скачать рефераты

МЕНЮ


Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

1036,8

1482,2

1090,5

1 482 200

1 536 745

1 130 630

7. Булка для гамбургеров

1000

2058,2

1001,7

708,5

1 001 700

2 061 699

1 458 235

8. Пирог "Маковая слоенка"

800

1056,72

2103,6

1650,7

1 682 880

2 222 916

1 744 328

9. Булка "Берлинер" с фруктовой начинкой

150

718,92

2894,8

1506,8

434 220

2 081 130

1 083 269

10. Круассан с начинкой

120

368,2

2533,6

2269,3

304 032

932 872

835 556

11. Сдоба "Изюминка"

500

640

1808,8

1173

904 400

1 157 632

750 720

Итого

9470

12186,84

х

х

13 506 492

17 485 973

13 292 425

Примечание. Источник: собственная разработка.

Таблица 8. Показатели для расчета влияния факторов на прямые     материальные затраты.

Прямые материальные затраты

Исходные данные

1. По плану, руб.

13 506 492

2. По плановым нормам на фактический выпуск продукции по плановой структуре,  руб.

13506492*129,73%=17521972

3. По плановым нормам на фактический выпуск продукции, руб.

17 485 973

4. Фактические,  руб.

13 292 425

Примечание. Источник: собственная разработка.


Таблица 9. Факторный анализ прямых материальных затрат.

Факторы

Расчет влияния

Размер влияния, руб.

1. Изменение объема продукции

17521972-13506492

4 015 480

2. Изменение структуры продукции

17485973-17521972

-35 999

3. Изменение удельной материалоемкости

13292425-17485973

-4 193 548

Итого

13292425-13506492

214 067

Примечание. Источник: собственная разработка.

Общая экономия материальных затрат составила 214 067 руб. Данная экономия обусловлена влиянием двух факторов: 1) вследствие повышения уровня материальных затрат на отдельные изделия, т.е. удельной материалоемкости, затраты снизились на 4 193 548 руб.; 2) за счет структурных сдвигов в выпуске продукции, т.е. увеличения удельного веса продукции с меньшей материалоемкостью и соответствующего снижения доли с большей, затраты уменьшились на 35 999 руб. Однако вследствие увеличения объема продукции был получен значительный перерасход материальных ресурсов в размере           4 015 480 руб. Таким образом, в результате влияния факторов первого порядка прямые материальные затраты снизились на 214 067 руб.        (-4193548-35999+4015480).

К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции, а для этого используются определенные коэффициенты. Они носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. [5, с. 78]

К накладным расходам на УП «Гродвита Плюс» относятся все расходы, кроме затрат сырья и основных материалов. По окончании месяца и подсчета всех затрат итоговая сумма косвенных затрат полностью списывается на затраты реализованной продукции.

Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между отдельными видами продукции.


Таблица 10. Анализ условно-постоянных расходов, руб. (приложения Р и С)

Наименования статей

Согласно смете

Фактически

Отклонения от сметы

1. Транспортные расходы

1 400 000

1 340 812

-59 188

2. Тепло и электроэнергия

900 000

1 395 440

495 440

3. Арендная плата

1 080 000

1 313 919

233 919

4. Фонд заработной платы основных рабочих

2 330 000

3 015 107

685 107

5. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)

932 000

1 196 997

264 997

6. Прочие расходы

864 362

4 402 919

3 538 557

Итого накладные расходы

7 506 362

12 665 194

5 158 832

Примечание. Источник: собственная разработка.

Показатели таблицы 10 свидетельствуют о том, что по всем статьям условно-постоянных расходов был получен перерасход, кроме транспортных расходов. По ним достигнута экономия в размере 59188 руб. Наибольший перерасход был получен по статье «прочие расходы» – в размере  3 538 557 руб.



3.5. Анализ себестоимости важнейших изделий

 

 

В рыночных условиях хозяйствования актуальным остается исчисление фактической себестоимости единицы каждого вида продукции и ее анализ с целью реальной оценки их рентабельности и изыскания дополнительных резервов снижения затрат.

В качестве базы сравнения берутся калькуляции, рассчитанные по технико-обоснованным нормативам, среднеплановым нормам, договорным и другим условиям. При этом расчеты ведутся отдельно по переменным и постоянным расходам. Последние (с учетом их постатейной, хотя и слабой, связи с производством и реализацией продукции) прибавляются к переменным по определенным признакам или базам их распределения по видам продукции. На УП «Гродвита Плюс» такой базой распределения являются прямые материальные расходы.

Правильный выбор базы распределения постоянных расходов по видам продукции и ее обязательное использование при фактическом калькулированиии оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов изделий, учитывая, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги – государством. [3, с. 32]

При анализе отчетных (фактических) калькуляций изделий, прежде всего, выявляются постатейные отклонения от плана.


Таблица 11. Выписка из плановой и отчетной калькуляций изделия «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой», руб. (приложение Н)

Наименования статей

Плановая калькуляция

Отчетная калькуляция

Отклонения от плана

1. Сырье и материалы

2894,8

1506,8

-1388

2. Транспортные расходы

141,8

152,1

10,3

3. Тепло и электроэнергия

251,8

158,2

-93,6

4. Арендная плата

136,1

148,9

12,8

5. Фонд заработной платы основных рабочих

416

468

52

6. Отчисления от фонда заработной платы (40,7 %)

169,3

185,8

16,5

7. Прочие расходы

416

643,2

227,2

Итого полная себестоимость

4425,8

3263

-1162,8

 

 

 

 

Количество изделий

150

718,92

568,92

Примечание. Источник: собственная разработка.

Фактическая себестоимость изделия снизилась по сравнению с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное – тепла и электроэнергии (93,6 руб.).

В процессе анализа себестоимости отдельных изделий используется дифференцированный подход к анализу прямых и косвенных расходов.

Анализ прямых материальных затрат осуществляется с использованием информации из расшифровки к статье калькуляции «материалы».


Таблица 12. Расшифровка к статье калькуляции «материалы» по изделию «Булочка «Берлинер» с фруктовой начинкой» (приложение Н)

Наименование материалов

По плановой калькуляции

По отчетной калькуляции

количество, кг

цена, руб.

стоимость, руб.

количество, кг

цена, руб.

стоимость, руб.

1. Мука пшеничная в/с

0,514

807,42

415

0,514

740

380,36

2. Дрожжи х/б

0,041

1550

63,6

0,006

1950

11,8

3. Смесь "Хефиквик"

0,103

8305,08

855,4

0

0

0

4. Сахар-песок

0,026

1024,19

26,6

0,034

1070

36,38

5. Маргарин "Суперцехблок"

0,062

3702

229,5

0,01

4250

42,5

6. Улучшитель

0,001

800

8

0,001

21410

21,41

7. Яйцо куриное

0,129

2948

380,3

0,293

120

35,16

8. Жир фритюрный (пальмовое масло)

0,103

2415

248,7

0,1

2590

259

9. Ароматизатор

0,0013

34235

44,5

0

0

0

10. Конфитюр

0,165

3200

528

0,194

3000

582

11. Сахарная пудра

0,093

1024,19

95,2

0,091

1020

92,82

12. Соль йодированная

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.