скачать рефераты

МЕНЮ


Выращивание горчицы

Выращивание горчицы

2

Содержание

  • Введение
    • 1. Обзор литературы
    • 2. Почвенно-климатические условия хозяйства
    • 3. Биологически особенности культуры
    • 4. Характеристика районных сортов сизой горчицы
    • 5. Технология возделывания сизой горчицы
    • 6. Урожайность, себестоимость, затраты труда и средств на выращивание
    • Выводы и рекомендации
    • Список литературы

Введение

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

Несмотря на рост технической оснащенности, уровень индустриализации еще недостаточно высок. Поэтому сейчас стоит задача ускорить перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрессивные технологии. Индустриальная технология производства в сельском хозяйстве - это совокупность взаимосвязанных способов и приемов изготовления определенного продукта на базе широкого применения средств комплексной механизации и автоматизации.

Индустриализация сельского хозяйства предполагает широкое осуществление мелиорации земель, химизации сельского хозяйства, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных применительно к машинной технологии их выращивания, внедрение стандартизации производимой продукции и т.д.

Сельское хозяйство Новосибирской области обеспечивает не только потребность населения в основных продуктах питания, но и производит часть продукции на вывоз, часть - в качестве сырья для промышленности.

Цель данной работы - изучить состояние и пути увеличения производства сизой горчицы.

Задачи:

- изучение природно-климатических условий Новосибирской области;

- исследование биологических особенностей сизой горчицы;

- выяснение технологии возделывания сизой горчицы;

- сформулировать выводы.

1. Обзор литературы

Основным путем увеличения производства сизой горчицы, как и других культур, многие ученые называют интенсификацию. Интенсификация сельского хозяйства - это процесс применения достижений научно-технического прогресса, более совершенных средств и методов производства:

- комплексной механизации;

- индустриальной технологии;

- химизации;

- мелиорации;

- рациональных систем ведения сельского хозяйства.

Сочетание этих методов ведет к повышению плодородия земли, продуктивности животных. В результате интенсификации увеличивается выход продукции на единицу земельной площади.

Из-за ограниченности земельных ресурсов невозможно обеспечить постоянный рост сельскохозяйственного производства только за счет расширения посевных площадей. Поэтому, интенсификация - наиболее эффективный путь увеличения производства сельскохозяйственной продукции, и является основным направлением развития сельского хозяйства.

Интенсификация сельского хозяйства осуществляется за счет добавочных вложений труда и материально-денежных затрат на единицу земельной площади с целью повышения ее экономического плодородия и получения все большего объема продукции. Однако эти вложения должны сопровождаться совершенствованием организации производства и всей системы хозяйства в целом. Интенсификация предполагает изменение способов производства, преобразования техники (введение новых машин, систем производства, способов содержания скота, перевозки продуктов и т.д.) Основы земледелия и растениеводства. / Под ред. Коссинского В.С. - М.: Колос, 1980. - с.-6. .

Важнейшее направление интенсификации сельского хозяйства - его индустриализация. Индустриализация - это процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях земледелия и животноводства. Данный процесс заключается в использовании современных средств комплексной механизации и автоматизации основных производственных процессов, широком внедрении достижений науки, технологий промышленного типа. В связи с этим сельскохозяйственный труд превращается в разновидность индустриального. Индустриализация - одно из направлений технического прогресса в сельском хозяйстве.

Индустриализация сельского хозяйства направлена на повышение эффективности производства и производительности труда. Благодаря ей постепенно ослабляется зависимость его от стихийного влияния природных условий и преодолевается сезонность производства.

Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства связано со все возрастающими объемами капитальных вложений в эту отрасль. Несмотря на рост технической оснащенности хозяйств, уровень индустриализации сельского хозяйства в России еще недостаточно высок. Поэтому на сегодняшний день главная задача - произвести перевод сельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрессивные технологии, для чего необходимо увеличить разработку и поставку техники сельскому хозяйству.

Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется объемом затрат средств производства и живого труда, плотностью поголовья скота и выходом продукции на 1 га земельной площади, а ее эффективность - соотношением этих затрат и полученной продукции, а также темпами роста производительности труда, снижением себестоимости продукции. Чем больше производится продукции с 1 га земли и ниже ее себестоимость, тем выше эффективность интенсификации производства.

Особенность интенсификации современного производства - ее планомерность. Интенсификация сельскохозяйственного производства играет большую роль в сближении материальных и культурных условий жизни, в приближении сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, в приближении сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства.

В начале ХХI века происходит развитие сельскохозяйственного сектора, обусловленное тем, что государство стало больше вкладывать средств в развитие и интенсификацию хозяйства. Переход сельскохозяйственных предприятий на рыночные отношения также благоприятно сказывается на развитии. Внедрение техники новых поколений, принципиально новых технологий, обеспечивающих наивысшую производительность и эффективность, на сегодняшний день служит главным рычагом интенсификации сельского хозяйства Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 1985..

Растениеводство - это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений и использованием дикорастущей растительности для получения продуктов питания для населения, кормов для животноводства и сырья для многих отраслей промышленности Растениеводство. / Под ред. Муратова В.А. - М.: Наука, 2005. .

2. Почвенно-климатические условия хозяйства

Климат области континентальный: здесь холодная, продолжительная зима и теплое, но короткое лето. Разница между самой высокой и самой низкой температурой воздуха в городе Новосибирске - 880 С. Количество осадков неодинаково в разных районах области и в разные времена года.

Особенности климата обусловлены взаимодействием климатообразующих факторов:

- солнечной радиации;

- циркуляции воздушных масс;

- подстилающей поверхности (рельеф, растительность, озера, реки, болота и др.),

величина и характер которых определяются расположением области в умеренных широтах.

Величина солнечной радиации зависит от географической широты и состояния атмосферы. Географическая широта определяет высоту солнца над горизонтом и продолжительность дня. В июне солнце поднимается в полдень на высоту до 600, продолжительность дня в области 16 - 17 часов, поверхность получает достаточно тепла и света. В декабре высота солнца всего 12 - 140, день уменьшается до 7 - 8 часов, поэтому зимой солнечного тепла намного меньше.

Суммарная радиация составляет на территории области от 95 до 100 ккал/см2 в год. Суммарная радиация частично отражается от земной поверхности, частично поглощается ею. Зимой отражается около 2/3 солнечной энергии, это - одна из причин низких температур, а летом 2/3 солнечной энергии поглощается. Величина поглощенной радиации в Новосибирской области - 70 ккал/см2 в год Петрова Н.И., Теверовская Х.А. Географическое положение, территория и границы Новосибирской области. - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 2003. - с.13. .

Аккумулируясь земной поверхностью, радиация нагревает почву, растительный покров, верхние слои воды, а через них и воздушные массы, то есть участвует в формировании климата. Часть тепла излучается земной поверхностью в мировое пространство.

На территорию области поступают арктические, тропические воздушные массы и умеренных широт. Они бывают континентальными и морскими и движутся в двух направлениях: широтном и меридиональном. Господствующая воздушная масса - континентальный воздух умеренных широт, холодный зимой и теплый летом, - это одна из причин континентальности климата нашей области. Континентальный арктический воздух преобладает 1/3 года. Остальные воздушные массы циркулируют в десять раз реже.

Климатические условия Новосибирской области благоприятны для развития сельского хозяйства. Область обеспечена теплом и светом. Сумма среднесуточных температур за период с температурой выше +100С на севере составляет 17000, а на юге более 21000 . При таком количестве тепла на севере созревают озимые культуры, и только один раз в пять лет тепла не хватает для полного созревания среднеспелых сортов яровой пшеницы. А некоторые зерновые культуры (овес), технические (лен) и большинство огородных (картофель, капуста) успевают вызревать всегда, так как им требуется меньше тепла (от 1100 до 15000). К югу же обеспеченность теплом возрастает, и там хорошо себя чувствуют кукуруза, подсолнечник, различные овощные культуры, ягодные кустарники Новосибирская область. Природа и ресурсы. / Под ред. Вавиловой П.П. - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1989. - с.28..

Но для сельскохозяйственных растений опасны поздние июньские и ранние августовские заморозки, которые требуют своевременного проведения посевных и уборочных работ.

Неравномерное распределение осадков на территории области необходимо учитывать при ведении сельского хозяйства. На севере области коэффициент увлажнения больше единицы - область избыточного увлажнения. Южнее, где коэффициент меньше единицы, - область недостаточного увлажнения, поэтому необходимы работы по накоплению и сохранению влаги в почве.

Для сельского хозяйства большое значение имеют осадки, выпавшие в виде снега. От мощности снежного покрова зависит величина весенних запасов влаги в почве, а также условия зимовки озимых культур. На севере области и на правобережье Оби накапливается влаги в почве в два раза больше за счет талых снеговых вод, чем в Кулундинских районах на юго-западе области.

Особенности внутригодового распределения осадков требуют проводить сельскохозяйственные работы в сжатые сроки.

Почвенный покров Новосибирской области разнообразен. Он зависит от климата, растительности, характера рельефа и горных пород, на которых образуется почва. Почвенный покров, также как и растительность, изменяется с севера на юг и с запада на восток в связи с изменением климата.

Территория области расположена в двух природных зонах - лесной и степной. Лесная зона занимает только северные окраины. В ней развиты дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы. Южнее появляются серые лесные почвы под березово-осиновыми лесами Новосибирская область. / Под ред. Воропаевой А.Л. - Новосибирск: Наука, 1998. - с.46..

Большую часть области занимает лесостепная подзона степной зоны. Почвенный покров местности из-за разнообразия форм рельефа, растительности, разной глубины залегания грунтовых вод и их засоленности очень разный. Преобладают здесь различные черноземы, особенно выщелоченные, лугово-черноземные солонцеватые почвы - главным образом на гривах, где они формируются под травянистой растительностью. Выщелоченными черноземами называют такие, из которых гумус частично вынесен в нижние слои почвы. Под мелколиственными лесами образовались серые лесные почвы, в долинах рек - пойменно-луговые.

Межгривные и другие понижения, где близко к поверхности расположены засоленные грунтовые воды, заняты солонцами и солончаками. Их много на юге подзоны. Более пониженные части рельефа занимают болотные почвы, которые широко распространены на севере области, занимая более 50% территории.

Несколько иной почвенный покров на лесостепном правобережье. Его поверхность повышена и расчленена, грунтовые воды находятся глубоко и, как правило, не засолены - поэтому здесь почвенный покров более однороден. Он состоит из выщелоченных черноземов и серых лесных почв, в речных долинах господствуют пойменно-луговые, а на террасах под сосновыми борами - дерново-подзолистые почвы.

Степная подзона занимает юго-запад Новосибирской области. Для нее также характерно разнообразие почвенного покрова. На возвышенных местах преобладают черноземные почвы (южные черноземы), а в пониженных - солонцы и солончаки.

На возвышенном Приобье господствует лесостепь, почвенный покров довольно однородный. Склоны водораздельных плато занимают обычно березовые леса. В долинах рек на песчаных надпойменных террасах расположены сосновые боры, под которыми сформировались дерново-подзолистые почвы. Часто наземный покров в бору состоит из разнотравья. Кроме травяных боров, встречаются боры - беломошники с наземным покровом из белых мхов. Пойменные террасы покрыты зарослями кустарников (ива, черемуха, смородина, калина и др.) и лугами на аллювиально-луговых и торфяно-болотных почвах.

Самые плодородные почвы в Новосибирской области - черноземы и серые лесные. При правильной обработке и внесении органических удобрений они дают высокие урожаи.

3. Биологически особенности культуры

Горчица сизая (сарептская) - Brassica juncea Czern. Однолетние масличные растения. Горчица сизая происходит из Юго-Западной Азии, белая - из Средиземноморья. В нашей стране оба вида занимают около 250 тыс. га. Преимущественно распространена горчица сизая (более 230 тыс. га). Посевы этой засухоустойчивой культуры сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане. Горчица белая высевается в основном для кормового использования в Нечерноземной зоне.
В семенах горчицы сизой содержится 35...47% ценного жирного масла, широко используемого при выработке консервов и маргарина, в кондитерском производстве, при хлебопечении, изготовлении мыла и в фармацевтике. Кроме жирного масла, в семенах имеется и эфирное (0,1...1,7%), применяемое в парфюмерии. Средняя урожайность семян - 12...15, высокая-15...20 Ц./га. Жмых сизой горчицы является сырьем для приготовления горчичного порошка.
Помимо выращивания на семена, оба вида горчицы дают за короткий период 200...300 Ц./га зеленой массы, удовлетворительно поедаемой скотом или применяемой в качестве зеленого удобрения.

Корневая система горчицы сизой стержневая, хорошо развитая, проникающая в глубину на 2...3 м.

Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,6...2 м, сизый от воскового налета, с опушением или без него. Стебли образуют раскидистый или сжатый травянистый куст.

Нижние листья черешковые, слабоопушенные, лировидно-перисторассечнные, с большой овальной верхней лопастью. Средние мельче, по форме напоминают нижние. Верхние листья сидячие или на коротких черешках, продолговато-линейные, цельнокрайние или слабозазубренные. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая и антоциановая; у большинства сортов они покрыты сильным восковым налетом.

Соцветие рыхлое, щитковидное или кистевидное. Цветки типичные для растений семейства Капустные, с ярко-желтыми лепестками. Самоопылитель. Плод - стручок длиной 2,5... 5,6 см, с тонким шиловидным носиком (0,6...1 см). Семена шаровидные, темно-коричневые, реже желтые, гладкие, с эфирным запахом. Масса 1000 штук - 2...4 г.

Сортовое разнообразие горчицы, особенно сизой, в нашей стране довольно значительное. Большинство сортов получено методами отбора из местных популяций или образцов иностранного происхождения.

Используются семена для получения эфирного горчичного масла и горчичного порошка (размолотого в порошок обезжиренного жмыха), действие которого основано на том, что находящийся в нем фермент мирозиназа при взаимодействии с теплой водой активизируется и расщепляет гликозид синигрин на бисульфат калия, эфирное горчичное масло, содержащее серу и глюкозу, которые оказывают местно-раздражающее и отвлекающее действие, вызывают покраснение кожи.

Семена горчицы содержат гликозид синигрин; эфирное горчичное масло, в состав которого входят аллилгорчичное масло (до 40%), протонилгорчичное масло (50%), цеганаллил, следы диметилсульфида и сероуглерода; жирное слабовысыхающее масло (23-47%), в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), лигноцериновая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты.

Семена, кроме того, содержат:

- макроэлементы (мг/г) - К - 12,9, Са - 6,2, Mg - 3,5, Fe - 0,06;

- микроэлементы (мкг/г) - Мп - 0,07, Си - 0,27, Zn - 0,77, Сг- 0,02, Se - 31,0, Ni - 0,16, Pb - 0,01,1 - 0,12, В - 0,5; концентрируют Zn, особенно Se.

4. Характеристика районных сортов сизой горчицы

Сорт горчицы Рушена с 1992 г. включен в Госреестр по Северо-Западному, Средневолжскому, Нижневолжскому и Западно-Сибирскому регионам. Выведен во ВНИИ масличных культур им. В.С.Пустовойта и в Нижне-Волжском НИИСХ методом многократного индивидуально-семейного отбора из сложной популяции горчично-рапсовых гибридов.

Куст компактный; соцветие кистевидное, цветок желтый; число стручков на одном растении - 180-220 шт.; семена желтые. Вегетационный период, в зависимости от региона, - 82-98 дней (созревает одновременно со стандартом).

Урожайность семян составляет 10,8-21,3 ц/га (превышает стандартный сорт ВНИИМК 11 на 0,2-3,3 ц/га).

Содержание жира в семенах - 33,4-41,9% (превышает стандарт на 0,70-0,88%), эруковой кислоты в масле - 6,2-7,4%, что на 11,7-16,8% ниже стандарта. По данным Черлакского ГСУ Омской области, содержание жирных кислот в масле составляет: олеиновой - 36%, линолевой - 33,9%, линоленовой - 19,4%.

Характеризуется слабой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Поражаемость вредителями - на уровне стандарта Каталог сортов и гибридов с.-х. культур и других возделываемых растений. - М. 1991.- С. 92-93..

5. Технология возделывания сизой горчицы

Основными задачами обработки почвы являются:

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.