скачать рефераты

МЕНЮ


Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА

Курсовая работа

Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

ИСПОЛНИТЕЛЬ: ст-ка 33гр. Колокольникова П.И.

РУКОВОДИТЕЛЬ: ст.пр. Безверхая Е.А.

ОМСК 2004

Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, диспаритет цен и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут в сколь-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее, многие резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства микроэкономического уровня остаются неиспользуемыми. По оценке, рентабельная работа предприятий агрокомплекса, и крестьянских (фермерских) хозяйств в частности, минимум наполовину зависит от самих сельхозтоваропроизводителей. Таким образом, активное воздействие административно-управленческого персонала сельскохозяйственных предприятий может быть направлено только на внутренние факторы производства, в то время как внешние условия (их угрозы или стимулирующее воздействие) необходимо предвидеть и учитывать в стратегии и тактике управления. В подтверждение этого можно привести слова из Нобелевской лекции "Институциональная структура производства" лауреата премии имени Нобеля по экономике 1991 года Рональда Г. Коуза: "...в современной экономике большая часть ресурсов задействована внутри фирм, и способы их использования зависят от административных решений, а не непосредственно от рыночных отношений. Соответственно и эффективность экономической системы в весьма значительной мере определяется тем, как эти организации ведут свои дела". Следовательно, для определения возможных путей повышения эффективности производства необходимо ознакомиться с внутренними ее факторами, которые зависят от каждого конкретного хозяйства.

К таким факторам можно отнести:

ь природные факторы (например, качество земли);

ь факторы научно-технического прогресса, включающие в себя агрономические, зоотехнические, селекционно-генетические условия, техническую оснащенность и технологию производства;

ь уровень интенсивности производства, от которого зависит урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных…;

ь организация и управление производства;

ь структурные факторы, обусловленные специализацией производства;

ь факторы, характеризующие условия реализации продукции (цены), условия производственного обслуживания. Поскольку реализационная цена зависит и от качества продукции, то есть от итога деятельности самих хозяйств, цена в определенной мере является и внутренним фактором;

ь социально-экономические факторы (оплата труда, условия труда и быта);

ь обеспеченность рабочей силой, уровень ее квалификации.

Таким образом, эффективность сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах формируется под воздействием примененных ресурсов (земля, производственные фонды, трудовые ресурсы), организационно-экономических форм их использования, совокупности производственных отношений между коллективом хозяйства и отдельным работником. Важно установить действие внутрихозяйственных факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в фермерских хозяйствах при имеющихся ресурсах и существующих закупочных ценах на сельскохозяйственную продукцию и реализационных ценах на средства производства и услуги, потребляемые хозяйствами.

Рассмотрим суть и важность основных факторов в повышении эффективности производства.

Земельная площадь крестьянско-фермерских хозяйств Омской области неоднородна и включает угодья разного качества и назначения. На 1 января 2000 г. сельскохозяйственные угодья занимали 642,4 тыс. га (10,2% от площади сельхозугодий землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством), из них пашня - 526,9 тыс. га (12,8%). В последние годы в крестьянско-фермерских хозяйствах наблюдается увеличение площади пашни, не вовлеченной в сельскохозяйственное использование. Причиной этого является недостаток материально-технических ресурсов и отсутствие финансовых средств для их приобретения. По данным комитета по земельным ресурсам и землеустройству, осуществляющего контроль за использованием и охраной земель, площади неиспользованной пашни составляли:

Таблица 1. Анализ площади неиспользованной пашни в крестьянско-фермерских хозяйствах Омской области.

Год

Проверено пашни

Неиспользованная пашня

тыс. га

в % к наличию

тыс. га

в % к проверенной

1997

244,8

68

16,3

6,7

1998

341,3

83

30,4

8,9

1999

350,6

75

38,2

10,9

2000

404,6

75

61,4

15,2

Из-за невозможности обрабатывать землю около 15% типичных хозяйств, попавших в выборку, в 1999 г. отдавали землю в аренду.

Качество и величина земельных участков оказывают существенное влияние на производство, специализацию и результаты деятельности предприятий:

ь определяют в значительной мере возможности выращивания тех или иных культур, разведения тех или иных видов продуктивных животных;

ь обусловливают технологические и организационные методы и приемы ведения растениеводства;

ь вызывают необходимость в осуществлении специальных мероприятий, связанных с возникновением специфических проблем (например, уборка камней, борьба с эрозий почв и др.);

ь влияют на сроки работ и сезонность производства;

ь обусловливают различную потребность в технике, семенах, топливе, удобрениях и др.;

ь при прочих равных условиях определяют выход продукции с единицы площади и соотношение между продукцией и затратами.

Под воздействием деятельности человека различия в качестве земельных угодий, их назначении могут как сглаживаться, так и усугубляться, оказывая влияние на выход продукции в расчете на 1 чел.-ч, ее себестоимость и другие показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Важное значение имеет организация и использование земельных угодий, находящихся в распоряжении хозяйства. Под организацией земельной территории хозяйства понимают определение внешних его границ, границ производственных подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, других коммуникаций, источников водоснабжения. Организация территории крестьянских (фермерских) хозяйств зависит от расположения выделенного фермеру земельного участка и поселенческой структуры жителей конкретной местности. Выделяются следующие типы размещения крестьянских (фермерских) хозяйств.

Первый тип -- обособленная крестьянская усадьба -- хутор, где возможно компактное расположение жилья и сельскохозяйственного производства. Такое хозяйство организуют, как правило, крестьянин и члены его семьи на обособленном земельном участке, в центре которого имеется усадьба со всеми необходимыми жилищными и производственными постройками.

Второй тип -- селенческо-отрубной -- часть производственной зоны хозяйства располагается за пределами села (деревни) на сравнительно большом расстоянии от жилого комплекса, а часть -- при нем. В этом случае требуется организация вблизи отдаленного производственного участка временного жилья.

Третий тип -- полностью отрубной, то есть с сохранением усадьбы в селе (деревне) и выведением всего производства на обособленный земельный участок, расположенный на значительном удалении от села (деревни) и жилого комплекса, что также требует организации при нем сравнительно обустроенного временного жилища. При такой организации территории фермер на удаленных участках ведет хозяйство заездами, выезжая туда на несколько дней с ночевками на посев и уборку, то есть применяется так называемый вахтенный метод.

Четвертый тип -- селенческо-кооперативный, предполагающий размещение крестьянских (фермерских) хозяйств несколькими усадьбами на территории бывших неперспективных деревень. Создание таких объединений (кооперативов) позволяет быстрее и легче решать социальные и производственные задачи, стоящие перед малыми населенными пунктами. С экономической точки зрения такой вариант более выгоден, поскольку заброшенные деревни имеют в округе, немалые плодородные земельные площади, которые могут эффективно использоваться фермерами.

Независимо от того, какой вариант расположения хозяйства на территории выбрал фермер, он должен соблюдать требования землеустройства по размещению производственных объектов, жилого дома, проведению водохозяйственного и дорожного строительства, мероприятий по борьбе с эрозией почв, улучшению экологической среды и т. д.

При организации земельной территории очень важно менее ценные угодья переводить в более ценные (например, пастбища -- в пашню, кустарники -- в кормовые угодья), то есть осуществлять их трансформацию. Основная задача трансформации - лучшее использование земель, получение с них максимума сельскохозяйственной продукции.

Важность изучения системы земледелия представляет еще потому, что она является организационно-технической основой растениеводства. Система земледелия -- комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на интенсивное использование земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы.

Основой рационального земледелия является севооборот, представляющий собой чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещение их на полях. На сельскохозяйственных предприятиях может быть разработано и освоено несколько севооборотов. Их рациональное сочетание составляет систему севооборотов (рис.1).

Рис.1. Система севооборотов

В севообороте культуры подбираются так, чтобы каждой из них или их группе были созданы благоприятные условия (рис.2).

Рис.2. Чередование культур в 8-польном севообороте

Наряду с агрономическим обоснованием севооборотов необходимо проводить их организационно-экономическую оценку (рис.3).

Рис.3. Организационно-экономическая оценка севооборотов

С организационной стороны систему севооборотов в первую очередь оценивают с точки зрения соответствия принятой специализации хозяйства, выполнения плановых показателей по производству и реализации отдельных видов продукции, рационального использования трудовых и материальных ресурсов, а также выдержанности в агрономическом отношении, наличия полей достаточно крупных размеров, обеспечивающих высокопроизводительное использование техники, и др.

При обосновании рациональной специализации, как одного из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства, крестьянского (фермерского) хозяйства, прежде всего, должна быть проведена организационная оценка возможного состава отраслей с учетом комплекса факторов, которые влияют на специализацию. Например, для региона с высокой плотностью населения, то есть с емким рынком практически всех видов сельскохозяйственной продукции, при прочих равных условиях (уровень обеспеченности трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами) решающее влияние на специализацию конкретного хозяйства оказывает его удаленность от этого рынка. Для хозяйств, находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров, обычно предпочтительна специализация на производстве овощей (прежде всего зеленных), ягод и цветов (тем более что в пригородных районах земельная доля всегда небольшая и земли для каждого хозяйства отводится немного); на большем расстоянии от города хозяйства будут специализироваться: в растениеводстве - на производстве овощей (кроме зеленных) и картофеля, в животноводстве - на производстве молока и (в меньшей степени) мяса; для наиболее удаленных хозяйств приемлемой может оказаться специализация на производстве картофеля, зерна, мяса крупного рогатого скота (или свиней) и молока (при наличии поблизости мясо- и молоко перерабатывающих предприятий).

Специализация крестьянских (фермерских) хозяйств на производстве яиц, мяса бройлеров и уток малоперспективна, так как в большинстве областей имеется много птицефабрик и крестьянские (фермерские) хозяйства не выдержат конкуренции с ними. Исключение составляет производство мяса гусей - здесь птицефабрики едва ли составят конкуренцию крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Продукцией менее распространенных отраслей (производство ягод, меда, рыбоводство и др.) рынок практически повсеместно не насыщен, и возможности соответствующей специализации определяются, прежде всего, уровнем профессиональной подготовки фермеров. При определенной квалификации работников такая специализация может быть весьма перспективной.

После того как определен состав отраслей хозяйства, проводится экономическая оценка возможных вариантов специализации с учетом потребности в ресурсах:

§ в районах, где количество земли, которое может быть выделено для хозяйства, ограничено, а рабочая сила и финансовые ресурсы (кредиты) имеются в достатке, должен быть выбран тот вид производства (или сочетание видов), который дает больший доход в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;

§ при достаточной обеспеченности хозяйства землей и финансовыми ресурсами, но недостатке рабочей силы и ограниченных возможностях ее найма за критерий эффективности специализации должен быть принят максимум дохода в расчете на единицу затрат труда;

§ если в хозяйстве недостаточно денежных средств, а другие ресурсы (земля и рабочая сила) не ограничены, то для производства следует выбрать тот вид (или сочетание видов) продукции, который обеспечивает наиболее высокую рентабельность производства и окупаемость вложений.

В большинстве случаев (за исключением районов с недостатком земли) основными лимитирующими факторами, определяющими специализацию и размеры крестьянских (фермерских) хозяйств, являются состав семьи, наличие в ней трудоспособных членов и возможность найма дополнительной рабочей силы. В этом случае при обосновании специализации вновь создаваемого хозяйства следует выбирать такой вид продукции (или их сочетание), который позволяет получить наибольший доход в расчете на 1 чел.-ч затрат труда.

Так, в структуре производства фермерских хозяйств Омской области преобладает выращивание зерновых (табл.2). Если в сельскохозяйственных организациях в структуре посева зерновые занимают 55,6%, то в крестьянско-фермерских хозяйствах - 93,6%, что "свидетельствует об узкой специализации таких хозяйств. Повышенный спрос на зернопродукцию и высокая товарность таких хозяйств обеспечивает им прибыль от реализации зерна. Но на фоне прибыльности работы фермерских хозяйств Омской области, которые занимаются производством зерна, имеются проблемы как внешнего, так и внутреннего характера, без решения которых в ближайшей перспективе могут сокращаться объем и эффективность производства. Во-первых, это касается повышения эффективности использования земли. В настоящее время в большинстве фермерских хозяйств отсутствует даже понятие "чередование культур" и зерновые высеваются по зерновым целый ряд лет подряд. Также практически отсутствует использование средств химизации (минеральных удобрений, пестицидов...), низкая культура земледелия, уровень технической оснащенности и качества семенного материала". [2]

Таким образом, путь повышения эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, занимающихся производством продукции растениеводства, предусматривает, прежде всего, более углубленное изучение главами хозяйств системы земледелия и применение этих знаний на практике. Для успешной работы фермерского хозяйства необходимо использование достижений биотехнологий, генной инженерии и создание высокоурожайных и засухоустойчивых сортов, использование малопродуктивных сельскохозяйственных угодий для выпаса животных.

Табл.2. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области.

1996г.

1997г.

1998г.

1999г.

2000г.

Доля от хозяйств всех категорий, %

1999г.

2000г.

Зерно (в весе после доработки)

318,2

318,6

202,2

235,6

313,1

15,1

18,2

Картофель

2,0

1,7

0,7

0,8

2,2

0,2

0,4

Мясо (скот и птица на убой в живом весе)

5,9

4,8

4,5

5,0

4,5

2,6

2,2

Молоко

19,8

20,0

23,2

23,3

22,4

2,9

2,8

Яйца, млн. шт.

3,6

3,9

4,7

5,0

5,4

1,0

0,9

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.