скачать рефераты

МЕНЮ


Страхование как возмещение ущерба

Страхование как возмещение ущерба

Саратовская государственная академия права

Поволжский региональный юридический институт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по гражданскому праву

 

тема: Страхование.

 

 

выполнил: студент

третьего курса

заочного отделения                                                  

на базе среднего

образования

Прокофьев М.Н.


 
 




 





 

 

Балашов 2006 г.

План


Введение

Глава I. Общие положения о страховании

Глава II. Страховые правоотношения

Глава III.  Отдельные виды страхования

Заключение

Литература

Введение

 

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.

      Между тем жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба. Было замечено, что число заинтересованных хозяйств, часто бывает больше числа пострадавших от различных опасностей. При таких условиях солидарная раскладка ущерба между заинтересованными хозяйствами заметно сглаживает последствия стихии и других случайностей.

При этом, чем большее количество хозяйств участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходиться на долю одного участника. Так возникло страхование, сущность которого составляет солидарная замкнутая раскладка ущерба.

Наиболее примитивной формой раскладки ущерба было натуральное страхование. За счет запасов зерна, фуража и других однородных, легко делимых  продуктов, формируемых путем подушных натуральных взносов, оказывалась материальная помощь отдельным пострадавшим крестьянским хозяйствам. Однако такое страхование ограничивалось естественными рамками однородности и делимости, формируемых с его помощью натуральных запасов, поэтому по мере развития товарно-денежных отношений оно уступило место страхованию в денежной форме.

Раскладка ущерба в денежной форме создавала широкие возможности, прежде всего для взаимного страхования, когда сумма ущерба возмещалась его участниками на солидарных началах либо после каждого страхового случая, либо по окончании хозяйственного года. Взаимное страхование в условиях капитализма стало закономерно перерастать в самостоятельную отрасль страхового дела. Если при взаимном страховании еще не формировался заранее рассчитанный с помощью теории вероятности страховой фонд, то в дальнейшем вероятная средняя величина возможного ущерба, приходящаяся на каждого участника страхования, стала применяться в качестве основы страховых взносов для заблаговременного формирования страхового фонда.

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.

Термин “страхование”, выражающий перераспределительные отношения, по поводу возмещения ущерба, следует отличать от других смысловых значений этого слова. В частности, выражение “страхование” (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо, обеспечения безопасности людей при проведении опасных работ, при выступлениях гимнастов и акробатов, а также запаса прочности и надежности сооружений и механизмов и т.д. В данном случае этот термин употребляется в значении инструмента возмещения ущерба.

Перераспределительные отношения, присущие страхованию, связанны, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с другой - с возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования. Поскольку указанные перераспределительные отношения связанны с движением денежной формы стоимости, экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Специфичность финансовых отношений при страховании состоит в вероятном характере этих отношений. Вероятность ущерба лежит в основе построения страховых платежей, с помощью которых формируется страховой фонд. Использование средств страхового фонда связанно с наступлением и последствиями страховых случаев.

Эти особенности страховых отношений включают их в самостоятельную сферу финансовых отношений.

Специфические страховые отношения являются объектом страховой науки. Эта наука освещает фундаментальные теории страхования, охватывающие рассмотрение его экономической сущности, функции, роли и сферы применения в современном обществе. Она изучает содержание важнейшей страховой терминологии, классификацию страхования и организационные принципы построение системы страховых организаций, методику исчисления страховых тарифов; освещает важнейшие условия каждого вида страхования, методику определения ущерба и страхового возмещения ущерба, экономического анализа и планирования страховых операций, вопросы перестрахования.

Из всего этого следует сделать вывод, что страхование – это такой вид необходимой общественно полезной деятельности, при которой граждане и организации заранее страхуют себя от неблагоприятных последствий в сфере их материальных и личных нематериальных благ путем внесения денежных взносов в особый фонд специализированной организации (страховщика), оказывающей страховые услуги , а эта организация при наступление указанных последствий выплачивает за счет средств этого фонда страхователю или иному лицу обусловленную сумму .

Глава I. Общие положения о страховании


 Прежде чем перейти к конкретному рассмотрению страхового права и его правовому регулированию необходимо раскрыть основные его понятия .

Страховой риск – это предполагаемое событие, на случай наступления которого производиться страхование (п.1ст.9 Закона о страхование) . Событие , рассматриваемое в качестве страхового риска должно обладать признаками случайности и вероятности его наступления . Риск не зависит от воли участников страхования , в рамках их отношений он субъективно случаен . В то же время наступление события , именуемого риском , должно быть вероятным, т.е. в отношении его  должно быть заранее не известно , наступит оно или нет . Риск не должен быть , с одной стороны , неизбежным , а с другой – невозможным . В противном случае страхование потеряет свой рисковый характер . Поскольку риск – только предполагаемое , а не реальное событие , он может иметь различные степени вероятности наступления и влечь за собой различные по размеру убытки. Это и позволяет оценивать риск (ст.945 ГК) . В период действия страхования риск может изменяться  в сторону как уменьшения , так и увеличения (ст.959 ГК) . Оценка страхового риска является правом страховщика (ст.945 ГК) .

Страховой случай - фактически наступившее событие , которое предусмотрено законом или договором страхования и влечет возникновение обязанности страховщика произвести страховую выплату (п.2 ст.9 Закона о страхование) . Страховой случай должен соответствовать по своим параметрам страховому риску , отличаясь от него одной чертой – бытием в реальной действительности . Случай в отличие от риска – событие уже наступившее . Но от этого он не перестает быть субъективно случайным и таким , который мог бы и не наступать .

Страховой интерес – основанный на законе , ином правовом акте или договоре объективно обусловленный интерес страхователя заключить договор страхования . Страховой интерес – это объективное основание договора страхования , та социально-правовая позиция страхователя , которая объясняет его субъективное желание заключить договор страхования . При обязательном страхование это желание страхователя может и отсутствовать , но его интерес от этого не пропадает . Страховой      интерес должен быть правомерным . Не допускается страхование противоправных интересов (п.1 ст.928 ГК) . Иначе у страхователей и иных лиц , в пользу которых осуществляется страхование , может возникнуть чувство вседозволенности , убежденность в том , что они могут действовать противозаконно и при этом получить от страховщика компенсацию . Но одновременно в интересах защиты общепризнанных моральных ценностей запрещено страхование и некоторых правомерных интересов , а именно , страхование :

1)                убытков от участия в играх , лотереях и пари (п.2 ст.928 ГК) . Разрешение такого страхования противоречило бы ст.1062 ГК , которая лишает судебной защиты требования , вытекающие из игр или пари , кроме случаев , предусмотренных в законе ;

2)                расходов , к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников (п.3 ст.928 ГК) . Страхование подобных расходов могло бы спровоцировать захват заложников, поскольку бы увеличивало надежду преступников на получение выкупа от страховщика

Наиболее важную роль страховой интерес играет в имущественном страхование , которое возможно только в случае , если у страхователя (выгода приобретателя) имеется имущественный интерес в заключение договора (ст.930 ГК) .

Страховая сумма – это установленная законом или договором страхования сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в силу правил об имущественном страхование или которую он обязуется выплатить по нормам о личном страхование (ст.947 ГК) . Таким образом  , страховая сумма – это верхний предел того , что может получить страхователь (выгодоприобретатель) . При имущественном страхование (кроме страхования ответственности) эта сумма не должна превышать действительную стоимость имущества (страховую сумму) . В остальных видах страхования определяется сторонами по их усмотрению . Страховая сумма служит основой для приобретения страхового взноса и размера страховой выплаты .

Страховая выплата  - денежная сумма , которую страховщик обязан уплатить в соответствии с законом или договором страхования в результате наступления страхового случая . Страховая выплата не может превышать страховую сумму , но может быть и не менее последней . При имущественном страхование страховая выплата примет форму страхового возмещения , которое должно соотносится с действительной стоимостью застрахованного имущества . В личном страхование она предстает как страховое обеспечение , выплачиваемое застрахованному не зависимо от покрытия принесенного им ущерба по другим основаниям . Размер страхового обеспечения устанавливается , как правило , по соглашению сторон , воля которых законом не ограничивается .

Страховая премия – это плата за страхование , которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки , установленные законом или договором страхования (п.1 ст.954 ГК) . С уплатой страховой премии может быть связано как заключение реального договора страхования, так и исполнение заключенного ранее консенсуального договора. Страховая премия может выплачиваться единовременно или по частями (страховыми взносами). В основе расчета величины страховой премии лежат страховые тарифы. Обязательное страхование может влечь за собой правовые последствия и без уплаты страховой премии.

Страховой взнос – часть страховой премии, если она подлежит уплате в рассрочку. Реальный договор страхования вступает в силу при уплате единовременно страховой премии или первого ее взноса, если договора страхования не предусмотрено иное (п.1 ст.957 ГК).такой договор может предусматривать его вступление в силу, к примеру, после уплаты всех взносов или какой то их части. Если договором страхования предусмотрено внесении страховой премии в рассрочку, договором же могут быть определены последствия не уплаты в установленные сроки очередных страховых взносов (п.3 ст.954 ГК) 5. Если страховой случай наступил до уплату очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик (страховая организация) вправе при определении размера страховой выплаты зачесть сумму просроченного страхового взноса (п.4 ст.954 ГК). Что же касается не просроченных до наступления страхового случая взносов, то их зачесть нельзя если иное не предусмотрено договором страхования.

Страховой тариф – ставка, взимаемая страховщиком с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска, которая используется для расчета размера страховой премии (п.2 ст.954 ГК).  При расчете страхового тарифа определяющей выступает вероятность наступления страхового случая. Помимо основного тарифа используется и поправочные коэффициенты. Страховщики разрабатывают и применяют страховые тарифы самостоятельно. В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, устанавливаемыми или регулируемыми органами государственного страхового надзора 6 . Но в любом случае страховая премия устанавливается в договоре страхования по соглашению сторон. Конкретный  размер  страхового  тарифа определяется  в договоре страхования по соглашению сторон. Контроль за обоснованностью  страховых  тарифов  возложен  на  Федеральную  службу России по надзору за страховой деятельностью - Росстрахнадзор РФ (п. 7 Положения   о  Федеральной  службе  России  по  надзору  за  страховой деятельностью,  утвержденного  постановлением  Правительства  РФ от 19 апреля 1993 года). Одной из задач такого контроля является недопущение установления страховщиками завышенных тарифных ставок.

Разработка  научно  обоснованных  страховых  тарифов имеет весьма существенное  значение для эффективности работы страховых компаний, их конкурентоспособности   на   страховом   рынке,  привлечения  возможно большего  числа  страхователей. Размеры страховых тарифов определяются на  основе  актуарных  расчетов  с  учетом  размера  страховой  суммы, экономических  показателей  деятельности  страховщика и множества иных обстоятельств.  Например,  страховая  компания  "Риск" при страховании автомобилей дифференцирует тарифные ставки с учетом: марки автомобиля, водительского стажа страхователя, интенсивности движения (с выделением крупных  городов), места хранения автомобиля. При страховании средства транспорта,   срок  эксплуатации  которого  превышает  5  лет,  размер тарифной  ставки  увеличивается на 0,25 процента за каждый последующий год.   По   варианту  транзитного  страхования  транспортное  средство страхуется   в   размере   полной   заявленной  стоимости  по  желанию страхователя, при этом страховые платежи устанавливаются в размере 0,1 процента  от  стоимости автомобиля за каждый календарный день действия договора. В  целях  формирования  стабильных  страховых  взаимоотношений  и поощрения  постоянных страхователей в мировой и отечественной практике с разной степенью активности используется система предоставления льгот -  скидок  с  платежей.  Так,  согласно условиям страхования страховой компании  АСК  СП  "Токур-Золото"  страхователю,  заключившему договор страхования транспортного средства на 2 года, предоставляется скидка с платежа  -  5  процентов,  на  3  года  - 10 процентов, на 4 года - 15 процентов  и  на  5 лет - 20 процентов. Далее, страхователь, который в течение  двух  и  более  предыдущих лет без перерыва заключал договоры страхования  данного транспортного средства или транспортного средства той  же  категории  (вида)  и за это время не совершил аварии по своей вине  (а также в случае причинения ущерба не установленным транспортным средством),  при  заключении нового договора на последующий срок имеет право   на   скидку  с  платежа  в  следующих  размерах:  при  наличии непрерывного страхования и не совершении аварий по своей вине в течение двух  предыдущих  лет - 10 процентов, трех лет - 15 процентов, четырех лет  -  20  процентов и более - 30 процентов. И наконец, за каждый год непрерывного    страхования    и    безаварийной   езды   страхователя предусмотрена  скидка  с  платежа  в размере 10 процентов, а начиная с 12-го года страхование для него проводится бесплатно.

Глава II. Страховые правоотношения

 

По договору страхования одна сторона «Страхователь» вносит другой стороне «Страховщику» обусловленную договором плату «Страховую премию», а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного договором события «Страхового случая» выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, «Страховое возмещение» или «Страховую сумму».

Договор страхования является возмездным поскольку страхователь выплачивает страховую премию а страховщик- несет риск наступления страхового случая, и при наличии последнего производит страховую выплату. Данный договор остается возмездным и тогда, когда страховой случай не наступает, поскольку договор был заключен в расчете на встречное удовлетворение со стороны страховщика в виде получения от него страховой выплаты.

Договор страхования имеет взаимный характер и поэтому очевиден, так как обе его стороны принимают на себя друг перед другом обязанности: страхователь - сообщить сведения об объекте страхования, выплачивать страховые взносы, если страховая премия не была уплачена полностью уже при заключении договора, уведомить страховщика о наступлении страхового случая и т.д., а страховщик – произвести страховую выплату и т.п.

Рассматривая определения договора страхования в законе, то следует его признать консенсуальным7. Однако согласно ст. 957 ГК (п.2 ст. 16 Закона о страхование) договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса, т.е. на лицо черты реального договора (п.2 ст.433 ГК). Поэтому договор должен считаться реальным . Однако в нем может быть предусмотрено, что он вступает в силу с момента достижения соглашения по всем существенным условиям. Когда уплата страховой премии будет производиться во исполнение ранее заключенного сторонами консенсуального договора страхования.  При этом реальный характер договора страхования вовсе не исключает возможности достигнуть соглашения по всем существенным условиям еще до уплаты страховой премии. Такое соглашение вступит в силу в момент уплаты страховой премии т.е. по наступлении отлагательного условия8.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.