Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства
Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Хабаровский государственный технический
университет
ОБРАЗОВАНИЕ
ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
Методические указания
для выполнению курсового и дипломного проектов: «Образование землевладения
крестьянского (фермерского) хозяйства на территории сельскохозяйственного
предприятия» для студентов специальности 310900 «Землеустройство».
Хабаровск
Издательство ХГТУ
2001
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ…..............................................................................4
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..5
1. Подготовительные
работы........................................................................8
2. Установление площади
землепользования крестьянского
хозяйства.............................................................................……………..11
3.
Размещение
и формирование землепользования
крестьянского
хозяйства...................................................……………...20
4.
Размещение
усадьбы (хозяйственного центра)
крестьянского
хозяйства..........................................……………………25
5.
Установление
необходимого состава и площадей угодий
в границах землепользования крестьянского
хозяйства..........................................................................………..……...28
6.
Проектирование
границ землепользования
крестьянского хозяйства.....................................................…………….33
7.
Оформление
документов на право собственности,
владение и пользование
землей..............................................................35
8.
Внутрихозяйственная организация территории
землевладения крестьянского
хозяйства...........................…………….43
9. Обоснование проекта
образования крестьянского
хозяйства..............................................................................…………….52
10. Графическое оформление
проекта....................................................….65
11. Программа изложения пояснительной
записки...............................….66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................68
Список
использованных источников...............................................………70
Приложение………………………………………………………………….71
УДК 332 : 2
Образование землевладения крестьянского (фермерского) хозяйства:
Методические указания для выполнения курсового
и дипломного проектов: «Образование землевладения крестьянского (фермерского)
хозяйства на территории сельскохозяйственного предприятия» для студентов
специальности 310900 «Землеустройство» / Сост. И.А. Гришин, С.В. Лемза. –
Хабаровск : Изд-во Хабар. гос. технич. ун-та, 2001 –
Методические
указания составлены на кафедре «Геодезия и землеустройство» с целью определения
состава, содержания, последовательности и порядка составления курсового проекта
по актуальному разделу землеустроительного проектирования, проводимого в
настоящее время в производстве.
Печатается в
соответствии с решением кафедры «Геодезия и землеустройство» и методического
совета Дальневосточного автодорожного института
Ó Издательство Хабаровского
государственного технического
университета, 2001.
Общие положения
Учебно-методические указания определяет состав, содержание,
последовательность и порядок составления курсового проекта по
землеустроительному проектированию.
Учебно-методическое указание подготовлено на основании и в соответствии
в действующими нормативно-правовыми и нормативно-техническими документами
(Волков С.Н. и др., 1997).
Для выполнения курсового проекта студенту кафедрой ГиЗ
предоставляются;
- План землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- Данные, характеризующие природно-климатические условия зоны размещения
сельскохозяйственного предприятия, его территории и экономику (материалы
внутрихозяйственной оценки земель хозяйства);
- Рабочая тетрадь для выполнения курсового проекта.
В процессе курсового проектирования студент изучает специальную
литературу, рекомендуемую учебно-методическим указанием.
Работа по составлению курсового проекта выполняется студентом на
основании задания на проектирование, выдаваемого преподавателем кафедры ГиЗ.
На защиту студентом представляются следующие материалы:
- Проект размещения крестьянского хозяйства, оформленный на плане
землепользования реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
- Рабочую тетрадь с текстом пояснительной записки и расчетными таблицами.
Пособие по разработке курсового проекта образования крестьянского
хозяйства издается впервые. Оно включает наиболее актуальные вопросы
землеустроительного проектирования (землеустройства), проводимого в настоящее
время в производстве. В дальнейшем предполагается улучшать структуру и
содержание пособия.
Введение
Крестьянское хозяйство является самостоятельным типом товарного
аграрного предприятия, обладающим основными средствами производства (включая
землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими
материально-техническими средствами ведения хозяйства. Наиболее рациональное и
взаимосвязанное сочетание этих факторов обеспечивает любому
сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции,
т.е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетание приводит к снижению
производительности, увеличению затрат труда и других материально-технических
ресурсов и, в конечном итоге к снижению нормы прибыли и доходности хозяйства.
Крестьянское хозяйство основывается на труде членов крестьянской семьи,
хотя законодательно допускается наем рабочей силы. Особенностью
сельскохозяйственного производства является необходимость одновременного
выполнения различных видов работ в хозяйстве в определенный период. Кроме того,
производительное использование имеющихся средств производства требует
одновременного участия в выполнении производственных процессов нескольких
работников. Поэтому крестьянское хозяйство должно быть рациональным по числу
трудоспособных. По данным научно-исследовательских организаций, рациональное
крестьянское хозяйство должно иметь не менее 2,5 – 3 среднегодовых работника,
из которых два человека по возрасту и состоянию здоровья могут работать круглый
год.
Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского
хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское
хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок
и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может
самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем
производства исходя из собственных интересов. На принятие решений о
специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать
следующие факторы:
- личный интерес членов крестьянского хозяйства;
- имеющийся практический опыт работы в той или иной отрасли и наличие
профессиональной квалификации;
- необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в
производстве в течение всего года;
- природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого
участка и региона , в котором организуется хозяйство;
- наличие на отводимом участке производственных построек и других
объектов, которые целесообразно использовать по их прямому назначению;
- местоположение выделяемого участка относительно пунктов переработки и
рынков сбыта продукции;
- реальная экономическая ситуация, в частности, насыщенность рынка
определенными видами сельскохозяйственной продукции и уровень цен на нее;
- наличие рынков сбыта и пунктов переработки продукции, а так же
удаленность их от крестьянского хозяйства.
Задача проектировщика состоит в том, чтобы на основе интересов,
пожеланий членов крестьянского хозяйства разработать и обосновать такую модель
организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех
производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны
расположения хозяйства, удаленности его от пунктов переработки и реализации
продукции, степени развития производственной инфраструктуры и рыночной
конъюнктуры.
1. Подготовительные работы
1.1.
Подготовительные работы при составлении проекта образования землепользования
крестьянского хозяйства включают:
-
изучение
планово-картографических и обследовательских материалов;
-
изучения
данных, характеризующих природные и экономические условия территории,
реформируемого сельскохозяйственного предприятия;
-
установление
границ охраняемых территорий;
-
выявление
наличия дорог и водных источников в местах предполагаемого размещения
землепользования крестьянского хозяйства;
-
установление
мест реализации и переработки продукции и других объектов, с которыми
крестьянское хозяйство будет связано производственными и другими отношениями.
1.2. Завершаются
подготовительные работы разработкой Задания на проектирование.
ЗАДАНИЕ
на составление проекта внутрихозяйственной организации
территории землевладения (исходные данные)
№№ п/п
|
Показатели
|
Единица
Измерения
|
Значение
показателей
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
Местоположение усадьбы крестьянского хозяйства.
|
-
|
Территория землевладения
|
2
|
Производственное направление
|
-
|
молочное
|
3
|
Объемы производства сельскохозяйственной продукции дополнительных
отраслей:
|
|
|
продукции
|
ц
|
150
|
Картофель
|
ц
|
2
|
Свинина
|
|
|
Задание (продолжение)
№№ п/п
|
Показатели
|
Единица
Измерения
|
Значение
показателей
|
1
|
2
|
3
|
4
|
4
|
Ежегодные затраты труда:
|
|
|
|
|
|
2160 · 2 = 4320
|
|
Трудоспособных – 2 чел.
|
Чел.-час
|
2160 · 2 = 4320
|
|
Пенсионеров –2 чел.
|
чел.-час
|
1080 · 2 = 2160
|
|
Подростков и детей
|
чел.-час
|
-
|
|
ВСЕГО
|
чел.-час
|
6480
|
5
|
Затраты труда на производство 1 ц. продукции:
|
|
|
|
Растениеводства:
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель:
|
|
|
|
При урожайности - 180 ц/га
|
чел.-час
|
2,7
|
|
При урожайности – 150 ц/га
|
чел.-час
|
3,0
|
|
При урожайности – 200 ц/га
|
чел.-час
|
2,5
|
|
Животноводства:
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко (при продуктивности 35 – 40 ц в год)
|
чел.-час
|
8
|
|
Свинина
|
чел.-час
|
30
|
|
(КРС)
|
чел.-час
|
42
|
6
|
Урожайность
с/х культур и продуктивность кормовых угодий кормовых угодий:
|
|
|
|
картофель
|
ц/га
|
180 (150 – 200 )
|
|
ячмень
|
ц/га
|
20 (15 - 25)
|
|
соя
|
ц/га
|
12 (10 - 15)
|
|
кукуруза на зеленый корм
|
ц/га
|
200 (180 - 250)
|
|
кукуруза на силос
|
ц/га
|
250 (200 - 300)
|
|
кукуруза на зерно
|
ц/га
|
40 (35 - 45)
|
|
многолетние травы на зеленый корм
|
ц/га
|
120 (100 – 130)
|
|
многолетние травы на силос
|
ц/га
|
200 (180 - 300)
|
|
многолетние травы на сено 30 – 35 % от мн
трав 200 х
0,35 = 70
|
ц/га
|
35 (30 - 50) до 70
|
|
корнеплоды
|
ц/га
|
200 (180 - 300)
|
|
сенокосы
|
ц/га
|
21,5
|
|
пастбища естественные (балл оценки ·
2,5)
|
ц/га
|
20
|
|
ДКП (балл оценки · 2,5)
|
ц/га
|
150-200
|
|
пастбища улучшенные (балл оценки ·
2,5)
|
ц/га
|
20 - 100
|
7
|
Выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода:
|
|
|
|
периода
|
|
|
|
Май – июнь – июль – август – сентябрь
|
%
|
15-30-25-20-10
|
8
|
Использование сеяных культур на зеленый корм:
|
|
|
|
Многолетние травы
|
месяц
|
июль
|
|
Кукуруза
|
месяц
|
август
|
|
Ботва корнеплодов
|
месяц
|
сентябрь
|
9
|
Продуктивность животноводства:
|
|
|
|
|
|
|
|
Надой молока на 1 корову в год
|
ц
|
35 (30 - 50)
|
|
Привес свиней на 1 голову
|
ц
|
1,0
|
10
|
Затраты кормов на 1ц продукции животноводства:
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко
|
ц. корм. ед
|
1,11
|
|
Свинина
|
ц. корм. ед
|
6,0
|
|
Мясо КРС
|
|
10,6
|
Глава
крестьянского хозяйства _______________________________________
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
|