скачать рефераты

МЕНЮ


Геоинформационная система "Компас-2" и возможности её использования для ведения природных ...


2.9.5.ГИС и транспорт

Географические информационные системы (ГИС) - это успешно развивающаяся информационная технология, эффективно применяющаяся во многих отраслях, в том числе и на транспорте. При этом у транспортных ГИС есть одна важная особенность - самый широкий круг пользователей, которым нужна транспортная информация. Это сами дорожники, то есть те, кто создает и поддерживает транспортные сети в рабочем состоянии. Это те, кто осуществляет перевозки по транспортным артериям. Это и все мы, поскольку пользуемся транспортом для проезда. И всем нам, рядовым пассажирам и водителям, профессионалам перевозок и обслуживания дорог, нужна информация о транспортных сетях и объектах.

В результате столь массового спроса транспортная информация является очень ценным ресурсом. Но при этом оказывается, что хотя в целом потребность в такой информации высока, реально лишь немногие из потенциальных пользователей способны оплатить создание больших объемов данных о транспортных сетях. Действительно, каждому из нас нужны карты дорог, транспортные схемы на большие территории. Но ни частные лица, ни небольшие компании не в состоянии самостоятельно провести сбор информации и создать собственные базы данных по дорогам на обширную территорию. Такое под силу только крупным компаниям и, прежде всего, государству, собирающему налоги со всех нас, в том числе и на развитие транспорта. То есть, на государственном уровне должна быть служба, обладающая актуальной базой детальных данных по транспортной сети стра­ны и предоставляющая эту информацию всевозможным потребителям.

В Северной Америке и Европе уже давно созданы такие базы данных, и они широко доступны.

Глава 3. ГИС-технология «Компас-2».Краткая характеристика ГИС «Компас-2». Назначение, содержание сферы применения.

Компас2 – это сетевая система для представления, моделирования и анализа географической информации

(COMPASS: Cartography Online Modeling, Presentation and Analysis System)

Функциональные возможности системы КОМПАС 2:

публикация географической информации (ГИ) в сетях Интернет и Интранет

простота актуализации тематических показателей базы данных ГИ

визуализация пространственных свойств многослойной ГИ

комплексный интерактивный картографический и когнитивно-графический анализ ГИ

интуитивно понятные методы извлечения существенной информации из ГИ

поддержка принятия решения на основе интерактивного представления и многомерного анализа ГИ

Области применения КОМПАС 2: экономика, социология, демография, политика, бизнес, администрирование, экология.

Представление, анализ и поддержка принятия решений в системе COMPASS 2:

Визуализация многослойных векторных данных: полигонов, линейных и точечных объектов.

Построение гистограммы и группировка регионов России по произвольным интервалам значений индикатора. Регионы со значениями индикатора в выбранном интервале подсвечиваются на карте.

Круговые диаграммы показывают соотношение значений индикатора по странам, выделенным на карте, и соотношение суммарного значения индикатора для выбранных стран к сумме по всем странам мира.

Разбиение стран по комплексу индикаторов на 2 класса (зеленый и синий тон).

Интерактивное представление, анализ ГИ и поддержка принятия решений обеспечиваются следующими средствами:

Картографические и графические операции:

выявление образа пространственного распределения значений индикатора с помощью раскраски и вида представления географических объектов карты

вывод информации для выбираемых на карте географических объектов: значение индикатора, таблица, текст, URL

выбор на карте прецедентов географических объектов для аналитических операций

построение гистограммы и интерактивная группировка объектов по произвольным интервалам значений индикатора

сопоставление географических объектов с помощью круговых и столбчатых диаграмм

подсветка релевантных данных в окнах визуализации и анализа ГИ

изменение масштаба и сдвиг карты

подготовка отчета в виде HTML документа

Аналитические операции (анализ объектов по комплексу свойств):

построение карт сходства объектов карты с выбираемыми прецедентами по произвольному набору индикаторов

классификация объектов карты по сходству с двумя группами прецедентов по произвольному набору индикаторов

COMPASS 2 реализован по схеме клиент-сервер на языке Java. Arc View shape формат используется для картографической информации, формат  DBF используется для табличной атрибутивной информации. Для описания структуры и представления картографических и атрибутивных данных используется язык XML.


Блок-схема структуры ГИС «Компас-2»

 
 




Глава 4. Разработка варианта кадастра памятников России. Привязка его к ГИС «Компас-2».

Для создания кадастра памятников, описания памятников были сведены в единую систему. Проанализировав описания памятников были выявлены основные параметры которые известны. Это-

Дата постройки, создания.

Место.

Архитектор, создатель, заказчик.

Стиль.

Материал.

Функция.

Чьё фото.

Перестройки.

Почти у всех  памятников были известны: Мастера, Местоположение, Период возведения, Стиль. Главное меню состоит из этих 5 характеристик.


Была разработана общая форма для описания памятника(стиль, вид, информация).


Так как ГИС «Компас-2» сделана в HTML-формате, программа кадастра тоже выполнена в HTML-формате. ГИС «Компас-2» использует «Internet Explorer», кадастр тоже. Это сделано для того чтобы не переключатся во время работы между программами и не загромождать «Рабочий стол» окнами.

Для привязки ГИС «Компас-2» оказалось возможным только вставить кнопку «Кадастр памятников», т.к. « исходники» закрыты (не возможно что то менять в программе). 






Глава 5. Защита данных в ГИС.

Бурное распространение геоинформационных систем на западе обусловлено в значительной степени наличием большого количества готовых ГИС-данных, созданных как в рамках государственных программ внедрения и сопровождения ГИС, так и на коммерческой основе. В нашей стране положение пока иное. За редкими исключениями практически полностью отсутствуют общедоступные данные в удобных для использования цифровых форматах, что зачастую сдерживает интерес к ГИС и возможность получения быстрой отдачи от проектов, в основу которых положено использование этой технологии.

Зачастую проект начинается с ввода необходимых данных, имеющихся только в виде твердых копий карт, чертежей и других документов. Создание и выверка ГИС-данных, поддержка их актуальности, требуют значительных средств, что сказывается на темпах создания базы геоданных и ее конечном объёме. При этом нередко случается дублирование одинаковых данных, создаваемых разными организациями независимо друг от друга. Это, естественно, приводит и к удорожанию данных. На объёме создания и распространения данных сказывается также и проблема "пиратства", т.е. нелегальное распространение таких данных. Кроме этого, существует и проблема несанкционированного доступа к данным.

До сегодняшнего дня проблема "излишнего" распространения данных решалась, в основном, организационными методами, либо использованием возможностей разграничения доступа на программном уровне (например, средствами операционной системы или СУЩ). В данной заметке мы хотим обратить Ваше внимание на относительно новый способ защиты данных - использование электронных ключей.

Аппаратно для такой защиты требуется только ключ и его установка в порт компьютера. Приобретения другой аппаратуры или техники не требуется. Защита (шифрование) данных осуществляется с привязкой, как к конкретному ключу, так и к группе ключей, и представляет собой отдельную процедуру подготовки данных. Защитить можно файлы всех типов, содер­жащие любую информацию, части файлов защитить нельзя. Например, при работе с ArcView GIS 3.0, можно защитить отдельный файл покрытия, покрытие целиком, шейп-файлы, чертежи AutoCAD, файлы растровых изображений, файлы привязки растровых изображений, файлы баз данных, текстовые файлы, файлы проектов, временные файлы (создаваемые во время работы ArcView и удаляемые при его закрытии).

При использовании СУБД защищаются файлы таблиц, индексные файлы, файлы Memo-полей и полей с двоичной информацией, тексты программ, временные файлы. Имеется возможность защитить файлы разных версий MS Access, MS Word, MS Excel, MS PowerPoint. Одним ключом можно защитить любое количество файлов, в любой их комбинации, ис­пользуемых одновременно несколькими приложениями. Тип шифруемых данных указывается заданием имён файлов и каталогов, в которых они размещены, причём, при их указании допускается применение стандартных масок DOS.

Защищённые данные можно прочитать только при наличии соответствующего ключа. При этом допускается изменение и создание новых зашифрованных файлов. Если ключ отсутствует, то приложение, попытавшееся обратиться к зашифрованным данным, не сможет распаковать их.

Принципиальное ограничение по использованию защиты данных с помощью электронных ключей накладывает обязательная процедура авторизации приложения, необходимая для запуска дешифрирующего драйвера, и выполняемая только средствами самого приложения. То есть используемое приложение должно иметь возможность выполнять процедуры из динамически подключаемых библиотек (DLL). Следовательно, либо оно должно иметь какой-то свой макроязык или свою среду разработки программ, либо нужно иметь исходный код этого приложения, чтобы можно было добавить в него авторизацию. Даже если ключ имеется в системе, неавторизованное приложение не сможет использовать данные. Таким образом, зашифрованные данные можно использовать даже по открытым линиям связи и в локальных сетях.

В настоящий момент дешифрирующее программное обеспечение разработано только под Windows 95. Соответственно, и использование защищённых данных возможно только под управлением этой операционной системы. В данный момент разрабатывается ПО для Windows NT 4.0 (где, кстати, имеются собственные средства разграничения доступа - прим. Редакции ARCREVIEW).

В зависимости от того, служит ли ключ для защиты данных на локальной машине или в сети, а если в сети, то на сколько рабочих мест, изменяется и стоимость защиты данных.

В настоящее время данный способ защиты успешно работает в ГИС семейства ARC/INFO, в частности, в ArcView. Работа может выполняться одновременно как с обычными данными, так и с зашифрованными.

При работе с защищёнными данными не отмечено заметного снижения производительности программного обеспечения, независимо от типа защищаемых данных. Не замечены проблемы с другими устройствами и ключами, также подключёнными к параллельному порту компьютера.

В комплект поставки входит программное обеспечение для шифрования данных, описание этапов шифрования данных и работы с зашифрованными данными, необходимое количество электронных ключей. Возможен заказ дополнительных ключей без покупки шифрующего ПО.

В настоящее время мы можем предложить защиту конкретных объёмов данных и поставку технологии защиты, включая тексты дешифрирующих скриптов для ArcView, макросов и программ для различных СУБД, MS Office 95 и MS Office 97.

Заключение


Во время создания кадастра памятников России и привязки его к ГИС «Компас-2», я изучил возможности, функции ГИС «Компас-2», а также возможность использования его для создания различных видов природных кадастров.

Компас-2 – это сетевая система для представления, моделирования и анализа географической информации

Функциональные возможности системы КОМПАС 2:

публикация географической информации (ГИ) в сетях Интернет и Интранет

простота актуализации тематических показателей базы данных ГИ

визуализация пространственных свойств многослойной ГИ

комплексный интерактивный картографический и когнитивно-графический анализ ГИ

интуитивно понятные методы извлечения существенной информации из ГИ

поддержка принятия решения на основе интерактивного представления и многомерного анализа ГИ

COMPASS 2 реализован по схеме клиент-сервер на языке Java. Arc View shape формат используется для картографической информации, формат  DBF используется для табличной атрибутивной информации. Для описания структуры и представления картографических и атрибутивных данных используется язык XML.

Программа Компас-2 удобна для представления, моделирования и анализа географической информации. Хорошо подходит для таких областей как: экономика, социология, демография, политика, бизнес, администрирование, экология, и многие другие.

Усовершенствовать программу предлагаю следующим образом:

Полностью русифицировать программу

Добавить функциональную возможность создания дополнительных слоёв в ГИС.

Ввести в слои возможность наложения координатной сетки (тем самым облегчить нанесение объектов).

В случае с кадастром памятников было бы удобно вводить координаты памятников и определять в дальнейшем их местоположение.

Была Создана инструкция пользователя по ГИС «Компас-2» для использования её в учебном процессе в курсе ГИС. Разработаны  варианты заданий с ответами для лучшего понятия работы с ГИС.

Результат проделанной работы  может быть применён:

в Гос.Думе как дополнение к «Компас-2» (эта ГИС-технология в настоящее время там применяется), или других государственных ведомствах

в учебном процессе, в качестве наглядного пособия по памятникам истории, архитектуры, природы, как всей России так и отдельно взятой области.

Приложение


Южно-Уральский государственный университет









Compass2

(Инструкция пользователя)








Копалов К.Д.






Челябинск 2003

ОГЛАВЛЕНИЕ


1.                 Введение

2.                 Функции

·                  Перечень поддерживаемых функций

3.                 Управление слоями и выбор текущего индикатора

4.                 Масштабирование и навигация

5.                 Легенда

6.                 Режимы

·      Режим "Explore"

·      Режим "Compare"

·      Режим "Compare with value"

·      Режим "Grouping"

·      Режим "Similarity"

·      Режим "Membership"

·      Режим "Report"

7. Заключение

1. ВВЕДЕНИЕ


Компас2 – это сетевая система для представления, моделирования и анализа географической информации

(COMPASS: Cartography Online Modeling, Presentation and Analysis System)

Функциональные возможности системы КОМПАС 2:

·        публикация географической информации (ГИ) в сетях Интернет и Интранет

·        простота актуализации тематических показателей базы данных ГИ

·        визуализация пространственных свойств многослойной ГИ

·        комплексный интерактивный картографический и когнитивно-графический анализ ГИ

·        интуитивно понятные методы извлечения существенной информации из ГИ

·        поддержка принятия решения на основе интерактивного представления и многомерного анализа ГИ

Области применения КОМПАС 2: экономика, социология, демография, политика, бизнес, администрирование, экология.

Представление, анализ и поддержка принятия решений в системе COMPASS 2:

1.     Визуализация многослойных векторных данных: полигонов, линейных и точечных объектов.

2.     Построение гистограммы и группировка регионов России по произвольным интервалам значений индикатора. Регионы со значениями индикатора в выбранном интервале подсвечиваются на карте.

3.     Круговые диаграммы показывают соотношение значений индикатора по странам, выделенным на карте, и соотношение суммарного значения индикатора для выбранных стран к сумме по всем странам мира.

4.     Разбиение стран по комплексу индикаторов на 2 класса (зеленый и синий тон).

Интерактивное представление, анализ ГИ и поддержка принятия решений обеспечиваются следующими средствами:

1.     Картографические и графические операции:

·                                выявление образа пространственного распределения значений индикатора с помощью раскраски и вида представления географических объектов карты

·                                вывод информации для выбираемых на карте географических объектов: значение индикатора, таблица, текст, URL

·                                выбор на карте прецедентов географических объектов для аналитических операций

·                                построение гистограммы и интерактивная группировка объектов по произвольным интервалам значений индикатора

·                                сопоставление географических объектов с помощью круговых и столбчатых диаграмм

·                                подсветка релевантных данных в окнах визуализации и анализа ГИ

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.