скачать рефераты

МЕНЮ


Магазин продовольственных товаров

Магазин продовольственных товаров














Курсовая работа по теме:

Магазин продовольственных товаров


ВВЕДЕНИЕ


Проектируемое здание является общественным зданием и предназначено для использования его для обслуживания населения. Магазин продовольственных товаров – встроено-пристроенное помещение к пятиэтажному жилому дому, дающий возможность совершения операций покупки необходимых продовольственных товаров.

1. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И БЛАГОУСТРОЙСТВО


1.1  Генеральный план


Окружающая застройка – 5-ти этажные жилые дома.

На участке запроектировано:

- магазин продовольственных товаров;

-         покрытие пешеходной дорожки – фигурными элементами мощения.


1.2  Благоустройство

Территория участка благоустроена.

Площадь участка – 923,4 м2.

Площадь застройки – 923,4 м2.

Покрытие тротуара мелкоразмерной плиткой ФЭМ – 248,0 м2 и установкой поребрика. Снос деревьев отсутствует.

Установка бетонных урн – 3 шт.

Вертикальная планировка запроектирована в увязке с прилегающей территорией, с учетом организации нормального отвода атмосферных вод.

Отвод атмосферных вод от здания осуществляется по покрытиям отмостки, пешеходным дорожкам, по железобетонным лоткам за пределы участка.

Над входом устроена световая реклама.

Пожарные мероприятия соблюдены.

2. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ


№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Количество

Примечание

1

Магазин продовольственных товаров


1


2

Характеристика строительства


Ремонт


3

Категория сложности объекта


II


4

Нормативный срок строительства

Рабочих дней

60


5

Этажность реконструируемого помещения/этажность дома

этаж

1/5


6

Общая площадь

м2

665,7


7

Площадь участка

м2

923,4


8

Площадь застройки

м2

923,4


9

Количество образованных рабочих мест

мест

44

6

Постоянные

По вызову

10

Удельная тепловая мощность отопления

Вт/м2

32,9


11

Годовое теплопотребление

ГДж / кг.у.т.

172,77 / 5896,85


12

Годовое потребление электроэнергии

кВт· час

357000,0


13

Годовое потребление холодной воды

м3

1599,0


14

Покрытие тротуара мелкоразмерной плиткой ФЭМ

м2

248,0


15

Снос деревьев

шт.

---


3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ


3.1 Назначение и описание технологического процесса


Магазин продовольственных товаров – встроено-пристроенное помещение к пятиэтажному жилому дому.

Магазин продовольственных товаров состоит из:

1-го этажа: Подвала:

-торговых помещений; - складских помещений;

- гардеробной; - помещения приема товара;

- складских помещений; - венткамеры;

- фасовочных; - технических помещений;

- кабинета директора; - тамбура шлюза;

- моечной; - коридоров.

- комнаты приема пищи;

- комнаты уборочного инвентаря;

- элеваторного узла;

- кассы;

- складского помещения;

- санузла;

- душевой;

- тамбуров;

- диспетчерской;

Торговые залы

Торговые залы укомплектованы специализированным оборудованием.

Магазин дает возможность совершения операции покупки необходимых продуктов питания для населения.

Ассортиментный перечень продуктов питания:

- кондитерских и хлебобулочных изделий;

- ликеро-водочные изделия;

- молочные изделия;

- колбасные изделия;

- полуфабрикаты;

- товары балейные в ассортименте и т.д.

Освещенность помещений выбрана 300 лк в соответствии с ДБН В.2.5-28-2006.

В помещениях выполнена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, а также кондиционирование помещений с помощью сплитсиcтемы.

Моечная

Помещение моечной оборудовано тремя односекционными мойками с разрывом струи.

Освещение помещения моечной выбрано 200 лк в соответствии с ДБН В.2.5-28-2006.

Кабинет директора, касса

Кабинет директора укомплектован специализированным компьютерным оборудованием и мебелью.

В соответствии с ГСанПиН 5.5.6.009-98, дополнительное освещение рабочего места предусмотрено от настольного светильника, расположенного на рабочем месте.

В помещении применяется монитор типа LCD, требующий однократного воздухообмена.

Складские помещения

Складские помещения укомплектованы металлическими стеллажами для хранения товара.

Освещенность помещений выбрана 75 лк в соответствии с ДБН В.2.5-28-2006.


3.2 Режим работы и численность персонала


Расчетный режим работы – с 8.00 до 22.00 – две смены (Понедельник – воскресенье).

Численность персонала приведена в таблице № 4.1


Таблица 4.1 – Численность персонала

№ п/п

Должность

Количество человек

Режим работы

Примечание

1

Директор

1

8.00-16.00

постоянно

2

Бухгалтер

1

8.00-16.00

постоянно

3

Кассир

5

5

8.00-16.00

16.00-22.00

посменно

4

Продавец

10

10

8.00-16.00

16.00-22.00

посменно

5

Мойщица

1

1

8.00-16.00

16.00-22.00

посменно

6

Фасовщик

3

3

8.00-16.00

16.00-22.00

посменно

7

Диспетчер

1

1

8.00-16.00

16.00-22.00

посменно

8

Гардеробщик

1

1

8.00-16.00

16.00-22.00

посменно

9

Уборщица

2

-

по вызову

10

Слесарь-электрик

1

-

по вызову

11

Грузчик

3

-

по вызову

 Всего постоянно работающих в 1 смену

23

 


 Итого постоянно работающих

44

 


 Итого работающих по вызову

6



3.3 Мероприятия по охране труда, технике безопасности и противопожарные мероприятия


В соответствии с действующими нормами и правилами по охране труда и технике безопасности предусматривается комплекс следующих мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий труда и защиту работающих и посетителей от производственного травматизма:

-         расстановка оборудования и мебели выполнена в соответствии с действующими нормами технологического проектирования и государственными правилами и нормами ГСанПиН 5.5.5.009-98;

-         освещение рабочих мест в соответствии с характером выполняемых

работ и согласно ДБН В.2.5-28-2006 "Естественное и искусственное освещение";

- работники снабжены средствами индивидуальной защиты;

- в помещениях предусмотрены первичные средства пожаротушения;

-         эвакуационные выходы в соответствии с требованиями

ДБН В.1.1-7-2002;

-         заземление оборудования в соответствии с ПУЭ-86;

-         в помещениях выполнена пожарная сигнализация.

В помещении предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, а также местные отсосы от моек в помещении №36.

Санитарно-технический минимум проходят все работники, которые изучают правила, нормы и инструкции по пожарной безопасности, учитывающие пожароопасность данного помещения, а также обучение методам и правилам пользования имеющимися первичными средствами пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.

3.4 Перечень стандартов и правил, необходимых для обязательного соблюдения в процессе производства

1.     ГОСТ 1004-91. Пожарная безопасность. Общие требования.

2. ГОСТ 12.0.005-84. ССБТ. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения.

3. ГОСТ 12.3.002-90. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

4. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

5.     ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ Шум. Общие требования безопасности.

6.     Правила пожарной безопасности в Украине.

7.     Законодательство Украины об охране труда.

8.     ДБН В.1.1-7-2002 Пожарная безопасность объектов строительства.

4. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

4.1 Область применения


Пояснительная записка разработана в соответствии с действующими нормами и правилами:

- ДБН В.2.2-9-99 "Общественные здания и сооружения. Основные положения";

- ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".

Магазин продовольственных товаров по ул. 8-го Марта, 3 в г.Запорожье относится:

- к степени огнестойкости II;

- категории Д по взрывопожароопасности;

- категория сложности - II (ДБН А.2.2-3-2004);

- климатическая зона строительства IIIВ.

Расчетная температура наружного воздуха – (-22º) С.

Снеговая нагрузка – 120 кг/м2.

Скоростной напор ветра – 60 кг/м2.

Глубина промерзания – 900 мм.

Сейсмичность менее 6 баллов.


4.2 Объемно-планировочные решения


Магазин продовольственных товаров – встроенно-пристроенное помещение в пятиэтажный жилой дом (расположено в цокольном этаже и части подвала).

Высота помещений (от пола до потолка):

- подвальной части – 2,45 м;

- цокольного этажа – 3,35 м;

- жилых этажей – 3,00 м.

Главный фасад в осях "1-7" выполнен в виде стеклянной витрины с двумя входами в магазин продовольственных товаров. По торцевому фасаду устроена разгрузочная рампа и дополнительный вход в магазин. По дворовому фасаду здания устроены загрузочные входы в подвал и цокольный этаж здания. На первом этаже магазина расположены торговые залы, административные, складские и технические помещения, а также санузел. Подвальная часть здания вмещает складские и технические помещения.

Общая площадь помещения магазина – 665,70 м2. Торговая площадь – 258,69 м2. Площадь застройки – 923,4 м2.


4.3 Конструктивные решения


Здание – неполный каркас с продольными несущими стенами и железобетонными рамами в осях "1-7" и поперечными диафрагмами жесткости. Здание по длине разделено на блок-секции при помощи температурных швов.

Фундаменты здания – монолитные железобетонные ленточные.

Колонны – монолитные железобетонные сечением 400 х 400 мм.

Стены подвала – выполнены из бетонных блоков ФБС (тяжелый бетон класса В15) толщиной: наружные – 600 мм и внутренние – 500 мм.

Стены здания – выполнены из силикатного кирпича толщиной: наружные 510 мм, внутренние – 380 и 510 мм.

Перегородки - выполнены из красного керамического кирпича толщиной 120, 250 и 380 мм.

Балки перекрытия (в составе железобетонных рам) – монолитные железобетонные сечением 500 х 550(h) мм.

Перекрытие (подвала и жилых этажей) – многопустотные панели перекрытия длиной 6,0 м и нормативной нагрузкой 800 кг/м2, а также монолитные железобетонные участки в перекрытии подвала.

Покрытие здания – мягкая рулонная кровля.

Козырьки:

- витрины – монолитный железобетонный с мягким рулонным покрытием;

- рампы – выполнен из асбоцементных листов по металлоконструкциям навеса;

- проектируемые – выполнены из поликарбонатных листов по металлическому каркасу.

Двери:

- наружные: металлические и металлопластиковые с заполнением стеклопакетами;

- внутренние: металлопластиковые с заполнением стеклопакетами, дверные блоки из МДФ, а противопожарные в складских помещениях.

Окна - металлопластиковые окна системы "REHAU" (R=0,42м2 оС/Вт).

Лестницы и крыльца – сборные железобетонные и выполненные из красного керамического полнотелого кирпича с заполнением доменным шлаком и последующей штукатуркой и отделкой.

Общестроительные работы выполнить в соответствии с требованиями:

- СНиП-III-4-80 "Техника безопасности в строительстве";

- СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия";

- СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии";

- СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции";

- СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства".

Наружная отделка

Наружную отделку см. "Паспорт наружной отделки".

Внутренняя отделка

Внутреннюю отделку см. "Ведомость внутренней отделки"

Внимание! Все применяемые материалы должны быть сертифицированы в Украине на момент строительства


5. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ


5.1 Отопление и вентиляция

5.1.1 Отопление

Отопление магазина продовольственных товаров разработано в соответствии со:

- СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и изменениями к нему;

- ДБН В 2.2.-9-99 "Громадські будинки і споруди";

- ДБН В 2.6.-31:2006 "Теплова ізоляція будівель";

- ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования";

- ДБН В 2.2.-15-2005 "Жилые здания. Основные положения".

Расчетные параметры наружного воздуха:

Проектируемые объекты расположены в III климатической зоне, для которой расчетные параметры наружного воздуха равны:

- зимняя температура: -20 С;

- летняя температура: +27 С;

- количество градусо-суток отопительного периода: 3202;

- количество дней отопительного периода: 174.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.