скачать рефераты

МЕНЮ


Проектирование магазина непродовольственных товаров

Проектирование магазина непродовольственных товаров

 












Курсовая работа по теме:

Проектирование магазина непродовольственных товаров


1 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И БЛАГОУСТРОЙСТВО


1.1                         Генеральный план

Окружающая застройка – пятиэтажные жилые здания.

На участке запроектировано:

-    реконструкция нежилого помещения под магазин непродовольственных товаров;

-    благоустройство;

-    наружное освещение.


1.2 Благоустройство

Территория участка благоустроена.

Снос деревьев отсутствует.

Покрытие пешеходной дорожки – мелкоразмерная плитка ФЭМ.

Проектом предусмотрена установка малых архитектурных форм:

- установка бетонной урны – 1 шт.

Вертикальная планировка запроектирована в увязке с прилегающей территорией, с учетом организации нормального отвода атмосферных вод.

Отвод атмосферных вод от здания осуществляется по покрытиям отмостки, тротуара, по лотку за пределы участка.

Освещение входа в магазин непродовольственных товаров и пешеходной дорожки предусмотрено световой рекламной вывеской и декоративными светильниками с люминесцентными энергосберегающими лампами.

Пожарные мероприятия соблюдены. Периметр здания доступен для объезда пожарными машинами.



2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Количество

Примечание

1

Магазин непродовольственных товаров

шт

1


2

Характеристика строительства


Реконструкция


3

Категория сложности объекта


II


4

Нормативный срок строительства

Раб. дней

30


5

Этажность помещения/здания

этаж

Один /пять


6

Общая площадь

м2

48,2


7

Расчетная площадь

м2

48,2


8

Строительный объем помещения

м3

129,2


9

Площадь участка в границах проектирования

м2

94,5


10

Площадь застройки

м2

69,5


11

Количество образованых рабочих мест

мест

2

3

постоянные

по вызову

12

Удельная тепловая мощность отопления

Вт/ м2

38,2


13

Годовое теплопотребление

ГДж/

кг.у.т.

13,7ГДж/

467,9 кг.у.т.



14

Годовое потребление электроэнергии

кВт· час

12355,2


15

Годовое потребление холодной воды

м3

15,34


16

Площадь покрытия ФЭМ

м2

25,0


17

Снос деревьев

шт.

-----




3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ


Раздел проекта разработан в соответствии с действующими нормами и правилами:

- ДБН В.2.2-9-99 "Громадські будинки та споруди"

- СТ СЭВ 3976-83 "Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования";

- СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";

- ДБН В.2.5-23-2003 "Проектування електрообладнання об"єктів цивільного призначення";

- ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».


3.1 Назначение и описание технологического процесса


Магазин непродовольственных товаров расположен на первом этаже пятиэтажного здания.

Магазин непродовольственных товаров предназначен для предоставления услуг жителям и состоит из:

- торгового зала;

- санузла;

- гардеробной персонала;

- тамбура.

Торговый зал

Торговый зал магазина непродовольственных товаров укомплектован специализированным торговым оборудованием.

В соответствии с ВСН 54-87 – на одно место посетителя предусмотрено 2,5 м2.

Освещенность помещения выбрана 300 лк в соответствии с ДБН В.2.5-23-2003.

В помещениях предусмотрены вытяжная вентиляция с механическим побуждением и кондиционирование.

3.2 Режим работы и численность персонала


Режим работы с 9.00 до 18.00 часов – одна смена.

Численность персонала приведена в таблице № 1.

Таблица 1 – Численность персонала

п/п

Должность

Количество

Примечание

1

Продавец

1

постоянно

2

Менеджер

1

постоянно

3

Уборщица

1

по вызову

4

Слесарь

1

по вызову

5

Электрик

1

по вызову

Итого постоянно работающих:

2


Итого работающих по вызову:

3


 Итого:

5



3.3 Мероприятия по охране труда, технике безопасности и противопожарные мероприятия


В соответствии с действующими нормами и правилами по охране труда и технике безопасности предусматривается комплекс следующих мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий труда и защиту работающих от производственного травматизма:

-    расстановка оборудования выполнена в соответствии с действующими нормами технологического проектирования;

- эвакуационный выход в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-7-2002;

- заземление оборудования в соответствии с ПУЭ;

- в помещениях предусмотрена пожарная сигнализация;

- освещение рабочих мест в соответствии с характером выполняемых работ и согласно ДБН В. 1.1-7-2002.

Санитарно-технический минимум проходят все работники, которые изучают правила, нормы и инструкции по пожарной безопасности, учитывающие пожароопасность данного производства, а также обучение методам и правилам пользования имеющимися первичными средствами пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.

3.4 Перечень стандартов и правил, необходимых для обязательного соблюдения в процессе производства


1. ГОСТ 1004-91. Пожарная безопасность. Общие требования.

2. ГОСТ 12.0.005-84. ССБТ. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения.

3. ГОСТ 12.3.002-90. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

4. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

5. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ Шум. Общие требования безопасности.

6. Правила пожарной безопасности в Украине.

7. Законодательство Украины об охране труда.

8. ДБН В.1.1-7-2002. Пожарная безопасность объектов строительства.



4 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

4.1 Область применения

Рабочий проект разработан в соответствии с действующими нормами и правилами:

- СТ СЭВ 3976-83 «Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования»;

- ДБН В.2.2-9-99 "Здания жилые и общественные. Общие положения проектирования".

Магазин непродовольственных товаров относится:

- к степени огнестойкости II;

- категории Д по взрывопожароопасности;

- категория сложности – II (ДБН А.2.2-3-2004)

- климатическая зона строительства IIIВ

Расчетная температура наружного воздуха – 20о С

Снеговая нагрузка – 120 кг/м2

Скоростной напор ветра – 61 кг/м2

Сейсмичность менее 6 баллов.


4.2 Объёмно-планировочные решения


Магазин непродовольственных товаров является встроенным в первый этаж жилого дома.

Высота помещения после реконструкции – 2,68 м.

Общая площадь – 48,2 м2. Строительный объем – 129,2 м3.



4.3 Конструктивные решения

Конструктивная схема здания – бескаркасное здание с продольными несущими стенами при двухстороннем опирании железобетонных многопустотных плит.

Фундаменты здания – ленточные железобетонные.

Стены:

- наружные – несущие стены выполнены из силикатного кирпича, шириной кладки 510 мм, с облицовкой до 600 мм.

- внутренние – шириной кладки 380 мм.

Перегородки – гипсокартонные.

Отделка стен соответствует ведомости отделки помещений.

От жилой части здания помещение магазина непродовольственных товаров изолированы противопожарной несущей и самонесущей кирпичными стенами толщиной 380 мм и 640 мм.

Стены тамбура – витражи стеклопакет.

Двери:

- наружные: металлопластиковые с заполнением стеклопакета;

- внутренние: дверные блоки из МДФ.

Из встроенных помещений магазина непродовольственных товаров предусмотрен обособленный от жилой части здания выход наружу.

Все двери на путях эвакуации открываются в направлении выхода людей из здания. Согласно п. 5.13 а ДБН В.1.1-7-2002 в помещении магазина непродовольственных товаров предусматривается один эвакуационный выход через входную дверь.

Окна – металлопластиковые системы "Rehau" (R=0,42 м ОС/Вт).

Лестница входа и крыльцо – железобетонная монолитная плита и ступени из бетона кл. В15, покрытие площадки и ступеней – керамическая плитка с шероховатой поверхностью (огневая обработка).

Для безопасности движения крыльцо оборудовано кирпичной стеной d=250 мм.

Общестроительные работы выполнить в соответствии с требованиями:

- СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве";

- СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия";

- СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии";

- СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции";

- СНиП III-18-75 "Металлические конструкции".


5 Инженерное оборудование здания

5.1 Водопровод, канализация

Помещения магазина оборудованы системой хозяйственно-питьевого водоснабжения и системой бытовой канализации.

Место присоединения магазина – проектируемый стояк с подключением в подвале к существующему стояку Ду=25. Рабочее давление в точке подключения составляет 0,25 МПа. Трубопровод выполнен из пластиковых труб. Расход воды 0,059 м3/сут.

Горячее водоснабжение – от водонагревателя V=30 л.

Водомерный узел холодного водоснабжения В1 установлен в помещении санузла, к нему обеспечен свободный доступ для контроля и снятия показаний. Установлен крыльчатый счетчик КВ-1,5х. Счетчик разрешен для применения Госстандартом Украины. Место установки счетчика указано на чертежах марки «ВК».

Разводящие магистрали систем холодного водоснабжения проведены по стенам.

Сети хозяйственно-питьевого водоснабжения выполнены из пластиковых труб системы «Ecoplastik». Крепление трубопроводов производить к строительным конструкциям при помощи хомутов с резиновыми или синтетическими прокладками. В местах прохода трубопроводов через перегородки предусмотрены защитные гильзы.

Отводные трубопроводы от санитарных приборов проложены частично над полом из пластиковых канализационных труб. Сточные воды самотеком сбрасываются в существующую канализационную сеть Ø100 мм жилого дома.



Расходы системы холодного водоснабжения и бытовой канализации


Расчетный расход

Наименование системы

м3/сут

м3/час

л/сек

при пожаре,

л/с

 Холодное водоснабжение

0,059

0,0059

0,20

10

 Бытовая канализация

0,057

0,0057

0,192

-


Скорости движения воды в трубопроводах не превышают 3 м/сек, что находится в пределах требований СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Конструкция примененной трубопроводной, водозаборной и смесительной арматуры обеспечивает плавное открывание и закрывание потока воды, что уменьшает шум в системе.

При обслуживании сетей водоснабжения и канализации необходимо соблюдать требования Закона Украины "Охрана труда", НАОП 9.0.00-1.01-79 "Правила техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных мест".

При монтаже систем водоснабжения и канализации выполнять требования безопасности, изложенные в НАОП 6.1.00-2.11-85 "Монтаж внутреннего санитарно-технического оборудования" и НАОП 6.1.00-2.17-85 "Монтаж внутренних санитарно-технических устройств".

Расчетный расход холодной воды питьевого качества определен по СниП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Охрана окружающей среды:

выбросы, загрязняющие почву, атмосферу и водные объекты - отсутствуют.

Расход холодного водоснабжения в год – 15,34 м3/год;

Периметр здания доступен для машин пожаротушения.


5.2 Отопление и вентиляция

5.2.1 Отопление

Проект отопления нежилого помещения реконструируемого под магазин непродовольственных товаров разработан в соответствии с:

- СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и изменениями к нему;

- ДБН В 2.2.-9-99 "Громадські будинки і споруди";

- СНиП ІІ-3-79** «Строительная теплотехника»;

- ДБН В 2.2-15-2005 «Жилые здания. Основные положения»;

- ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования».

Расчетные параметры наружного воздуха:

Проектируемый объект расположен в IV климатической зоне, для которой расчетные параметры наружного воздуха равны:

- зимняя температура: - 22о С;

- летняя температура: +27о С;

- количество градусо–суток отопительного периода: 3202;

- количество дней отопительного периода: 174.

Отопительными приборами магазина непродовольственных товаров служат алюминиевые радиаторы RAYKO 3000/600 с характеристиками теплоносителя +(95-70)оС. Радиаторы подключены к существующей системе отопления жилого дома. Местоположение стояков системы отопления не менялось. Полотенцесушитель перенесен в санузел (смотри лист 29.01.07.00 ОВ «План системы отопления. Схема системы отопления»).

Приборы оборудованы индивидуальными воздухопускными ручными клапанами Маевского.

С целью отключения отдельного отопительного прибора, на подающем и обратном трубопроводах (для его демонтажа или технического обслуживания без опорожнения всей системы), установлены шаровые краны.

Основные показатели по системе отопления.

Потребность в тепловой энергии отопления помещений при температуре внутреннего воздуха +15о

Q=1584,0 ккал/час

Потребление тепла на 1 м2 поверхности отопления – 38,2 Вт/м2, что меньше удельной тепловой мощности для магазинов, универсамов, универмагов – 44,0 Вт/м2.

Годовое теплопотребление системы отопления:

Q = 13,7ГДж = 467,9 кг.у.т.

Расход теплоносителя G, (кг/ч), в системе отопления

G = 65,04 кг/ч.

Монтаж системы отопления должен производиться только квалифицированными специалистами, которые будут нести ответственность за правильную установку и пуск в эксплуатацию отопительных приборов.

Производство работ вести в соответствии:

- СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы";

- СНиП ІІІ-4-80 "Техника безопасности в строительстве";

При работе необходимо соблюдать меры безопасности, предусмотренные в:

- "Правилах пожарной безопасности в Украине";

- "Правилах безопасной эксплуатации электроустановок потребителей".


5.2.2 Вентиляция

Проект вентиляции нежилого помещения реконструируемого под магазин непродовольственных товаров выполнен в соответствии с:

- СНиП 2.04.05-91*У "Отопление, вентиляция и кондиционирование";

- СНиП ІІ-3-79** «Строительная теплотехника»;

- ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования»;

- ДБН В.2.2.-15-2005 «Жилые здания. Основные положения».

Высота помещений 2,5 м.

Приток в помещения осуществляется через неплотности в дверных и оконных проемах.

Вытяжная вентиляция

Принудительная

В1. Воздуховоды системы принудительной вытяжной вентиляции туалета проложены в пространстве потолка. Для обеспечения воздухообмена принят вентилятор фирмы Vents,100LD обеспечивающий удаление воздуха в объеме – 50 м3/ч.

В2. Система принудительной вытяжной вентиляции торгового зала выведена непосредственно в существующий вентиляционный канал жилого дома.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.