скачать рефераты

МЕНЮ


Конспект по экономике предприятия

p> Для оценки качества работы кадровых служб используется система показателей, характеризующих интенсивность оборота кадров:
1)коэф-т интенсивности оборота по приему отношения кол-ва принятых на работу в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу
2)коэф-т интенсивности оборота по выбытию - отношения кол-ва выбывших рабочих в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу
3)коэф-т текучести – отношение числа рабочих, выбывших по причинам, относимым к текучести, к среднесписочному кол-ву рабочих

23. Основные положения оплаты труда на пп. Формы оплаты труда и условия их применения
Затраты пп на рабочую силу – это сумма вознаграждений в ден. и натуральной форме за выполненную работу.

Доп. расходы связаны с обеспечением рабочего жильем, обучением, культурно- бытовым обследованием, отчислением во внебюджетные фонды, мед. и др. виды страхования.

В основу организации оплаты труда положены следующие принципы:

1)оплата труда в зависимости от кол-ва и кач-ва труда

2)опережающий рост произв-ти труда по сравнению с ростом зп

3)дифференциация размеров зп для различных категорий в зависимости от квалификации, условий работы, отраслевой принадлежности и др. параметров

4)рост зп в соответствии с темпами инфляции

5)гарантированность оплаты труда

Формы оплаты труда

сдельная повременная

простая сдельная простая повр-ая сдельно-премиальная повременно- косвенно-сдельная премиальная аккордная почасовая сдельно-прогрессивная подденная понедельная помесячная
Сдельная форма оплаты труда бывает индивидуальная и коллективная подрядная
Условия применения сдельной оплаты труда:

1)наличие колич-ных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника
2)возможность полного учета объема выполняемых работ
3)возможность у рабочих конкретного участка увеличить выручку или объем выполняемых работ
4)возможность технического нормирования труда
Сдельную оплату не рекомендуют применять, ели ее применение ведет к:
-ухудшению кач-ва продукции
-нарушению технологических режимов
-ухудшению обслуживания оборудования
-нарушению техники безопасности
-перерасходу сырья и материалов

Условия применения повременной оплаты труда:
1)отсутствие возможности увеличения выпуска продукции
2)если производственный процесс строго регламентирован
3)функции рабочего сводятся к наблюдению технологического процесса
4)функционирование конвейерных типов произв-ва со строго заданным циклом
5)если рост выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее качества


24. Сдельная форма оплаты труда

При простой сдельной системе труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции.

Зр=Зч/Вч

Зр=Зч*Тн
Зч - часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом выполняемой работы (руб/час)

Вч – часовая норма выработки данной продукции (шт./час)
Тн – норма времени на единицу продукции

З/п(мес)=Зр*Qмес
При сдельно премиальной системе рабочий получает оплату труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию, но для этого должны быть четко установлены показатели, за к-рые осуществляется премирование
(показатели увеличения произв-ти труда, рост объма произв-ва, за уменьшение уровня брака).
При косвенно-сдельной системе размер зароботка рабочих ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых или рабочих сдельщиков.
Косвенная сдельная оценка опред-ся след.образом:

Зк=(Зч/Вч)*р, где
Зч – тарифная часовая ставка обслуживаемого рабочего (вспомогательного)

Вч – часовая норма выработки обслуживаемого рабочего р – кол-во обслуж-щих рабочих

З/п(общ)=Зк*Фвып*Y/100
Фвып – кол-во часов, отработанных вспомогательным рабочим
Y – средневзвешенный % выполнения норм всеми обслуж. данного рабочего
З/п(общ)=Зк*Вч
Вч – кол-во продукции, произведенной основным рабочим
При аккордной сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем работы. Рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ.
При сдельной прогрессивной заработок рабочего опред-ся:

З/п=Зтс+Зтс*(Iн-Iбаз)/Iн*q
Зтс – сумма осн-го заработка рабочего, исчисленной по прямым сдельным расценкам
Iн – выполнение норм выработки рабочим в %
Iбаз – базовый уровень норм выработки, сверх к-рой премируется оплата по повышенным расценкам
Q – коэф-т, показывающий насколько увеличвается сдельная расценка за выработку продукции сверхустановленной нормы.
Суть подрядной формы оплаты труда – заключение договора, по которому одна сторона обязуется выполнить опред. работу (берет подряд), а другая сторона, т.е. заказчик, обязуется оплатить эту работу после ее окончания.

25. Повременная форма оплаты труда.
При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от кол-ва отработанного времени.

Необходимо нормирование труда, к-рое осуществляется с помощью тарифных систем. Составными элементами тарифной системы являются:
1)тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка
1 разряда. Тарифные ставки могут быть дневными и почасовыми
2)тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэф-тов.
При простой повременной оплате труда зар. плата равна:

Зп=Зч*t
Зч – часовая рабочая ставка рабочего данного разряда
T – отработанное время

Зп=Зм/t’*t
Зм – месячная повременная з/п t’ – кол-во часов, фактически отработанных рабочим t – кол-во рабочих часов по графику

Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов.
Должностной оклад – это абсолютный размер з/п, установленный в соответствии с занимаемой должностью.

26. Бестарифная система оплаты труда.
Это вид оплаты труда, при к-ром заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к к-рому принадлежит работник. Бестарифная модель оплаты труда соединяет в единое целое личные и коллективные материальные интересы.
Индивидуальная з/п каждого i-го работника в этом случае представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.
Для бестарифного варианта организации з/g характерны след. основные признаки:
1)Тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда з/п, начисляемой по коллективным результатам работы
2)присвоение каждому работнику постоянных или относительно постоянных коэф- тов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень т определяющих его вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности – так называемый базовый коэф-т трудового участия(КТУ)
3)присвоение каждому работнику текущего КТУ, дополняющего оценку его квалификационного уровня.

Индивидуальная з/п i-го работника равна:

З/Пi=ФОТк*Кi *КТУi*Ti n

S Кi*КТУi*Тi i=1
ФОТк – фонд оплаты труда коллектива, распределяемый между работниками
Кi – коэф-т квалификационного уровня, присвоенный работнику трудовым коллективом, баллы, доли единицы
КТУi – коэф-т трудового участия в текущих результатах работы i-го работника
Ti – кол-во рабочего времени, отработанного i-ым работником
N – число работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда

К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты за определенную работу.

Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает.

27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста
Производительность труда — один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.
Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая в зависимости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и нормированного рабочего времени (трудовым).
Выработка представляет объем продукции, производимый в единицу рабочего времени.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры)
Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени
Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени — нормо-часах. В зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной, технологической и производственной. По полной заводской трудоемкости продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только основных производственных рабочих.
Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.; плановая — на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и является зеркальным отражением показателя производительности труда.
Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:
1. По источнику роста производительности труда:
- улучшение использования средств производства;
- улучшение использования рабочей силы.
2. По уровню выявления и использования:
- заводские;
- цеховые;
- бригадные;
- на рабочем месте.
3. По функциональной значимости:
- резервы основного производства;
- резервы вспомогательного производства;
- резервы управления.
4. По срокам возможного использования: — текущие;
- перспективные.
Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологических условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников.
Повышение производительности труда и эффективности производства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприятия является заработная плата.

28.Основы планирования деятельности предприятий
Стратегическое планирование на предприятии
Формулировка стратегических, тактических и текущих целей предприятия, выработка политики, конкретизация ожидаемых результатов, расчет предполагаемых значений основных технико-экономических показателей — все это составляет содержание процесса планирования.
В соответствии с горизонтами планирования (периодами, на которые составляются планы) различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование.
Долгосрочное планирование носит стратегический характер, поскольку именно при долгосрочном подходе выявляются стратегические цели предприятия и пути их реализации. Горизонт стратегического планирования в определенной степени зависит от размеров предприятия и может составлять от 3 до 5 лет для малого предприятия и до 20 лет — для крупного.
Стратегические цели предприятия определяют направления его развития в долгосрочном периоде.
Процесс целеполагания учитывает следующие аспекты жизни предприятия.
1. Какому этапу цикла развития (жизненному циклу) предприятия соответствует состояние его экономической и производственной деятельности?
2. Насколько сбалансированной является структура экономической и производственной деятельности?
3. Отвечает ли занимаемая предприятием доля рынка и прогнозируемый темп ее роста потенциальным возможностям предприятия?
4. В полной ли мере учтены обеспеченность предприятия ресурсами и риски в его деятельности?
5. Соответствуют ли современным требованиям социальные и экологические аспекты деятельности предприятия?
Цели, определенные с учетом перечисленных качественных аспектов, должны быть конкретизированы — дополнены количественными показателями.
Показатели долгосрочного планирования определяют цели предприятия на рассматриваемую перспективу. К этим показателям, как правило, относятся:
— объем продаж;
— темп роста объема продаж;
— размер прибыли;
— норма прибыли на совокупный капитал;
— рентабельность продаж;
— доля на рынке.
Важнейшим этапом стратегического планирования является формулировка стратегии и выбор стратегических альтернатив. базовые стратегий:
- стратегия
- стратегия стабилизации
- стратегия выживания
Принято различать две основные схемы составления планов и их детализации: сверху вниз и снизу вверх .
Перспективные и текущие планы предприятия
Ограничение горизонта планирования 1—5 годами
Перспективное планирование по своей сути является технико-экономическим планированием, задачей которого на предприятии является конкретизация его стратегии. Перспективное планирование предполагает выделение следующих основных разделов:
План реализации продукции (программа сбыта).
1. План производства (производственная программа). В этом разделе содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном выражении
2. План технического развития и организации производства. Этот план должен включать в себя следующие подразделы:
- освоение новых видов и повышение технического уровня выпускаемой продукции;
- внедрение прогрессивных технологий;
- повышение уровня механизации, автоматизации производства;
- совершенствование системы управления, планирования и организации труда и производства на предприятии;
В этом же разделе должны быть приведены расчеты ожидаемого эффекта от инновационной деятельности.
3. Капитальное строительство.
4. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом разделе определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения
.5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз.
6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматриваемой перспективы.
7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс доходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед федеральным и местным бюджетом.
8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность.
Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии
Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом планирования на производственном предприятии. Главной целью оперативно- производственного планирования является обеспечение равномерного бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном использовании производственных мощностей. В качестве основных функций оперативно-производственного планирования можно выделить следующие:
- разработка календарно-плановых нормативов производства (длительность производственного цикла, величина заделов, размер партий и т.п.);
- объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;
- составление оперативных программ основных производственных и заготовительных цехов;
- оперативный управленческий учет и контроль выполнения оперативных программ;
- оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению.
Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На первом этапе на основе годовой производственной программы производится разработка оперативных планов производства продукции (оперативно- календарное планирование). На втором этапе выполняется постоянный непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима (диспетчирование).
Оперативное планирование на предприятиях осуществляется на двух уровнях — на заводском и цеховом.
На заводском уровне осуществляется межцеховое оперативное планирование, целью которого является установление квартальных, месячных и декадных оперативных заданий для отдельных подразделений предприятия.
На цеховом уровне осуществляется внутрицеховое планирование, цель которого заключается в разработке плановых заданий для отдельных участков, бригад, рабочих мест.
Оперативно-производственное планирование обеспечивает согласованность всех стадий производства, деятельности производственных подразделений, подразделений, занимающихся подготовкой производства и реализацией готовой продукции, с годовым планом предприятия. планово-диспетчерская служба осуществляет постоянный контроль и оперативное управление всеми звеньями производства с целью обеспечения равномерного и комплектного выполнения плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется диспетчированием производства.

29. Планирование производства продукции
План производственных подразделений предприятия по объему, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия.
Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов, на основе которого устанавливается объем производства и последующей реализации продукции.
Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов.
При разработке производственной программы предприятия должны предусматривать следующие разделы:
- план производства продукции в натуральном выражении;
- план производства продукции в стоимостном выражении.
В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции.
Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость.
Большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.
Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.
Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде.
Объем товарной продукции(Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны.
Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.
Объем реализованной продукции определяется в плане как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону и др.
Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле:
Рп=Тп+Онп1-Онп2 где Тп — объем товарной продукции по плану;
Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода; Онп2
— то же на конец планового периода.
Разработка производственной программы проходит три основных этапа:
1 заключается в определении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей.
2 исследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.
3 подразумевает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.