Выращивание смородины на приусадебном участке
Выращивание смородины на приусадебном участке
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное общеобразовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Мичуринский государственный педагогический институт»
Факультет биологии
Кафедра ботаники и основ сельского хозяйства
Студентка 52 группы
Ф.И.О.
Выращивание смородины на приусадебном участке
Курсовая работа
Руководитель: заведующая кафедрой,
профессор, кандидат биологических наук
Романова Нелли Петровна
МИЧУРИНСК
2009
Оглавление
Введение
Глава I. Биологическая характеристика смородины
§1. Строение смородины
§2. Особенности вегетационного периода
§3. Требования к условиям произрастания
§4. Сорта чёрной смородины
Глава II. Возделывание смородины
§5. Подготовка участка
§6. Подготовка посадочного материала
§7. Посадка
§8. Уход за растениями
Заключение
Библиографический список
Введение
С детства мне помнится такая загадка: «Это - белая? Нет, чёрная! А почему она красная? Потому что - зелёная!» Забавная загадка, верно? И не трудно догадаться, что речь идёт о всеми любимой чёрной смородине, которая по мере созревания меняет цвета, пока её ягоды не превратятся в блестящие, чёрные, с хохолком на макушке.
Чёрная смородина (Ribes nigrum L.) относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Она одна из наиболее ценных ягодных культур. Очень много сортов чёрной смородины существуют на нашей планете.
С незапамятных времён дикая смородина обильно произрастала в Средней и Северной Европе вплоть до Камчатки. А вот древние греки и римляне эту ягоду не знали совершенно. Культурой её начали заниматься только в средние века. Пример тому показали Англия и Франция.
Особенно популярной смородина стала во Франции в XVIII веке. Именно там из смородины готовили знаменитый пунш, любимейший напиток тогдашних парижан и парижанок, а также превосходный ликер «Касси». В это же время смородину начали культивировать в России.
Чёрная смородина стала истинным старожилом русского сада. Не случайно в старину Москву-реку именовали Смородиновкой. И очень часто в России в настоящее время можно встретить населённые пункты, название которых так или иначе связано со смородиной. Например, в одном из районов Саратовской области есть посёлок Смородинка. В Никифоровском районе Тамбовской области до недавнего времени существовала маленькая деревушка, название которой было Смородиновка.
Особой популярностью смородина пользуется с тех пор, как было установлено, что её ягоды являются естественным и комплексным концентратом витаминов. В смородине встречаются витамин С (до 400 мг%), провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Медики считают их мощным профилактическим средством против инфекционных и лучевых заболеваний, цинги. Паста смородины входит в рацион питания космонавтов. В ягодах найдены также антибиотики, микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др.), сахара (до 15%), органические кислоты, пектиновые вещества.
Ягоды, почки и листья широко используются в народной медицине в виде настоек при лечении некоторых болезней. Например, листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Плоды используются при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, а также в период выздоровления после перенесённых тяжёлых заболеваний.
Смородина - самая распространённая ягодная культура в приусадебных и коллективных садах. Люди ценят её за скороплодность, высокую продуктивность и хорошее качество продуктов переработки. Мало у кого на приусадебном участке нет хотя бы кустика смородины.
Для того чтобы смородина давала отличную продуктивность, необходимо правильно её выращивать. Но в последнее время люди не задумываются об этом. Уровень грамотности в этой области резко снизился. Поэтому проблема выращивания смородины на приусадебном участке в настоящее время актуальна. По этой причине я и выбрал именно эту тему для своей курсовой работы.
Свою работу я построил так, чтобы сначала рассказать о биологических особенностях растения, а потом уже непосредственно о выращивании на приусадебном участке.
Своей работой я хотел бы доказать, что при правильном выращивании смородины можно получать отличный урожай. Цель моей работы: дать правильные теоретические знания по выращиванию чёрной смородины.
Глава I. Биологическая характеристика смородины
Биологические особенности строения и вегетации смородины, её требования к условиям произрастания определяют рост и развитие данной культуры. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных почек. Рост однолетних прикорневых побегов имеет волнообразный характер. Обычно за вегетацию наблюдается две-три волны роста, отражающие реакцию растений на изменение условий внешней среды.
§1. Строение смородины
По строению надземной части смородина - типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12-20 разно-возрастных ветвей, растущих от общего корня.
В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут быть раскидистыми или компактными, причём более раскидистую форму в большинстве случаев имеют взрослые кусты чёрной смородины.
Высота и диаметр куста смородины в зависимости от сорта и условий выращивания значительно изменяются. Например, по данным одного моего источника, «к шестилетнему возрасту высота куста чёрной смородины может достигать 115-130 см, максимальная ширина куста - до 140-170 см, а у основания куста на уровне почвы - 20-35 см» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 5) (рис. 1).
Побеги. Для смородины в основном характерны четыре типа плодовых образований: смешанные побеги, плодовые побеги, букетные веточки и кольчатки.
Смешанные побеги имеют длину от 15 до 35 см. Плодовые побеги более короткие, их длина от 10 до 15 см. Верхушечная и боковые почки таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.
Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5-7 см длиной, на которых сближено, расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 0,5 до 20 см. Такой тип плодового образования наиболее характерен для красной смородины.
Самые короткие плодовые образования - кольчатки, их длина обычно не превышает 3-4 см. Они имеют кольцевое утолщение на месте сближенных листовых следов на границе каждого года. На кольчатке может сформироваться до 2-3 почек.
Кольчатки чёрной смородины обычно очень недолговечны. Они живут 2-3 года, после чего или отмирают, или верхушечная почка даёт ростовой побег. Кольчатки красной смородины более долговечны - плодоносят до 6-8 лет.
Типично вегетативными побегами у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.
В первый год жизни прикорневой побег, как правило, не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. Обычно в первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растёт и слабо плодоносит. На 3-4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми раз-ветвлениями. Трёх- и четырёхлетние ветви сильно растут и обильно пло-доносят.
Характерная биологическая особенность чёрной смородины - зо-нальность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней части побега образуются сильные ростовые побеги, будущие скелетные разветвления. Это - зона роста. В средней части побега почки, развиваясь, формируют цветковые кисти и ростовые побеги. Это зона роста и плодоношения. На вершине однолетней ветви, где из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти, находится зона плодоношения.
С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки чёрной смородины образуют кисть и один-два замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех нор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У чёрной смородины обычно самые урожайные трёх-четырёхлетние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства её сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.
На 5-6-м году жизни прикорневая ветвь ещё плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост, всего лишь до 3-5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.
Плодоношение сосредоточено на верхних слабых разветвлениях четвёртого-пятого порядка и более высших, ось же многолетней ветви и все ответвления первого и второго порядков лишены плодовых образований. Поскольку плодушки чёрной смородины недолговечны и в массе отмирают через 1-2 года плодоношения, а прирост их тоже слабый, то урожайность ветвей старше пяти-шестилетнего возраста резко падает. Такие биологические особенности роста и плодоношения основных скелетных ветвей в возрасте до 6-8 лет и их ответвлений, с одной стороны, и плодушек, с другой, приводят к ежегодному перемещению плодоношения на периферию куста.
Почки. Авторы книги «Смородина и крыжовник» выделяют «три основных типа почек: спящие, ростовые и смешанные (цветковые)» (А.Д. Поздняков, А.Г. Вазюля. Смородина и крыжовник. М., Росагропромиздат, 1990. С. 8). Спящие почки формируются у основания ветвей и прорастают лишь в случае каких-либо повреждений ветви. Почки закладываются обычно весной.
Ростовые почки закладываются летом в фазу усиленного роста побега. Такие почки уже более развиты, имеют зачатки листьев, до 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.
У смородины чаще встречаются смешанные почки, которые несут зачатки и вегетативных, и генеративных органов. На побегах такие почки располагаются более или менее разреженно и равномерно.
Процесс формирования почек чёрной смородины в сезонном цикле можно представить следующим образом.
В самом начале роста побегов в пазухах листьев закладывается от 25 до 30% всех почек. За первые 20-25 дней (период интенсивного роста) в среднем закладывается около 50% всех пазушных почек. В годичном цикле развития куста смородины время этого процесса соответствует времени цветения и начала роста завязей.
К концу второго периода роста, когда побеги достигают более по-ловины своей будущей длины, на них закладывается в общей сложности 80-90% всего количества будущих почек. В третий период роста побеги в основном заканчивают свой рост и на них формируется примерно 10% почек. При этом относительная длина междоузлий возрастает, а плотность почек по длине побега снижается.
Довольно часто почки на побегах смородины расположены группами. Закладка таких почек длится 15-20 дней, а одиночных - от 1 до 3-х месяцев.
Листья. П.В. Шишов пишет, что «большинство сортов чёрной смородины имеет плотный, хорошо развитый листовой полог. Наиболее типичны для смородины листья, расположенные в средней части однолетнего побега. По своим размерам листья делятся на крупные, средние и мелкие. Самыми крупными они, как правило, бывают на прикорневых нулевых или других сильных ростовых побегах, выросших из почек у основания двух-трёхлетних ветвей: на коротких приростах старых ветвей листья самые мелкие» (П.В. Шишов. Любимая смородина. М., Просвещение, 1986. С. 9-10).
Сорта чёрной смородины могут четко различаться по величине листьев. Например, у сортов Ленинградский великан, Пилот Александр Мамкин листья крупные, а у сорта Сеянец Голубки значительно мельче.
Листья имеют зелёную окраску различных оттенков - светло-зелёную (Белорусская сладкая), тёмно-зелёную (Бредторп), серовато- или голубовато-зелёную (Дубровская).
Верхушечные, самые молодые листья обычно светлее листьев средней и нижней части побегов. У некоторых сортов жёлто-зелёные верхушки побегов очень резко выделяются на фоне жёлтой зелени (Голубка).
По строению поверхности пластинки различают грубые кожистые листья и более нежные - травянистые.
Расположение листа по отношению к оси побега различно и зависит от угла отклонения от него черешка. У ряда сортов чёрной смородины черешки направлены отвесно или наклонно (Бредторп), у других этот угол на протяжении всей длины побега острый.
По данным Р.Ю. Панина, «за вегетационный период на прикорневых побегах смородины вырастает от 17 до 30 листьев, площадь которых составляет 1000-1200 см2 на один побег. Наиболее интенсивно листья растут в течение июня и первой половины июля. В этот период суточный прирост площади листьев может достигать 20 см2. Общая площадь листьев куста смородины увеличивается до середины - конца августа, но иногда этот рост может прекращаться в конце июля. К концу периода роста листьев формируется до 97% площади листьев побегов. В дальнейшем площадь листовой поверхности куста начинает уменьшаться в результате старения и опадения листьев. Обычно четырёх-пятилетние кусты смородины могут иметь до 12-16 м2 листовой поверхности.
Лист смородины растёт в течение месяца. Максимальные приросты площади листовой пластинки - по 4-6 см2 в сутки - наблюдаются в первые 10-12 дней. За этот период формируется более 80% площади листа. Листья, образовавшиеся во второй половине мая, живут 60-65 дней, а возникшие в первой половине июня - до 75-85 дней» (Р.Ю. Панин. Смородина: чёрная, красная и белая. М., Издат. Дом «Магистр-Пресс», 2000. С. 44).
Цветки, плодовые кисти, ягоды. У чёрной смородины цветки колокольчатой формы, с двойным околоцветником. Чашечка трубчатая, отгибы её иногда окрашены в красноватый, реже в зелёный цвет, лепестки желтоватые или зелёные; тычинок пять. У различных сортов чёрной смородины цветки различаются по форме, величине, а также по окраске и степени изогнутости чашелистиков.
Форма цветка чёрной смородины определяется главным образом высотой цветоложа и тем, насколько оно выпукло. У большинства стан-дартных сортов цветки имеют сильно выпуклое цветоложе, чем и обуслов-ливается их колокольчатая форма.
Окраска лепестков цветка обычно малоизменчива, а чашелистики у одних сортов бывают бледными или только слабо окрашенными в бледно-пурпуровый цвет, у других же они более интенсивной красно-фиолетовой окраски.
Чашелистики цветков смородины могут быть распростёрты и согнуты дугообразно или же закручены кольцами, как, например, у сорта Бредторп.
Цветки в кистях чёрной смородины распускаются от основания кисти к её верхушке. Продолжительность цветения кисти зависит от её длины.
У смородины встречаются два типа кистей - многоцветковые и малоцветковые. Кисти первого типа содержат более 10 цветков, причём последовательное распускание цветков в кисти проходит медленно и иногда растягивается до 20 дней. В такой кисти могут находиться одновременно мелкие бутоны, раскрывающиеся, зрелые и отцветающие цветки.
Кисти второго типа несут до 4-8 цветков, продолжительность распускания цветков в кисти более короткая - до 3-5 дней. Одновременно в кисти бывают бутоны, зрелые и отцветающие цветки.
У цветков чёрной смородины рыльце готово к восприятию пыльцы уже в бутоне. Нектар появляется в начале распускания бутона, пыльники же в это время ещё не полностью созревают. Распускание бутона начинается с отгибания одного из чашелистиков. Отгибаясь, чашелистик несколько задерживается в наклонном положении. В это время начинает отгибаться второй соседний, или супротивный, чашелистик. Отклонённые своими верхушками чашелистики образуют воронку, и в этой фазе вскрываются пыльники. Затем чашелистики продолжают отгибаться и верхушки их закручиваются. Пыльники вскрываются в тот момент, когда все чашелистики отклоняются до горизонтального положения.
Распускание цветка от начала отгибания первого чашелистика до вскрытия пыльников при благоприятной погоде происходит в очень короткое время, всего лишь в течение часа. Фаза созревания цветка продолжается до 3-4 суток. Рыльце пестика в течение этой фазы постепенно изменяет своё состояние - в начале оно блестящее, влажное, клейкое, затем, сохраняя зелёную окраску, становится тусклым, сухим, потом начинает буреть. Бурое рыльце ещё способно принимать пыльцу - цветки, опылённые в этот момент, дают нормальные ягоды. В отцветшем цветке рыльце чёрное. Распускаются цветки смородины, как утром, так и днём.
Опыление и последующее завязывание ягод во многом зависят от внешних условий и строения цветков - соотношения длины столбиков и тычинок. По данным П.В. Шишова, «относительное положение рыльца и пыльников у цветков различных сортов чёрной смородины может быть следующим:
v рыльца ниже пыльников;
v рыльца на уровне пыльников;
v рыльца немного выше пыльников, но соприкасаются с их верхуш-ками;
v рыльца выше пыльников.
Наиболее благоприятны для опыления первые две группы сортов, имеющих короткостолбчатые цветки с расположением рылец ниже пыльников или на их уровне» (П.В. Шишов. Любимая смородина. М., Просвещение, 1986. С. 21).
Плодовые кисти у смородины могут иметь различную длину - от очень коротких до длинных, а также отличаются расположением и длиной цветоножек. Обычное расположение цветоножек на оси кисти спиральное, только у немногих сортов цветоножки могут располагаться супротивно, друг против друга. У большинства сортов нижние цветоножки кисти длинные, а затем по направлению к верхушке длина их постепенно сокращается. Лишь у некоторых сортов цветоножки бывают почти одинаковыми по длине.
Цветочные кисти размещаются по побегу одиночно или группами.
В зависимости от сортовых особенностей ягоды смородины имеют различную окраску. У чёрной смородины их окраска может быть чёрной, бурой, буроватой. Встречаются сорта с зелеными ягодами. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой.
Ягоды смородины различаются по размеру (от мелких до крупных), по форме (округлые, овальные или сплюснутые), а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки).
У смородины ягоды весьма богаты по своему биохимическому составу, поскольку в них содержатся сухие экстрактивные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы, дубильные вещества и азотные соединения, пектины, витамины, целый комплекс биологически активных веществ (БАВ), антибиотики, антоцианы и другие соединения. Из антоциановых соединений в ягодах содержится цианидин, дельфинидин, глюкозиды.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|