеет важное значение для повышения ее плодородия.

Исходя из выше изложенного и учитывая актуальность темы, целью нашего исследования была разработка комплекса мероприятий по внесению органических удобрений для повышения урожайности томатов.

В ходе исследований предусматривалось разрешение следующих задач:

определение степени влияния некоторых органических удобрений на рост урожайности томатов;

разработка норм внесения некоторых органических удобрений для повышения урожайности томатов.

1. Обзор литературы

1.1 Характеристика овощного растения семейства пасленовых

1.1.1 Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира.

Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.

Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами (С, каротин, В1, В2 РР, К и др.)

Распространенные в Молдавии сорта содержат в плодах сухих веществ - 4,5 - 9,2 %, сахаров 1,9 - 4,9, крахмала - 0,05 - 0,26, клетчатки ( с гемицелюлозами) - 0,18 - 0,42, пектина 0,12 - 0,33, азотистых веществ - 0,55 - 1,65, органических кислот - 0,30 - 0,85 %, аскорбиновой кислоты - 12 - 36 мг %, каротина - 0,6 - 14 мг %, витамина В1 -80 мгк.

В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 - 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров - глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 - 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 - 2 раза больше, чем фруктозы.

Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.

В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот.

В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).

В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В1, В2, РР и др.).

1.1.2 Биологические особенности томатов

Томат - травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочны и хрупки. по мере роста стебли двевеснивеют и полегают. Растение очень сильно ветвиться. Ветвление стеблей у томата симподиальное, а именно: первоначальный побег заканчивает рост с образованием первого соцветия, на его месте выступает следующий боковой побег, который срастается с несущим его листом и вместе с ним растет вверх. Первое соцветие оттесняется в сторону.

После формирования 1-3 листьев (в зависимости от сорта и условий выращивания) на побеге первого порядка образуется цветочная кисть, его рост прекращается и стебель продолжается боковым побегом второго порядка и т.д..

Стебли шероховатые, густо покрытые железистыми волосками, в местах разветвления вздуты. Листья очередные, однажды или двояко перисторассеченные, непарные, грубые. Цветки двуполые, собраны в соцветие - кисть с разным числом цветков в нем. Чашечка спайнолистая с 5-6 долями. Венчик спайнолепестной, тычинок 5-6 и больше, тычиночные нити очень короткие, завязь многогнездная. Столбик прямой, рыльце с 2-3 и более лопастями. Цветки приспособлены к самоопылению, но может быть и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Плод - ягода, сочный с различной окраской (красной, малиновой, желтой, белой).

Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений - стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.

На нижней части стебля после засыпки влажной землей растение способно образовывать придаточные корни. Глубина проникновения их зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (от питательных элементов, от температуры и т.д.). При хороших условиях корни проникают в почву до 1,0 - 1,5 м.

1.1.3 Районированные сорта томатов и их характеристика

В хозяйствах Приднестровья, Молдовы, Украины, России и других странах СНГ и дальнего зарубежья районировано 40 перспективных сортов томатов.

Селекционеры Приднестровского НИИ сельского хозяйства сделали большой вклад в развитие сельскохозяйственной науки и вывели следующие сорта, которые используют колхозы и фермеры.

Скороспелые гибриды для пленочных теплиц Приднестровья и Молдовы: Фламенко и Корона.

ФЛАМЕНКО - гибрид ранний. Созревание плодов через 105 - 108 дней после появления всходов. Растение мощное, среднеоблиственное, высота до 1 м. Плоды округлые. Окраска незрелого плода - зеленая, зрелого - красная. Масса - 90 - 120 грамм. Урожайность плодов в пленочных теплицах до 13 кг / 1 м2. рекомендован для неотапливаемых пленочных теплиц и в открытом грунте.

КРОНА - ранний гибрид. Отличается от сорта ФЛАМЕНКО тем, что плоды плоскоокруглой формы массой 150 гр. используется для раннего производства томатов в пленочных теплицах и в открытых грунтах на шпалере.

Скороспелые сорта: Ляна и Юлиана.

ЛЯНА - сорт очень ранний с дружным созреванием плодов, продолжительность периода от массовых всходов до начала созревания при выращивании рассадочным способом - 87 - 93 дня. Растение сильнооблиственное и средневетвистое. Высота стебля 35 - 40 см, диаметр захвата куста 40 см. плоды округлые гладкие, ярко-красные, масса - 80 грамм.

ЮЛИАНА - сорт ранний, дружно созревающий. Продолжительность периода от появления всходов до начала созревания при выращивании рассадным способом 102 - 104 дня. Высота главного стебля 40 - 45 см, диаметр захвата куста 35 - 40 см. плоды ярко-красные. Масса 70 - 80 грамм. Предназначен для многоразовой уборки и потребления в свежем виде.

Крупноплодные сорта: Персей, Утро, Викторина, Факел, Поток.

ПЕРСЕЙ -сорт среднеранний: от всходов до начала созревания плодов 108 - 115 дней. Растение мощное, хорошо облиственное. Плоды плоскоокруглой формы, крупные 130 -180 грамм, ярко-красные. Урожайность в рассадной культуры от 80 до 100 тонн/ га. Предназначен для потребления плодов в свежем виде, для консервирования, изготовления пасты и сока.

УТРО - сорт среднеранний : от восхода до начала созревания плодов 110 - 115 дней. Плоды округлые, гладкие. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Масса плода 80 - 90 грамм. Урожайность 45 - 80 тонн / га. Предназначен для потребления в свежем виде.

ВИКТОРИНА - сорт среднеранний, в рассадной культуре плоды начинают созревать через 112 - 120 дней после появления всходов. Растение среднеоблиственное. Плоды округлые, интенсивно -красные. Масса 150 -200 грамм. Урожайность 50 95 тонн / га. Вкусовые качества хорошие. Можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Предназначен для использования в свежем виде, промышленной переработки.

ФАКЕЛ - сорт среднеранний: от всходов до созревания плодов 115 - 127 дней. Плоды округлые, гладкие, красные. Масса 60 - 100 грамм. Урожайность 80 - 100 тонн / га. Предназначен для многоразовой уборки, изготовления пасты, сока.

ПОТОК - сорт среднеспелый: в рассадной культуре начинает созревать на 115 - 200 день после появления всходов. Окраска зрелого плода интенсивно-красна. Плоды округлые, гладкие. Масса 120 - 150 грамм. Вкусовые качества плодов хорошие. урожайность 60 - 70 тонн / га. Отличается повышенной полевой всхожестью семян при низких положительных температурах. Можно выращивать рассадным и безрассадным способами.

Оранжевоплодные сорта: Луч, Слава Молдавии, Алекс.

ЛУЧ - сорт ранний: период от массовых всходов до созревания 98 - 102 дня. Плоды удлиненно-овальные, гладкие, оранжевового цвета. Масса 50 -80 грамм. Вкусовые качества хорошие, предназначен для консервирования, с целью получения диетического продукта для районов с повышенной радиацией и как профилактическое средство для онкологических заболеваний.

СЛАВА МОЛДАВИИ - сорт среднеранний: от появления всходов до начала созревания при выращивании рассадным способом 109 -120 дней, в безрассадочной культуре 95 - 100 дней. Растение средней облиственнсоти. Высота главного стебля 40 -45 см. Плоды округлые, оранжевого цвета. Масса 75 - 80 грамм. Урожайность 50 - 60 тонн / га. Предназначен для детского и диетического питания, для потребления в свежем виде.

АЛЕКС - сорт среднеспелый: от массовых всходов до начала созревания при выращивании рассадным способом 115 - 120 дней. Плоды удлиненно овальные, гладкие, оранжевого цвета. Масса плода 70 грамм. Урожайность 40 - 60 тонн / га. Используется для потребления в свежем виде, промышленной переработки и получении высококачественных консервантов с высоким содержанием каротина.

Длинноплодные сорта: Импульс, Призер, Новинка Приднестровья, Гусар, Кредо, Риф, Посвящение, Оникс, Марьюшка, Кубок Молдовы. Некоторым из них дадим характеристику.

ИМПУЛЬС - сорт ранний: от всходов до созревания плодов в рассадной культуре 103 - 105 дней. Форма плода эллипсоидная, окраска темно-красная. Масса 70 грамм. Урожайность 50 -70 тонн /га. Используется для одноразовой механизированной уборки, применяют для рассадной и безрассадной культуры, для консервирования и потребления в свежем виде.

ПРИЗЕР - сорт среднеранний: от всходов до полного созревания плодов 112 -114 дней. Плоды удлиненно-овальные. Окраска зрелого плода красного цвета. Масса 60 грамм. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 60 -90 тонн /га. Сорт рекомендуют выращивать в бесрассаадной культуре, пригоден для комбайновой уборки. Предназначен для концентрированных томатопродуктов, засолки и потребления в свежем виде.

НОВИНКА ПРИДНЕСТРОВЬЯ - сорт среднеспелый: от всходов до сбора урожая 120 - 125 дней. Плоды удлиненно-цилиндрической формы со слабой ребристостью, красного цвета. Масса 40 - 60 грамм. В рассадной культуре урожайность 65 - 90 тонн / га, в безрассадной - 50 - 60 тонн / га.

ГУСАР - сорт поздний: от восхода до одноразовой уборки 125 - 130 дней. Плоды цилиндрической формы, гладкие, окраска зрелого плода красного цвета. Масса 75 - 80 грамм. Урожайность 70 - 90 тонн / га. Предназначен для механизированной уборки и консервирования.

Сорта, рекомендуемые для любительского овощеводства: Алые паруса, Глория, Меридиан, Райское наслаждение и Снегопад. Наиболее распространен сорт Глория.

ГЛОРИЯ - сорт среднеспелый: от всходов до созревания плодов 115 - 120 дней. Плоды красные, округло-овальной формы. Масса 80 -120 грамм. Урожайность 5 - 8 кг / м2. рекомендован для потребления в свежем виде и для приготовления высококачественных томатопродуктов (томатный сок, паста, цельноплодное консервирование).

Сорта для защищенного грунта: Оранж, Сюжет, Квартет, Декабрист, Приднестровский.

ОРАНЖ - гибрид ранний: от всходов до созревания в зимних теплицах в среднем составляет 120 дней. Плод плоскоокруглой формы. Масса 50 - 60 грамм., поверхность слаборебристая. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого оранжевая. Устойчив к недостатку свете, тепла и заболеваниям. Урожайность до 24 кг / м2. Рекомендован для выращивания в зимне-весеннем культурообороте теплиц, а также для выращивания на окнах.

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ - гибрид среднеранний: период от массовых всходов до созревания плодов 130 дней. Плоды округлые и гладкие. Масса 100 -1209 грамм. Окраска зрелого плода красная. Предназначен для выращивания в зимних и весенних пленочных теплицах, урожайность в зимних теплицах достигает 20 кг / м2, в весенних пленочных теплицах - 10 кг / м2.

1.2 Агротехника томатов безрассадных

1.2.1 Выбор участка и подготовка почвы

Первоочередной проблемой при выращивании томатов является рациональный выбор участка. Равнинные участки с однородными почвенными структурами предпочтительнее низменных с плохим стоком и тяжелым грунтом.

Размеры и форма участка должны быть таковы, чтобы обеспечить наиболее рациональную схему возделывания земли средствами механизации. Форма участка мене существенна при ручной уборке томатов, чем при механизированной. Однако, насколько это возможно, следует отдавать предпочтение сравнительно узким, протяженным участкам, форма которых облегчает сбор и вывоз урожая с поля.

При непосредственном высаживании томатов следует выбирать хорошо защищенные от ветра однородные песчано-глинястые почвы, обеспечивающие хороший сток. Грядки (ряды) томатов лучше ориентировать с учетом минимального обдува песчаными потоками.

При подборе участка для томатов следует отдавать предпочтение почвам, наилучшим образом сбалансированным по органическим компонентам. Так, песчаные грунты должны содержать более 1% органических веществ. Если томаты выращивают на песчано-суглинястых почвах, содержание органических веществ должно быть не более 1,5%. Эти соотношения для почв различной структуры.

Будучи теплолюбивыми, успешно противостоящим жаре и засухе растениями, томаты встречаются в широком диапазоне климатических и почвенных условий. Они малочувствительны к продолжительности светлого дня и дают плоды при продолжительности дня от до 19 часов. Им требуется 3 4 месяца со дня посева до появления первых зрелых плодов. Цветение лучше протекает при ясной сухой погоде и постоянно умеренной температуре порядка 18,3 - 29,4 0С. Растение обычно вымерзают при температуре ниже 0 0С, а плодов не увеличиваются в размере при температуре выше 35 0С. Высокая температура в сочетании с высокой влажностью способствует развитию болезни листьев. Также томаты произрастают на различных почвах - от песчаных до тяжелых глинистых.

Также для успешного выращивания томатов необходимо и соответствующая подготовка почвы.

Предпочтительно осуществление вспашки под зябь. Вспашка под зябь способствует ускоренному гниению коней и других органических веществ в почве. После вспашки почва до весны или не засеивается, или засеивается зимними покрывными культурами, которые не будут препятствовать весеннему севу. Почва, не вспаханная до весны, должна пройти весеннюю вспашку по мере ее высыхания.

Нужно осуществлять вспашку на максимально возможную глубину до 20-ти см.

Подготовка почвы после вспашки для томатов должна осуществляться более тщательно по сравнению с подготовки почвы для обычных культур. До посадки растений необходимо хорошо разрыхлять пахотный слой почвы на глубину 8 - 10 см.

Для получения хороших результатов вносят удобрения в почву до вспашки. Но нужно соблюдать точность при расчете количества удобрения для почвы, которая интенсивно удобрялась на протяжении ряда лет или в которой содержится значительное количество органических веществ. В противном случае наблюдается активный рост стеблей растений и уменьшается урожай.

1.2.2 Посадка томатов

Сроки посадки томатов как семенами, так и рассадой зависят от погодных условий и характера почвы.

Оптимальный рост томатов отличается при среднемесячных температурах 21 - 23,8 0С, однако томаты могут успешно выращиваться и при температурах от 18 до 26,6 0С.

Рост томатов замедляется при температурах ниже 10 0С. При температурах порядка 4,4 0С растения повреждаются от переохлаждения. Если перепады температур в течение нескольких часов во время опыления составляют от 12,7 до 35 0С, то образование завязей ослабевает или может прекратиться совсем.

Сроки посева зависит от ряда факторов: географических и климатических условий, планируемого способа уборки (вручную или машинами), от того производится посадка семенами или рассадой.

Устойчивость температуры представляется самым важным фактором. Было отмечено, что когда температура почвы достигает 13,8 0С и выше и содержится в течение трех дней подряд, можно начинать сев. При раннем севе развитие семян замедленное, при позднем - наблюдается более быстрый рост и частый переход от семядоли к первой стадии образования листьев происходит за 1 - 2 дня. Ниже показано влияние температуры на появление всходов.

Следовательно, сроки посева могут рассчитаны по календарным срокам для ранних и поздних сортов.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.