Проектирование магазина непродовольственных товаров
Проектирование магазина непродовольственных товаров
Курсовая работа по теме:
Проектирование магазина
непродовольственных товаров
1
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И БЛАГОУСТРОЙСТВО
1.1
Генеральный план
Окружающая
застройка – пятиэтажные жилые здания.
На участке запроектировано:
-
реконструкция нежилого помещения под магазин
непродовольственных товаров;
-
благоустройство;
-
наружное освещение.
1.2 Благоустройство
Территория участка благоустроена.
Снос
деревьев отсутствует.
Покрытие
пешеходной дорожки – мелкоразмерная плитка ФЭМ.
Проектом предусмотрена установка малых
архитектурных форм:
- установка бетонной урны – 1 шт.
Вертикальная планировка запроектирована в
увязке с прилегающей территорией, с учетом организации нормального отвода
атмосферных вод.
Отвод атмосферных вод от здания осуществляется
по покрытиям отмостки, тротуара, по лотку за пределы участка.
Освещение
входа в магазин непродовольственных товаров и пешеходной дорожки предусмотрено
световой рекламной вывеской и декоративными светильниками с люминесцентными
энергосберегающими лампами.
Пожарные
мероприятия соблюдены. Периметр здания доступен для объезда пожарными машинами.
2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ПОКАЗАТЕЛИ
№ п/п
|
Наименование
|
Ед. изм.
|
Количество
|
Примечание
|
1
|
Магазин непродовольственных товаров
|
шт
|
1
|
|
2
|
Характеристика строительства
|
|
Реконструкция
|
|
3
|
Категория сложности объекта
|
|
II
|
|
4
|
Нормативный срок строительства
|
Раб. дней
|
30
|
|
5
|
Этажность помещения/здания
|
этаж
|
Один /пять
|
|
6
|
Общая площадь
|
м2
|
48,2
|
|
7
|
Расчетная площадь
|
м2
|
48,2
|
|
8
|
Строительный объем помещения
|
м3
|
129,2
|
|
9
|
Площадь участка в границах проектирования
|
м2
|
94,5
|
|
10
|
Площадь застройки
|
м2
|
69,5
|
|
11
|
Количество образованых рабочих мест
|
мест
|
2
3
|
постоянные
по вызову
|
12
|
Удельная тепловая мощность отопления
|
Вт/ м2
|
38,2
|
|
13
|
Годовое теплопотребление
|
ГДж/
кг.у.т.
|
13,7ГДж/
467,9 кг.у.т.
|
|
14
|
Годовое потребление электроэнергии
|
кВт· час
|
12355,2
|
|
15
|
Годовое потребление холодной воды
|
м3
|
15,34
|
|
16
|
Площадь покрытия ФЭМ
|
м2
|
25,0
|
|
17
|
Снос деревьев
|
шт.
|
-----
|
|
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Раздел
проекта разработан в соответствии с действующими нормами и правилами:
-
ДБН В.2.2-9-99 "Громадські будинки та споруди"
-
СТ СЭВ 3976-83 "Здания жилые и общественные. Основные положения
проектирования";
-
СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения";
-
ДБН В.2.5-23-2003 "Проектування електрообладнання об"єктів цивільного
призначення";
-
ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли».
3.1 Назначение и описание
технологического процесса
Магазин непродовольственных товаров расположен
на первом этаже пятиэтажного здания.
Магазин непродовольственных товаров
предназначен для предоставления услуг жителям и состоит из:
- торгового зала;
- санузла;
- гардеробной персонала;
- тамбура.
Торговый
зал
Торговый
зал магазина непродовольственных товаров укомплектован специализированным
торговым оборудованием.
В
соответствии с ВСН 54-87 – на одно место посетителя предусмотрено 2,5 м2.
Освещенность
помещения выбрана 300 лк в соответствии с ДБН В.2.5-23-2003.
В
помещениях предусмотрены вытяжная вентиляция с механическим побуждением и
кондиционирование.
3.2 Режим работы и
численность персонала
Режим работы с 9.00 до 18.00 часов – одна смена.
Численность персонала приведена в таблице № 1.
Таблица 1 – Численность
персонала
№
п/п
|
Должность
|
Количество
|
Примечание
|
1
|
Продавец
|
1
|
постоянно
|
2
|
Менеджер
|
1
|
постоянно
|
3
|
Уборщица
|
1
|
по вызову
|
4
|
Слесарь
|
1
|
по вызову
|
5
|
Электрик
|
1
|
по вызову
|
Итого постоянно работающих:
|
2
|
|
Итого работающих по вызову:
|
3
|
|
Итого:
|
5
|
|
3.3 Мероприятия по охране
труда, технике безопасности и противопожарные мероприятия
В
соответствии с действующими нормами и правилами по охране труда и технике
безопасности предусматривается комплекс следующих мероприятий, направленных на
обеспечение нормальных условий труда и защиту работающих от производственного
травматизма:
-
расстановка оборудования выполнена в
соответствии с действующими нормами технологического проектирования;
- эвакуационный выход в соответствии с требованиями ДБН
В.1.1-7-2002;
- заземление оборудования в соответствии с ПУЭ;
- в помещениях предусмотрена пожарная сигнализация;
-
освещение рабочих мест в соответствии с характером выполняемых работ и согласно
ДБН В. 1.1-7-2002.
Санитарно-технический
минимум проходят все работники, которые изучают правила, нормы и инструкции по
пожарной безопасности, учитывающие пожароопасность данного производства, а
также обучение методам и правилам пользования имеющимися первичными средствами
пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.
3.4 Перечень стандартов и правил, необходимых для
обязательного соблюдения в процессе производства
1.
ГОСТ 1004-91. Пожарная безопасность. Общие требования.
2.
ГОСТ 12.0.005-84. ССБТ. Метрологическое обеспечение в области безопасности
труда. Основные положения.
3.
ГОСТ 12.3.002-90. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.
4.
ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей
зоны.
5.
ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ Шум. Общие требования безопасности.
6.
Правила пожарной безопасности в Украине.
7.
Законодательство Украины об охране труда.
8.
ДБН В.1.1-7-2002. Пожарная безопасность объектов строительства.
4 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ
РЕШЕНИЯ
4.1 Область применения
Рабочий проект разработан в соответствии с
действующими нормами и правилами:
- СТ СЭВ 3976-83 «Здания жилые и общественные.
Основные положения проектирования»;
- ДБН В.2.2-9-99 "Здания жилые и
общественные. Общие положения проектирования".
Магазин непродовольственных товаров относится:
- к степени огнестойкости II;
- категории Д по взрывопожароопасности;
- категория сложности – II (ДБН А.2.2-3-2004)
- климатическая зона строительства IIIВ
Расчетная температура наружного воздуха – 20о С
Снеговая нагрузка – 120 кг/м2
Скоростной напор ветра – 61 кг/м2
Сейсмичность менее 6 баллов.
4.2 Объёмно-планировочные решения
Магазин непродовольственных товаров является
встроенным в первый этаж жилого дома.
Высота помещения после реконструкции – 2,68 м.
Общая площадь – 48,2 м2. Строительный объем –
129,2 м3.
4.3 Конструктивные решения
Конструктивная схема здания – бескаркасное здание
с продольными несущими стенами при двухстороннем опирании железобетонных
многопустотных плит.
Фундаменты здания – ленточные железобетонные.
Стены:
- наружные – несущие стены выполнены из
силикатного кирпича, шириной кладки 510 мм, с облицовкой до 600 мм.
- внутренние – шириной кладки 380 мм.
Перегородки – гипсокартонные.
Отделка стен соответствует ведомости отделки
помещений.
От жилой части здания помещение магазина
непродовольственных товаров изолированы противопожарной несущей и самонесущей
кирпичными стенами толщиной 380 мм и 640 мм.
Стены тамбура – витражи стеклопакет.
Двери:
- наружные: металлопластиковые с заполнением
стеклопакета;
- внутренние: дверные блоки из МДФ.
Из встроенных помещений магазина
непродовольственных товаров предусмотрен обособленный от жилой части здания
выход наружу.
Все двери на путях эвакуации открываются в
направлении выхода людей из здания. Согласно п. 5.13 а ДБН В.1.1-7-2002 в
помещении магазина непродовольственных товаров предусматривается один эвакуационный
выход через входную дверь.
Окна – металлопластиковые системы
"Rehau" (R=0,42 м ОС/Вт).
Лестница входа и крыльцо – железобетонная монолитная
плита и ступени из бетона кл. В15, покрытие площадки и ступеней – керамическая плитка
с шероховатой поверхностью (огневая обработка).
Для безопасности движения крыльцо оборудовано
кирпичной стеной d=250 мм.
Общестроительные работы выполнить в
соответствии с требованиями:
- СНиП III-4-80 "Техника безопасности в
строительстве";
- СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и
отделочные покрытия";
- СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных
конструкций и сооружений от коррозии";
- СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие
конструкции";
- СНиП III-18-75 "Металлические
конструкции".
5 Инженерное
оборудование здания
5.1 Водопровод, канализация
Помещения
магазина оборудованы системой хозяйственно-питьевого водоснабжения и системой
бытовой канализации.
Место
присоединения магазина – проектируемый стояк с подключением в подвале к
существующему стояку Ду=25. Рабочее давление в точке подключения составляет 0,25
МПа. Трубопровод выполнен из пластиковых труб. Расход воды 0,059 м3/сут.
Горячее
водоснабжение – от водонагревателя V=30 л.
Водомерный
узел холодного водоснабжения В1 установлен в помещении санузла, к нему
обеспечен свободный доступ для контроля и снятия показаний. Установлен
крыльчатый счетчик КВ-1,5х. Счетчик разрешен для применения Госстандартом Украины.
Место установки счетчика указано на чертежах марки «ВК».
Разводящие
магистрали систем холодного водоснабжения проведены по стенам.
Сети
хозяйственно-питьевого водоснабжения выполнены из пластиковых труб системы «Ecoplastik».
Крепление трубопроводов производить к строительным конструкциям при помощи
хомутов с резиновыми или синтетическими прокладками. В местах прохода
трубопроводов через перегородки предусмотрены защитные гильзы.
Отводные
трубопроводы от санитарных приборов проложены частично над полом из пластиковых
канализационных труб. Сточные воды самотеком сбрасываются в существующую
канализационную сеть Ø100 мм жилого дома.
Расходы системы холодного водоснабжения и
бытовой канализации
|
Расчетный расход
|
Наименование системы
|
м3/сут
|
м3/час
|
л/сек
|
при пожаре,
л/с
|
Холодное водоснабжение
|
0,059
|
0,0059
|
0,20
|
10
|
Бытовая канализация
|
0,057
|
0,0057
|
0,192
|
-
|
Скорости
движения воды в трубопроводах не превышают 3 м/сек, что находится в пределах
требований СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Конструкция
примененной трубопроводной, водозаборной и смесительной арматуры обеспечивает
плавное открывание и закрывание потока воды, что уменьшает шум в системе.
При
обслуживании сетей водоснабжения и канализации необходимо соблюдать требования
Закона Украины "Охрана труда", НАОП 9.0.00-1.01-79 "Правила техники безопасности при
эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных мест".
При
монтаже систем водоснабжения и канализации выполнять требования безопасности,
изложенные в НАОП 6.1.00-2.11-85 "Монтаж внутреннего
санитарно-технического оборудования" и НАОП 6.1.00-2.17-85 "Монтаж
внутренних санитарно-технических устройств".
Расчетный
расход холодной воды питьевого качества определен по СниП 2.04.01-85
«Внутренний водопровод и канализация зданий».
Охрана
окружающей среды:
выбросы,
загрязняющие почву, атмосферу и водные объекты - отсутствуют.
Расход
холодного водоснабжения в год – 15,34 м3/год;
Периметр здания доступен для машин пожаротушения.
5.2 Отопление и вентиляция
5.2.1 Отопление
Проект отопления нежилого помещения
реконструируемого под магазин непродовольственных товаров разработан в соответствии
с:
- СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция
и кондиционирование" и изменениями к нему;
- ДБН В 2.2.-9-99 "Громадські будинки і
споруди";
- СНиП ІІ-3-79** «Строительная теплотехника»;
- ДБН В 2.2-15-2005 «Жилые здания. Основные
положения»;
- ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли. Нормы
проектирования».
Расчетные параметры наружного воздуха:
Проектируемый объект расположен в IV
климатической зоне, для которой расчетные параметры наружного воздуха равны:
- зимняя температура: - 22о С;
- летняя температура: +27о С;
- количество градусо–суток отопительного периода: 3202;
- количество дней отопительного периода: 174.
Отопительными приборами магазина
непродовольственных товаров служат алюминиевые радиаторы RAYKO 3000/600
с характеристиками теплоносителя +(95-70)оС. Радиаторы подключены к
существующей системе отопления жилого дома. Местоположение стояков системы
отопления не менялось. Полотенцесушитель перенесен в санузел (смотри лист
29.01.07.00 ОВ «План системы отопления. Схема системы отопления»).
Приборы оборудованы индивидуальными
воздухопускными ручными клапанами Маевского.
С целью отключения отдельного отопительного
прибора, на подающем и обратном трубопроводах (для его демонтажа или
технического обслуживания без опорожнения всей системы), установлены шаровые
краны.
Основные показатели по системе отопления.
Потребность в тепловой энергии отопления
помещений при температуре внутреннего воздуха +15о
Q=1584,0 ккал/час
Потребление тепла на 1 м2 поверхности отопления
– 38,2 Вт/м2, что меньше удельной тепловой мощности для магазинов, универсамов,
универмагов – 44,0 Вт/м2.
Годовое теплопотребление системы отопления:
Q = 13,7ГДж = 467,9 кг.у.т.
Расход теплоносителя G, (кг/ч), в системе отопления
G = 65,04 кг/ч.
Монтаж системы отопления должен производиться
только квалифицированными специалистами, которые будут нести ответственность за
правильную установку и пуск в эксплуатацию отопительных приборов.
Производство работ вести в соответствии:
- СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические
системы";
- СНиП ІІІ-4-80 "Техника безопасности в
строительстве";
При работе необходимо соблюдать меры безопасности,
предусмотренные в:
- "Правилах пожарной безопасности в Украине";
- "Правилах безопасной эксплуатации электроустановок
потребителей".
5.2.2 Вентиляция
Проект вентиляции нежилого помещения реконструируемого
под магазин непродовольственных товаров выполнен в соответствии с:
- СНиП 2.04.05-91*У "Отопление, вентиляция
и кондиционирование";
- СНиП ІІ-3-79** «Строительная теплотехника»;
- ВСН 54-87 «Предприятия розничной торговли. Нормы
проектирования»;
- ДБН В.2.2.-15-2005 «Жилые здания. Основные
положения».
Высота помещений 2,5 м.
Приток в помещения осуществляется через
неплотности в дверных и оконных проемах.
Вытяжная вентиляция
Принудительная
В1. Воздуховоды системы принудительной вытяжной
вентиляции туалета проложены в пространстве потолка. Для обеспечения
воздухообмена принят вентилятор фирмы Vents,100LD обеспечивающий удаление
воздуха в объеме – 50 м3/ч.
В2. Система принудительной вытяжной вентиляции
торгового зала выведена непосредственно в существующий вентиляционный канал
жилого дома.
Страницы: 1, 2
|